| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.11.2012, 23:47 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Но, вот Вам на вечер интересное занятие - почитать про Сатану в "Теософисте"  . Цитату коротенькую, из этой заметки, я когда то записала: "Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно свободный. Он возжелал уподобиться Богу, будучи его противоположностью. Бог есть гипотеза необходимая рассудку, Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля…. Сатана - просто образ, а не реальная личность..Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества.." Заметки о Смерти и Сатане. 1880-1882 г. Серия "Белый Лотос" Совсем не сказочный персонаж.  | Спасибо. Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | | | 04.11.2012, 09:55 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Иваэмон Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | Я думаю, что приведенная Авророй цитата очень хорошо показывает близость взглядов ЕПБ к взглядам Юнга на эту проблемму. А это скорее плюс, нежели минус... | | | 04.11.2012, 16:59 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | Я думаю, что приведенная Авророй цитата очень хорошо показывает близость взглядов ЕПБ к взглядам Юнга на эту проблемму. А это скорее плюс, нежели минус... | Да, взгляды эти во многом схожи, как имеющие общее основание - теософию. В этом смысле, взгляды Юнга не знакомы широкой публике, Только специалистам известны его труды по психологии. Но всё же... Так, он в начале своих исследований природы сновидений, обратил внимание, что некоторые пациенты, обратившиеся за психологической помощью, рассказывали о снах с богатым и разнообразным символизмом: "Символизм этот был зачастую весьма схож с символизмом религиозных систем, мифов, народных сказок… алхимии. Эксперименты подсказали, что сами символы несли собой новую жизнь и новую энергию тем, кому являлись". Сам Юнг также обнаружил их в своих сновидениях, и о чём писал позже, имея уже некоторый опыт в изучении философии. В своём труде: "Воспоминания, сны, размышления", есть факты, которые заинтересуют не только узких специалистов.  "Прежде, чем состоялось моё знакомство с алхимией, у меня была целая серия сновидений, в которых всё время возникала одна и та же тема. Рядом с моим домом стоял ещё один, или это было другое его крыло, что казалось мне во сне очень странным. Каждый раз я недоумевал, почему мой дом мне не знаком.. В конце - концов мне приснилось, что я попал в это крыло дома. Там оказалась прекрасная библиотека, книги в которой начинались с 16 – 17 веков. На полках стояли огромные толстые тома , переплетенные в толстую свиную кожу…украшенные медными гравировками странного вида и иллюстрациями с изображением странных символов, подобных которым, я никогда не видел…Во сне я осознавал только, что совершенно зачарован ими, и всей библиотекой в целом… Через пятнадцать лет после этого у меня была уже библиотека, во многом напоминавшая ту, из сна…" Многие книги по началу, в большинстве - подаренные ему, одна из них - "Тайна золотого цветка" - классика китайской алхимии, пролежали у него не тронутыми несколько лет: "Боже, ты мой, что за чушь! Это же просто невозможно понять", - говорил он. Он начал составлять снабжённый ссылками словарь терминов, как если бы был филологом, пытающимся расшифровать неизвестный язык. За этим занятием он провёл более десяти лет. Позже он писал: "Вскоре я обнаружил, что аналитическая психология прелюбопытнейшим образом совпадает с алхимией. Опыт алхимиков, в каком - то смысле, был моим опытом, и их мир - моим миром. Это оказалось, разумеется, весьма важным открытием: я обнаружил исторический аналог своей любимой психологии бессознательного". Последний раз редактировалось aurora, 04.11.2012 в 17:11. | | | 04.11.2012, 18:26 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Люцифер и Самаил в Теософии и Агни-Йоге  Цитата: ...Сны и видения, подобные этому, преследовали Карла Густава Юнга с самого детства. Зачастую они были столь непонятны и пугающи, что ему ничего не оставалось, как стараться понять их смысл. И потом в своих трудах ученый, метафизик, мистик, философ Юнг будет постоянно объяснять, насколько важны сновидения в жизни человека. | В связи с этой цитатой невольно вспомнилась история Оби-Вана, происходившая тут на форуме лет 10 назад и о которой могут помнить только немногие старожилы форума. Он тут на многих страницах выкладывал свои сны, весьма интересные и странные. Эти сны были для него большой проблеммой именно в силу своего содержания. Как я понял, вся его жизнь тогда была ориентирована на то, что бы понять, почему он их видел. Сейчас он, судя по всему, пошел как раз по пути Юнга. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:29. |