Цитата:
Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Чувствованием воспринимаются мир тонкий. Мир Высший - отношениями с Высшими - этикой. | Вы действительно так считаете? О чувствознании в Учении сказано нечто другое. Тонкий Мир воспринимают ясновидением, яснослышанием. А чувствознание - выше этих восприятий однозначно. Это чувство знания Истины, касающееся в том числе будущих событий. |
Уважаемая леся Д.
Я неоднократно высказывался в отношении того, что Учителя обращают внимание на понимаие трех и четырех принципов, лежащих в основе структурности духовного мировоззрения.
Поэтому - истина трактуется двойственно.
1. Истинные или ложные логические утверждения - соответствует области сознания.
2. Истина ( в древности) понимаемая как фактичность (материальность).
Также сознание считается частным случаем более общего явления - предвидения, которое есть свойство надсознательное - собственно свойство духа и материи.
В отношении чувствознания.
При сочетании чувства и сознания возникает то, что называют ум, его функция - понимание (а не осознание). Оно, также как предвидение, отнесенное к области надсознательной ( а значит и над чувственно, и надсиловой) собственно к области духа-материи, образует то, что называют чувствознанием или ( в старину) вечностью (то есть надвременностью).
Чувствознание и сознание соотносясь как понимание и знание являются двумя различными способностями.
Не забудем и третью способность - чисто силовую (сердечную) так сказать, сердечное знание - называемое навыком.
Поэтому - разум - предвидит, осознает, знает ( в порядке вложенности).
Душа - покоится, понимает, чувствует.
Сердце - может, влияет, действует.
Чувствознание таким образом оказывается пониманием того, что осознано.
К явлению "высших и низших измерений (именно измерений - сравнений) чувствознание никак не относится, при всем уважении.
Дабы более полно различать сознание и понимание требуется очень явственно отнести знание к чисто теоретической сфере. И понимание к области чувственной.
Так - видел пловца, значит знаю о плавании.
Понимаю же тогда, когда имею набор чувств, необходимых для плавания.
Знаю о ходьбе, но если имею чувства ходьбы, то - понимаю ходьбу.
Также можно знать и не понимать.
Например. Знаю о плавании, но не умея плавать - не понимаю как плавать.
В сознании все объекты - знаки.
В понимании все объекты - чувства.
Так чувствознание есть чувственное понимание знаков ( в том числе и Высшего мира).
Также - сознание имеет возможность сравнения - измерения.
Ни чувства, ни навыки сравнению не подлежат, так как их невозможно переносить без тго, что бы они не изменились.
Поэтому всякий навык уникален, как и понимание, а знание не уникально.
На этом, к примеру, основывается требование для организации сотрудничества опираться на сознание единения, а не на чувствознание ( понимание), так как при едином знании понимание будет у каждого свое, как и навык в реализации.
Знание знаков (цифр, к примеру) одно на всех, а понимание математики и почерки у всех разные.
Поэтой причине ранее неизвестная область всегда прежде должна быть осознана через свойства сознания единения, которое позволяет узнать то, о чем ранее вовсе и не подозревал.
Затем, при многократных попытках соответствовать этому новому возникает чувственный опыт - понимание характера новых процессов, и затем навык в этой новой сфере действовать, применяя средства новой сферы.
Сознание же единения возникает только на основе этики, так как не имея отношения к другому субъекту с новым знанием, узнать об этом новом знании невозможно.
Можно только услышать новые термины (новые знаки) но смысл их возникает только как копирование смысла у знающего субъекта в момент объединения сознаний - собственно сознания единения.
Иначе новым знакам придается собственное старое содержание (предвзятые смыслы), которые только создают иллюзию знания иного, в том числе высшего порядка.
Поэтому - высшее знание невозможно сформировать самому, но только скопировать из сознания того, кого мы назовем Учителем.
Так и Высшие миры (полагаю что мы стремимся говорить именно об этом) осознаются только глазами Учителя.
Собственное понимание (чувствознание) приходит уже позже, после тго, как Высшее осознано.