| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.09.2012, 20:02 | #1 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Редна Ли В Индуизме есть понятие Бодхисаттв? | Есть. Махатмы.  | Вот труд независимого специалиста, обращающий внимание на элементы Индуизма в изображениях разных ипостасей Бодхисаттвы [Бодхи=ВысшееСознание Саттва=НерушимаяБлагость, санскрит] Авалокитешвары: http://mith.ru/alb/buddhism/tg08.htm К Индуистским атрибутам относятся: красная с золотой вышивкой одежда, дхоти; лук и стрела Рамы; раковина ШабдаБрахмы; фрукт=плод как символ разума; лотос и в нём книга: атрибут Сарасвати, Богини Речи; жест щедрости (Лакшми); Атрибуты Шивы: лев - симха, тризубец - тришула, змей (наг Шэша); тигровая шкура на бёдрах: это знак Шивы как Рудра, или может иметь отношение к Раджа Йоге как СадГуру. Действительно, Автор этого научного труда констатирует: *Шиваистский прототип*. | | | 07.09.2012, 20:10 | #2 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от леся д. | Почитал и улыбнуло. Это с каких же пор сказано в раннем буддизме, что женщина не может достичь просветления?  | | | 07.09.2012, 20:11 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от леся д. Вот труд независимого специалиста, обращающий внимание на элементы Индуизма в изображениях разных ипостасей Бодхисаттвы | Вообще то факт, что Буддизм является естественным развитием Индуизма, особенно Санкхьи, вряд ли вызывает сомнения. Поэтому в Буддизме есть очень многое взятое из Индуизма, в т.ч. и иконография. Буддизма даже со временем был включен в Индуизм как одна из неортодоксальных даршан. Но это не повод смешивать эти вещи, так как есть и очень большая разница в мировоззрении, не говоря уж о ритуалах и традициях. Соответственно и понятия Махатма и Бодхисатва хоть и похожи, но имеют различную философскую подоплеку. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 07.09.2012, 20:16 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от Редна Ли Соответственно и понятия Махатма и Бодхисатва хоть и похожи, но имеют различную философскую подоплеку. | А Вы загляните-ка в "Теософский Словарь". ))) | | | 07.09.2012, 20:34 | #5 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. Вот труд независимого специалиста, обращающий внимание на элементы Индуизма в изображениях разных ипостасей Бодхисаттвы | Вообще то факт, что Буддизм является естественным развитием Индуизма, особенно Санкхьи, вряд ли вызывает сомнения. Поэтому в Буддизме есть очень многое взятое из Индуизма, в т.ч. и иконография. Буддизма даже со временем был включен в Индуизм как одна из неортодоксальных даршан. Но это не повод смешивать эти вещи, так как есть и очень большая разница в мировоззрении, не говоря уж о ритуалах и традициях. Соответственно и понятия Махатма и Бодхисатва хоть и похожи, но имеют различную философскую подоплеку. | Вы совершенно правы. И в представленном научном труде, как Вы обратили внимание, смешения не происходит, - а расставлены акценты наглядно и без критики на общность первичного единого Источника двух разных Религий. Религии разные - вера одна; Имена разные - Иерархия одна; мнения разные - человек один. Согласно Индуизму, есть пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир=пространство=акаша, который всё проникает и всюду присутствует. Эти пять элементов есть ПарамаАтмаСварупа (проявление Высшего Всеобщего *Я*). Чем не изначальная отправная точка мышления? | | | 07.09.2012, 20:59 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от леся д. Согласно Индуизму, есть пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир=пространство=акаша, который всё проникает и всюду присутствует. Эти пять элементов есть ПарамаАтмаСварупа (проявление Высшего Всеобщего *Я*). Чем не изначальная отправная точка мышления? | Но эти пять элементов происходят от Великого принципа творения (Вишну-Пурана), который назван Махатом. Поэтому собственно М. есть самое раннее проявление "Единого Я", а пять элементов есть сварупа или "форма" (в смысле его "грубое тело"). Я правильно понимаю? | | | 07.09.2012, 21:33 | #7 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от леся д. Согласно Индуизму, есть пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир=пространство=акаша, который всё проникает и всюду присутствует. Эти пять элементов есть ПарамаАтмаСварупа (проявление Высшего Всеобщего *Я*). Чем не изначальная отправная точка мышления? | Но эти пять элементов происходят от Великого принципа творения (Вишну-Пурана), который назван Махатом. Поэтому собственно М. есть самое раннее проявление "Единого Я", а пять элементов есть сварупа или "форма" (в смысле его "грубое тело"). Я правильно понимаю? | Да, это современное актуальное явленное Его проявление. А больше нигде ничего нет в Мире, в котором мы живём. Это даже настика (неверующий) способен осознать, и материалист тоже, и адвайтист, и в каждой Религии это есть, хоть и разными словами. Добавлено через 5 минут Это ощущаемая и познаваемая нами часть проявленного Мира. И здесь тоже есть общность к познаванию Единства и равенства. Для отправного мышления в свете названия темы, мне кажется, удобно. Религий много, Истина едина. Последний раз редактировалось леся д., 07.09.2012 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение | | | 07.09.2012, 21:50 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от леся д. Это ощущаемая и познаваемая нами часть проявленного Мира. И здесь тоже есть общность к познаванию Единства и равенства. Для отправного мышления в свете названия темы, мне кажется, удобно. Религий много, Истина едина. | И очень удобно в качестве отправной точки для исследования мысли Елены Ивановны о "материи, вспомнившей о своем духовном происхождении". Если мы не видим ничего, кроме объективного мира, то вовсе не значит, что за ним ничего нет. | | | 07.09.2012, 22:11 | #9 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от леся д. Это ощущаемая и познаваемая нами часть проявленного Мира. И здесь тоже есть общность к познаванию Единства и равенства. Для отправного мышления в свете названия темы, мне кажется, удобно. Религий много, Истина едина. | И очень удобно в качестве отправной точки для исследования мысли Елены Ивановны о "материи, вспомнившей о своем духовном происхождении". Если мы не видим ничего, кроме объективного мира, то вовсе не значит, что за ним ничего нет. | Единосущный. ПараАтман. А больше ниге ничего нет, ибо в Нём - Всё. АУМ ТАТ САТ АУМ Как объяснил один МахаАтма для очень разной аудитории, *АУМ - точный адрес Бога* - это к целесообразности познавания священного слога АУМ | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:01. |