Цитата:
Sagittari (ЛУЧ): Вэтлян, какой ты видишь шк.форму (сейчас на данный момент обсуждения), чтобы она соответствовала позиции: нести и цветом, и геометрией, и своим качеством положительную энергию её обладателю? |
Хм. Вопрос не малозначный для начального процесса исканий.
вопервых, понимаю одно, что униформа не может и не должна
являться "поголовной" (как эпидемия) и принудительной. Должен быть найден подход, скорее, убеждающий, но не требующий.
Мне видится со стороны этого аспекта - возможность вариирования выбором элементов самой униформы и креативного подбора, каждой личностью, того, что ей или ему больше нравится или позволяет самовыразиться.
Например:
Цвет - даны лишь критерии цвета иили композиции - оставаться в таких-то цветовых гаммах (основываться на определениях с учётом исследований воздействия цветов на психику человека (ребёнка) и их вспомогательной функции при усвоении учебного материала)
Форма - определение границ для покроя одежды - брюки от зауженных до прямых, юбки не длиней щиколоток, кофточки с воротничками и манжетами (основываться на определениях с учётом практичности и удобства)
....и т.д.
Именно определиться границами возможностей для самой одежды. Это общее для все школ. Каждая же школа в праве решать в пределах этих границ.
Далее, дополнения к униформе для большего побдчёркивания (выделения) направления учебного заведения или разделения в нём же на функциональные группы (классы) или учебные направления.
Используются дополнительные детали одежды как шапочки, галстуки, ремни, перчатки, сумки, обувь и пр. Не помешало бы в зависимости от призводительной возможности местности в которой находится уч. заведение. К примеру, если по близости расположена фабрика по производству ремней, то договориться с ними о шевстве над школой и ихготовлении для учеников более доступных (специальных) ремней со знаком школы или класса или спонсировании их. Хорошим примером были шевствования предприятий над школами в 70-х годах. Это и сегодня, частично, существует в Германии, но не в виде продукции, а в основном в денежном и не столько относительно школ как спортивных обществ.
Хотя, надо досканальней проинформироваться.
Так же, школы в состоянии производить отличительные знаки для своей униформы на уроках труда. В крайнем случае, изготавливать правктические изделия (своё творчество), продавать его и закупать необходимый ассесуар. Можно и обменом с ругими школами.
Именно это придало бы гордость ученикм школы, за то, что они делаю и полезное и необходимое дело.
Такие вещи обычно очень охотно носятся и ими всегда гордятся.
Но самое главное, чтобы каждый ребёнок мог создавать свою униформу и при этом остался в общих критериях школы или всех школ. Это первоначальные мысли сформировавшиеся к данному моменту. В них пока опустила все прочие (более детальные) дополнения к униформе.
Для начала, хотелось бы знать, что об этом думают другие.
И особенно, что думают учителя (если здесь таковые есть) и самое главное - дети.