Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2013, 19:31   #221
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продукты питания животного происхождения

Не убедительно. Каков критерий "чистоты растительной энергии"? Вы знаете, какими химикатами обрабатываются зерновые - от стадии подготовки земли к посевам до обработки зерна после уборки? Уверен, что если бы знали, то усомнились бы в "чистоте". И какими эффектами воздействия на ПЭ человека обладает пророщенное зерно? А то, что в магазинах продается - крупы, хлеб множества сортов, в т.ч. дорогих, фрукты, овощи и т.д. - их нельзя использовать в пищу из-за химикатов? Это сильно похоже на искуственность, далекую от реальной жизни - сам себе построил оранжерею и сам в ней живу.

Последний раз редактировалось beam, 23.02.2013 в 19:33.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 19:37   #222
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Вы знаете, какими химикатами обрабатываются зерновые - от стадии подготовки земли к посевам до обработки зерна после уборки? Уверен, что если бы знали, то усомнились бы в "чистоте"
Это, кстати, важный момент, вы верно отметили. В руководствах по проращиванию зерен рекомендуется покупать зерно из тех хозяйств, где вы точно знаете, предлагают на продажу непротравленное зерно. По крайней мере, там, где я читал и использовал информацию, и по возможности так и делал.
Цитата:
И какими эффектами воздействия на ПЭ человека обладает пророщенное зерно?
Попробуйте сами. Я ощутил очень мощный оздоровительный эффект на протяжении трех месяцев, пока употреблял его в пищу.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.02.2013, 19:50   #223
beam

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Попробуйте сами.
Не хочу. Мне его жалко - оно прорастет, радуется, думает, что станет растением, колосом, даст новые жизни. А я его возьму и съем? Не, за оздоровлением я иду в аптеку, а некоторые растения для здоровья выращиваю в огороде.

Последний раз редактировалось beam, 23.02.2013 в 19:53.
beam вне форума  
Старый 23.02.2013, 19:53   #224
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Я вот полагаю, что ПЭ - это замечательно, но все-таки рацион человека должен быть разнообразным, вкусным и по возможности чистым и растительным. В этом плане пророщенное зерно в составе моих лепешек совершенно не приедается,. Очень вкусные лепешки, без дрожжей и здоровые. Всякая зелень, фрукты, овощи со своего огорода и сада. Ежедневная добавочка в виде пюре из пророщенных зерен с медом и орехами на десерт с травяным чаем..... Отовсюду понемного питания, витаминов и ПЭ - и будет хорошо. ИМХО.
Дамин вне форума  
Старый 23.02.2013, 19:58   #225
beam

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
рацион человека должен быть разнообразным, вкусным и по возможности чистым и растительным.
Рацион должен быть таким, чтобы занимать как можно меньше времени на размышления и заботы о рационе. Но это кому что нравится.
beam вне форума  
Старый 23.02.2013, 19:59   #226
Иваэмон
Banned

Цитата:
Мне его жалко - оно прорастет, радуется, думает, что станет растением, колосом, даст новые жизни. А я его возьму и съем
Оно только просыпается. Оно еще не стало растением, у него нет сознания растения.
А здесь:
Цитата:
а некоторые растения для здоровья выращиваю в огороде
Вот здесь растительное сознание в зените: оно растет, радуется солнышку, думает о детках (семенах)... а вы его р-р-р-аз - и срываете(срезаете)... это хуже, чем зерно сжевать, имхо.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.02.2013, 20:03   #227
Дамин

Моё убеждение: все у человека должно быть красиво. И пища, и одежда и дела и помыслы. Любое извращение или перекос в какую-либо сторону нехорошо. Так я понимаю слово Гармония.
Дамин вне форума  
Старый 23.02.2013, 20:34   #228
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Моё убеждение: все у человека должно быть красиво. И пища, и одежда и дела и помыслы. Любое извращение или перекос в какую-либо сторону нехорошо. Так я понимаю слово Гармония.
. . .
Между прочим в Индии проросшие зёрна в некоторые салаты добавляют. Или сверху блюда посыпают. Или в самбар (чечевично-овощной суп) кладут.
Горсточки в день для здоровья достаточно.
Вначале зерно промывают в трёх водах, потом кладут на зелёные съедобные листья в плошку (хлорофилл тоже хороший фитонцид), покрывают водой и ставят на солнечный свет. На ночь высыпают в чистое стекло, а рано утром снова ставят на прорастание.
У кого плохие зубы, проросшее зерно можно бросить в горячее блюдо, и через пять-семь минут под крышкой оно станет мягче. Всё равно половина витаминов там останется.
Очень полезно для омоложения.
леся д. вне форума  
Старый 23.02.2013, 20:37   #229
beam

Цитата:
а вы его р-р-р-аз - и срываете(срезаете)... это хуже,
Ну и куда Вы так спешите с выводами? Ведь я не написал, какое растение. К тому же я нарушаю все правила агротехники лек. ср-в (в корыстных целях, чтобы получить семена) и срезаю после цветения.
Но иногда грешен, каюсь, вообще срываю и жую или для наружного применения использую листья с живых растений. Но извиняюсь, объясняю что для лечения человека. Если бы со стороны кто-то посмотрел и услышал - вот бы подумал "...".

Последний раз редактировалось beam, 23.02.2013 в 20:42.
beam вне форума  
Старый 23.02.2013, 20:37   #230
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
У кого плохие зубы, проросшее зерно можно бросить в горячее блюдо, и через пять-семь минут под крышкой оно станет мягче. Всё равно половина витаминов там останется.
(упрямо гундосит свое) вот именно потому, что останется всего половина, лучше не прогревать, а перемолоть...
Цитата:
Рацион должен быть таким, чтобы занимать как можно меньше времени на размышления и заботы о рационе.
Полностью согласен. Поэтому-то пришлось в свое время отказаться от проращивания: возня с двумя-тремя тарелками, промывание, перемалывание, потом мясорубку разбирать-мыть... канитель... да и к тому же держать сознание на должном уровне при выполнении подобной рутины тогда еще не умел.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.02.2013 в 20:46.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.02.2013, 20:51   #231
Дамин

У меня есть маленькая ручная мельница. Производительность 1 кг зерна за 20 минут. Естественно, 1 кг - это очень много. Одно время мне нравилось быстренько намолоть 100 граммов зерна и залить кипятком с кусочком сливочного масла и щепоткой соли. Через 3-5 минут получается замечательная тюря. Сытная, вкусная, простая.
п.с. Мука получается грубая, цельнозерновая.

Последний раз редактировалось Дамин, 23.02.2013 в 20:54.
Дамин вне форума  
Старый 23.02.2013, 21:50   #232
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Никак не могу понять: для чего есть пророщенные зерна - других источников ПЭ нету или просто блажь такая?
Вариантов конечно тысячи - но меня радует, что человек пытается подойти осознанно, готов меняться и менять рацион, что-то пробовать и главное - находить правильное. Мне думается это самое важное и по хорошему завидую, что у человека есть и желание и возможности.

Вы в обратную сторону посмотрите - большая подавляющая часть людей поедает всё что подсунут - не особо задумываясь, не внося ни понимания, ни культуру - ни в рацион ни в подход. Жуют как животные. Я думаю что человек на верном пути.

Другое дело - я согласен, что в конце концов вообще сфера пищи должна как можно меньше занимать сознание, да и вообще вспоминается "установить презрение к пище". Но ведь к этому так же нужно осознанно, пошагово прийти. А вот прийти к этому я думаю возможно именно через поиск и налаживание. Хотя бы готовность что-то менять.
Так что всех благ и успехов. Главное - не застрять на этом.
Восток вне форума  
Старый 23.02.2013, 22:15   #233
Дамин

Недавно я читал что-то, не Учение. И вычитал, что по-нормальному пища должна быть вкусной. Тогда процесс пищеварения будет эффективным, слюноотделение и прочее и тогда пища хорошо усвоится и максимально переварится.
Выработать правильное отношение к пище. Не есть для того, чтобы есть, но отвести своё законное место этому важному процессу. Молчание во время еды и соответственые мысли. Много всяких разумных моментов посвящено питанию. И презрение к пище здесь можно понимать как презрение к чревоугодию.ИМХО.
Дамин вне форума  
Старый 23.02.2013, 23:11   #234
леся д.
Banned

Цитата:
Недавно я читал что-то, не Учение. И вычитал, что по-нормальному пища должна быть вкусной. Тогда процесс пищеварения будет эффективным, слюноотделение и прочее и тогда пища хорошо усвоится и максимально переварится.
Выработать правильное отношение к пище. Не есть для того, чтобы есть, но отвести своё законное место этому важному процессу. Молчание во время еды и соответственые мысли. Много всяких разумных моментов посвящено питанию. И презрение к пище здесь можно понимать как презрение к чревоугодию.ИМХО.
приятный сюрприз
кое-что почти дословно из того что я читала на открытом семинаре где-то в девяносто пятом из сценического зала
Только дополню:
эти исследования проводились на добровольцах - это были семьи с детьми. Первая группа питалась по всем правилам науки.
Вторая группа питалась тем что советовали бабушки и дедушки из той же семьи (то есть практики с опытом).
Третья группа ела что хотела.
Самые здоровые оказались дети третьей группы. На втором месте - бабушкины-дедушкины питомцы. Самыми болезненными оказались те кого кормили по самым лучшим современным научным рекомендациям.
Здоровые эмоции - предпосылка здоровья, в том числе хорошего восприятия пищи. Любой разговор вносит волнение, потому что это вмешательство в спокойный свой ход мыслей друг друга. Тоже газета перед тарелкой и телевизор.
*Для склонных к ожирению и желающих похудать в Живой Этике есть рецепт: развивать в себе отвращение к пище.* (это последнее было дословно)
леся д. вне форума  
Старый 24.02.2013, 02:40   #235
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Здоровые эмоции - предпосылка здоровья, в том числе хорошего восприятия пищи. Любой разговор вносит волнение, потому что это вмешательство в спокойный свой ход мыслей друг друга. Тоже газета перед тарелкой и телевизор. *Для склонных к ожирению и желающих похудать в Живой Этике есть рецепт: развивать в себе отвращение к пище.* (это последнее было дословно)
Правильному развитию в себе может помочь буддийский взгляд - "Согласно учению Будды, сам факт того, что всё возникает в зависимости от чего-то иного, чем оно само, с необходимостью означает отсутствие во всех феноменах подлинного и независимого самобытия. Ибо если нечто в самой своей основе является зависимым от другого, то в силу логической необходимости в нём отсутствует собственная, независимая от других явлений природа, то есть оно лишено независимого существования. Тем самым мы утверждаем пустотность, отсутствие самобытия во всём, что возникает в результате такой взаимозависимости.

Может возникнуть вопрос, почему так важно понимать, что все явления пусты от какого-либо независимого самобытия? Согласно учению Будды, это имеет большое значение, поскольку тот, кто ясно понимает истинную природу этой пустотности, тем самым освобождается, то есть полностью избавляется от всякого страдания. Итак, как же нам приступить к постижению пустоты? С точки зрения двенадцатиричной цепи взаимозависимого возникновения, корень нашего непросветлённого бытия, это основополагающее неведение в отношении пустотности всех явлений, представляет собой самое первое звено. Буддийская психология содержит множество утончённых и сложных объяснений того, как обнаружить и преодолеть это неведение, но, по сути, оно проявляется прежде всего в том, что все наши мысли и чувства подвержены воздействию вредоносных аффектов. И для того, чтобы разобраться в вопросе о том, каким образом понимание собственного неведения может освободить нас от страданий, нам следует прежде всего рассмотреть эти вредоносные аффекты."(Тензин Гьяцо)
Арьяна вне форума  
Старый 24.02.2013, 07:29   #236
леся д.
Banned

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Цитата:
Здоровые эмоции - предпосылка здоровья, в том числе хорошего восприятия пищи. Любой разговор вносит волнение, потому что это вмешательство в спокойный свой ход мыслей друг друга. Тоже газета перед тарелкой и телевизор. *Для склонных к ожирению и желающих похудать в Живой Этике есть рецепт: развивать в себе отвращение к пище.* (это последнее было дословно)
Правильному развитию в себе может помочь буддийский взгляд - "Согласно учению Будды, сам факт того, что всё возникает в зависимости от чего-то иного, чем оно само, с необходимостью означает отсутствие во всех феноменах подлинного и независимого самобытия. Ибо если нечто в самой своей основе является зависимым от другого, то в силу логической необходимости в нём отсутствует собственная, независимая от других явлений природа, то есть оно лишено независимого существования. Тем самым мы утверждаем пустотность, отсутствие самобытия во всём, что возникает в результате такой взаимозависимости.

Может возникнуть вопрос, почему так важно понимать, что все явления пусты от какого-либо независимого самобытия? . . . . .
. . .
Это было сказано СОВЕРШЕННО не по поводу питания.
Хотя в Азии есть Лама, жив и здоров, который в последние более 10 лет в свой девятый десяток лет кроме молока и чая ничем не питается (была публикация в начале февраля), да и не только он.
Здесь же тема о практическом применении Учения в реальной жизни не исключительными личностями.
леся д. вне форума  
Старый 24.02.2013, 09:19   #237
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Выработать правильное отношение к пище.
Главное не придавать питанию слишком большого значения. Точнее, питание должно занимать ровно то место и время, которое необходимо. Йога строится отнюдь не на физическом питании.

Цитата:
Община, 148 ...На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 24.02.2013, 10:08   #238
Дамин

Полностью согласен. Именно этот текст звучал внутри меня когда я писал выше своё сообщение.
Дамин вне форума  
Старый 24.02.2013, 10:47   #239
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said
Иваэмон остается только поверить
Представим на минуту, что это было так. И что это доказывает? Да ровно ничего. В то время ходило множество мифов и слухов о чудодейственном лекарстве, причем часто невежественных - вопрос тогда не был всесторонне изучен. Я вполне допускаю, что могли и попробовать. От того, что на эту глупость обратили бы внимание Рерихи, и даже поэкспериментировали бы с ней, она не перестанет быть глупостью. Но, повторюсь, Письма я почти все читал, и если бы это там было - запомнил бы.
Впрочем, при нынешнем уровне невежества и ставления науки ни в грош вполне допускаю, что даже сейчас такие советы могли бы появиться в журналах типа ЗОЖ или в желтой прессе.
не в продолжение темы по поводу , но чтобы не быть голословным.
25.07.48г. Письма Е.И.Рерих в Америку.
"... В Кхандале сейчас очень сыро. Все вещи покрываются плесенью. Но после успеха пенициллина принято считать, что каждая плесень целебна, потому мы терпеливо чистим вещи и без возмущения вдыхаем плесень...."
Старый 24.02.2013, 10:57   #240
Дамин

Smile Ответ: Продукты питания животного происхождения

Вспомнился кусочек детства..... Мама пекла в тандыре лепешки один раз в неделю. Хранились лепешки в большой эмалированной кастрюле. К концу недели оставалось 1-2 лепешки слегка заплесневевших.... Тогда кто-то из взрослых сказал, что из плесени делают пенициллин и плесень полезна и я ел заплесневевшую лепешку с убеждением, что она полезна.....
Дамин вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: