Борис Натанович Стругацкий: «Мы… выдумывали Город»
Так, сталинский СССР и Третий Рейх сближены Стругацкими в повести «Попытка к бегству». А в повести «Трудно быть богом», чуть ли не самой известной по всем их творчестве, намеки на историческую судьбу Советской России совершенно прозрачны. Хотя действие, вроде бы, происходит на другой планете, в королевстве Арканарском…
Где этот (...) тип увидел сближение СССР с Третьим рейхом? Или он повести не читал, а гонорар за статью нужен?
Цитата:
Сталинизму и его последствиям (фактически, идейному тупику СССР, как видели Стругацкие), посвящено самое крупное по объему их произведение – роман «Град обреченный».(...) Это сказано о Советском Союзе брежневских времен, а не о каком-то гипотетическом обществе инопланетного мира.
Где этот (...) тип увидел сближение СССР с Третьим рейхом?
Наверное, тема концлагеря навеяла. Концлагеря и там, и там были, до удивления похожие, в которых одинаково гнобили миллионы невинных людей. Оба режима не уступали друг другу в злодействах. Поэтому написано в принципе правильно.
Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.11.2012 в 18:09.
Наверное, тема концлагеря навеяла. Концлагеря и там, и там были, до удивления похожие, в которых одинаково гнобили миллионы невинных людей. Оба режима не уступали друг другу в злодействах. Поэтому написано в принципе правильно.
Поздравляю вас! Вы в хорошей компании - с этим, православным Володихиным.
Только герой повести бежал почему-то из фашистского концлагеря. И был, между прочим, комиссаром, членом ВКПб следовательно. Они (АБС) могли бы его сделать каким-нибудь беспартийным интеллигентом. Но почему-то не сделали, а четко обозначили его статус.
Сейчас стало в определенных кругах хорошим тоном ставить на одну доску наши лагеря и фашистские. Мне это представляется кощунством.
Ну что ж, как сказал Бегемот - "история нас рассудит"
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Сейчас стало в определенных кругах хорошим тоном ставить на одну доску наши лагеря и фашистские. Мне это представляется кощунством.
Я тоже так думаю. По воспоминаниям сидевших и там, и там, сталинские были гораздо бесчеловечнее. Кстати - давно это вы стали сталинисткой? Давно ли ГУЛАГ стал "вашим"?
Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.11.2012 в 18:28.
Кстати - давно это вы стали сталинисткой? Давно ли ГУЛАГ стал "вашим"?
Это были лагеря моей Родины. А наклеивать этикеточки ("сталинистка") - это сейчас тоже модно в определенных кругах. Так что вы в тренде.
И спешу вам напомнить, что в этой ветке идет разговор не о моей более чем скромной персоне, а о творчестве Стругацких, в частности о повести "Попытка к бегству". И логично обсуждать взгляды АБС (конкретно в данной повести), а не мои. Не флудите.
Последний раз редактировалось Iris, 23.11.2012 в 18:58.
И спешу вам напомнить, что в этой ветке идет разговор не о моей более чем скромной персоне, а о творчестве Стругацких, в частности о повести "Попытка к бегству". И логично обсуждать взгляды АБС (конкретно в данной повести), а не мои. Не флудите.