Чудеса Учителя растут. Посреди сада любви растут озарения духа. Утомляйте Меня ныне, нагружайте лучше, подав тягость мира, но умножу силы. Но умножу силы дочери Моей, ибо она идет в сад Мой. Слышишь ли? Тягость расцветет розами, и трава облечется радугой утра. Потому утомляйте Меня. Когда иду в сад прекрасный, не боюсь тягости. Думаю, Думаю, Думаю. Зов, Апрель 4, 1923 г.
"- Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку... должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон - скрытый, но существующий непременно..." (Ф.М.Достоевский. Бесы)
"- Анекдот есть и именно на нашу тему, то есть это не анекдот, а так,легенда. Ты вот укоряешь меня в неверии: "видишь-де, а не веришь". Но, друг мой, ведь не я же один таков, у нас там все теперь помутились, и все от ваших наук. Еще пока были атомы, пять чувств, четыре стихии, ну тогда все кое-как клеилось. Атомы-то и в древнем мире были. А вот как узнали у нас, что вы открыли у себя "химическую молекулу", да "протоплазму", да черт знает что еще - так у нас и поджали хвосты. Просто сумбур начался; главное - суеверие, сплетни; сплетен ведь и у нас столько же, сколько у вас, даже капельку больше, а, наконец, и доносы, у нас ведь тоже есть такое одно отделение, где принимают известные "сведения". Так вот эта дикая легенда, еще средних наших веков - не ваших, а наших - и никто-то ей не верит даже и у нас, кроме семипудовых купчих, то есть опять-таки не ваших, а наших купчих. Все, что у вас есть, - есть и у нас, это я уж тебе по дружбе одну тайну нашу открываю, хоть и запрещено. Легенда-то эта об рае. Был, дескать, здесь у вас на земле один такой мыслитель и философ, "все отвергал, законы, совесть, веру", а главное - будущую жизнь. Помер, ду- мал, что прямо во мрак и смерть, ан перед ним - будущая жизнь. Изумился и воз- негодовал: "Это, говорит, противоречит моим убеждениям". Вот его за это и при- судили... то есть, видишь, ты меня извини, я ведь передаю сам, что слышал, это только легенда... присудили, видишь, его, чтобы прошел во мраке квадриллион километров (у нас ведь теперь на километры), и когда кончит этот квадриллион, то тогда ему отворят райские двери и все простят... - А какие муки у вас на том свете, кроме-то квадриллиона? - с каким-то странным оживлением прервал Иван. - Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне все больше нравственные пошли, "угрызения совести" и весь этот вздор. Это тоже от вас за- велось, от "смягчения ваших нравов". Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессо- вестные, потому чтож ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь... То-то вот реформы-то на неприготовленную-то почву, да еще списанные с чужих учреждений - один только вред! Древний огонек-то лучше бы. Ну, так вот этот осужденный на квадриллион постоял, посмотрел и лег поперек дороги: "Не хочу идти, из принципа не пойду!" Возьми душу русского просвещенного атеиста и сме- шай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, - вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя. - На чем же он там улегся? - Ну, там, верно, было на чем. Ты не смеешься? - Молодец! - крикнул Иван, все в том же странном оживлении. Теперь он слушал с каким-то неожиданным любопытством. - Ну что ж, и теперь лежит? - То-то и есть,что нет. Он пролежал почти тысячу лет, а потом встал и пошел. - Вот осел-то! - воскликнул Иван, нервно захохотав, все как бы что-то уси- ленно соображая.- Не все ли равно, лежать ли ве но или идти квадриллион верст? Ведь это биллион лет ходу? - Даже гораздо больше, вот только нет карандашика и бумажки, а то бы рассчи- тать можно. Да ведь он давно уже дошел, и тут-то и начинается анекдот. - Как дошел! Да где ж он биллион лет взял? - Да ведь ты думаешь все про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя зем- ля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, треска- лась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля - ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и все в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая... - Ну-ну, что же вышло, когда дошел? - А только что ему отворили в рай, и он вступил, то, не пробыв еще двух се- кунд - и это по часам, по часам (хотя часы его, по-моему, давно должны были бы разложиться на составные элементы у него в кармане дорогой), - не пробыв двух секунд, воскликнул, что за эти две секунды не только квадриллион, но квадрил- лион квадриллионов пройти можно, да еще возвысив в квадриллионную степень! Словом, пропел "осанну", да и пересолил, так что иные там, с образом мыслей поблагороднее, так даже руки ему не хотели подать на первых порах: слишком-де уж стремительно в консерваторы перескочил. Русская натура. Повторяю: легенда. За что купил, за то и продал. Так вот еще какие там у нас обо всех этих пред- метах понятия ходят." (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы")
Без дисциплины не стать свободным. Казалось бы – дисциплина может быть похожа на тюрьму. Но дисциплина наоборот – это высшая СВОБОДА! Если человек мечтает стать свободным – дисциплина для его Духа может стать КРЫЛЬЯМИ, на которых он воспарит далеко ввысь, и очень возрастёт духовно. Дисциплина – как трамплин перед прыжком в Свободу! Дисциплина – как ключ к последующим достижениям. Дисциплина – начало всех начал. С дисциплиной вырабатываются и такие качества, как терпение, преданность, уверенность и многие другие. Любое качество можно улучшить и укрепить, если есть дисциплина Духа. Дисциплина – это основа всего. Даже Будда требовал послушания от своих учеников, чем закалял их и дисциплинировал. Дисциплина заставляет мыслить чётко и рассуждать здраво. Когда в человеке выработано качество дисциплины, у него всегда светлые мысли и хорошее настроение. Дисциплина помогает справиться с трудностями. Дисциплинированный человек не будет долго мусолить свои проблемы, и вязнуть в них как в болоте. Он будет ДЕЙСТВОВАТЬ разумно, он быстро примет решение и будет придерживаться этого решения во что бы то ни стало. Дисциплина как ни одно другое качество развивает ВОЛЮ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А с сильной, развитой Волей, человек может справиться исключительно со всем! Воля и дисциплина – как неразлучные сёстры. Развивая одно – развиваем другое. Ответственность же помогает при общении с другими людьми. Не подвести, не предать, не опоздать… Всё это исключено для ответственного человека. Дисциплина может лечить нервы. Она не даёт расшатываться психике. Она держит эмоции в узде. Дисциплина повышает сознание Служения, Преданность Учителю. А без этих качеств на духовном Пути – никуда… Расширение сознания и рост Духу может дать только ПРИМЕНЁННАЯ в жизни дисциплинированность. Каждая проявленная дисциплина укрепляет на Духовном Пути. Дисциплина тесно спаяна с таким качеством как Устремление. Дисциплина – как дрова для огня Устремления. Начать нужно с дисциплины над самыми малыми мыслями, а затем уже, укрепившись в этом, можно претворить в жизнь мысль, двигающую горами. С помощью дисциплины можно осуществить любой ОБЕТ. Обеты полезны, они помогают справиться с распущенностью – врагом номер один на духовном Пути. Они нужны для будущих достижений. Пусть дисциплина будет устремлённым порывом Духа, дающим освобождение от ненужного сора на Духовном Пути. Чтобы проявить дисциплину в полном объёме, требуется избавиться от мыслей самости, и все мысли свои отдать миру, Общему Благу. Тогда дисциплина становится не просто легкою, но и неощутимою. Именно тогда дисциплина приносит РАДОСТЬ! Ученик обязательно должен быть дисциплинированным и в теле и в Духе, это даст Радость Духа и Учителю и ученику. Необходимо с детства приучать детей к дисциплине. Тогда им проще будет идти по жизни, они с лёгкостью будут справляться с трудностями и неприятностями. Если Дух воспламенён Истиной, то дисциплина не даст ни единого повода для сомнения и неуверенности в Учении и в Учителе. Дисциплина может быть и должна быть ритмичной. Именно РИТМ помогает держать качество дисциплины в полной боевой готовности! Дисциплина касается не только мыслей, но и Сердца. Без дисциплины – в жизни беспорядок, а с дисциплиной – Гармония! С дисциплиной легче совершать все дела. Не даром есть такое понятие как «дисциплина труда». Дисциплинированный труд всегда радостен! Полюбим дисциплину, без неё нельзя укрепиться в действии. Дисциплина – верный помощник на Пути Духовного самосовершенствования! Отдадим должное дисциплине и будем воплощать её в жизнь! Торжественно будем шагать по жизни, проявляя дисциплину!
Удивительно перекликаются с христианскими представлениями о совершенной радости дзенские писания.
Предварительные пояснения: - хаявадза - техника владения мечом, в которой ученик под проливным дождем кругообразно машет над собой мечом и должен оставаться сухим; - сегун - князь, губернатор в средневековой Японии (а также - название любимого ресторана В.Путина в С.-Петербурге); - Такуан - легендарный дзенский мастер 17в., друг и наставник многих великих и легендарных воинов, далекий от ортодоксальности.
Предания о Такуане: Cyть Dзэн Сёгун Иэмицу изучал технику фехтования "хаявадза" под руководством мастера меча господина Ягю Тадзима-но-ками. Однажны Такуан посетил сёгуна в замке Эдодзе и застал его за странным занятием: шел дождь, но сёгун находился в саду и прыгал по каменным ступеням. - Что вы делаете, господин? - спросил Такуан. - О, Такуан Осё! С некоторых пор я учусь выполнять движения хаявадза и уже кое-чего достиг... Посмотрите, хотя я прыгаю под дождём уже давно, мои движения такие быстрые, что я до сих пор не намок, - гордо сказал Иэмицу. - Прекрасно! - ответил Осё. - Для этого нужно быть очень быстрым и выносливым, верно? - Верно. - Вы выполняете технику хаявадза с быстротой молнии. Но если сравнить вашу технику с моей, окажется, что она не самая быстрая.
Услышав такое, гордый сёгун возмутился: - Вы хотите сказать, что можете выполнить хаявадза быстрее меня? - Да, моя хаявадза быстрее вашей. - Правда? Тогда продемонстрируйте, пожалуйста, вашу технику. - Хорошо, - сказал Такуан, спускаясь в сад в деревянных туфлях. Иэмицу озадаченно смотрел на Такуана и не мог понять, как тот собирается выполнять хаявадза в этой обуви. Тем временем Такуан уже успел изрядно намокнуть под дождём. - Это и есть моя хаявадза.
Иэмицу недоумевал.. - Намокнуть под дождём - это есть ваша хаявадза? - озадаченно спросил он. - Совершенно верно. Человек естественно намокает под дождём, если у него нет зонтика. О хаявадза нельзя сказать, что она подлинна, если тот, кто её выполняет, не намок. Вы должны много и настойчиво тренироваться... - сказал Такуан, и в этом мгновение Иэмицу достиг просветления.
Такова подлинная суть дзэн. Подвержен иллюзии тот, кто пытается двигаться так быстро, чтобы не намокнуть под дождём. Истина в том, чтобы намокнуть под дождём всякий раз, когда вы оказались под дождём без зонтика.
— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
Он ответил:
— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.
Вы хорошо пишете. Чистота - совершенна. Есть на эту тему хорошая песня. Вот слова: Om Poornamadah Poornamidam Poornat Poornamudachyate, Poornasya Poornamaadaya Poornamevavashishyate, Om Shanti, Shanti, Shanti.
Это совершенно, то - совершенно. Из совершенного исходит совершенное, возьми из совершенного совершенное, и только совершенное останется. Ом, шанти, шанти, шанти.