Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Фестиваль Большого театра «Век “Весны священной” — век модернизма»
Период события: с 28.03.2013 по 23.04.2013
Город: Москва
«Век весны священной – век модернизма»

Чуть больше недели осталось до открытия в Большом театре фестиваля балета «Век «Весны священной» - век модернизма». Он посвящён 100-летию знаменитого произведения Игоря Стравинского. Тогда, в конце мая 1913 года, в театре на Елисейских Полях в Париже постановка Вацлава Нижинского потерпела фиаско. Публика недооценила титанические труды хореографа, композитора и господина Дягилева. Но, тем не менее, «Весна священная» осталась одним из любимых балетов импресарио. Он был уверен, что его время ещё придёт. Через сто лет балет безоговорочно входит в мировой золотой фонд. Но вот круглый юбилей несколько омрачён событиями, к качеству самого балета так же отношения не имеющими. Татьяна Баганова, не скрывает волнения – приглашение в Большой на «Весну священную» получила неожиданно. После того, как отказался приехать Уэйн Мак Грегор, и с труппой знакомилась, и концепцию балета делала на ходу.
На фестивале в Большом представят разные версии «Весны священной». Труппа Пины Бауш привезет постановку, которой почти сорок лет. Почти четыре года артисты живут без своего идейного вдохновителя, но тонус не потеряли.
Знаменитый «Бежар балет» тоже представит свою версию. Жиль Роман, художественный руководитель труппы, вышел по скайпу на связь – помимо «Весны священной» труппа привезет в Москву еще и постановку «Синкопа».
Финский национальный балет тоже среди участников – они покажут ту самую, скандально провалившуюся сто лет назад в Париже «Весну священную» Вацлава Нежинского. Финские танцовщики не такие темпераментные, но не надо думать, что в душе у нас не может быть такого накала и эмоционального взрыва, как того требует музыка Стравинского.
В этой компании швед Матс Эк готовится тоже сказать свое слово – пусть не о Стравинском. Он покажет на фестивале «Квартиру», поставленную десять лет назад для Парижской оперы. Среди солистов приглашенная звезда Маринки - Диана Вишнева и солист Большого Андрей Меркурьев.
На постановке «Весны священной» Татьяна Баганова решила обойтись без солистов. Но кастинг провела - выбрала из кордебалета тех, кого модерном не испугать. Она до конца ещё не знает, какой будет ее «Весна священная» - только знает, что это балет о преодолении и возрождении – актуальная тема для Большого.

В самом обращении Стравинского к жанру балета – в противовес доминировавшей в 20 веке опере была видна позиция композитора нового времени. Стравинский по этому поводу говорил: «Опера – это ложь, претендующая на правду, а мне нужна ложь, претендующая на ложь».
«Весна священная» – балет композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций и костюмов – Николай Рерих, хореограф – Вацлав Нижинский...

В основу замысла «Весны священной» лег сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал – молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Работал над музыкой Стравинский одновременно с Рерихом, который писал эскизы к декорациям и костюмам.
Труд хореографа давался Нижинскому непросто. Будучи одаренным танцовщиком, он, занявшись постановкой балета, столкнулся с собственным неумением ясно выражать свои мысли и излагать коллегам-артистам свое видение того, что должно происходить на сцене. Поставить «Весну священную» стоило ему, равно как и Стравинскому с Дягилевым, немалого труда, чего, впрочем, совершенно не оценила публика. Во время премьеры балета, которая состоялась 29 мая в театре Елисейских полей, зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов.
Широки открытия «Весны священной». Её партитура является кульминацией всего «русского» периода. Она имела характер подлинного манифеста, провозглашавшего отход от импрессионистской утонченности, статики состояний, психологической изощренности и прокладывала путь далеко вперед. На смену шло иное мышление, утверждавшее приоритет динамики движения, музыкального рельефа (вплоть до огрубления линий фактуры и их сочетаний), действенного ритма. Историки музыки XX века едины в том, что «Весна священная» в музыкальном мире произвела впечатление разорвавшейся бомбы, и сходятся в оценке последствий этого взрыва. Вызванная ею цепная реакция, была настолько мощной и длительной, что влияние не прекращается и по настоящее время.
Игорь Стравинский верен балетному жанру, в котором он видит наибольшие перспективы обновления. Его композиторское развитие в эти годы напоминает исполинские шаги в неведомое сказочного великана. Каждая из партитур — значительная веха в истории не только русской, но и мировой музыки. Тема России, истоки которой восходят к «Руслан и Людмила» Глинки, повернута Стравинским разными сто*ронами: сказочной («Жар-птица»), эстетизированно-бытовой («Петрушка»), языческой, «праславянской» («Весна священ*ная»).
Стиль этого периода творчества может быть сопо*ставлен со стилем «мирискусников» — Головина, Кустодиева, Бенуа, Рериха. Это стиль празднично-яркий, буйно-декоративный — своеобразный русский импрессионизм, в основе которого лежит претворение коренных свойств русского фольклора — крестьянского в «Жар-птице», преимущественно городского («мещанского») в «Петрушке», освобожденного от этнографической принадлежности, архаизированного и типизированного в «Весне священной».

Источник




Грандиозная программа в Большом театре начнется с мировой премьеры спектакля Татьяны Багановой


Фестиваль Большого театра «Век “Весны священной” — век модернизма» — масштабный музейный проект, причем это музей современного искусства. На юбилей балета Вацлава Нижинского, освистанного на парижской премьере 1913 года и перевернувшего страницу между XIX и ХХ веком в хореографии, привезут хрестоматийные постановки. Ни один крупный художник не прошел мимо музыки Стравинского. Так что до 21 апреля мы увидим и страстный спектакль Мориса Бежара (1959), и версию Пины Бауш с «выплясыванием земли» босыми ногами по натуральному грунту (1975), и «Весну священную» Финского национального балета, авторами которого скромно значатся Вацлав Нижинский и Николай Рерих (на самом деле это реконструкция Миллисент Ходсон, созданная в конце 1980-х в результате скрупулезного изучения архивных материалов).
Ну а начнется все с «Весны священной» Татьяны Багановой, постановки с драматической судьбой. Дело в том, что самой ожидаемой премьерой сезона была оригинальная версия «Весны священной» британского виртуоза высоких технологий Уэйна Макгрегора. Однако по разным причинам (в числе которых и нападение на худрука балета Сергея Филина, и сверхурочная загрузка основного состава в классическом репертуаре) она была перенесена в неопределенное будущее. Баганова отложила премьеру в собственной екатеринбургской труппе «Провинциальные танцы» и согласилась за месяц придумать с танцовщиками Большого то, к чему многие готовятся всю жизнь. Да еще и поместить свою работу в ряд прославленных.
Приглашая Баганову к такому серьезному диалогу, ГАБТ тем самым как бы признает весь русский contemporary dance, бесспорным лидером которого она является. До сих пор российский со*временный танец жил в своем уютном параллельном мирке и едва соприкасался с академической сценой.
Все это стало возможно потому, что у Багановой особые отношения со Стравинским. Над хореографией в его опере «Соловей» она работала с труппой Пермского театра. Свою первую «Золотую маску» — а их у нее две — Татьяна Баганова получила за «Свадебку». Это был хит. Центром спектакля стал древний славянский ритуал обрезания косы — символ покорности и укрощения женских чар перед замужеством. С тех пор волосы — важный образ в постановках Багановой. Типичны для них и умелые игры с архаикой, цитирование различных танцевальных техник, изобретательная предметность (в танце могут участвовать механические конструкции или прозрачный шар с лежащей внутри девушкой), интерес к женской природе.
«Весна священная» в этом смысле благодатный материал. Партии Избранницы в балете Багановой не будет: все равны перед ритуалом. Репетирует молодежь — Анастасия Винокур, Алексей Торгунаков, Вера Борисенкова, Анна Окунева — и делает это неистово. Соавтором Багановой стал художник Александр Шишкин, признанный мастер эффектных решений: вот и здесь важным элементом его сценографии станет большая надувная зеленая капля.

Источник


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2013, 07:59   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Фестиваль Большого театра «Век “Весны священной” — век модернизма»

Видео-сюжет: http://rus.ruvr.ru/2013_03_27/exvide...-VIDEOSJUZHET/

В Москве готовятся к открытию фестиваля, посвященного столетию балета Стравинского "Весна Священная". В Большом театре покажут все версии балета. Но для открытия фестиваля театр выбрал собственную постановку

Не было счастья, да несчастье помогло. Еще три месяца назад хореограф из Екатеринбурга Татьяна Баганова, возглавляющая самую известную у нас труппу в жанре contemporary dance "Провинциальные танцы", могла лишь мечтать о том, чтобы ее постановка «Весны священной» шла в Большом театре. Открывать фестиваль, посвященный 100-летию культового балета Игоря Стравинского, должна была постановка не менее культового британского авангардиста Уэйна Макгрегора. Но случилась трагедия – нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина, и мэтр передумал ехать в опасную и непредсказуемую Москву. Теперь Татьяне Багановой предстояло спасти столичный фестиваль.
Катерина Новикова, начальник пресс-службы Большого театра:
Уэйн Макгрегор по ряду причин решил, что лучше он свою постановку осуществит в более поздний срок, который будет определён, когда Сергей Филин вернется к своим обязанностям художественного руководителя балета Большого театра. Наш фестиваль оказался без ядра. Мы, конечно, хотели показать все шедевры, которые были созданы на музыку Стравинского. Но невозможно было показывать основные шедевры и никак не предъявлять Большой театр. И тогда пришла, я считаю, гениальная идея уговорить Татьяну Боганову и Александра Шишкина взяться за этот проект в такой невообразимо короткий срок.
Татьяна Баганова, хореограф-постановщик:
Музыка настолько мощная, предложение настолько внезапное и ситуация очень жесткая.
Помогать балетмейстеру должен был художник-постановщик Александр Шишкин. Соперничать ему предстояло не с кем-нибудь, а с самим Николаем Рерихом
Александр Шишкин, художник-постановщик:
Тут все премьера: я первый раз в этом театре, это первая моя работа в балете, первый раз я работаю с Таней и первый раз работаю с женщиной.
Труппа была поставлена в жесточайшие условия.
Анна Окунева, артистка балета Большого театра:
Шесть часов в день, перерыв на час. Это для того чтобы добиться результатов в кратчайшие сроки. У нас было всего четыре недели. Балет новый, совершенно с нуля обычно столько не ставится.
Как и в первой постановке Вацлава Нижинского, техника танца принципиально отличается от классической. На премьере 1913 года парижская публика встретила косолапых танцовщиков возмущенными воплями и свистом, а собравшиеся поэты и художники — яростными аплодисментами.
Анна Окунева, артистка балета Большого театра:
В классике у нас всегда вывернутые позиции. Здесь преимущественно завернутые позиции, и очень сложно за этим следить, потому что мы привыкли к одному построению наших ног, нашего корпуса. И здесь надо постоянно думать об этом.
Алексей Торгунаков, артист балета Большого театра:
Понимаешь, что ты такого никогда не делал. Как в космосе, ты должен себя заново изучать, и не все к этому готовы.
Содержание балета 1913 года было страшным и понятным. Cтарцы во главе со Старейшим-Мудрейшим выбирают самую красивую девушку племени и приносят ее в жертву ради прихода Священой весны. Интерпретация Татьяны Багановой далеко не так однозначна и предусматривает соавторство зрителя
Татьяна Баганова, хореограф-постановщик:
В своих спектаклях я намеренно никогда не пишу либретто. Но у нас каждый танцовщик знает, что с ним происходит, какая с ним случается история. И у нас, действительно, есть история. Мы не отошли от партитуры Стравинского, то есть у нас тоже существует обряд.
Алексей Торгунаков, артист балета Большого театра:
Каждый из нас, из танцовщиков приносит себя в жертву ради того, чтобы получить долгожданную воду, которую он ищет. Мы с самого начала спектакля находимся в засухе, хотим пить.
Жертвы в примитивно-языческом смысле не будет, вместо этого будет сверхусилие – и заслуженный результат. Причем, многократный. На фестивале в Большом театре, кроме постановки Татьяны Багановой, будет еще три интерпретации партитуры Стравинского: самую первую - Вацлава Нижинского - представит балет Финской национальной оперы, будут также версии Мориса Бежара и Пины Бауш в исполнении их трупп.
Возможно, такое четырехкратное обращение к силам природы сумеет победить климатические аномалии и вернуть весну российской столице.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.03.2013 в 08:01.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги