Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2013, 20:15   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Агни Йога, 260 Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут...

здесь вообще выделенный момент трудно воспринимается
На мой взгляд, здесь слово "самость" употреблено не в основном значении "состояния сознания, отделённого от Высшего", но как синоним сильной личности, которая кристаллизует свои качества, применяя их на практике, и использует энергии по назначению, оставаясь потому "неразграбленной".

Сравните с этим:

4.180. "Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!" Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины.

и с этим:

8.055. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты.

Здесь самость = сильная личность, т.е. как хорошо отрегулированный и обученный разным умениям (в т.ч. пространственному мышлению) инструмент духа.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2013, 20:36   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
но без личности мышление не будет потенциально.
Есть и такая сентенция:
Цитата:
Только безличная мысль может быть ясносияющей. (ГАЙ, 1959)
То есть понятия "личное", "личность", как и "самость", тоже неоднозначны.
Иваэмон вне форума  
Старый 05.05.2013, 22:18   #3
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях

Одиночество – одно из труднейших (и думаю, обязательных) испытаний ученика. В таком испытании проверяется сила духа, умение переносить потери, не привязываться ни к чему… Но, как известно, нет вечных испытаний. Требование Владыки «Отвергнись себя…» подводит к понятию одиночества… Думаю, что судьба предоставляла и мне такие уроки и в миру и в семье…

«1957г. 36. (Янв. 25). Прошу признания явлений противных. Это – как знак мощи растущей. Один за всех и один против всех – в этом твоя сила. Точно так же, как Учитель – один Пришел, один Ушел, оставленный всеми. Великое одиночество – путь сильного духа.Они извиваются в пароксизме личных переживаний, но горечь, холод и силу одиночества вкусивший ими становится неуязвимым. Кровью сердца запечатлевается путь Великого духа. Надо через страдания пройти и горечь утраты всего, хотя бы под знаком, и духом не пасть в отчаянии одиноком, и не только не пасть, но силу в этом найти устоять до конца, чтобы все вновь вернулось сторицей. Волнами двигается жизнь. Чередуются взлеты и пралайи сознания. И после взлета наступает момент, когда душа скорбит и дух вопиет: «Вскую оставил меня, Владыка?», и через это надо пройти. Оставить все, и быть оставленным всеми, чтобы вновь все обрести. Все приходит, и все уходит, но дух пребывает вовеки. Так учитесь, имея все и владея всем, ничего не считать своим. И оставив все, и все потеряв, себя вдруг увидеть нашедшим. Но уже Сказано: «Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо сокровища в духе». Лишившегося всего Почитаем нашедшим, а имеющего все – нищим. Не бойтесь утраты. В природе нет пустоты. Потеря в одном означает нахождение в другом. Закон равновесия действует мощно. Но не Дадим духу поникнуть, ибо не тьма впереди.»

Последний раз редактировалось glory, 05.05.2013 в 22:22.
glory вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги