Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2013, 16:00   #1
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию У сердца и крови нашли... обоняние

У сердца и крови нашли... обоняние
Источник : http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-08-41922

Было бы странно даже предположить, что обонятельные рецепторы могут быть у нас где-нибудь ещё, кроме носа. Однако Петеру Шриберле и его коллегам из Мюнхенского технического университета (Германия) удалось обнаружить обонятельные рецепторы там, где им, казалось бы, вообще делать нечего, — в лёгких, в крови и в сердце! Эксперименты показали, что, например, кровяные клетки реагируют на ароматические молекулы: клетки двигались к источнику приятного запаха.

Обоняние и чувство вкуса нужны для того, чтобы оценить пригодность пищи, её состав, содержит ли она то, что необходимо организму, и т. д. При этом до сих пор мало известно о том, как происходит превращение обонятельных и вкусовых сигналов в соответствующие нейронные импульсы и как эти импульсы влияют на поведение. Путаницы добавляет также и то, что далеко не все вещества, которые, казалось бы, может воспринять наш нос, в действительности работают как источники запаха: если взять такой сильноароматический продукт, как кофе, то, по словам исследователей, среди 1 000 потенциальных запаховых молекул, содержащихся в нём, всего 25 действительно воздействуют на рецепторы и вызывают чувство запаха.

Обонятельные рецепторы относятся к классу рецепторов, сопряжённых с G-белком. Из тысячи видов рецепторов человеческого тела около восьмисот относятся к этой разновидности. Причём половина из тех, что сопряжены с G-белком, служат для обоняния, и всего двадцать семь — для чувства вкуса. Если судить по этим цифрам, то с запахом мы получаем гораздо больше информации, чем на вкус. Именно эти запаховые рецепторы, по словам учёных, и удалось обнаружить у клеток крови, а также в тканях сердца и лёгких. Так что, возможно, наш организм получает запаховой информации даже больше, чем доходит до нашего сознания.

Результаты исследования учёные доложили на ежегодной конференции Американского химического общества.

Всё это, конечно, слишком удивительно, чтобы вот так взять и сразу поверить, и от авторов работы потребуется множество экспериментальных подтверждений сердечного, кровяного и лёгочного «обоняния». Однако сами учёные, хотя и удивлены не меньше остальных, уже рассуждают о том, как обонятельные рецепторы в крови могут влиять на наше отношение к тем или иным запахам: дескать, пища, попав в желудок, может раздражать обонятельные рецепторы кровяных клеток, а кровяные клетки — отправлять своё особое мнение в нервную систему, тем самым корректируя наше отношение к тому, что лежит перед нами тарелке.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2013, 17:39   #2
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: У сердца и крови нашли... обоняние

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Было бы странно даже предположить, что обонятельные рецепторы могут быть у нас где-нибудь ещё, кроме носа. Однако Петеру Шриберле и его коллегам из Мюнхенского технического университета (Германия) удалось обнаружить обонятельные рецепторы там, где им, казалось бы, вообще делать нечего, — в лёгких, в крови и в сердце!
Никакой сенсации. Само явление движения по направлению или против следа определенных химических молекул было открыто и изучено давным-давно и носит название положительный или отрицательный хемотаксис. Оно было давно доказано для клеток крови, простейших и других и вошло в учебники по биологии, иммунологии и т.п.
Вообще далеко не первый раз замечаю, что СМИ охотятся за старыми открытиями и любят переформулировать их и представить как свежую сенсацию.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.04.2013 в 17:42.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2013, 12:32   #3
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Химическое соответствие человеческих отношений

Химический состав крови определяет статус человека http://news.mail.ru/society/14206850/
Цитата:
Ученые провели масштабное исследование на предмет химических соединений, которые скапливаются в теле человека в связи с его социально-экономическим статусом.

Так, в теле человека с низким достатком больше соединений, связанных с курением, а для тех, кто живет лучше, характерно соединение бензофенон-3, содержащееся в солнцезащитных кремах. Среди состоятельных людей также много тех, чей организм содержит ртуть и мышьяк, поскольку они часто питаются морепродуктами, пишет The Telegraph.

Всего ученые выявили 18 соединений, которые фигурируют в организме в зависимости от статуса. Хорошему доходу способствовали девять их них: мышьяк, ртуть,таллий, перфтороктановая кислота, моно (карбоксиоктил) фталат (можно найти в упаковках шампуней). У тех, у кого дела идут неважно, превалируют тяжелые металлы.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Сердце"

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия и Беларусь - развитие отношений Migrant Свободный разговор 4628 05.03.2023 09:37
Соответствие Матери Первому Логосу Кайвасату Свободный разговор 14 14.09.2007 02:16
Совершенствование общественных отношений в ХХI веке Владимир Лобач Рериховское движение 6 16.01.2006 13:34
Проблемы и пути совершенствования отношений в РД Николай А. Рериховское движение 143 29.10.2004 06:01
Проблема отношений Шпренгер Александр Работа форума 15 23.11.2003 19:33

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги