Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2013, 01:23   #1
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..."

Сравните людей, которые прожили десять человеческих жизней, и тех, которые прожили пятьсот жизней. Разница в опыте очевидна. Что дают человеку дополнительные четыреста девяносто жизней и почему такие люди имеют больший запас воли? Именно - не запас энергии, а - запас воли?

Наверное, тут аналогия со скульптором - сделавший пятьсот скульптур из гранита априори превосходит того, кто сделал только десять. И превосходит явно не в энергичности.

Что дают мастеру дополнительные четыреста девяносто уникальных скульптур, миллионы дополнительных ударов зубилом по камню, миллионы единиц целенаправленного опыта?

Опытный мастер результата достигает быстрее, без затрат дополнительной энергии.

Почему-то не зрим в корень и пропустили этимологию слова. Одним из синонимов слова "воля" есть "свобода". У мастера бОльшая воля, бОльшая свобода в создании своего произведения, чем у ученика. Волевой человек - свободный человек. Сила воли есть сила человека быть свободным, добиваться именно своего. С опытом такая сила только растет - сила повелевания, сила воли, сила быть свободным, сила быть свободным в своем творчестве.

Изначальное значение воли, силы воли - в исполнении творческого замысла.

Последний раз редактировалось Руслан Коломиец, 07.03.2013 в 01:31.
Руслан Коломиец вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 10:24   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Сравните людей, которые прожили десять человеческих жизней, и тех, которые прожили пятьсот жизней. Разница в опыте очевидна.
"Я сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся, да?" У Вас как в анекдоте - голову и хвост "лошади" надо поменять местами. Не из сравнения воплощений вытекает разница в опыте, а из сравнения опытов напрашивается вывод о разности воплощений.

Цитата:
Что дают мастеру дополнительные четыреста девяносто уникальных скульптур, миллионы дополнительных ударов зубилом по камню, миллионы единиц целенаправленного опыта?
Ровным счетом ничего. Мастеру достаточно создать всего одного произведение, чтобы его признали Мастером. Дополнительный миллион ударов уже ничего не изменит.
mika_il вне форума  
Старый 07.03.2013, 14:10   #3
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
"Я сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся, да?" У Вас как в анекдоте - голову и хвост "лошади" надо поменять местами. Не из сравнения воплощений вытекает разница в опыте, а из сравнения опытов напрашивается вывод о разности воплощений.
Хм, зачем оспаривать и усложнять очевидные вещи? В нормальных условиях больше воплощений - больше опыта. Конечно, большой опыт можно приобрести и в малом количестве воплощений, но это, скорее, исключение из правила.

Мы говорим о названиии темы, в которой находимся - "...воля рождается из опыта...".
Каким образом большое количество опыта (или воплощений) превращается в большой запас воли, или психической энергии?

Предложил свой несложный вариант трактовки: больше опыта - больше навыка - больше свободы действий - больше воли.
Старый 07.03.2013, 15:33   #4
mika_il
Banned

Цитата:
В нормальных условиях больше воплощений - больше опыта.
Ну, может быть. Достоверно мне известно только это воплощение. Есть подозрения на неадекватные условия, но опытные люди говорят, что мало ещё прожил.
mika_il вне форума  
Старый 07.03.2013, 17:26   #5
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
зачем оспаривать и усложнять очевидные вещи? В нормальных условиях больше воплощений - больше опыта. Конечно, большой опыт можно приобрести и в малом количестве воплощений, но это, скорее, исключение из правила.
Чем правильнее путь человека, тем быстрее он проходит этапы совершенствования, тем меньшее количество воплощений ему нужно (для исправления ошибок)

Чем больше ошибок, тем больше воплощений. И по вашему это нормально.
А правильный путь значит не нормально? Почему исключение из правил?
Почему правильный путь не входит в правила и является исключением?

Цитата:
Каким образом большое количество опыта (или воплощений) превращается в большой запас воли, или психической энергии?
Вы уже взбирались на гору, у вас есть опыт.
И при следующем подъеме, зная что ждет впереди, как обойти препятствия и что нужно делать, вы проявите волю.

У другого нет такого опыта. И взбираясь на гору он может упереться в скалу и будет прыгать на месте, пытась допрыгнуть до вершины.
Это уже не воля, это упрямство.

В основе опыта лежит знание. Ошибочное знание дает не опыт, а ошибку, которая может дать опыт.
Следовательно нужно истиное знание.
А истиное знание можно получить из Высшего.
Простая логика. Больше общения с Высшим, больше знаний, больше опыта и как следствие рождение Воли.

10.112. ..Мы советуем почерпать укрепление воли из Общения с Иерархией.. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути.

4.540. ..воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.

А вот для общения с Высшим как раз и нужно внимание.
Внимание к чему? К Высшему. А Высшее как проявляет себя? Необычностью. Что можно назвать и феноменом.
Обращайте больше внимания на необычные явления. Умейте их замечать. И замечать в них проявление Высшего.
Для этого опять же нужно развивать наблюдательность, чуткость.. а это уже процесс утончения.. другая тема.

Вы заметили что речь идет именно о рождении Воли, а не увеличении запасов?

Последний раз редактировалось Dar, 07.03.2013 в 17:34.
Dar вне форума  
Старый 07.03.2013, 21:10   #6
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Чем больше ошибок, тем больше воплощений. И по вашему это нормально. А правильный путь значит не нормально? Почему исключение из правил? Почему правильный путь не входит в правила и является исключением?
Разве воплощаются только для того, чтобы работать над ошибками? Разве земная жизнь - исправительно-трудовая колония, в которой преступники трудом искупают свои ошибки?

Кажется, земная жизнь - один из этапов совершенствования монады человеческой. Кто-то совершенствует свою монаду, кто-то помогает другим, кого-то тянут по мере возможностей с помощью кармы. Разве кто-то требует минимального количества воплощений? Наоборот, "...Если нет мысли о самоубийстве, если всё было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям. (Агни Йога, 240)

Когда Леонардо да Винчи рисовал "Мону Лизу", какой грех или ошибку он этим искупал? Или же он выполнял этим совсем другие задачи, в том числе познания и создания красоты из той материи, в которой он в то время находился?

Количество воплощений - вопрос не только искупления ошибок. Это вопрос также насыщения духа вибрациями очередной планеты, или, иначе, это есть накопление опыта - и опыта создания прекрасного на этом уровне, и волевого опыта на этом же уровне. Или вы так брезгливы, что не хотите воплотиться в эту грязную материю еще один раз?

Община, 123
Мы - Носители Духа, имеем право требовать уважения и познавания материи.
Друзья, материя не навоз, но вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества - от презирания материи. Настроены пышные сходбища, но не воспеты гимны знанию.

И вообще, если бы целью было - не делать ошибок, кто-нибудь осмелился бы сделать хоть один шаг вперед?

"Если бы жизнь не прощала ошибок, никто из нас не дожил бы до пятилетнего возраста" (с)
Старый 07.03.2013, 21:31   #7
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
Спасибо, очень ценное и своевременное замечание.

Именно рождение воли - замечательный и, соглашусь, очень важный момент, даже более важный, чем запас воли.

Часто замечаю, что не могу двинуть волю в нужном мне направлении - хотя, казалось бы, запаса воли более, чем достаточно, и вопрос даже не в лени - там, в том направлении, у меня просто нет опыта, и нет возможности выбрать, на чем правильно сосредоточить внимание и волю. Поэтому есть момент несосредоточенности, или безволия - приходится ждать ответной реакции неизвестного мне процесса. Эта шлока так прямо об этом и говорит - воля рождается из опыта и внимания.

Еще про волю добавлю - когда оркестр вступает в исполнение музыки, дирижер делает предварительный взмах своей палочкой - это движение называется пред-икт, это вступает в действие воля дирижера. Часто замечаю такой пред-икт - рождение воли - у разных людей.
Старый 07.03.2013, 21:48   #8
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

У меня вопрос из чего родилась воля? Мне хочется понять ее основы, что ее породило в иволюционном пути Духа.
qwert вне форума  
Старый 07.03.2013, 22:30   #9
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
Сообщение от qwert Посмотреть сообщение
У меня вопрос из чего родилась воля? Мне хочется понять ее основы, что ее породило в иволюционном пути Духа.
Правильный вопрос. Когда найдете правильный ответ, станете самым могущественным человеком в своей квартире.

История вопроса ведет к теософии. Тут, на форуме, есть люди, хорошо понимающие этот предмет и могущие вкратце его изложить.

В двух словах - есть Великая Воля, Создавшая Этот Мир. Наша маленькая воля - это только крошечная часть Той Великой Воли. Если точнее, никакой другой воли, кроме Единой, не существует - и вопрос стоит в умении правильно вызывать и использовать эту Единую Волю, в той мере, в которой мы - часть Ее. Как-то так

"Я ничего не могу творить Сам от Себя... не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Иоан. 5:30)

"...Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю; Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно". (Иоан.8:28,29)
Старый 07.03.2013, 23:54   #10
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Думаю с момента возникновения сознания осознавшего себя
Старый 12.03.2013, 16:59   #11
mika_il
Banned

Цитата:
Из желания. Осознание чувства неудовлетворенности предшествует волевому усилию.
mika_il вне форума  
Старый 08.03.2013, 00:07   #12
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
В основе опыта лежит знание. Ошибочное знание дает не опыт, а ошибку, которая может дать опыт.
Наоборот, сначала - накопление опыта (и удачного, и неудачного), потом - извлечение знания из полученного опыта. Опыт первичен, знание вторично. Часто бывает, что из накопленного опыта не делается никакой вывод, вообще не извлекается знание. Часто бывает, что какое-то знание невозможно подкрепить никаким опытом - такие знания часто до поры до времени бесполезны.

Цитата:
Простая логика. Больше общения с Высшим, больше знаний, больше опыта и как следствие рождение Воли.
Высшее, наоборот, заинтересовано в том, чтобы мы сами в поисках находили ответы, а не пользовались шпаргалками.

Аум, 328 Тайною Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано — нет тайны, которая не стала бы явной. Любители искания противоречий могут торжествовать, им кажется, что найдено нечто несогласуемое. Но они будут мыслить от Земли и, конечно, все надземное покажется им нелогичным. Но приложите те же слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут свое объяснение. Конечно, все тайное, совершенное на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности, покажется логичной.

"Бог помогает тому, кто помогает себе сам". Жизнь на готовых знаниях, не выстраданных собственным опытом, до добра не приводит. Выставить ориентиры - Высшие могут, но работать за нас никто не будет. "Рукою человеческою и ногою человеческою".
Да, можем взять готовое Высшее Знание, но правильно понять его сможет только многоопытный человек. Правильнее всех Огненную Йогу сможет понять человек, которого очень много раз сжигали на кострах

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Мастеру достаточно создать всего одного произведение, чтобы его признали Мастером. Дополнительный миллион ударов уже ничего не изменит.
Вы же знаете, что так не бывает. До этого были тысячи произведений и опытов в этой или прошлых жизнях.
"Как-то к Сальвадору Дали, сидящему в кафе, подошла женщина и попросила нарисовать на салфетке что-нибудь за минуту, мол, готова заплатить за это любые деньги. Художник нарисовал и сообщил цену — $10 тыс. Любительница искусства стала, конечно же, возмущаться, на что художник заявил, что это стоимость его 40-летнего опыта, позволившего ему нарисовать картину всего за минуту”

Хотя нет, вру, кто-то из современных скульпторов дорого продает свои экскременты в баночке - как образец высшего типа чистого искусства, рожденного из глубин человека (не шутка )

Последний раз редактировалось Руслан Коломиец, 08.03.2013 в 00:19.
Старый 08.03.2013, 00:33   #13
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Вы же знаете, что так не бывает. До этого были тысячи произведений и опытов в этой или прошлых жизнях.
"Как-то к Сальвадору Дали, сидящему в кафе, подошла женщина и попросила нарисовать на салфетке что-нибудь за минуту, мол, готова заплатить за это любые деньги. Художник нарисовал и сообщил цену — $10 тыс. Любительница искусства стала, конечно же, возмущаться, на что художник заявил, что это стоимость его 40-летнего опыта, позволившего ему нарисовать картину всего за минуту”

Хотя нет, вру, кто-то из современных скульпторов дорого продает свои экскременты в баночке - как образец высшего типа чистого искусства, рожденного из глубин человека (не шутка )
источник один (экстременты) . если оных считать за художников и особенно за мастеров.
Старый 08.03.2013, 00:54   #14
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

14.469. Урусвати знает, что воображение порождается впечатлениями действительности. Когда человек исполнится наблюдательности и подвижности, он соберет в «чашу» сокровища жизни, которые преобразят его будущее существование.
В контексте темы тут можно понимать и так (не настаиваю) : В состоянии осознанности, чел согласно текущему моменту и изменяется, т.е., становится подвижным. А как иначе? Если вы в текущем моменте не знаете, что происходит, то на основании каких критериев будет реализовываться ваша «подвижность»? Да и, собственно говоря – что такое подвижность, что такое изменяться? В боевых искусствах – это, как минимум, сохранять равновесие или баланс на физическом уровне. Остальное можно додумать по аналогии.

Вот еще там же:
«Но необходимо от школы развивать проявление внимания. Оно нужно для Надземного Мира, иначе путник попадает в разнообразие новых впечатлений и тем теряет возможность их усвоить. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос.
…Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд»

8.177. Не пренебрегайте ничем. В пренебрежении лежит причина многих несчастий. Советуйте понять, как даже величайшее явление имеет малейшую видимость. Не от физических размеров зависит космическое значение. Зерно служит лучшим примером. Особенно теперь указываем на необходимость уважения к разнообразным явлениям, наполнившим жизнь. Посланец разве должен быть непременно великаном? Разве луч должен по меньшей мере ослеплять? И плох был бы голос, причиняющий глухоту. Теперь множество малых по виду явлений по миру проходит. Нужно обострять внимание. Кто может приучить внимание к наблюдению за малейшим, тот поймет и большее.
13.532….Обратим внимание на формулу «мысль-сердце». Пусть она не сразу будет понята; не будем насиловать мышление, но все же некоторые устремят внимание по этому направлению, – оно ведет к Братству.

1959 г. 112. (Март 20… Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического местоположения. А так как расстояний в высших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне и здесь, и всегда….
Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне….

Последний раз редактировалось sntamo, 08.03.2013 в 00:58. Причина: sss
sntamo вне форума  
Старый 08.03.2013, 01:26   #15
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

14.327. Урусвати знает о неких людях, не отличающих благовест от набата. Разве их уши устроены иначе? Нет, они злоупотребляют свободной волей. Они боятся набата и пытаются убедить себя в противоположном, даже вопреки очевидности. Разве люди сходны в таком укрывательстве. Невозможно убедить их, когда они предвзято решают услышать то, что им приятно. Можно убедиться, насколько задерживается прогресс от таких своеволий. При этом можно производить поучительные наблюдения. Произнесите какое-то простое речение и дайте разным людям пояснить смысл, получите самые противоположные злотолкования. Речение может быть самым отчетливым, но свободная воля сумеет затемнить значение и подставить свое намерение.
Мыслитель указывал, что люди готовы ответить, даже не выслушав вопроса. Они отвечают по росту собеседника, по его одеянию, наконец, по его почерку. Последнее, может быть, имеет значение, но люди не призовут свое чувствознание. Они постановят решение по внешним признакам, и такая внешность немногого стоит.
Также не забудем о бешенстве свободной воли, такая болезнь издавна отмечена и может вести к погибельным следствиям. Человек воображает, что он имеет ничем не ограниченную волю и, таким образом, начинает нарушать основные законы. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Многие не понимают этого, ибо для них воля должна быть необузданной. Но опытный житель знает, что воля и свобода уже живут в законности, иначе мы из набата будем пытаться услышать благовест.
Мыслитель поучал понять язык колокола.
13.103. Как согласить существование свободной воли с воздействиями, о которых много говорилось? Свободная воля существует и никто не будет отрицать ее, но постоянно можно замечать какие-то несоответствия с действиями и мышлением Сил надземных. Дело в том, что воля может быть гармоничной с Силами Высшими и или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. Она не улучшается от формального образования. Свобода воли есть прерогатив человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
-------------------------------------------------------
Собственно говоря, осознанность и чувствознание в АЙ – синонимы (ИМХО).
Тут же говорится, что воля может быть сгармонизирована, а может быть следствием простой распущенности.
В фразе «Невозможно убедить их, когда они предвзято решают услышать то, что им приятно.» как раз говорится о воле эго, когда стоит проблема «нравится-не нравится – не знаю» или «Приятное – не приятное – не знаю». В этом случае, как правило, воля (намерение) и будет определяться в сторону «нравится», «приятно». В случае же осознанности – воля соответствует текущему моменту в природе, в гармонии.

И пару слов о карме. Возьмем два варианта: воля сгамонизирована и воля несгармонизирована. Вопрос на засыпку: Через какое-то время в каком случае будет лучшая карма?

Последний раз редактировалось sntamo, 08.03.2013 в 01:27.
sntamo вне форума  
Старый 08.03.2013, 03:55   #16
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sntamo Посмотреть сообщение
В состоянии осознанности, чел согласно текущему моменту и изменяется, т.е., становится подвижным. А как иначе?
Есть три варианта. Либо человек запаздывает или перестаёт изменяться - то есть погибает. Либо течёт в моменте "сейчас" - значит пребывает в иллюзии и плену настоящего. Либо обращает внимание к будущему - то есть изменяется быстрее и тем побеждает.
Цитата:
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего.
Восток вне форума  
Старый 12.03.2013, 01:23   #17
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Чем больше ошибок, тем больше воплощений. И по вашему это нормально. А правильный путь значит не нормально? Почему исключение из правил? Почему правильный путь не входит в правила и является исключением?
Разве воплощаются только для того, чтобы работать над ошибками? Разве земная жизнь - исправительно-трудовая колония, в которой преступники трудом искупают свои ошибки?
Кажется, земная жизнь - один из этапов совершенствования монады человеческой.
Т.е. "работа над ошибками" и "совершенствование" это взаимно исключающие понятия?

Цитата:
Разве кто-то требует минимального количества воплощений?
давайте уточним. еще раз.. Совершенствование сокращает количество воплощений или нет?

Цитата:
Наоборот, "...Если нет мысли о самоубийстве, если всё было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям. (Агни Йога, 240)
наоборот?

и какой вывод?

Цитата:
Количество воплощений - вопрос не только искупления ошибок.
не только.

Цитата:
Или вы так брезгливы, что не хотите воплотиться в эту грязную материю еще один раз?
вы считате материю грязной?

Цитата:
"Если бы жизнь не прощала ошибок, никто из нас не дожил бы до пятилетнего возраста" (с)
вы лучше из АЙ приведите цитату.

Цитата:
Цитата:
Спасибо, очень ценное и своевременное замечание.
Именно рождение воли - замечательный и, соглашусь, очень важный момент, даже более важный, чем запас воли.
Часто замечаю, что не могу двинуть волю в нужном мне направлении - хотя, казалось бы, запаса воли более, чем достаточно, и вопрос даже не в лени - там, в том направлении, у меня просто нет опыта, и нет возможности выбрать, на чем правильно сосредоточить внимание и волю..
Тогда еще раз перечитайте более внимательно..
"Энергия и воля - властители кармы. Отрешившийся от себя, устремлённый к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы."

Заметье.. энергия и воля как следствие озарения.. (опять же как-бы из области знания, сознания, опыта..)

Что такое озарение?
14.455. ..Под озарением понимается не случайная вспышка, но целая ступень сознания

14.865. ..Также трудно понять, что химизм озарения весьма сложен,
извне и изнутри утверждается связь с Высшим.

Представьте вы несетесь в темном лесу.. бьетесь об стволы деревьев, падаете в ямы, но встаете и бежите дальше. При этом совершенно не представляете куда вы бежите и зачем.
Это проявление энергии и воли?..
Озарение это как вспышка молнии (связь с Высшим), в свете которой вы увидете и ямы и деревья и верное направление.
Но для этого нужны условия..
"Отрешившийся от себя".. без самости, влияния личности..
"устремлённый к Общему Благу".. тоже понятно.. (здесь целая тема есть по этому поводу, многие понимают это почему-то как колхоз)
"преданный в битве".. тоже можете найти в АЙ много интересного по этому поводу.
"радостный в труде".. у вас есть радость в труде? Вот вы идете каждый день на работу, дома что-то делаете и т.д.
Чувствуете как радость затопляет вас при этом?
"радость ответственности" -..
и т.д.
Цитата:
правильно вызывать и использовать эту Единую Волю, в той мере, в которой мы - часть Ее. Как-то так

"Я ничего не могу творить Сам от Себя... не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Иоан. 5:30)

"...Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю; Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно". (Иоан.8:28,29)
а в АЙ что сказано по этому поводу?
Цитата:
Цитата:
Наоборот, сначала - накопление опыта (и удачного, и неудачного), потом - извлечение знания из полученного опыта. Опыт первичен, знание вторично.
В чем наоборот-то? ..
Только в том что добавили слово "наоборот"?
А как-же получить опыт ничего не делая?

Цитата:
Цитата:
Высшее, наоборот, заинтересовано в том, чтобы мы сами в поисках находили ответы, а не пользовались шпаргалками.

Похоже у вас желание написать слово "наоборот" сильнее чем желание понять что вам написали.
Конечно Высшее заинтересовано в нашей самостоятельности.
И при этом, (по вашей логике.. утверждению что все наоборот), оно так же и против того что-бы эта самостоятельность привела к общению с Высшим? ..

Цитата:
Аум, 328 Тайною Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано — нет тайны, которая не стала бы явной. Любители искания противоречий могут торжествовать, им кажется, что найдено нечто несогласуемое. Но они будут мыслить от Земли и, конечно, все надземное покажется им нелогичным. Но приложите те же слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут свое объяснение. Конечно, все тайное, совершенное на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности, покажется логичной.

К чему это вы привели?
Как доказательство того что Высшее против совершенствования человека? т.е. человек не должен получать знания при общении с Высшим?
Цитата:
Да, можем взять готовое Высшее Знание
Так все таки можно? А как же тайна, шпаргалки и т.д.?

Цитата:
но правильно понять его сможет только многоопытный человек. Правильнее всех Огненную Йогу сможет понять человек, которого очень много раз сжигали на кострах
Это вы из АЙ почерпнули?
Такая логика (по моему пониманию) как раз и приведет на костер..
Например такой вариант "костра"
"Озарение есть в сущности благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное."
т.е. при озарении человек может "сгореть".. (если будет полагаться только на свой опыт), другими словами озарение может стать смертоносным.. грубо говоря, человек просто умрет..

Еще вариант "костра"..
5.212. Много высоких духов сгорало от невозможности вместить все Огни в земной оболочке.
(обратите внимание - "много высоких духов"!)

А если касательно желания всего достичь только через волю..
14.834. ..Давно понято значение расширения сознания, но еще не было упомянуто, что человек может усиливать излучения силою воли. Конечно, нельзя сказать такую особенность начинающим испытателям, иначе они начнут напрягать волю без расширения сознания.

т.е. для начала нужно расширение сознания, иначе..
вместо агни-йога появится овощ..(который когда-то думал что энергии и воли достаточно)

Надеюсь вы помните что отличие Агни-йоги от других йог это повышение опасности.. по мере продвижения.

А если есть желание узнать все огненные знанки, то..
5.233. ..Если знать все огненные знаки на Земле, то срок жизни краток.
(согласитесь, неплохой способ сократить воплощения? )

Последний раз редактировалось Dar, 12.03.2013 в 01:34.
Dar вне форума  
Старый 12.03.2013, 01:57   #18
Руслан Коломиец
Banned

Пришлось порыться в ушу, цигунах и хатха-йогах, чтобы найти утерянную там мысль. В таких беспросветных слоях давно уже не лазил, кхе

Так вот, мысль:

Никто не задумывался над тем, что опыт - один из синонимов слова "карма"?

В том же смысле, в котором карма есть "труд":
Беспредельность ч.1, 20
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работу мастерской духа, и увидите следствие.

Получается, поскольку "...воля рождается из опыта...", воля рождается неминуемой кармой - трудом постоянного достижения и преодоления.

Понятнее ли от этого станет первая фраза шлоки, если ее прочитать так: "Энергия и воля - владыки ОПЫТА"?

Перефразирую многие вещи не для того, чтобы намеренно исказить, а для удобства понимания.
Старый 12.03.2013, 02:36   #19
Руслан Коломиец
Banned

Цитата:
Т.е. "работа над ошибками" и "совершенствование" это взаимно исключающие понятия?
Это не всегда одно и то же. Учителя находятся на Земле, работая над исправлением чужих ошибок, отложив собственное совершенствование. И нам свои ошибки надо тяжело искуплять, вместо более приятного труда. У тюремных узников спросите, работают ли они над ошибками или совершенствуются.

Цитата:
давайте уточним. еще раз.. Совершенствование сокращает количество воплощений или нет?
Скорее, увеличивает. В мастерскую можно зайти и десять раз, и сто - ровно столько, сколько нужно, чтобы закончить шедевр, и это зависит не от мастерства, а от масштаба шедевра. И цитату вам привел соответствующую - о том, что для экономии энергии лучше не одна долгая жизнь, а несколько жизней покороче.

Цитата:
вы считате материю грязной?
Вовсе нет, прочтите следующий абзац в разбираемом посте, не делайте скоропалительных выводов. Вы боретесь за небольшое количество воплощений, и я пытаюсь угадать, почему. Отвращение - одно из предположений. Наоборот (не бойтесь этого слова), материя сияет возможностями, и не большой грех воплотиться еще раз при желании.

Цитата:
А как-же получить опыт ничего не делая?
И знание нельзя получить, ничего не делая. Мы спорим, что первично - опыт или знание, это давно известный спор, что важнее - теория или практика. Не ищите ответ, он давно известен: должно быть 33% теории, 67% практики (по японской системе управления предприятиями )
Старый 12.03.2013, 17:09   #20
mika_il
Banned

Цитата:
Именно так и бывает. Можно оценить свой опыт в какую угодно цену, но стоит он будет ровно столько, сколько за него готовы заплатить (экономический вариант: за сколько его возьмется воспроизвести конкурент). Это эстетический момент, здесь критерием оценки является не самомнение, а признание. Для признания нужен не опыт, а ценитель (эстет).
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой