Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2013, 11:52   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Происхождение Камня

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Что касается Жана Кокто, то, если Вы внимательно прочтете его биографию, то узнаете, что не смотря на то, что в молодости некоторые его из спектаклей и ставились с ремаркой "сюрреализм", именно он выступал под лозунгом "назад к классицизму".
Это не я придумал:

Цитата:
Жан Мори́с Эже́н Клема́н Кокто́ (фр. Jean Maurice Eugène Clément Cocteau; 5 июля 1889 — 11 октября 1963) — французский писатель, художник и кинорежиссёр, предвосхитивший появление сюрреализма. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века.
В жизни могут быть разные этапы, но тем не менее сюрреализм имеет прямое отношение к Кокто. Меня, кстати, раньше некоторые американцы тоже называли сюрреалистом, так как этот стиль весьма неопределенный по форме.

В общем то тема сюрреализма тут не по теме. Просто интересен сам факт появления на нашей сцене имени Кокто в связи с Камнем...
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2013, 11:57   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
В общем то тема сюрреализма тут не по теме. Просто интересен сам факт появления на нашей сцене имени Кокто в связи с Камнем...
Полагают, что более столетия он хранился в Париже, в одном тайном обществе, специально созданном, чтобы оберегать сокровище. В 1920-е годы возглавлял это общество знаменитый французский режиссер Жан Кокто».
Может хранился в Париже, а может и нет. Тем более, что есть упоминание о том, что после Джозефины Камень побывал у Иезуитов. Во всяком случае та его часть, которая была у неё через Наполеона..

Последний раз редактировалось adonis, 10.02.2013 в 12:06.
adonis вне форума  
Старый 10.02.2013, 12:20   #3
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Пока это мнение Росова, в котором даже он сам не уверен, а только пишет, что кто то полагает.
Поэтому мне было бы весьма интересно почитать, что об этом написано в книге Тоотс.
Имя Кокто я уже встречал в связи с Махатмами, но это было в нерериховской литературе. Поэтому не удивился, встретив его у Росова...
Редна Ли вне форума  
Старый 10.02.2013, 12:28   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Что касается Жана Кокто, то, если Вы внимательно прочтете его биографию, то узнаете, что не смотря на то, что в молодости некоторые его из спектаклей и ставились с ремаркой "сюрреализм", именно он выступал под лозунгом "назад к классицизму".
Это не я придумал:
Цитата:
Жан Мори́с Эже́н Клема́н Кокто́ (фр. Jean Maurice Eugène Clément Cocteau; 5 июля 1889 — 11 октября 1963) — французский писатель, художник и кинорежиссёр, предвосхитивший появление сюрреализма. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века.
А теперь, то, что Вы утверждали на основании этой цитаты:
Цитата:
Но еще он был одним из отцов сюрреализма. А кто-то тут совсем недавно дружно осуждали сюрреализм...
Неужели не чувствуете разницу? Действительно "ничего не придумали"?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 10.02.2013, 12:32   #5
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

А еще у Кокто есть символистские произведения. Например, сценарии и фильм "Орфей".
Иваэмон вне форума  
Старый 10.02.2013, 14:38   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А еще у Кокто есть символистские произведения. Например, сценарии и фильм "Орфей".
Нет ничего удивительного в том, что один автор может работать в различных стилях и даже в различных видах искусства. Даже я умею это делать, чего уж говорить о великих...
Редна Ли вне форума  
Старый 10.02.2013, 15:50   #7
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Нет ничего удивительного в том, что один автор может работать в различных стилях и даже в различных видах искусства. Даже я умею это делать, чего уж говорить о великих...
Не думаю, что истинный художник рассуждает следующим образом: "Создам-ка что-то в стиле сюрреализма..." или "А сейчас подпущу символизма..." Алгеброй гармонию поверяют и музЫку разъемлют, как труп, критики, а не художники. Вот увидел Кокто в поэтическом творчестве параллели с историей Орфея и создал великий фильм. А потом оказалось, что проще всего его пристегнуть к символизму.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.02.2013, 16:06   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
Не думаю, что истинный художник рассуждает следующим образом: "Создам-ка что-то в стиле сюрреализма..." или "А сейчас подпущу символизма..."
На самом деле бывает по разному. Например есть такой стиль, как пикториализм. Есть настоящие художники, которые работают только в этом стиле, и делают это вполне сознательно. То же самое и в других направлениях. Хотя я например об этом действительно никогда не думаю. В результате даже изобрел свой собственный стиль, у которого нет названия. Я даже не знал об этом, пока в Париже мне об этом не сказал один галлерист. Только после этого я об этом задумался. На самом деле это и хорошо, и плохо, смотря с какой точки зрения посмотреть...

(Опять не про камень )
Редна Ли вне форума  
Старый 13.02.2013, 19:37   #9
Иваэмон
Banned

Группа Махатм в окрестностях Джомолунгмы с картины Н.К. "Сожжение Тьмы":

Картина написана в 1924 г., Камень к тому времени был уже у Рерихов. Изображение ларца в руках Владыки наводит на мысль о том, что до посылки Рерихам он (ларец) находился в Твердыне, а не еще где-либо.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2013 в 19:39.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.02.2013, 13:13   #10
Редна Ли
Banned

Цитата:
Неужели не чувствуете разницу? Действительно "ничего не придумали"?
Честно говоря, слово "предвосхитивший" в моей голове очень хорошо ассоциируется со словом "породивший":

Цитата:
Сюрреали́зм (фр. surréalisme — сверхреализм) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм.
Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон. Под заголовком «сюрреалистическая драма» обозначил в 1917 году одну из своих пьес Гийом Аполлинер. Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Рене Магритт. Наиболее яркими представителями сюрреализма в кинематографе считаются Луис Бунюэль, Жан Кокто, Ян Шванкмайер и Дэвид Линч. Сюрреализм в фотографии получил признание благодаря пионерским работам Филиппа Халсмана.

Весной 1917 года Гийом Аполлинер придумал и впервые употребил термин «сюрреализм» в своём манифесте «Новый дух», написанном к скандально нашумевшему балету «Парад». Этот балет был совместной работой композитора Эрика Сати, художника Пабло Пикассо, сценариста Жана Кокто, и балетмейстера Леонида Мясина: «В этом новом союзе ныне создаются декорации и костюмы, с одной стороны, и хореография — c другой, и никаких фиктивных наложений не происходит. В „Параде“, как в виде сверхреализма (сюрреализма), я вижу исходную точку для целого ряда новых достижений этого Нового духа».
Цитата:
В начале второго десятилетия XX века художник принимал участие в жизни богемной "тусовки" тех лет, известно, что в числе его знакомых были Марсель Пруст (Marsel Proust) , Андре Жид (Andre Gide), Сергей Дягилев, Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и другие. Именно в этих кругах происходило зарождение сюрреализма, и одним из основоположников этого стиля в искусстве стал Жан Кокто.
То есть он один из самых ярких представителей сюрреализма, при чем был им на самой заре сюрреализма, один из основоположников этого стиля в искусстве. Даже само название "сюрреализм" появилось в манифесте на его работу. Так что не вижу причин отрицать этот факт...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.02.2013 в 13:23.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика