| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.11.2012, 23:11 | #1 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Протос, может вам пригодиться что-то из того, что знаю про ближний ИК. Стекла, применяемые в объективах, практически в 100% случаев столь же прозрачны в ближнем ИК, как и видимом диапазоне. Главная проблема в этом случае кроется не в стеклах, а в просветлении и количестве групп линз. А именно - чем лучше просветлен объектив для видимого диапазона, тех хуже он подходит для работы в ближнем ИК. Я не буду вдаваться в детали, чтобы не усложнять, но это довольно очевидно, если начать разбирать принципы современного просветления. Таким образом объективы с однослойным просветлением, хоть и не предназначены для ИК, но будут в нем работать лучше, чем объективы с многослойкой. Второе, чем меньше у вас будет груп линз, тем лучше будет объектив подходить для работы в ИК. Индустар-50 отвечает всем требованиям. У него всего 3 группы линз и старая химическая однослойка. Сигма 50/1.4 тоже довольно проста в конструкции - но все же у нее 6 групп линз! Плюс у нее многослойка. Визуально это будет выражаться в гораздо большем количестве рассеянного света. Идеальным для вас был бы довоенный тессар (они тогда еще не просветлялись вообще). И конечно не забывайте, что точка фокусировки в ИК может быть чуток смещена. Опытным путем легко нащупать. Удачи в съемках, будем ждать результатов  | | | 19.11.2012, 00:04 | #2 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от diant ............... Второе, чем меньше у вас будет груп линз, тем лучше будет объектив подходить для работы в ИК. Индустар-50 отвечает всем требованиям. У него всего 3 группы линз и старая химическая однослойка. Сигма 50/1.4 тоже довольно проста в конструкции - но все же у нее 6 групп линз! Плюс у нее многослойка. Визуально это будет выражаться в гораздо большем количестве рассеянного света. Идеальным для вас был бы довоенный тессар (они тогда еще не просветлялись вообще). И конечно не забывайте, что точка фокусировки в ИК может быть чуток смещена. Опытным путем легко нащупать. ......... | Благодарю за внимание и действенную помощь. Немного опередили)). Хотел поставить фото с Сигмы 50. Действительно, наилучшим образом передано изображение с И50, форма свечения передана им наиболее правильно, что и подтверждает Ваш пост. Среди испытуемых были объективы для фотопечати Индустар 100у, 23у, но ни один из них практически не дал хороших результатов. Было и два "телевика": Юпитер 37а и 21м. Оба тоже не дали хороших результатов: проявилась сильная дифракция и изображение вообще не пригодно для использования (видимо, это особенность матрицы). Про смещение точки фокусировки в курсе, просто делал снимки для выбора объектива и наводку осуществлял приблизительно, сделав пару предварительных снимков. Как наглядный пример разницы современного и "старого" объектива добавлю два фото, сделанных Сигмой 50/1.4: P.S. Тессар постараюсь найти. Хотел ещё вот что добавить: я снимал без ИК фильтра (который отсекает ИК диапазон), поэтому в снимках присутствует видимый свет. Буду искать ИК фильтры, отсекающие видимый свет. | | | 19.11.2012, 00:18 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от protos я снимал без ИК фильтра (который отсекает ИК диапазон | Не вполне понятно. Вы имели в виду, что удалили из камеры ее собственный фильтр, который "отсекает ИК" или хотели сказать, что пока снимаете без внешнего фильтра, который "пропускает только ИК"? Цитата: Сообщение от protos поэтому в снимках присутствует видимый свет | По сути, пока не будет перед объективом настоящего ИК фильтра, видимый свет не только там присутствует, но просто доминирует. Без него снимок получается не в ИК... | | | 19.11.2012, 10:20 | #4 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от protos я снимал без ИК фильтра (который отсекает ИК диапазон | Не вполне понятно. Вы имели в виду, что удалили из камеры ее собственный фильтр, который "отсекает ИК" или хотели сказать, что пока снимаете без внешнего фильтра, который "пропускает только ИК"? | Да. Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от protos поэтому в снимках присутствует видимый свет | По сути, пока не будет перед объективом настоящего ИК фильтра, видимый свет не только там присутствует, но просто доминирует. Без него снимок получается не в ИК... | Да | | | 19.11.2012, 12:01 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от protos Действительно, наилучшим образом передано изображение с И50, форма свечения передана им наиболее правильно, что и подтверждает Ваш пост. | Боюсь, что в таком случае не подтверждает. Съемка в ИК и съемка в Видимом+ИК - это совсем разные вещи и требования к объективу будут тоже разные. ... У вашей Сигмы за пределами ее рассчетной полосы резко взлетела сферическая абберация, у Юпитера-37 скорее всего хроматизм, а с Индустаром-50 просто повезло - у него и сферичка и хроматизм держатся в разумных рамках для полосы В+ИК. Может быть сейчас на этом не останавливаться и просто поработать с тем объективом, который практически понравился? А дальше будет видно. Тем более, если удастся найти настоящий ИК фильтр, вы сразу перейдете из В+ИК в чистый ИК диапазон. | | | 19.11.2012, 12:32 | #6 | Рег-ция: 24.05.2005 Адрес: г. Волжский Сообщения: 806 Благодарности: 81 Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от diant если удастся найти настоящий ИК фильтр... | http://sibirier.ru/catalog/list/12/type | | | 19.11.2012, 21:14 | #7 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Владимир, спасибо! (Как тут не порадоваться) | | | 19.11.2012, 23:21 | #8 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от protos Действительно, наилучшим образом передано изображение с И50, форма свечения передана им наиболее правильно, что и подтверждает Ваш пост. | Боюсь, что в таком случае не подтверждает. Съемка в ИК и съемка в Видимом+ИК - это совсем разные вещи и требования к объективу будут тоже разные. ... У вашей Сигмы за пределами ее рассчетной полосы резко взлетела сферическая абберация, у Юпитера-37 скорее всего хроматизм, а с Индустаром-50 просто повезло - у него и сферичка и хроматизм держатся в разумных рамках для полосы В+ИК. | Хорошо, я размещу фото с Ю37 : первый - диафрагма 3.5 второй - 22; Здесь видна характерная красная квадратная пятнистая решётка. Это особенность данного типа матрицы. На других объективах такое изображение появляется при диафрагмах порядка 16-22. Это фото И61. Первое - Ф2.8, второе ф 16. Цитата: Сообщение от diant Может быть сейчас на этом не останавливаться и просто поработать с тем объективом, который практически понравился? А дальше будет видно. Тем более, если удастся найти настоящий ИК фильтр, вы сразу перейдете из В+ИК в чистый ИК диапазон. | Читаете мои мысли. У меня пока идет подбор необходимого оборудования и технологии съёмки, попутно смотрю: "а вдруг?!")))) Хочу сказать, что стараюсь перепробовать все возможные варианты из того, что есть, чтобы выбрав, сосредоточиться на "деле". Владимиру большое спасибо за ссылку, тоже разыскиваю разные варианты по фильтрам А пока - кандидат один - И50. Порылся в интернете по Тессарам - "белые" только длиннофокусные. Полтинники - с однослойным просветлением. Попутно вопрос: схема "триплет" тоже подойдёт? И ещё: если попробовать однослойное просветление снять, будет ли пригоден объектив к съёмке? У Вас не было такого опыта? | | | 20.11.2012, 04:52 | #9 | Рег-ция: 24.05.2005 Адрес: г. Волжский Сообщения: 806 Благодарности: 81 Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от protos Среди испытуемых были объективы для фотопечати Индустар 100у, 23у | Интересно, а как вы их приспосабливаете под фотоаппарат? | | | 20.11.2012, 18:30 | #10 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от Владимир Ефимчук Цитата: Сообщение от protos Среди испытуемых были объективы для фотопечати Индустар 100у, 23у | Интересно, а как вы их приспосабливаете под фотоаппарат? | В старые советские времена, когда учился в институте, через единомышленника по фотографии заказали кольца М39ХМ42, чтобы можно было применять объективы М39 для Зенита. Сейчас использую мех ПЗФ, это кольцо и для ф\а в "Фотомастерских РСУ" приобрёл переходник М42- байонет SA. Всё хорошо сочетается. Для съёмок хочу приобрести три ИК фильтра на 720 нм, 780 нм (Tiffen ) и 850нм. 720 нм точно подойдёт для обычной бытовой съёмки (пейзаж и прочая). 780нм - Граничный фильтр по полному отсечению видимого света, а 850нм - так, на всякий случай, вдруг что там "прорежется?"))) Владимир, если Вам интересны все пробы, могу сделать архив. | | | 21.11.2012, 04:59 | #11 | Рег-ция: 24.05.2005 Адрес: г. Волжский Сообщения: 806 Благодарности: 81 Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от protos если Вам интересны все пробы, могу сделать архив. | Думаю, это интересно не только мне. | | | 23.11.2012, 18:26 | #12 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от Владимир Ефимчук Цитата: Сообщение от protos если Вам интересны все пробы, могу сделать архив. | Думаю, это интересно не только мне. | Ссылки на тестовые снимки в формате JPEG. Пришлось грузить тесты отдельно, потому сначала ссылка на ссылки)). http://narod.ru/disk/63941902001.0b2...0JPEG.txt.html Объем архива с РАВ файлами 1.5 Гб. Если надо размещу и его. | | | 24.11.2012, 05:42 | #13 | Рег-ция: 24.05.2005 Адрес: г. Волжский Сообщения: 806 Благодарности: 81 Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях | Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча" Цитата: Сообщение от protos Ссылки на тестовые снимки в формате JPEG | Protos, ссылка не рабочая (ошибка 404). | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:02. |