| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 22.12.2012, 15:12 | #1 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Selen естественно предположить что хаос обретающийся на противоположной стороне от Атмана будет отцом свободы воли | Манас (оба) - отец свободы воли, где ему место в твоей модели? | | | 22.12.2012, 15:32 | #2 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Selen естественно предположить что хаос обретающийся на противоположной стороне от Атмана будет отцом свободы воли | Манас (оба) - отец свободы воли, где ему место в твоей модели? | манас в моей модели обретается между предопределенностью и свободной волей... он ответственен за выбор... | | | 22.12.2012, 16:07 | #3 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Понятно. Отец - хаос, но манас ответственный? Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? А если вообще исключить (хотя бы временно) из модели хаос, что получится? Или в стандартной, известной модели, если рассматривать физические принципы, то противоположностью Атмана будет рупа, а если метафизические, то противоположностью Атмана будет что?. | | | 22.12.2012, 16:34 | #4 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? | точно Цитата: Сообщение от beam Отец - хаос, но манас ответственный? | точно... манас отвечает сам за себя, т.е. за то где и в какой компании он будет - в компании атмана или в компании хаоса Цитата: Сообщение от beam А если вообще исключить (хотя бы временно) из модели хаос, что получится? | получится интересная вещь а именно то что я называю ЗАВИСИМОСТЬ............вот формула этой зависимости - "пища моя есть творить Волю Пославшего меня"....это святая зависимость и именно по этой линии можно двигаться в Высшие сферы... т.е. зерно духа определяет преопределение... предопределение определяет зависимость... а зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость (ну это если к чувствам)... или приятность (если к ощущениям)............так вот тот манас который делает выбор на этой стороне и есть похоже тот высший теософский и выбирает он по своим критериям.... | | | 22.12.2012, 16:58 | #5 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Selen зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость | радость здесь имеется в виду та которая называется СОВЕРШЕННОЙ - "да радость Моя в вас пребудет и будет ваша радость совершенной"... | | | 23.12.2012, 03:45 | #6 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? Цитата: Сообщение от Selen точно | | Это слишком неформальная логика, имхо конечно. Хаос - это не антипод Теоса, это отсутствие Теоса. И это вовсе не означает, что это непроявленное, недеференцированное, и т.д. Просто у него свои законы. Цитата: Сообщение от Selen получится интересная вещь а именно то что я называю ЗАВИСИМОСТЬ............вот формула этой зависимости - "пища моя есть творить Волю Пославшего меня"....это святая зависимость и именно по этой линии можно двигаться в Высшие сферы... т.е. зерно духа определяет преопределение... предопределение определяет зависимость... а зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость (ну это если к чувствам)... или приятность (если к ощущениям)............так вот тот манас который делает выбор на этой стороне и есть похоже тот высший теософский и выбирает он по своим критериям.... | Или трудно читать непривычную пунктуацию, или опять у меня проблемы с пониманием: почему предопределенность заложена в зерне духа? В таком случае отрицательные (и в этическом, и в метафизическом смысле) потенциальности так же в чем-то заложена, и "бракованные" зерна - тоже, часть Плана? А когда у Небесных строителей бывают неудачи, у тех, кто миры строит - им что, эти проблемы Главный Конструктор  закладывает? Нет, это несовершенство материи козни строит - манас через свободную волю. Выше В.Ч. приводил цитату из ЕПБ, из нее я понял, что и я слишком много на манас нагружаю. Точнее и понятнее ли будет сказать, что источником свободной воли (у человека) является вся психическая сфера, т.к. она включает и ощущения, и манас, и высокие чувства, относящиеся к сфере сердца (буддхи). | | | 22.12.2012, 16:41 | #7 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam в стандартной, известной модели, если рассматривать физические принципы, то противоположностью Атмана будет рупа, а если метафизические, то противоположностью Атмана будет что?. | по моему стойкому имхо момента данного это будут ощущения... т.е. мы говорим Атман я разумею чувства (неразрывно с желаниями конечно)... мы говорим хаос я разумею трение и ощущения (боль как таковую сюда же) | | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |