Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2013, 18:30   #1
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа"

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
...Конкретно меня (по теме) интересует следующее - то что Вы сами цтировали:
Цитата:
И Нам ясно, что разногласие обычно происходит лишь от несоответствия ритма.
Реальный пример: преподаватель "телец", а ученик "водолей". Сшибка ритмов получается мощнейшая.
Сшибки и даже гармоничное сотрудничество "зодиакальное" я наблюдал. Мне скорее не понятна тут именно роль ритма...
Люди разных стихий и знаков живут в разных ритмах.
Да.
Но почему-то получается
Пример конкретный, и гармонизация ритма получилась через года прочно. Стихий: огонь - вода (по гороскопу),
воздух - огонь (медленно, но надолго),
земля - огонь (такое дважды, по мере сотрудничества).
Ритм - это другое. Это не ритм в быту с режимом сна и бодрствования. Это объединение для реальных действий, и одно может дополнить и обогатить другое, когда люди попадают в ритм. Так что не только стрелец-стрелец, хотя это как раз проще всего
Только вот как объяснить - не знаю.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2013, 11:02   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
...Ритм - это другое. Это не ритм в быту с режимом сна и бодрствования...
Я бы сказал - и это тоже. Биологический и психологический ритм - это одно из грубых проявлений тех ритмов, которыми живут люди. Есть, конечно, и более глубокие ритмы, о которых упоминает Восток.
Но даже на грубом плане можно получить представление о той ритмической трудносовместимости, о которой говорит Учение. Один человек "сова", другой - "жаворонок". Один работает допоздна и поздно просыпается, а другой начинает рабочий день с рассветом и т.д.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.02.2013, 19:16   #3
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...Конкретно меня (по теме) интересует следующее - то что Вы сами цтировали:
Цитата:
И Нам ясно, что разногласие обычно происходит лишь от несоответствия ритма.
Реальный пример: преподаватель "телец", а ученик "водолей". Сшибка ритмов получается мощнейшая.
Сшибки и даже гармоничное сотрудничество "зодиакальное" я наблюдал. Мне скорее не понятна тут именно роль ритма...
Люди разных стихий и знаков живут в разных ритмах.
Да.
Но почему-то получается
Пример конкретный, и гармонизация ритма получилась через года прочно. Стихий: огонь - вода (по гороскопу),
воздух - огонь (медленно, но надолго),
земля - огонь (такое дважды, по мере сотрудничества).
Ритм - это другое. Это не ритм в быту с режимом сна и бодрствования. Это объединение для реальных действий, и одно может дополнить и обогатить другое, когда люди попадают в ритм. Так что не только стрелец-стрелец, хотя это как раз проще всего
Только вот как объяснить - не знаю.
На моё понимание, поскольку речь идёт о ритме сознания, нужно учесть, что имеется ввиду ритм, основанный на накоплениях духа, а значит, на сознании индивидуальности. Большинство примеров приведённых ритмов относятся к восприятию личности и все примеры вполне действенны и реальны. В чём же отличие? Допустим такую аналогию: у каждого из нас есть круг знакомых. Очень редко у кого-то есть настоящие друзья. Чем простой знакомый отличается от друга? Если очень упрощённо, тем, что этот человек допущен к душе (духу) по нашей воле и выбору, равно как и мы допущены в сердце друга. Казалось бы незначительное отличие. Но отношения с другом всегда отличаются от отношений с другими людьми потому, что они принципиально иные. Там, где живёт в сознании дух, там иные ритмы, иное качество и (если хотите) скорости восприятия. По большому счёту, согласованность в ритмах зависят от устремления души (духа) к Единому (Духу, Сознанию Учителя) для всех участвующих сторон. Эта согласованность возможна лишь в случае допущения другого человека к своей душе. Как можно «пощупать» такой ритм? – Только решившись испытать его, понимая, что может быть не только положительный результат. Если не переходить эту черту, то все попытки объяснить причины несогласованности будут неполными. Яблоко – это не только вкусный плод, но и чья-то мысль, создавшая всё, что помогло вырастить его. Ритм, который породил эту мысль и будет тем, что мы ищем.
protos вне форума  
Старый 03.02.2013, 19:51   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
В чём же отличие? Допустим такую аналогию: у каждого из нас есть круг знакомых. Очень редко у кого-то есть настоящие друзья. Чем простой знакомый отличается от друга? Если очень упрощённо, тем, что этот человек допущен к душе (духу) по нашей воле и выбору, равно как и мы допущены в сердце друга. Казалось бы незначительное отличие. Но отношения с другом всегда отличаются от отношений с другими людьми потому, что они принципиально иные.
это иллюзия.............реально отношение к знакомому и другу имеют один и тот же знаменатель но лишь в разной степени проявления... если что и отличается принципиально так это только отношение к Брату и отношение к Другу...

в свое время я думал что имею Друга как Брата... но увы... жизнь показала что есть черта = черта жертвенности которую дух утверждает, т.е. есть ради Брата ты идешь в буквальном смысле НА ВСЁ и даже НЕ думая... ради Друга - до сих и не далее
Selen вне форума  
Старый 03.02.2013, 23:57   #5
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
В чём же отличие? Допустим такую аналогию: у каждого из нас есть круг знакомых. Очень редко у кого-то есть настоящие друзья. Чем простой знакомый отличается от друга? Если очень упрощённо, тем, что этот человек допущен к душе (духу) по нашей воле и выбору, равно как и мы допущены в сердце друга. Казалось бы незначительное отличие. Но отношения с другом всегда отличаются от отношений с другими людьми потому, что они принципиально иные.
это иллюзия.............реально отношение к знакомому и другу имеют один и тот же знаменатель но лишь в разной степени проявления... если что и отличается принципиально так это только отношение к Брату и отношение к Другу...

в свое время я думал что имею Друга как Брата... но увы... жизнь показала что есть черта = черта жертвенности которую дух утверждает, т.е. есть ради Брата ты идешь в буквальном смысле НА ВСЁ и даже НЕ думая... ради Друга - до сих и не далее
Можно и так сказать. Я не стал уточнять степень близости, но, с таким подходом согласен, а по правде, сначала в посте написал Друг, потом передумал. Потом, на счёт реальности – здесь процесс сугубо субъективный. В главном различия нет: есть степень близости, которая нашим сознанием принимается как друг, Друг, Брат, и лучшим критерием является жизненный опыт переживания этих состояний. Переживший их поймёт другого без труда.
protos вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Сердце"