Ваше утверждение: "Ну в принципе для того и дана АЙ что-бы показать путь безопасный." Надземное т.I, 371. Урусвати знает, что земной путь есть путь опасностей(так показывает АЙ)
безопасный путь среди опасностей. Что тут вас смущает? Не вижу противоречий. Непонятно как это может быть?
Безопасный путь не есть путь опасностей. Вам лучше свою мысль выразить цитатой из АЙ.
да это завсегда пожалуйста... (даже искать не нужно)
12.497. .. находится в опасности человек, пренебрегающий сущностью Учения.
13.031. Учение уже преобразило всю жизнь вашу. Оно перенесло вас через многие опасности. ..
10.331. Должны ли люди знать все опасности, их окружающие? Можно представить себе состояние человека, знающего сколько скорпионов или змей находится около него, или сколько смертельных мух или пауков окружают его, получится плачевное положение. Особенно опасно будет, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Потому лучше чувствознание, которое ведет наиболее безопасным путем и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Так огненное начало, которое живет в чувствознании, называется крыльями спасения.
14.666. ..Кормчий должен во время бега ладьи почуять наиболее безопасное течение. Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Они говорят – "Кормчий знает путь". Не видят они, сколько опасностей обойдено одним движение весла.
9.287. ..Умение привыкать к опасностям есть великое орудие против врагов. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. ...Не забудем, что указывал осторожность. Она лишь качество отваги.
8.017. Во все времена, беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий укрепляет Учение продвижение среди тьмы.
14.333. ..Можно писать книгу о радости, но Мы предпочитаем дать проблески радости в связи с суждением о гибельных опасностях
4.411. Каждый лист охраняет благоденствие человека. Зажгите огни беспредельного познания. Каждый камень готов охранить безопасность человека. Найдите разум устремляться мужественно.
3.187. Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы.
и т.д. по этому поводу можно привести массу цитат..
а это по поводу самих опасностей..
4.201. ..Чем дальше стоит понимание от опасности Йоги, тем далее стоит человек от связи с Высшим Сознанием.
8.179. Кто же поможет в дни Битвы? Тот, кто после терпения принял доспех мужества. Сами знаете, какое мужество нужно, чтобы пройти ходами опасными. Можно предложить путь опасный или безопасный, но сердце пламенное изберет первый.
3.264. ..Утверждение Учения Жизни позволяет приблизиться к самым опасным рычагам
и т.д. вмещайте.. не думаете же вы что в Учении могут быть противоречия? Верно?.. Даже АЙ знать не обязательно для простой логики. Если есть лес полный опасностей, то должна быть безопасная дорога через нее.
Подумайте, может ли Учение толкать человека на опасности? Существует ли безопасный путь среди опасностей?.. Почему Учение должно скрывать безопасные пути? Почему Учение не может предупреждать об опасностях? Разве Учение это учебник для самоубийц?
14.695. .. Невежды предложат не общаться с опасными энергиями, но как же это возможно, когда человек окружен химическими и мощными воздействиями? Остается лишь научиться принять надземные посылки ...
12.203. Можно ли выдерживать осаду Земли, если нет осознания Иерархии? Учение Мира Высшего посылается как нить спасительная.
14.063. ..Мы прикладываем высшую меру бережности, чтобы не допустить сотрудников подвергнуться излишней опасности. Но можно представить, насколько иногда трудно оберечь человека. Он сам устремляется под удар и негодует на Руку Водящую.
вплоть до такого вот варианта.. 4.076.Если бы Наш провод принес известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения, это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества.
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Так огненное начало, которое живет в чувствознании, называется крыльями спасения.
Это ключевое предложение в вашем сообщении. Если в вас "огненное начало" на достаточном уровне,то вы "на коне",если нет,то вы будите погружаться в "трясину",и если с вами никто не поделится духом,то вас ждет плохая участь. И так, состояние "огненного начала" определит путь и последствия,взлеты и падения ... и всякие мудреные слова из АЙ.
Так огненное начало, которое живет в чувствознании, называется крыльями спасения.
Это ключевое предложение в вашем сообщении. Если в вас "огненное начало" на достаточном уровне,то вы "на коне",если нет,то вы будите погружаться в "трясину",и если с вами никто не поделится духом,то вас ждет плохая участь. И так, состояние "огненного начала" определит путь и последствия,взлеты и падения ... и всякие мудреные слова из АЙ.
Примерно вот так: " ..... Владыка ударил молотком по башне, красные огни вспыхнули на ней пожаром - я увидел далеко в пространстве стройную, чашеподобную башню, горевшую красным огнем, уходившим высоко в небо. Чаша, совсем такая, какую видел я на столе-престоле Франциска, горела, выбрасывая красный огонь лавиной вниз через свои края. Переливаясь, огонь лился вниз по охватывавшему винтовую подставку чаши красному орнаменту. Но и орнамент был живой: Его составляли труженики неба, передававшие струи Огня друг другу сверху вниз.Радость светилась здесь через светло-розовых духов, как бы возвышавшихся над всеми остальными, много темнее их. - Ты видишь живой орнамент, - подходя ко мне, вновь сказал Владыка. - В бесчисленном количестве слоев течет Любовь к земле, обновляя и возвышая сердца людей и животных. ....." (Антарова К. "Две жизни")
Так огненное начало, которое живет в чувствознании, называется крыльями спасения.
Это ключевое предложение в вашем сообщении.
Значит вы признаете что ошиблись со своими поспешными выводами о моей ошибке. Могли бы и прямо написать об этом.
Цитата:
Если в вас "огненное начало" на достаточном уровне,то вы "на коне",если нет,то вы будите погружаться в "трясину",и если с вами никто не поделится духом,то вас ждет плохая участь. И так, состояние "огненного начала" определит путь и последствия,взлеты и падения ...
вы хотите незаметно перейти на другую тему? Кто ж против важности "огненного начала"? Кто-нибудь писал о противоположном?
Цитата:
и всякие мудреные слова из АЙ.
Цитаты из АЙ это не "всякие мудреные слова". По моему вы края перестали видеть. Держите себя в руках.
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
О какой сущности Учения можно говорить при таком пренебрежительном отношении к нему? Согласитесь ли вы с тем что в книге "Две жизни" написаны так же "всякие мудреные слова"?
Тут дело не в пренебрежении,а в способности изъять из слова,Учения суть. Вот например в книге "Две жизни" написано: "Владыка обнял меня за плечи, и я совершенно явственно различил выше звезды светящуюся фигуру, державшую в руке золотые скрижали, на одной створке которых сияло огненными буквами: "Мир-Вселенная есть часть Истины Истина одна - путей к Ней много" ". Как тут можно утверждать,что "огненные буквы" сделаны из огня? - Конечно никак. Но если все-таки так утверждать,то это будет не столько пренебрежением,сколько неправильным подходом к чтению Учения. Или вот много ли песня может дать ценной информации? А ведь там слова. Вот послушайте
О какой сущности Учения можно говорить при таком пренебрежительном отношении к нему? Согласитесь ли вы с тем что в книге "Две жизни" написаны так же "всякие мудреные слова"?
Тут дело не в пренебрежении
именно в вашем пренебрежительном отношении. Из "всяких мудреных слов" суть не постигнете. Из "мудрых слов" можно..
Цитата:
Вот например в книге "Две жизни" написано:
Это художественная книга, не Учение. Подумайте в чем разница. Поэтому если хотите что-то доказать приводите цитаты из Учения "Живой Этики".
А по поводу самой книги Антаровой здесь есть отдельные темы. Не спорю по поводу содержания. Не читал, но думаю оперная певица написала хорошую и ценную книгу.
Но форум посвящен не изучению творчества Антаровой. Вы же надеюсь не ставите Антарову выше Махатм? Соответственно и книги ее вряд ли стоит ставить выше книг Учения данного Владыками.
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
12.497. .. находится в опасности человек, пренебрегающий сущностью Учения. ..... Цитаты из АЙ это не "всякие мудреные слова".
Главное,это сущность Учения,а не всякие мудрые слова из Него.
Здесь готов согласиться, я бы только перефразировал: "Дух Учения гораздо важнее значения отдельно взятой цитаты". Выборочное цитирование на самом деле ничего не дает для понимания сути. Причем даже бывает так, что оно затемняет суть Учения и заставляет делать неправильные выводы.
Вот один из множества примеров. Я как-то заметил в одном из постов, что состояние печали не очень соответствует восходящему духу. Я искренно считаю, что таков Дух Учения. На это один из форумчан мне процитировал из Надземного: "Урусвати знает насколько Мы печалуемся о каждом искажении истины." То есть раз уж Владыки печалуются, то печаль вполне допустима и даже, может быть, благородна. Но если не останавливаться на этом, а рассмотреть следующее место: "Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли как ржавчина на мече победителя. Не может быть печали там, где близко горнило создания жизни. Прочтите Пураны мёртвым языком, и книга мудрости покажется кладбищем. Но где огонь, там не будет печали." (Агни Йога, 407) - то общая картина предстанет совершенно в ином свете. И так можно показать на материале любой темы.
"Дух Учения гораздо важнее значения отдельно взятой цитаты". Выборочное цитирование на самом деле ничего не дает для понимания сути. Причем даже бывает так, что оно затемняет суть Учения и заставляет делать неправильные выводы. Вот один из множества примеров. Я как-то заметил в одном из постов, что состояние печали не очень соответствует восходящему духу. Я искренно считаю, что таков Дух Учения. На это один из форумчан мне процитировал из Надземного: "Урусвати знает насколько Мы печалуемся о каждом искажении истины." То есть раз уж Владыки печалуются, то печаль вполне допустима и даже, может быть, благородна. Но если не останавливаться на этом, а рассмотреть следующее место: "Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли как ржавчина на мече победителя. Не может быть печали там, где близко горнило создания жизни. Прочтите Пураны мёртвым языком, и книга мудрости покажется кладбищем. Но где огонь, там не будет печали." (Агни Йога, 407) - то общая картина предстанет совершенно в ином свете. И так можно показать на материале любой темы. __________________
Так я о чем и толкую,Дух Майтрейи важнее слов. Ведь особенное слово "печалуваться" можно понимать как "праведно возмущаться,надев маскарад печали." К примеру,чтобы правильно,живо понять значение слова Бхакти существует Бхакти-Йога,которая и способствует живому.а не мертвому пониманию слова.