Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2013, 23:07   #1
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
но это ведь не то же самое по смыслу что якобы развитие интеллекта - первоочередной Указ.
да

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно.

не помню такой цитаты. Приведите ее точно, пожалуйста. А то ведь реальность говорит об обратном
Я не могу вспомнить ключевых слов, чтобы найти. Но точно помню, что это когда-то читал, и кажется даже на форуме. Буду перечитывать Письма Махатм, поищу. Кстати, в подтверждение этого может помните, что в ПМ сказано, что многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2013, 00:03   #2
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект.
Интеллект
Белый адепт не всегда поначалу обладает мощным интеллектом. В действительности Е. П. Б. знавала адептов, чьи интеллектуальные силы изначально были ниже средних. Именно чистота адепта, его равная любовь ко всему и вся, его сотрудничество с природой, с кармой, со своим «внутренним богом» и даруют ему эту силу. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие.
"Инструкции для учеников внутренней группы."
перед заключением, (наверное) тоже удобная формулировочка.)))

Последний раз редактировалось Said, 15.04.2013 в 00:08.
Said вне форума  
Старый 15.04.2013, 00:18   #3
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
тоже удобная формулировочка
да, это тоже читалось и имелось ввиду при написании постов выше.

Цитата:
Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.(Письма Е.И.Рерих в Америку т.3, письмо от 15.10.1953)
Я написал "легче", тут "много быстрее", а так все точно.

Последний раз редактировалось Swark, 15.04.2013 в 00:25.
Swark вне форума  
Старый 15.04.2013, 00:42   #4
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Небольшая неточность, как мне кажется, в рассуждениях о развитии интеллекта наблюдается.
Интеллект - один из проводников сознания, ум, низший манас. Который получает очередной импульс к развитию в каждой четвёртой расе каждого периода, четвёртой подрасе…и т.д. Число четыре - число ума.
Я к тому напоминаю эту схему развития интеллекта, чтобы сказать, что не в прихоти человека - развивать или не развивать ум. Пятая подраса, мы с вами, должна иметь развитый интеллект. Ибо, четвёртая подраса для нас - пройденный этап.
Развитый интеллект ни в коей мере не препятствует развитию духовности, он ей способствует, так как проводить высшие импульсы к низшим телам может только он. Такова его привилегия, он так сказать, находится у трона Короля - высшего Манаса. Превышать свои полномочия, он тоже не должен, всё - хорошо в меру.
Так вот, о красоте (пример с Е. Блаватской ). Только достаточно развитый ум может отражать красоту высшую в полной мере. Быть её проводником.
aurora вне форума  
Старый 15.04.2013, 10:25   #5
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Небольшая неточность, как мне кажется, в рассуждениях о развитии интеллекта наблюдается.
Интеллект - один из проводников сознания, ум, низший манас.
Интеллект рассматривается как рациональное противопоставление чувству. В Учении под "чувством" понимается духоразумение, поэтому:

Цитата:
Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллектуальными и менее духовными вы становитесь.
mika_il вне форума  
Старый 15.04.2013, 13:29   #6
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Где-то встречал такую коротенькую историю-притчу. Один Архат рубил дрова и воскликнул: "Смотри, Я колю дрова!". И все.

С точки зрения обычного человека, какое тут достижение - подумаешь, махать топором! Но этот случай внешне простой, и очень непростой внутренее. Архат в этот момент слился с Я, которое не его Эго-интеллект, и даже не его Эго-индивидуальность. Мне сложно объяснить это словами даже для самого себя.

Так вот, Теософия позволяет поднять планку "Я" на очень большую высоту, и если при этом в жизни соблюдаются высокие морально-нравственные принципы, тогда все, что вы делаете, становится Практикой с большой буквы.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 15.04.2013, 19:08   #7
Said

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Архат в этот момент слился с Я, которое не его Эго-интеллект, и даже не его Эго-индивидуальность. Мне сложно объяснить это словами даже для самого себя. Так вот, Теософия позволяет поднять планку "Я" на очень большую высоту, и если при этом в жизни соблюдаются высокие морально-нравственные принципы, тогда все, что вы делаете, становится Практикой с большой буквы.
Интеллект и духовность
Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллект уальными и менее духовными вы становитесь. Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с камой. Человек может пребывать в одной из лок и посещать одну или все талы, причем состояние его будет зависеть от локи, к которой он принадлежит. Так, человек в бхурлоке может перейти в талы и сразу же пойти к черту. Если он обитает в бхуварлоке, он не может стать настолько плохим. Если он достиг состояния сатья, он может безопасно идти в любую талу; поддерживаемый своей собственной чистотой, он никогда не будет ими поглощен. Талы есть состояния мозгового интеллекта, тогда как локи – или, точнее, три высшие из них – духовны. (Так, М. М. С.*, вероятно, пребывал между махар и джанар, находясь в духовном состоянии, и между талаталой и суталой – в интеллектуальном).
Три, становящиеся Единым
Манас поглощает свет Буддхи; Буддхи есть арупа и не может ничего поглощать. Когда Эго забирает весь свет Буддхи, он забирает свет Атмана, так как Буддхи является его носителем, и таким образом три становятся единым.
Когда это свершилось, полный адепт становится Единым духовно, но имеет также тело; четверичная тропа пройдена, и он Един. Тела Учителей иллюзорны, а потому не стареют, не покрываются морщинами и пр.
Работа ученика
Ученик, не являющийся психиком от рождения, должен сосредоточить четверичное сознание на высшем плане и пригвоздить его к нему. Пусть он сделает узелок из четырех низших состояний и пришпилит их к высшему. Он должен сконцентрироваться на этом высшем, стараясь не дозволять телу и интеллекту стащить себя вниз и увлечь за собой. «Изводите» свое тело едой, питьем и сном, но всегда пребывайте в идеальном.
"Инструкции для учеников внутренней группы".
Ну невозможно объяснить Агни Йогу кроме как "Т.Д.", только это следующее ( сказать продолжение, язык не поворачивается) раскрытие Теософии.
P.S. " Установивший эту триединую матрицу в текущей жизни, может получить доступ , по Закону Аналогий, к подобному триединому накоплению прошлых жизней. Доступ к тому или иному из составляющих Этого Триединого, что зависит от качества и уровня "сборки" малого треугольника в жизни текущей.
Но в любом случае Эта модель всегда Универсальна, а ошибка возникает тогда, когда не понимают, что, скажем, сегодняшнее психическое или этика - пневматика, в прошлом "обороте" была возможна высшим этого "оборота".
Великие Учителя Суть Мастера Синтеза планетарного и прочего уровней, дающие Жизнь Новому Циклу Своим достижением, Своим Синтезом."
( рукописи моего земного Учителя, Р.S. к теме "О Центровке".
Старый 15.04.2013, 00:46   #8
Said

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Я написал "легче", тут "много быстрее", а так все точно.
все же это совершенно разные вещи, легче и быстрее.
Скорее всего быстрее, имелось ввиду из за присущего (априори) духовного начала. За интелектом же пришлось опускаться на самое дно, вернее для его развития.

Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллектуальными и менее духовными вы становитесь. Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с камой. Человек может пребывать в одной из лок, т. е. на плане сознания, символизированном этой локой, и может посещать одну или все талы, причем его состояние на них будет зависеть от локи, к которой он принадлежит. Так, человек в бхурлоке может перейти в талы и сразу же пойти к черту. Если он обитает в бхуварлоке, он может посещать талы, но не может стать настолько плохим. Если он достиг состояния сатья, он может безопасно идти в любую талу; поддерживаемый своей собственной чистотой, он никогда не будет ими поглощен. Талы есть состояния мозгового интеллекта, тогда как локи или, точнее, три высшие из них – духовны. Так, чела может быть между махарлокой и джанарлокой, когда в нем возобладала духовность; между талаталой и суталой, когда верх взяла
интеллектуальность[68].
" Инструкция для учеников внутренней группы." Е.П. Блаватская.
Старый 15.04.2013, 20:30   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) .
Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию.
adonis вне форума  
Старый 15.04.2013, 20:35   #10
Said

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Said Посмотреть сообщение Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) . Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию.
Всего лишь инструмент, согласен, потому и писал ниже умствования и мышление градации на одной шкале.
Старый 15.04.2013, 21:17   #11
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Said Посмотреть сообщение Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) . Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию.
Всего лишь инструмент, согласен, потому и писал ниже умствования и мышление градации на одной шкале.
Да, нужно просто для себя самого обозначить верное место интеллекту, как и всем остальным проявлениям человеческого Я на разных планах. Именно, это все – есть инструменты и исполнители указаний господина человеческого микрокосма - высшего Я.
Об этом и пытаются достучаться до сознания человечества его старшие Братья, Учения и религии.
Но, человеку так трудно расстаться с видением себя, что он есть тело, ум, чувства, всевозможные созданные ложные образы себя…
А, все потому, что он еще вполне не опробовал – практически - жить в себе Высшем. И, потому не верит в такое, хоть и начитан теории сполна…
Практическая проверка указаний Учения – даст веру!
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия