| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.04.2013, 12:03 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Превратить познание в чувство можно только единственным образом - развитием ЧУВСТВОЗНАНИЯ, при помощи которого постигается многое из того, чего нет и быть не может в книжках и у земных ученых... | По моему вы неправильно истолковали фразу " чувствознание есть единственный критерий" как единственный способ познания... "при помощи которого постигается".. "Критерий" и "способ познания" это разные вещи, нет? Может есть другие цитаты? вот к примеру Цитата: Сообщение от Etsi 14.396. Пространство звучит постоянно. .. главное познание приходит от яснослышания» | говорит совсем о другом. Я бы добавил еще про "знание духа", "озарение", знания поступающие из сердца и т.д. Или предполагается что чувствознание, знание духа, яснослышание, яснознание, озарение, прозрение и т.д. это все одно и тоже? (знание сердца можно отнести к чувствознанию) | Судя по Вашим репликам, мы говорим об одном... Удивительно, мой старый оппонент Дар, у нас, как правило, так и происходит на протяжении последних лет - спорим об одном и том же понимании, говоря как о разном... словно стена непонимания какая между нами... но все равно, как и в первые дни участия в форуме, так и сейчас могу признаться в своем уважительном внимании к Вам. А теперь о сути предмета. 14.130. "герои не отступят и продолжат путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познание в ЧУВСТВО и наполнить им свое сердце". Сердце есть познающий Истину инструмент. Именно в сердце лежит чувствознание. Чаша есть кладезь сердца - его опыта. Опыт и знание остается навсегда с человеком, если приняты через сердце - эти сокровища и лежат в Чаше. Наполненность до некоторого критического уровня Чаши - родит это удивительное явление - чувствознание. Превратить познание в чувство - это значит наполнить Чашу опытом и знанием, пропущенным через сердце. Цитата: Интересует цитата из АЙ, где чувствознание однозначно определено как единственный способ и других не существует. | Чувствознание - инструмент сердца есть единственный инструмент познавания Истины. Познания, добытые без участия сердца, мозгом теряются вместе с гибелью мозга, то есть с физической смертью. Усилия, предпринятые для мозгового труда познания, могут лечь в основу качеств, как и любой иной труд. 8.390. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. Последний раз редактировалось Etsi, 09.04.2013 в 12:23. | | | 09.04.2013, 13:05 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Удивительно, мой старый оппонент Дар | я не старый и не оппонент. )) Чаще мне нужны лишь уточнения из АЙ. Если их нет, какой смысл опровергать ваши утверждения? Цитата: на протяжении последних лет | мне кажется полгода.. Цитата: спорим об одном и том же понимании, говоря как о разном | скорее о разном понимании одного и того же.. Цитата: Чувствознание - инструмент сердца есть единственный инструмент познавания Истины. | Не спорю что инструмент и т.д. Из приведенных цитат никак невозможно сделать вывод что это единственный(!) инструмент. Вот я о чем. Ну может позже найдете цитату из АЙ, не тороплю.. Мне это нужно не для опровержения, а для дополнения схемы. Если найдется, вставлю туда. Если нет, значит нет. Не могу же я ваши утверждения ставить на один уровень с текстами АЙ, только на том основании что вы уверены в своей правоте. Верно? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 09.04.2013 в 13:10. | | | 09.04.2013, 13:34 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Dar Не могу же я ваши утверждения ставить на один уровень с текстами АЙ, только на том основании что вы уверены в своей правоте. Верно? | Да не в коей мере!!! Я не претендую на такую значимость моих утверждений!!! Форум - не сборище непогрешимых классиков, здесь просто люди говорят на темы Учения, и каждый вправе высказать свое, пусть несовершенное, понимание... Чтобы не оправдываться за каждую свою мысль, поставила в подписи, что пишу свое мнение. Размышление на темы Учения, на духовные темы, пусть несовершенные - очень полезная штука... в таких местах нагнетается ОСОБАЯ АУРА. Даже не осознавая этого, мы очищаем не только наши сознания, сердца и души, но и пространство Последний раз редактировалось Etsi, 09.04.2013 в 13:40. | | | 09.04.2013, 13:11 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Познания, добытые без участия сердца, мозгом теряются вместе с гибелью мозга, то есть с физической смертью. | А такое вообще возможно - познавание чего-либо чистым мозгом, без участия сердца? Ведь если человек устремляется к познанию чего-то (пусть даже к мозговой активности), значит, в процессе изначально задействованы чувства и сердце. | | | 09.04.2013, 13:24 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Etsi Познания, добытые без участия сердца, мозгом теряются вместе с гибелью мозга, то есть с физической смертью. | А такое вообще возможно - познавание чего-либо чистым мозгом, без участия сердца? Ведь если человек устремляется к познанию чего-то (пусть даже к мозговой активности), значит, в процессе изначально задействованы чувства и сердце. | Нет, к сожалению, сердце далеко не всегда участвует в познании. Для того чтобы оно участвовало, нужно его иметь действующим - такие сердца далеко не у всех (у многих они спят, заваленные забитые обессиленные самостью). Духовно спящих и даже духовно мертвых людей больше, чем кажется. Много одержимых - только заваленное хламом и обессиленное сердце сможет допустить такой ужас, живое действующее сердце обожжет демона... «Поистине стыдно за человечество. Неужели было необходимо существовать миллионы миллионов лет, чтобы стать духовными мертвецами и механическими роботами, часто действующими под приказами одержателей. Большинство утратило всякое понятие о чести и человеческом достоинстве. Высочайшие понятия втоптаны в грязь, и великое значение жизни унижено» (Е.Рерих,21.05.1938.). | | | 09.04.2013, 13:33 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Etsi Познания, добытые без участия сердца, мозгом теряются вместе с гибелью мозга, то есть с физической смертью. | А такое вообще возможно - познавание чего-либо чистым мозгом, без участия сердца? Ведь если человек устремляется к познанию чего-то (пусть даже к мозговой активности), значит, в процессе изначально задействованы чувства и сердце. | Нет, к сожалению, сердце далеко не всегда участвует в познании. Для того чтобы оно участвовало, нужно его иметь действующим - такие сердца далеко не у всех (у многих они спят, заваленные забитые обессиленные самостью). |  Я имею в виду, конечно, не всякое познание. Не чтение учебников, потому что завтра спросят на уроке, и не профессиональная подготовка к нелюбимой работе. Я имел в виду познавание по внутреннему побуждению, как увлечение, поиск истины, смысла жизни. | | | 10.04.2013, 11:20 | #7 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi А теперь о сути предмета. 14.130. "герои не отступят и продолжат путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познание в ЧУВСТВО и наполнить им свое сердце". Сердце есть познающий Истину инструмент. Именно в сердце лежит чувствознание. Чаша есть кладезь сердца - его опыта. Опыт и знание остается навсегда с человеком, если приняты через сердце - эти сокровища и лежат в Чаше. Наполненность до некоторого критического уровня Чаши - родит это удивительное явление - чувствознание. Превратить познание в чувство - это значит наполнить Чашу опытом и знанием, пропущенным через сердце. | приведите хоть одну цитату из АЙ где можно было бы увидеть что чувство, любое чувство, это всего лишь фрагмент чувствознания.............я вот утверждаю что чувствознание это степень сознания и правильнее было бы говорить ощущеньезнание, но конечно, сие не благозвучно... поэтому - чувствознание = сознание в степени !?!..... а ставить знак равенства между чувством любви и сознанием надеюсь Вы не будете, т.е. полагать что это одно и то же | | | 10.04.2013, 12:46 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Etsi А теперь о сути предмета. 14.130. "герои не отступят и продолжат путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познание в ЧУВСТВО и наполнить им свое сердце". Сердце есть познающий Истину инструмент. Именно в сердце лежит чувствознание. Чаша есть кладезь сердца - его опыта. Опыт и знание остается навсегда с человеком, если приняты через сердце - эти сокровища и лежат в Чаше. Наполненность до некоторого критического уровня Чаши - родит это удивительное явление - чувствознание. Превратить познание в чувство - это значит наполнить Чашу опытом и знанием, пропущенным через сердце. | приведите хоть одну цитату из АЙ где можно было бы увидеть что чувство, любое чувство, это всего лишь фрагмент чувствознания.............я вот утверждаю что чувствознание это степень сознания и правильнее было бы говорить ощущеньезнание, но конечно, сие не благозвучно... поэтому - чувствознание = сознание в степени !?!..... а ставить знак равенства между чувством любви и сознанием надеюсь Вы не будете, т.е. полагать что это одно и то же | Я нигде не говорила, что чувствознание имеет связь с любым чувством...  Чувствознание - это знание сердцем, что очень не просто и мало кому доступно. «Но много ли обладающих им (чувствознанием)? Ведь это редчайшее качество и результат эонов, пройденных в неустанном устремлении к Знанию, к Свету. А наберется ли сотня таких счастливцев, не знаю? Как-то давно было сказано, что истинно знающих духов не более сотни на всем протяжении нашей планеты. Это при нашем-то двухбиллионном человечестве!» (Е.Рерих, 20.12.34). | | | 10.04.2013, 12:58 | #9 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Я нигде не говорила, что чувствознание имеет связь с любым чувством... | приятно слышать Цитата: Сообщение от Etsi Чувствознание - это знание сердцем, что очень не просто и мало кому доступно. | это уже не принципиально кстати... вот эти Ваши слова "Превратить познание в чувство - это значит наполнить Чашу опытом и знанием, пропущенным через сердце"...............не согласен что здесь под чувством имеется в виду то Вы имеете в виду... ибо Ваше чувство это фрагмент чувствознания... а то чувство о котором говорит первый пост это агент воздействия, т.е. чувство вообще и чувство героизма в частности, это всегда ВОЗДЕЙСТВИЕ... т.е. предназначение чувства есть обеспечивать воздействие вовне с адекватным умыслом... а чувствознание лишь инструмент познания, т.е. инструмент ВОСПРИЯТИЯ | | | 10.04.2013, 13:05 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Etsi Я нигде не говорила, что чувствознание имеет связь с любым чувством... | приятно слышать Цитата: Сообщение от Etsi Чувствознание - это знание сердцем, что очень не просто и мало кому доступно. | это уже не принципиально кстати... вот эти Ваши слова "Превратить познание в чувство - это значит наполнить Чашу опытом и знанием, пропущенным через сердце"...............не согласен что здесь под чувством имеется в виду то Вы имеете в виду... ибо Ваше чувство это фрагмент чувствознания... а то чувство о котором говорит первый пост это агент воздействия, т.е. чувство вообще и чувство героизма в частности, это всегда ВОЗДЕЙСТВИЕ... т.е. предназначение чувства есть обеспечивать воздействие вовне с адекватным умыслом... а чувствознание лишь инструмент познания, т.е. инструмент ВОСПРИЯТИЯ | Вся проблема в том, что, говоря о чувствознании, имеется в виду ВСЕГДА мироощущение или знание (в данном случае это одно) СЕРДЦА. Это очень отличается от Майи чувств астрала, чем и чувствует подавляющее множество людей. Последний раз редактировалось Etsi, 10.04.2013 в 13:11. | | | 10.04.2013, 13:22 | #11 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Вся проблема в том, что, говоря о чувствознании, имеется в виду ВСЕГДА мироощущение или знание (в данном случае это одно) СЕРДЦА. Это очень отличается от маи чувств астрала, чем и чувствует подавляющее множество людей. | наша пробема в другом - как трактовать озвученный параграф первого поста?... я вот согласен с Вами что и чувствознание и чувство имеют отношение к сердцу но там где говорится "превратить познание в чувство" под словом "познание" по сути дела УЖЕ подразумевается то что Вы подразумеваете а именно чувствознание... т.е. в моей редакции будет звучать так - "превратить чувствознание в чувство героизма"...........по-моему звучит | | | 10.04.2013, 13:38 | #12 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Selen т.е. в моей редакции будет звучать так - "превратить чувствознание в чувство героизма"...........по-моему звучит | пожалуй стоит добавить - "превратить воспринятое чувствознанием в чувство героизма"...........хм... так лучше | | | 10.04.2013, 14:20 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Вся проблема в том, что, говоря о чувствознании, имеется в виду ВСЕГДА мироощущение или знание .. СЕРДЦА. | Может Духа? ("всегда" это тоже имхо?) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 10.04.2013, 14:46 | #14 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Вся проблема в том, что, говоря о чувствознании, имеется в виду ВСЕГДА мироощущение или знание .. СЕРДЦА. | Может Духа? ("всегда" это тоже имхо?) | Может..  . Но, давайте, еще раз прочтем у Е.Рерих: «Но как достичь истинного знания – спросят нас? Скажем, это знание лежит в вашем духе, в вашем сердце, сумейте разбудить его!» (Е.Рерих, 07.10.30) Отсюда к вам несколько вопросов: Как вы понимаете ее слова? А, именно, почему сказано и в духе, и в сердце? Что означает - разбудить знание? Я думаю, потому, что для человека доступ к Знанию Духа возможен лишь через сердце. Которое нужно разбудить и зажечь. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 10.04.2013 в 14:57. | | | 10.04.2013, 15:02 | #15 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от Etsi Вся проблема в том, что, говоря о чувствознании, имеется в виду ВСЕГДА мироощущение или знание (в данном случае это одно) СЕРДЦА. | Можно сказать, что проблема в том, что чувство является исключительным атрибутом живого, поэтому дать рациональное объяснение этому механизму не представляется возможным, как невозможно например с научной точки зрения объяснить феномен жизни - нельзя живое разобрать на кусочки и затем вновь собрать воедино из этих кусочков. Достаточно сказать, что чувство представляет переживание субъекта, в наиболее распространенных системах - души, в некоторых - духа. Сам по себе этот субъект иррационален - его знание не является объективным, но являясь в сути своей переживанием, представляет для него единственно истинную реальность. | | | 11.04.2013, 14:22 | #16 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "превратить познание в чувство" Цитата: Сообщение от mika_il Достаточно сказать, что чувство представляет переживание субъекта | переживание это временная вещь подобно как пере-плыть означает преодолеть отрезок, хотя можно и плыть непрерывно... то же самое касается пере-идти, пере-лететь............скорее всего Ваше чувство это лишь ощущение | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:07. |