Взрывные события на Солнце могут очень сильно отличаться друг от друга. Некоторые могут быть в виде солнечной вспышки. Другие сопровождаются выбросом вещества из солнечной короны. Другие связаны с образованием сложных движущихся структур и изменением линий магнитного поля.
19 июля 2012 года Обсерватория солнечной динамики SDO запечатлела событие, которое включало в себя все три процесса. Сначала на Солнце возникла умеренно мощная солнечная вспышка. После чего произошел корональный выброс массы в космос. Затем Солнце преподнесло астрономам сюрприз в виде коронального дождя. Горячая плазма в короне остыла и стала двигаться вдоль линий магнитного поля к поверхности Солнца, что было отчетливо видно в ультрафиолетовом диапазоне.
Представленное NASA видео было получено с помощью инструмента Atmospheric Imaging Assembly (AIA) обсерватории SDO. Запись велась с частотой один кадр в секунду. Ролик же воспроизводится со скоростью 30 кадров в секунду. Таким образом одна секунда на видео соответствует 6 минутам в реальном времени.
В одной из русских газет мы прочли, что ученые, наблюдавшие особое прохождение Меркурия около солнца, случающееся лишь однажды в тысячелетие, установили, что хотя атмосфера этой планеты не позволяет предполагать на ней признаков жизни, все же не исключена возможность существования на ней каких-то форм жизни, не отвечающих нашим земным условиям. Такое допущение – уже большой шаг вперед в мышлении ученых. Можно было бы сказать им, что положение Меркурия сейчас очень тяжкое, ибо он переживает обскурацию, стихии на нем находятся в состоянии страшного напряжения и, так сказать, борьбы, потому и жизни, как мы ее понимаем на Земле, на нем сейчас, конечно, нет. Новый цикл на Меркурии будет выше теперешнего земного цикла. Но близость планеты к солнцу не обусловливает еще ее высшего развития.
Messenger создал полную карту Меркурия. Что бы сделать такой "глобус" потребовалось более тысячи фотографий поверхности Меркурия.
Не знаю как вам, а мне "страшное напряжение стихий" кажется красивым. Не так давно выкладывали фильм о цветной Луне, она тоже красива, но эта красота застывшаяя. А здесь все насыщенное до предела.
Ученые обнаружили в созвездии Мухи зарождающуюся гигантскую планету. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, обзор которой приводится на сайте Европейской южной обсерватории.
Группа астрономов под руководством Саши Кванца (Sascha Quanz) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха зафиксировала экзопланету, которая по массе в 15-20 раз превосходит Юпитер, в звездной системе HD 100546 на расстоянии порядка 335 световых лет от Земли. Характер движения космического тела и плотность газопылевого диска по краям его орбиты позволили сделать вывод о том, что планета продолжает формироваться и «стягивать» на себя материю.
Обнаружение молодой планеты стало возможным благодаря системе адаптивной оптики (NACO) на телескопе VLT, которая позволила отфильтровать свечение звезды в коротковолновом инфракрасном спектре, чтобы зафиксировать искажение протопланетного диска на краю звездной системы. Ученым предстоит подтвердить результаты дополнительными наблюдениями.