Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2013, 01:54   #1
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: О диссертации В.А.Росова

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Может защищают?..
Да, защищают. Их по этому признаку всегда отличить можно, они всегда так защищают - распятиями, кострами, инквизициями, джихадами и т.д. В частном, нашем случае - судами, скандалами на ВАКах, многотомниками о себе, любимых и о том, как они решительно все от всех защищают, руганью на всех "извратителей и исказителей". Века идут, а лица все те же, кто знает, тот поймет.
.
Цитата:
о чем говорят те кого вы считаете знающим АЙ, и те кто ну скажем плохо знающими.. (ну хотя бы приблизительно)
Проблема. Не считаю я людей знающими или не знающими Учение, для меня не это важно.
Потому на форуме делаю не открытия, а наблюдения и выводы.
Е.И. писала в Америку, что выставлять портреты Учителей на всеобщее обозрение - величайшая несоизмеримость, провокация кощунства.
Когда ученого (сотрудника ГМВ и должность не слабая) обвиняют в том, что он не поведал ВАКу о роли Учителей в жизни Рерихов - не пришел на ВАК с портретами Учителей, и не принимают никаких соображений, и опускаются при этом до ругани - какие у меня должны быть выводы? Почему надо считать что на ВАКах сидят дураки и им надо принести откровение об Учителях? Это Живая Этика ? Ну и правильно тогда нас сектой называют, неорелигиозным культом, так оно и есть.
Выше приводили наблюдения над динамикой понятий у Росова. Почему в этом никто не захотел увидеть отражение ситуации в обществе, реакцию на запросы элит - с 2002г, по нарастающей, любые упоминания об альтернативах традиционно-патриархальному укладу начали подавляться всеми доступными способами. Росова можно обвинить в коньюктурности, и т.д., и т.д., и кого это украсит? Безумного прокурора? Вы сами задумайтесь, почему научных исторических исследований в этой области почти нет, (за исключением трудов МЦР), и почему МЦР не допускает к работе с архивами ученых. И почему об РД продолжает формироваться устойчивое общественное мнение, как о некультурном (буквально), а о религиозном явлении.
Почему Вы считаете, что человек, имеющий иное мнение, отличное от того, что написано в наших "священных текстах", хуже нас, и из-за этого его можно поносить и бросать тяжкие обвинения? Это чудовищно, это шовинизм чистой воды, это и есть извращение Живой Этики, какие бы цитаты на меня не выгрузили.
И когда говорят, что Росов выставил Н.К. неудачником - бред полный, это для тех, кто смыслы в словах ищет. Учителя вообще к ошибкам и неудачам относятся - как прошлому, было, сколько можно в старом копаться, проехали, едем дальше.
Бесполезный разговор, разговор ни о чем.
Если бы мы обсуждали творчество питерского Андреева (еще один доктор наук, тысячные тиражи антитеософской и антирериховской мерзости) , то все были бы единодушны, но почему все молчат? Почему своим милым попам не возражают, когда они поносят Е.П.Б. и Рерихов?
А Росов по сравнению с ними - ангел, он тремя защитами одной диссертации, не сказав о Рерихах ни одного плохого слова вполне заслужил уважение к себе.

Когда Учителя говорили о четырех камнях основания дел, они помимо первого, почитания Иерархии, еще назвали три - Единение, Соизмеримость и Господом твоим. Но у людей странная память, они всегда помнят, что не с ним было, потому и запоминают только начало. Но выньте один камень, или два, или три - ну и что останется от основания?

Последний раз редактировалось beam, 07.01.2013 в 02:02.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2013, 03:34   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Цитата:
Может защищают?..
Да, защищают. Их по этому признаку всегда отличить можно, они всегда так защищают - распятиями, кострами, инквизициями, джихадами и т.д. В частном, нашем случае - судами, скандалами на ВАКах, многотомниками о себе, любимых и о том, как они решительно все от всех защищают, руганью на всех "извратителей и исказителей". Века идут, а лица все те же, кто знает, тот поймет.
.
Цитата:
о чем говорят те кого вы считаете знающим АЙ, и те кто ну скажем плохо знающими.. (ну хотя бы приблизительно)
Проблема. Не считаю я людей знающими или не знающими Учение, для меня не это важно.
Потому на форуме делаю не открытия, а наблюдения и выводы.
Е.И. писала в Америку, что выставлять портреты Учителей на всеобщее обозрение - величайшая несоизмеримость, провокация кощунства.
Когда ученого (сотрудника ГМВ и должность не слабая) обвиняют в том, что он не поведал ВАКу о роли Учителей в жизни Рерихов - не пришел на ВАК с портретами Учителей, и не принимают никаких соображений, и опускаются при этом до ругани - какие у меня должны быть выводы? Почему надо считать что на ВАКах сидят дураки и им надо принести откровение об Учителях? Это Живая Этика ? Ну и правильно тогда нас сектой называют, неорелигиозным культом, так оно и есть.
Выше приводили наблюдения над динамикой понятий у Росова. Почему в этом никто не захотел увидеть отражение ситуации в обществе, реакцию на запросы элит - с 2002г, по нарастающей, любые упоминания об альтернативах традиционно-патриархальному укладу начали подавляться всеми доступными способами. Росова можно обвинить в коньюктурности, и т.д., и т.д., и кого это украсит? Безумного прокурора? Вы сами задумайтесь, почему научных исторических исследований в этой области почти нет, (за исключением трудов МЦР), и почему МЦР не допускает к работе с архивами ученых. И почему об РД продолжает формироваться устойчивое общественное мнение, как о некультурном (буквально), а о религиозном явлении.
Почему Вы считаете, что человек, имеющий иное мнение, отличное от того, что написано в наших "священных текстах", хуже нас, и из-за этого его можно поносить и бросать тяжкие обвинения? Это чудовищно, это шовинизм чистой воды, это и есть извращение Живой Этики, какие бы цитаты на меня не выгрузили.
И когда говорят, что Росов выставил Н.К. неудачником - бред полный, это для тех, кто смыслы в словах ищет. Учителя вообще к ошибкам и неудачам относятся - как прошлому, было, сколько можно в старом копаться, проехали, едем дальше.
Бесполезный разговор, разговор ни о чем.
Если бы мы обсуждали творчество питерского Андреева (еще один доктор наук, тысячные тиражи антитеософской и антирериховской мерзости) , то все были бы единодушны, но почему все молчат? Почему своим милым попам не возражают, когда они поносят Е.П.Б. и Рерихов?
А Росов по сравнению с ними - ангел, он тремя защитами одной диссертации, не сказав о Рерихах ни одного плохого слова вполне заслужил уважение к себе.

Когда Учителя говорили о четырех камнях основания дел, они помимо первого, почитания Иерархии, еще назвали три - Единение, Соизмеримость и Господом твоим. Но у людей странная память, они всегда помнят, что не с ним было, потому и запоминают только начало. Но выньте один камень, или два, или три - ну и что останется от основания?
А это второй вечный спор тут... и вы хороший пример, который я бы положил в свою копилку в том споре.
Не утвердившись на Первом камне основания, не трогай остальные, не для тебя они. Вынь первый и все развалится. Утверди первый и остальные лягут в порядке и во времени.
Кто давно на форуме, видел много таких позиций как ваша. Вы замечательная иллюстрация.
Старый 07.01.2013, 12:07   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Не утвердившись на Первом камне основания, не трогай остальные, не для тебя они. Вынь первый и все развалится. Утверди первый и остальные лягут в порядке и во времени...
Согласен, но так ли вы понимаете Первый канон? Дискуссии на этом форуме показали, что Иерархия для вас - это зменой учитель. Хотя в Учении по поводу Иерархии сказано совсем другое:
Цитата:
Иерархия.79. Уже знаете, как время напряжено, и скажите содрогнувшимся, что когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Помните, если взятое вы отдали в духе Владыке, то Он воздаст вам в сто крат. Так положите мысль вашу ко Владыке, и дайте Владыке войти в сердце ваше. Иначе без Владыки тесно будет в пустом сердце, и, как горох в бараньем пузыре, задребезжит злоба в пустом сердце. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться. Мир вам!
Так на дугах сознания мы строим все действия. Так на созвучии мы строим весь план – только объединение сознаний может дать нужный потенциал. Наоборот, когда устремление ведет к различным утверждениям, творится разрушение. Но объединение дуг сознания даст орбиту творчества. Так мы творим, так мы создаем, и план огненно расширяется и утверждается.
Да и у Шри Ауробиндо эта тема разложена скрупулёзно:
Цитата:
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – примечание мое. – Мигрант.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности (здесь и далее выделено мной. – Мигрант.)... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогическим kriya(практика)». «Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могущественными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой» (Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).
Migrant вне форума  
Старый 07.01.2013, 03:51   #4
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Вначале я тоже думал, что чудовищно... а теперь думаю, что в порядке вещей и характерно для 99,9% последователей той или иной идеологии.
Просто это лишний раз доказывает, что ментальный и культурный уровень нынешних рериховцев в настоящее время ничуть не выше, чем последователей любой другой религии.
В этом смысле, скажем, масонское движение 17-19 веков было гораздо более высоким и духовно, и культурно, ибо смогло объединить действительно большинство лучших людей своего времени, не растрачивавших свои ресурсы на бесплодную борьбу друг с другом.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 07.01.2013 в 03:53.
Иваэмон вне форума  
Старый 07.01.2013, 04:12   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Вначале я тоже думал, что чудовищно... а теперь думаю, что в порядке вещей и характерно для 99,9% последователей той или иной идеологии.
Просто это лишний раз доказывает, что ментальный и культурный уровень нынешних рериховцев в настоящее время ничуть не выше, чем последователей любой другой религии.
В этом смысле, скажем, масонское движение 17-19 веков было гораздо более высоким и духовно, и культурно, ибо смогло объединить действительно большинство лучших людей своего времени, не растрачивавших свои ресурсы на бесплодную борьбу друг с другом.
Хотел бы, чтоб однажды вы взглянули на свои посты глазами тех, кого взялись судить. Мы осуждаем Росова и его ложь. Только. Вы судите всех нас, всех рериховцев
Один решал задачу разорвать с Иерархией, вы решаете задачу дискредитации всех, кто восстал. Ваш гуру лгал на основателей, вы лжете на все движение, стремясь закрепить в сознании людей образ догматиков и секты.
Нам вы не навредите. Для нас происходящее естественное пахтание, развитие распознавания, процесс собирания магнита.
По началу расстраиваешься, когда хороший человек спотыкается. Потом этих расстройств становится слишком много. И тогда радуешься каждой искре созвучной.
Иваэмонов, мигрантов, веамов, лен слишком много. Это здесь мы вам можем дать отпор коллективно.
Но в жизни вас гораздо больше, чем нас. И действия ваши более согласованы.
Старый 07.01.2013, 04:21   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотел бы, чтоб однажды вы взглянули на свои посты глазами тех, кого взялись судить. Мы осуждаем Росова и его ложь. Только. Вы судите всех нас, всех рериховцев
Я написал всего-навсего, что вы (мы) нормальны.
Ваша реакция говорит лишь о вашем раздутом самомнении, гипертрофированной самости.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 07.01.2013 в 04:23.
Иваэмон вне форума  
Старый 07.01.2013, 06:43   #7
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Один решал задачу разорвать с Иерархией, вы решаете задачу дискредитации всех, кто восстал. Ваш гуру лгал на основателей, вы лжете на все движение, стремясь закрепить в сознании людей образ догматиков и секты.
Нам вы не навредите. Для нас происходящее естественное пахтание, развитие распознавания, процесс собирания магнита.
По началу расстраиваешься, когда хороший человек спотыкается. Потом этих расстройств становится слишком много. И тогда радуешься каждой искре созвучной.
Иваэмонов, мигрантов, веамов, лен слишком много. Это здесь мы вам можем дать отпор коллективно.
Но в жизни вас гораздо больше, чем нас. И действия ваши более согласованы.
Сергей, ты меня опередил. Хотел сказать примерно тоже самое
Но вот только в конце, я бы сказал, что серенькое большинство нас нисколько не смущает. И да, неприятно, когда и хороших людей засасывает в эту воронку, хитроумно и изыскано закрученную определёнными силами. Если бы поняли, что "не купиться на..." уже само по себе мощное духовное действие, то не были бы такими "толерантно" податливыми и всеядными.
Musiqum вне форума  
Старый 07.01.2013, 10:28   #8
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Можно писать с маленькой буквы ники и имена, можно высказывать подозрение о личной корысти и тайном умысле, но это не сделает более убедительными слова. Словами ненависти можно защитить только то, что лежит в соответствующих сферах. Они беспомощны для защиты того, что принадлежит светлым сферам сердечного обаяния.
Лена К. вне форума  
Старый 07.01.2013, 11:39   #9
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Можно писать с маленькой буквы ники и имена, можно высказывать подозрение о личной корысти и тайном умысле, но это не сделает более убедительными слова. Словами ненависти можно защитить только то, что лежит в соответствующих сферах. Они беспомощны для защиты того, что принадлежит светлым сферам сердечного обаяния.

Учение Агни Йоги многократно предупреждает против ханжества и кощунства; это как два полюса одного процесса, стержень которого есть неверие и недоверие Иерархии Света.
Более того. Есть указание, что если для спасения жизни может быть употреблено слово, которое звучит странно, то следует произнести его, ибо спасение важнее. В шлоке речь в контексте идёт о спасении жизни. А меня учили: *Честь дороже жизни*.
Иными словами, исходя из приорететов, формируются побуждения [антахкарана] человека, и другим этот человек в этом явлении [мысль-слово-действие] уже не будет, пока не изменится побуждение.
У предателя побуждение не изменится никогда.
Потому *предатель однажды - всегда предатель*
(Агни Йога, однако).
Разве соизмеримо подгребать Честь Иерархии под своё корыстие защиты мелкой самостной диссертации, защита которой даст всего лишь звание в ублажение эгоизма одному человеку и ему же - мелочную надбавку к зарплате и к пенсии???
Это мне непонятно, хоть убейте.
леся д. вне форума  
Старый 07.01.2013, 11:47   #10
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Критика в адрес работы В. Росова в этой теме форума это не от того, что можно назвать злобой и ненавистью, а базируется на том, что в Учении называется возмущением духа.
Цитата:
Главное, действуйте не гневом, но возмущением духа.
Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира.
Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы.
Потому различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.

Зов. 9 февраля 1923.
Так что не надо обвинять в ненависти, защищающих Учителей и Иерархию.
Старый 07.01.2013, 04:20   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Почему в этом никто не захотел увидеть отражение ситуации в обществе, реакцию на запросы элит - с 2002г, по нарастающей, любые упоминания об альтернативах традиционно-патриархальному укладу начали подавляться всеми доступными способами.
Вот оно что оказывается...))) А я то думал...
Восток вне форума  
Старый 07.01.2013, 06:16   #12
Тянь-Шанский

Рег-ция: 11.07.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 45 раз(а) в 31 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я думал - предатель. Малодушный предатель. А теперь думаю, я ошибся. Это Враг.
А как же те кто поддерживает его, восхищаются им..?
малодушие? бездушие? незнание?..
Теперь встречаете в жизни четыре рода людей:
Одни бьются под Нашим щитом,
Другие бьются без защиты, но уже кончают течение кармы,
Третьи бредут, ослепленные темной завесой судьбы,
и четвертые – враги Света.

Первые поймут ваш призыв,
Вторые затрепещут ожиданием,
Третьи отвратят голову тупо,
И четвертые встретят стрелою вашу стрелу.

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
вот интересно... если диссертация В.А.Росова это чистый яд, как утверждают его критики, и от которого тошнит даже некоторых... а природа ведь любит равновесие... то вот спрашивается - а где противоядие?.. в чем оно явлено?...
Вам не попадалась в руки такая книжечка, называется Учение Живой Этики? Да-да, тот самый миф, который Рерих, по словам Росова, выдумал для своих политических целей?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Почему в этом никто не захотел увидеть отражение ситуации в обществе, реакцию на запросы элит - с 2002г, по нарастающей, любые упоминания об альтернативах традиционно-патриархальному укладу начали подавляться всеми доступными способами.
Вот оно что оказывается...))) А я то думал...
А что вы думали?

А этой весной вместо Абая будет Рерих, в таком же "протестном" дизайне...
Старый 07.01.2013, 13:10   #13
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тянь-Шанский Посмотреть сообщение
А этой весной вместо Абая будет Рерих, в таком же "протестном" дизайне...
Да уж... Кому как, но мне за Абая обидно. Конечно же он никому спуску не давал в своём творчестве, но и крикунов да лицемеров не жаловал:

Цитата:
Плутам одна нажива дорога,
Иному хитрецом прослыть охота.
Затеяв драку, "Бей, кричит, врага!" -
Авось, он под шумок ухватит что-то.

Терпенье, совесть, гордость - не в цене,
И к мудрости и к чести люди глухи.
Не ищут знанья - лишь в слепой возне,
Как шерсть, прядут пустую ложь да слухи.
Восток вне форума  
Старый 07.01.2013, 05:26   #14
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
А Росов по сравнению с ними - ангел...
Вы за всех не говорите! Вашему Андрееву не молчали. И отвечали ему соответственно...
Росов и Андреев в одной команде. Только каждый из них делает свою подрывную работу на своём участке.
Musiqum вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение