| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.11.2012, 20:02 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон А поскольку он был правоверным фарисеем, пусть и посвященным, пифагорейское влияние здесь вроде не особо просматривается. | Речь в данном случае скорее не о пифагорейском посвящении, а о повторении похожих мифологических образов в истории. | Тогда, судя по всему, начинать следует даже не с Пифагора, а с Кришны. Рожден Девой, усыновлен земным отцом не самой высшей касты, Говинда (Пастырь) и пр.  Все-таки, Агни-йога наиболее вероятно имеет корнями восточную философию, а формой - адаптацию к западному мировоззрению христианского мистицизма . Новому времени - "старые истины в новых одеждах". | | | 13.11.2012, 20:53 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Редна, не лучше ли самому подниматься до Высшего чем тратить столько усилий, в течении многих лет на этом форуме, пытаясь всем доказать что в АЙ нет ничего особенного? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 13.11.2012 в 20:55. | | | 13.11.2012, 21:52 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Dar Редна, не лучше ли самому подниматься до Высшего чем тратить столько усилий, в течении многих лет на этом форуме, пытаясь всем доказать что в АЙ нет ничего особенного? | Вы просто не представляете, как я рад видеть Вас снова на форуме  Мне очень не хватало Ваших напоминаний в этом духе  | | | 13.11.2012, 21:08 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от mika_il Агни-йога наиболее вероятно имеет корнями восточную философию, а формой - адаптацию к западному мировоззрению христианского мистицизма. | Всё же я думаю, что ни то ни другое. То что мы имеем как восточную философию, и то что является лучшими мотивами христианского мистицизма - было давно посеяно из одного источника. Адаптация - конечно была. но кроме всего прочего как восстановление и очищение давно данных понятий -(безотносительно сторон света)))) - приведение их к единой изначальной "системе координат". (перефраз придумался: кивая на традиции - с традициями и пребудете))))) Последний раз редактировалось Восток, 13.11.2012 в 21:19. | | | 13.11.2012, 21:12 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Агни-йога наиболее вероятно имеет корнями восточную философию, а формой - адаптацию к западному мировоззрению христианского мистицизма. | Всё же я думаю, что ни то ни другое. То что мы имеем как восточную философию, и то что является лучшими мотивами христианского мистицизма - было давно посеяно из одного источника. | Причем то, что мы имеем как восточные учения на данный момент (не говорю о западных) - настолько заморочено и отдалено от этого источника... Вот читаю сейчас книги с описанием различных буддийских сект и их учений и практик - мама дорогая, сколько же накрутили-намудрили с течением веков, сколько замысловатых оболочек нарастили вокруг первоначального простого слова Будды... | | | 13.11.2012, 21:27 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон Причем то, что мы имеем как восточные учения на данный момент (не говорю о западных) - настолько заморочено и отдалено от этого источника... | мне думается более оптимальней в данном случае - говорить не о замороченности восточных, южных и северных))) а о свойстве современного человека вообще - заморочить всё что ему в мозг упадёт...)))) Цитата: Сообщение от Иваэмон Вот читаю сейчас книги с описанием различных буддийских сект и их учений и практик - мама дорогая, сколько же накрутили-намудрили с течением веков, сколько замысловатых оболочек нарастили вокруг первоначального простого слова Будды... | Я вижу немного по другому. Буддой было сказано просто. Но вот заложенное в его мысли было настолько глубоким, что потребовалось человечеству познавать и осмысливать сказанное в сотнях аспектов. Отсюда и куча направлений и мудрствований. Понятно, что обрезки и осколки не дотягивают до целостного. | | | 13.11.2012, 21:32 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Причем заморачивались-то очень умные и даже мудрые люди. Но все же первоначальная простота и мудрость была глубже. Их заморочки - умны и мудры... но по-человечески. Цитата: Сообщение от Восток Понятно, что обрезки и осколки не дотягивают до целостного. | Вот-вот... | | | 13.11.2012, 21:55 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон Причем заморачивались-то очень умные и даже мудрые люди. | Но только не надо заморачиваться, думая, что собравшиеся тут чем-то лучше тех, кто заморачивался раньше  Ничего с тех пор не изменилось... | | | 13.11.2012, 21:59 | #9 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Но только не надо заморачиваться, думая, что собравшиеся тут чем-то лучше тех, кто заморачивался раньше | Умеете вы посыпать солью раны...(( | | | 13.11.2012, 21:59 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Всё же я думаю, что ни то ни другое. То что мы имеем как восточную философию, и то что является лучшими мотивами христианского мистицизма - было давно посеяно из одного источника. | А тогда вот такой вопрос - культура это то, что следует одному универсальному источнику, или это то, что следует традициям? | | | 14.11.2012, 00:59 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток Всё же я думаю, что ни то ни другое. То что мы имеем как восточную философию, и то что является лучшими мотивами христианского мистицизма - было давно посеяно из одного источника. | А тогда вот такой вопрос - культура это то, что следует одному универсальному источнику, или это то, что следует традициям? | Культура - это то что связано с Универсальным Источником - и что порой( на начальных этапах чаще) ведёт за собой традиции, лежит в их основе. | | | 14.11.2012, 20:03 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Культура - это то что связано с Универсальным Источником - и что порой( на начальных этапах чаще) ведёт за собой традиции, лежит в их основе. | То есть человек изначально культурен и на основе культуры развивает традиции? Не наоборот? | | | 13.11.2012, 22:08 | #13 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от mika_il Тогда, судя по всему, начинать следует даже не с Пифагора, а с Кришны. Рожден Девой, усыновлен земным отцом не самой высшей касты, Говинда (Пастырь) и пр. | Видимо это очень древний миф, общий всем культурам. Цитата: Все-таки, Агни-йога наиболее вероятно имеет корнями восточную философию, а формой - адаптацию к западному мировоззрению христианского мистицизма. Новому времени - "старые истины в новых одеждах". | Что бы принимать такое решение следует просто сравнить западные и восточные источники с АЙ. Люди, которые это делали, считают как раз, что ближайшие корни следует искать на западе. Я в свое время много изучал восточные источники, а с западными у меня гораздо слабее. Но все равно, из того, что всеже успел от туда ухватить, представляется, что к западу она ближе. Да и давалась она людьми с западным образованием и западной культурой, что тоже не может быть случайным. Кстати, Учение Храма откуда корнями, как думаете? Е.И.Р. говорила, что АЙ и УХ из одного источника. Но при этом даже символика УХ откровенно массонская... | | | 13.11.2012, 22:13 | #14 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Кстати, Учение Храма откуда корнями, как думаете? | "С Горной Вершины" - образец изумительной восточной символической поэзии. Если читали Джебрана, согласитесь со мной. | | | 14.11.2012, 10:54 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон "С Горной Вершины" - образец изумительной восточной символической поэзии. | Вот Цитата от туда: Цитата: Высшим предназначением всех истинных храмовников (тамплиеров) было и поныне остаётся намерение осуществить приуготовление места для устроения Храма, куда было бы возможно войти незримо Христу, откуда Он мог бы передавать послание, ожидаемое миром с давних времён. Истинно, иначе невидимым духовным силам некуда было бы войти и негде пребывать. Им пришлось бы находиться среди разных групп людей — недружелюбных, вероломных и безжалостных. Даже и в том случае, если бы нашлась возможность, куда прийти, Он (Христос) не смог бы выполнить ту работу, ради которой пришёл. Самое главное — это, а остальное несущественно. | Я уже недавно говорил, что даже в самом названии "Учение Храма" и " Храм Человечества" сохранилось указание на тамплиеров - храмовников. Так что Вы ссылкой на "С Горной Вершины" только укрепили мое мнение об этом... Цитата: Сообщение от Иваэмон Если читали Джебрана, согласитесь со мной. | Цитата: Джебран Халиль Джебран, араб. جبران خليل جبران, англ. Khalil или Kahlil Gibran, Gibran Khalil Gibran (6 января 1883, Бишари — 10 апреля 1931, Нью-Йорк) — ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века. Прославившая Джебрана Халиля Джебрана книга — The Prophet (Пророк) (1923), вершина философии поэта. Переведена на более чем 100 языков. В 1895 году Джебран Халиль Джебран с матерью, с братом и сестрами эмигрировал в США. Жили в Бостоне. | Тут сразу следует отметить сразу несколько моментов. Во первых он эмигрировал в США в 12-и летнем возрасте, так что он был уже скорее американцем. Кстати, самая известная его книга The Prophet (1923), написана на английском языке. Во вторых, арабский восток, это тот же самый Ближний Восток. Ислам произошел из тех же корней, что и христианство, то есть из иудаизма. И эти направления развивались в тесном взаимодействии. Есть вот еще такое небезинтересное мнение: Цитата: На формирование идеалов европейского рыцарства, как и его организационных форм (ордена), решающее влияние оказал исламский институт футувват, восходящий к шиизму с его концепцией военно-мистического служения Имаму. Вплоть до настоящего времени полуторасот-миллионная шиитская община, возглавляемая Сокрытым Имамом, представляет собой, по сути, огромный, разросшийся на весь мир рыцарский орден – причем последний из таких орденов, оставшийся в мире. | Говоря о востоке, я все же имею в виду индуистский и буддийский восток. Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.11.2012 в 11:06. | | | 14.11.2012, 11:15 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Тут сразу следует отметить сразу несколько моментов. Во первых он эмигрировал в США в 12-и летнем возрасте, так что он был уже скорее американцем. Кстати, самая известная его книга The Prophet (1923), написана на английском языке. | Если же посмотреть на его живопись вот тут: http://www.omkara.ru/gibran/pics.htm то становится вообще очевидно, насколько он далек даже от традиций ислама и близок к европейским традициям в искусстве. Впрочем, иначе и быть не могло, он же был христианином: Цитата: Джебран рос в христианской среде, семья матери происходила из влиятельного в религиозном плане рода. В детстве он не смог получить хорошее образование. Его обучение ограничивалось лишь посещением местного священника, который преподавал ему языки, Библию и естествознание. | Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.11.2012 в 11:27. | | | 14.11.2012, 12:03 | #17 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Тут сразу следует отметить сразу несколько моментов. Во первых он эмигрировал в США в 12-и летнем возрасте, так что он был уже скорее американцем. Кстати, самая известная его книга The Prophet (1923), написана на английском языке. | Понятно. Если пошли факты биографии - значит, не читали его вещей и не почувствовали духа. Цитата: Во вторых, арабский восток, это тот же самый Ближний Восток. Ислам произошел из тех же корней, что и христианство, то есть из иудаизма. | Попробуйте сказать мусульманам, что ислам и суфизм - западная традиция. Но предварительно приготовьтесь долго и быстро убегать.)) Цитата: Сообщение от Редна Ли Впрочем, иначе и быть не могло, он же был христианином: | Христос весь целиком, от заповедей бхакти до притч - чистый, натуральный, беспримесный Восток. Думаю, что Джебран был истинным христианином. Его книга "Иисус, сын человеческий" - лучшее, что я читал о Христе. Очень советую почитать его книги. У него есть много замечательных стихов в прозе, помимо знаменитого "Пророка". И потом сравните с "С Горной Вершины". Последний раз редактировалось Иваэмон, 14.11.2012 в 12:13. | | | 14.11.2012, 12:17 | #18 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон Попробуйте сказать мусульманам, что ислам и суфизм - западная традиция. | Вообще то это официальное мнение: Цитата: Ислам — сравнительно молодая религия. В момент своего возникновения, с точки зрения ряда европейских и американских учёных, он был синкретической религией, впитавшей в себя элементы доисламских древних верований и культов арабов, ханифизм, иудаизм, христианство и маздеизм. Хотя Ислам и возник в среде языческой, однако его связи с еврейством, где лежат его корни, проявляются в области догматики и религиозного церемониала значительно ярче, чем это наблюдается в христианстве. На Магомета оказали большое влияние евреи, особенно, когда он жил в Мекке и в первое время его пребывания в Медине. Когда же позже отношение Магомета к евреям ухудшилось, Ислам утратил немало точек соприкосновения с Иудаизмом. Это удаление от Иудаизма сказалось преимущественно в области церемониала, тогда как догматика Ислама оставалась в несомненной связи с еврейскими догматами. Значительная доля богословских терминов перешла в арабский язык одновременно с соответствующими понятиями из иврита и древне-арамейского языков. Древнейшие арабские теологи (в том числе и Таалаби) производят даже имя «Аллах» от еврейско-сирийского слова Elah. Заимствования из еврейской богословской терминологии с несомненностью подтверждают факт зависимости Ислама от Иудаизма в области религиозных представлений и понятий. | Так что древнеарабские теологи меня бы поняли и не побили  | | | 14.11.2012, 12:29 | #19 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще то это официальное мнение: | Ну-ну. И где там слова про "Запад"? Давно ли родина семитических религий - Месопотамия - стала Западом?)))) Цитата: Сообщение от Редна Ли Зачем мне это делать, если я и так вижу, что это родственные вещи? Я уже прочитал кое что из Джебрана, что бы почувствовать дух. | Рад за вас. | | | 14.11.2012, 21:07 | #20 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Истоки традиции Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Так что древнеарабские теологи меня бы поняли и не побили | Пророк, учредивший ислам, побил бы Вас. ) Потому что Коран был дан в подтверждение Торы и Евангелия, но сам пророк принадлежал к общине Исмаила, сына Ибрахима. По самой же Торе - Измаил был первенцем, а не Исаак, и был изгнан вместе с матерью по настоянию законной жены - бесплодной Сары. Не пророк удалился от иудаизма, а пророк обвинял иудаизм в отступлении от Торы и сокрытии истины в собственных корыстных целях. Открываем "Пятикнижие" и читаем, что там засвидетельствовано самим "Моисеем": Тесть Моисея принадлежал к потомкам Исмаила, старшего сына Авраама. И это он учил Моисея как управлять народом и установить судопроизводство. Бог открылся Моисею, когда он пас чужих овец в "чужих местах" - опять же его тестя. Жена Моисея, Сепфора, освободила Моисея от "заступившего дорогу Ангела", произнеся - "брат ты мне по крови". И т.д. и т.п. А теологи - они не пророки - они может быть, и не побили бы.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:16. |