| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.09.2012, 08:10 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Часто невозможно усидеть на двух стульях. Как в данном случае - воспринимать карму и как рабство и как крылья. Нужно выбирать что-то одно. | Все - от восприятия. Человек, страдающий под грузом кармы, безусловно рад избавлению от нее, от ее: цепей, жесткой хватки, тюрьмы - не возбраняется так называть... так как нелегко карму изживать. Легче, конечно, когда понимаешь, что происходит... Можно и тюрьмой назвать карму, ведь так бывает, что людям для выполнения задачи воплощения, нужно сначала скинуть препятствующее бремя зрелой кармы (таким образом освободившись из ее тюрьмы) - и только потом человек свободен и готов к выполнению основного задания. Крыльями может быть лишь "хорошая"  карма - обычная все же грузом будет на крыльях, но, безусловно, груз этот надо мужественно изживать, чтобы взлететь. ___________ Надземное, 815. Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек, во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Но завет говорит о легкой Карме – что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма. Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь. Завет легкой Кармы относится, как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать. Мыслитель говорил: "Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды". Последний раз редактировалось Etsi, 18.09.2012 в 08:17. | | | 18.09.2012, 08:53 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Часто невозможно усидеть на двух стульях. Как в данном случае - воспринимать карму и как рабство и как крылья. Нужно выбирать что-то одно. | Все - от восприятия... | Совершенно верно. Представьте, человека, воспринимающего карму как рабство и человека, воспринимающего карму как возможность к изменению. У кого больше шансов продвинуться? Суть всегда в деталях. | | | 18.09.2012, 09:24 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Часто невозможно усидеть на двух стульях. Как в данном случае - воспринимать карму и как рабство и как крылья. Нужно выбирать что-то одно. | Все - от восприятия... | Совершенно верно. Представьте, человека, воспринимающего карму как рабство и человека, воспринимающего карму как возможность к изменению. У кого больше шансов продвинуться? | Да я и не спорю.... Но все же... человек, полный решимости скинуть оковы зрелой кармы, выйти из ее тюрьмы - не так уж плох, если он не унывает, а мужественно стремится освободиться. Дело не в определениях, а в реальных состояниях-переживаниях. Если они не загораживают сути, а помогают ее увидеть.  | | | 18.09.2012, 22:29 | #4 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Часто невозможно усидеть на двух стульях. Как в данном случае - воспринимать карму и как рабство и как крылья. Нужно выбирать что-то одно. | Дело в том, что умеющий видеть два стула, не сможет этому научить того, кто видит один стул... Ну, и наоборот, естественно. Тем не менее, мне все же интересно узнать, что для вас ошибочного звучит в этой цитате: «Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства» (ГАЙ, 1965 г. 180, Май 29) Смысл которой я вижу в том, что человек имеет свободу выбора, но – в пределах кармы, действующей для него в данный момент. Хотелось бы услышать какие-то обоснованные ваши комменты, кроме пожеланий. Кстати, Владимир, обратите внимание, что я привел именно эту, одну из многих, характеристик явления кармы (точек опоры) именно в связи с моим комментированием мнения пользователя Alexandr5 в его словах: «Вопрос - можно ли оказать на человека несиловое влияние, которое изменяет его судьбу. С позиций Вашего мировоззрения - это невозможно, а с позиций моего – легко» Отсюда, у меня просьба к вам - не отделять мой контекстный пост-ответ кому-то от его цитаты. И не комментировать его отдельно взятым - это искажает мое выражаемое мнение. Которое, прошу - уважать. Как я = уважаю ваше. Поэтому, я не совсем понимаю и не принял ваши дополнения к моим словам или к моим цитатам… Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Совершенно верно. Представьте, человека, воспринимающего карму как рабство и человека, воспринимающего карму как возможность к изменению. У кого больше шансов продвинуться? Суть всегда в деталях. | Думаю, все же, что суть не в форме умственных восприятий понятия кармы, а – в чистоте и светимости сознания и его оболочек. У того и шансов продвинуться больше. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 19.09.2012, 09:24 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от pavel Тем не менее, мне все же интересно узнать, что для вас ошибочного звучит в этой цитате: «Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства» (ГАЙ, 1965 г. 180, Май 29) Смысл которой я вижу в том, что человек имеет свободу выбора, но – в пределах кармы, действующей для него в данный момент. | Посмотрите на приведенную мною цитату из Агни Йоги. Она утверждает нечто иное. | | | 19.09.2012, 09:30 | #6 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Тем не менее, мне все же интересно узнать, что для вас ошибочного звучит в этой цитате: «Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства» (ГАЙ, 1965 г. 180, Май 29) Смысл которой я вижу в том, что человек имеет свободу выбора, но – в пределах кармы, действующей для него в данный момент. | Посмотрите на приведенную мною цитату из Агни Йоги. Она утверждает нечто иное. | На самом деле утверждает или опровергает не цитата, а индивидуальное восприятие читателя. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 19.09.2012, 09:43 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Тем не менее, мне все же интересно узнать, что для вас ошибочного звучит в этой цитате: «Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства» (ГАЙ, 1965 г. 180, Май 29) Смысл которой я вижу в том, что человек имеет свободу выбора, но – в пределах кармы, действующей для него в данный момент. | Посмотрите на приведенную мною цитату из Агни Йоги. Она утверждает нечто иное. | На самом деле утверждает или опровергает не цитата, а индивидуальное восприятие читателя. | Т.е. Вы хотите сказать, что автор слов, приведенных в цитате, ничего не утверждал? Как Вы сами понимаете, что говорит в этой цитате Агни Йога? | | | 13.10.2012, 19:29 | #8 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Главный урок который мы должны вынести и никак не усвоим, эти 30 секунд мы должны друг друга любить и заботиться больше. Дарить друг другу хотя бы 30 секунд... | http://http://news.mail.ru/society/10580119/?frommail=1 | | | 19.09.2012, 09:28 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Etsi Но все же... человек, полный решимости скинуть оковы зрелой кармы, выйти из ее тюрьмы - не так уж плох, если он не унывает, а мужественно стремится освободиться. | Почему же мы перешли к вопросу обсуждения зрелой кармы? Вопрос был о карме в целом, а не о частностях. | | | 20.09.2012, 08:37 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Etsi Но все же... человек, полный решимости скинуть оковы зрелой кармы, выйти из ее тюрьмы - не так уж плох, если он не унывает, а мужественно стремится освободиться. | Почему же мы перешли к вопросу обсуждения зрелой кармы? Вопрос был о карме в целом, а не о частностях. | | | 20.09.2012, 09:09 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Etsi Но все же... человек, полный решимости скинуть оковы зрелой кармы, выйти из ее тюрьмы - не так уж плох, если он не унывает, а мужественно стремится освободиться. | Почему же мы перешли к вопросу обсуждения зрелой кармы? Вопрос был о карме в целом, а не о частностях. | Разговор вообще о карме, да еще такой длинный  , наверно, не избежит и частностей. Дело в том, что человек может изжить лишь зрелую карму, именно она станет влиять на его судьбу, незрелая же будет ждать "своего часа". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 20.09.2012, 15:55 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Etsi наверно, не избежит и частностей. | Мне думается что и разговоров и споров и диаметральных концепций о карме множество - именно по причине того, что очень сложно привести все эти частности к обобщённому пониманию.... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:07. |