В раздел «Объединенный Научный Центр проблем космического мышления > Направления деятельности > Страницы истории Института «Урусвати» добавлена публикация «Служить материей духу». Избранные места из переписки Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова.
http://www.icr.su/rus/evolution/urus...erich_Pertsov/ «Служить материей духу»
Избранные места из переписки Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова
Тридцатые годы прошлого века в Кулу ознаменовались строительством биохимической лаборатории в рамках Института Гималайских исследований «Урусвати». Предполагалось, что возглавит лабораторию магистр гуманитарных наук биохимик, сотрудник Гарвардского университета Владимир Александрович Перцов. Первоначально круг его задач был несколько шире. «Научной стороной деятельности Института [Гималайских исследований «Урусвати»] в Америке заведует В.А. Перцов, мой друг и духовно близкий мне человек»[1], – писал Ю.Н. Рерих своей матушке, Е.И. Рерих.
Эта дружба началась еще в 1921 году в Гарварде, где Перцов изучал биологию и медицину, а Рерих – индийскую филологию. В то время Перцов был членом Русской студенческой христианской организации (при Американской христианской ассоциации молодых людей) и, познакомившись с Юрием Николаевичем, стал членом кружка по изучению Живой Этики.
Он был старше Юрия Рериха на четыре года и, судя по всему, поступил в Гарвард, имея за плечами богатый жизненный опыт. В Институте Гувера хранятся дневниковые записи некоего Владимира Александровича Перцова, 1898 года рождения, кадета, служившего в авиации и в июле – августе 1919 года прошедшего путь отступления от Кургана, через Сибирь, до Спасска под Владивостоком[2], откуда он эмигрировал в США. С большой долей вероятности мы можем предполагать, что безвестный кадет и именитый биохимик – один и тот же человек.
В.А. Перцов и Ю.Н. Рерих встретились спустя девять лет, во время поездки отца и сына Рерихов в Америку в 1929–1930 годах, на этой встрече были обсуждены перспективы создания лаборатории в Гималаях[3].
Биохимическая лаборатория должна была заняться экспериментальной работой в области изучения свойств лекарственных растений долины Кулу, а также поиском средств борьбы с раком. Этим круг ее задач не ограничивался. Ю.Н. Рерих в статье «Вершина современной науки», в разделе «Биохимические исследования», писал, что «проекты основателей научного центра в Урусвати предполагают планомерное развитие ботаники, физиологии и биохимии на основе традиций древней фармакопеи, что может принести огромную пользу всему человечеству <...> Биохимия предполагает изучение древних секретов целительства на современной базе, в условиях прекрасно оборудованной биохимической лаборатории»[4].
А пока, в 1929–1930 годах, «Мичиганский университет предложил свою клинику в Энн Арборе в качестве испытательной площадки для проведения экспериментов по результатам медицинских исследований, ведущихся в штаб-квартире Института в Кулу. Вытяжки из собранных лекарственных растений приготовлены м-ром В. Шибаевым[5], секретарем Института, и отправлены членам-корреспондентам Института Гималайских исследований, д-ру Феликсу Лукину[6] и м[агистру] г[уманитарных] н[аук] В.А. Перцову, для проведения опытов»[7].
Перцов собирался выехать в Индию в 1931 году и даже известил об этом администрацию Гарварда[8]. Как руководитель проекта он разрабатывает и высылает Юрию Николаевичу подробный план лаборатории[9], должный реализоваться в ближайшем будущем, но ее сооружение изначально пошло с препятствиями. В 1931 году возникла проблема с поставкой сухого леса, поэтому строительство, начавшееся в 1930 году, окончательно завершилось лишь осенью 1933-го.
Перцов предлагает Ю.Н. Рериху встречный проект – биохимическую лабораторию в Альпах, в районе Гренобля во Франции, созданную с таким расчетом, что как только заработает лаборатория в Кулу, оборудование можно будет вывезти в Индию и легко приспособить под местные условия. Этот проект, хотя и вызвал первоначальный интерес директора института, не получил окончательного одобрения Комитета при Музее Николая Рериха в Нью-Йорке, куда был отправлен и где подвергся серьезному рассмотрению. «Совет Института высказал желание о начале постройки и оборудования лаборатории на Гималаях, – пишет Ю.Н. Рерих своему другу, – потому Гренобльский план получил некоторое видоизменение, которое в сущности не изменяет плана. Мне поручено договориться с Университетом в Гренобле о предоставлении Вам лаборатории при Университете. Если вопрос решится в благоприятном для нас смысле, можно будет начать работу и в то же время активно готовиться к оборудованию лаборатории на Гималаях. В случае если работа в Гренобле начнет развиваться, подумаем об оборудовании временной лаборатории там, и тогда с благодарностью примем Ваше предложение о предоставлении помещения. На этой неделе получил след[ующее] извещение от нашего Представителя в Париже, из которого видите, что дело идет»[10].
Институт получил в дар биохимическое оборудование, со списком которого Перцов тщетно пытался ознакомиться – секретарь Музея Николая Рериха Зинаида Лихтман не могла предоставить ему такую информацию, ибо не была достаточно сведуща в этих вопросах. Тем не менее через нее велись переговоры о закупке оборудования для лаборатории, рассматривались варианты закупок в Америке и Германии, цены в Германии были почти в два раза ниже, поэтому Ю.Н. Рерих склонялся к этому варианту.
Пока лаборатория остается еще в проекте, готовится вторая посылка материала для исследований, и Ю.Н. Рерих сообщает Перцову: «Секретарь Института заготовляет для Вас экстракты лекарственных растений. Сейчас более 60 находятся в процессе приготовления. Все это будет Вам послано. Делаем эти экстракты согласно инструкции д-ра Лукина, нашего члена-корр[еспондента] в Латвии»[11]. Перцов тем временем публикует в журнале «Урусвати» три свои статьи – две из области биохимии и одну историко-научную, о вкладе М.В. Ломоносова в естественнонаучные исследования[12].
Тем временем Перцов пишет Юрию Николаевичу подробнейшие инструкции относительно оборудования и обустройства лаборатории, поскольку оно должно было соответствовать всем потребностям современной экспериментальной науки и грандиозным задачам в области метанауки. В журнале Института «Урусвати» читаем: «Общий план лаборатории был составлен при помощи специалиста-биохимика, у которого есть прекрасный научный и практический опыт в этой области. При этом учитывалось то, что настоящие и будущие исследования феноменов жизни должны быть основаны скорее на взаимоотношении разных наук, чем на узкой специализации. Поэтому каждая комната запланирована для определенного типа научной работы»[13].
Здание наконец было построено, частично закуплено оборудование, но, к сожалению, биохимическая лаборатория, в которую должны были входить лаборатории органики и фармакологии, раковых исследований, физическая лаборатория, так и не начала свою работу. Для ее функционирования нужна была электростанция, но из-за роста цен строительство постоянно откладывалось. В.А. Перцов, видя такую задержку в реализации планов по созданию лаборатории, не приехал. Проект был заморожен. Тем не менее естественнонаучные исследования в Институте «Урусвати» были продолжены, теперь это направление возглавил С.Н. Рерих.
В 1933 году Перцов собирается ехать с женой во Францию, в Монпелье, где есть «очень хороший университет, а также отличное фармакологическое отделение с ботаническим садом»[14]. Ни оттуда, ни из Америки письма в Кулу уже не приходили. Нам не известно и о письмах Ю.Н. Рериха, отправленных старому другу после того, как проект был закрыт.
Судя по публикациям, русский биохимик продолжал научную деятельность по своей специальности вплоть до 1948–1949 годов. В анналах Университета Вирджинии хранится запись, что в 1961 году он преподавал там русский язык, а в 1964-м вышла его книга «Перевод научной литературы с русского языка»[15] – пособие по переводу технических текстов с минимумом грамматики и кратким словарем.
Имя Владимира Перцова до сих пор актуально в научном мире – его книга была переиздана в 2000 году[16] и успешно продается через Интернет. Кроме того, вторая жена ученого, историк-славист Маргарет Перцова[17], учредила в память о нем премию для американских студентов, изучающих Россию и Восточную Европу[18], которая присуждается с 1989 года по сей день.
В предлагаемой публикации представлена переписка Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова 1931–1932 годов из архива Отдела рукописей МЦР, которая показывает, насколько серьезно рассматривался вопрос о техническом обеспечении лаборатории – закупке оборудования, подаче воды и электричества. Большинство писем В.А. Перцова публикуется впервые[19]. Такие подробные обсуждения подтверждают действительное стремление организовать на высоком уровне лабораторные исследования в Гималаях, «служить материей духу», как писал В.А. Перцов.
«Трехлетие застает нас над сооружением стен биохимической лаборатории с отделом борьбы против рака, – писал Н.К. Рерих в 1931 году, в канун экономического кризиса. – Когда мы читаем в недавней прессе статистику доктора Гофмана, показавшую, что в одной Америке за один год погибает сто двадцать тысяч человек от рака, то можно представить себе, насколько своевременно и это начинание Института. Когда же мы читаем отзывы выдающихся ученых о необходимости исследования целебных веществ на местах, а не по претворенным спиртом тинктурам, то и в этом мы видим, насколько место Института среди наиболее богатой для исследований Гималайской области уместно и нужно»[20]. Великая мировая депрессия отбросила на многие десятилетия важные гуманистические проекты во всем мире. История биохимической лаборатории содержит еще один прозаический земной урок: без достаточной материальной базы новые проекты, которые должны привнести в науку духовную составляющую, не могут быть реализованы.
О.А. Лавренова
--------------------------------------------------------------------------------
1 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, 2002. С. 82.
2
http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt0t1nd5kg 3 Росов В.А. Биохимическая лаборатория в Гималаях. Страница завещанных и несбывшихся пророчеств из истории Института «Урусвати» // Ариаварта. 1998. № 2. С. 172.
4 Рерих Ю.Н. Вершина современной науки // Рериховский вестник. Вып. 5. Извара-СПб.-М., 1992. С. 46.
5 Шибаев Владимир Анатольевич (1898–1934) – секретарь Н.К. Рериха, секретарь Института Гималайских исследований «Урусвати».
6 Лукин Феликс Денисович (1875–1934) – врач, первый председатель Латвийского общества Рерихов.
7 Годовой отчет Института Гималайских исследований «Урусвати» при Музее [Николая] Рериха. 1929–1930 // Культура и время. 2007. № 3. С. 47.
8 Перцов В.А. Письмо Ю.Н. Рериху от 23 февраля 1931 года // Отдел рукописей МЦР. Ф. 1. Оп. 53. № 278. Л. 20.
9 В Отделе рукописей МЦР этот документ отсутствует.
10 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. С. 102.
11 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. С. 102.
12 Pertzoff V.A. Lomonosov and his contribution to natural Science // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute.
Vol. I. N.Y., 1931. № 1. P. 49–65. Pertzoff V.A. and Aisner M. On lecithin // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute.
Vol.2.1932. Р. 133–148. Pertzoff V.A. The possible significance of Heisenberg’s principle of indeterminancy to the chemistry of living matter // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute Vol.3.1933. P. 79–81.
13 The Institute’s new building for medical research at Naggar // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute. Vol.3.1933. P. 212.
14 Перцов В.А. Письмо Ю.Н. Рериху от 19 марта 1933 года // Отдел рукописей МЦР. Ф. 1. Оп. 53. № 278. Л. 78 об.
15 Pertzoff V.A. Translation of scientific Russian. New York: Exposition-University Books, [1964].
16 Pertzoff V.A. Translation of scientific Russian. Exposition Pr of Florida, 2000.
17 Перцова Маргарет (1926–2009) – с 1967 по 1998 год профессор истории Женского колледжа Рэндолфа Макона в Линчбурге, штат Вирджиния, США (
http://stei-23992.tributes.com/show/...tzoff-85500952).
18
http://www.virginia.edu/crees/students.html 19 Письма Ю.Н. Рериха опубликованы в: Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1; два письма В.А. Перцова из представленных здесь опубликованы в: «Цветы Мории все цветут в душе моей». Из писем В.А. Перцова к Ю.Н. Рериху // Ариаварта. 1998. № 2. С. 197–218.
20 Рерих Н.К. Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 211.