И, все же, не являются ли движение "Дух времени" родственным рериховскому? Пусть они в чем-то заблуждаются. Но не следует ли, в таких случаях, тактично поправлять? Или нам это непосильно?
На счёт поправления не знаю, лучше, вероятно цементирования своим доскональным пониманием.
Но Жака Фреско и его команду я не слишком вычёркиваю. У них есть очень хорошая и сильная сторона - критика существующего строя, что просто необходимо для дальнейшего движения вперёд.
Добавлено через 20 минут Иногда на АЙ сайте такое прочтёшь, что думаешь, с Жаком Фреско легче язык общий найти, ведь он понимает, что старый мир требует глубочайших преобразований. Другое дело, что пути им не увидены.
Но какую кашу можно сварить с людьми, которые думают вот в таком русле:
Так в Евангелии от Матфея сформулированы простые правила жизни, отличающие праведника от неправедника. А вот о необходимости борьбы за человечество на уровне государственных структур или с государственными структурами в Евангелии нет ни слова.
Хочется схватиться за голову и бежать, бежать...
Добавлено через 21 минуту В другую Вселенную... Где люди наблюдают и думают...
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 04.09.2012 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение
Хочется схватиться за голову и бежать, бежать... В другую Вселенную... Где люди наблюдают и думают...
И у меня было такое состояние после долгих посещений этого форума. К счастью, поле Учение этой площадкой не ограничивается. Есть и другие: люди, общества, проекты... Так что, дерзайте, ищите созвучие.
Хочется схватиться за голову и бежать, бежать... В другую Вселенную... Где люди наблюдают и думают...
И у меня было такое состояние после долгих посещений этого форума. К счастью, поле Учение этой площадкой не ограничивается. Есть и другие: люди, общества, проекты... Так что, дерзайте, ищите созвучие.
Да, понимаю. За Кургиняна я бы целую связку иных рериховцев дала. Не то, чтобы всё принимаю у него. Но именно понимание тупика и невозможности двигаться дальше по-старому разделяю полностью.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Но именно понимание тупика и невозможности двигаться дальше по-старому разделяю полностью.
По-старому - это с низшим я. А время пришло двигаться с Высшим Я.
В таких делах внешнее второстепенно. Фреско же полагает, что если всё поделить по-братски, то все заживут в мире, как те аборигены, у которых он это видел, и не будет ни жадности, ни воровста, ни преступлений. То есть он полагает причиной нравственной низости внешние условия, в которые человечество поставила "мировая элита", а не низшее я, оторванное от Высшего.
Дорогой Лелуш, Вы правильно сказали о том, что пути в Будущее Фреско не разглядел.
Но его можно поблагодарить за критику старого мира. Ведь ухитряются ничего не видеть, кроме необходимости принимать всё, как есть, называя это любовью.
Знаете, и у Кургиняна, и у Фреско встретила хотя бы понимание того, что элементы системы (т.е. мы, люди) должны быть организованы и от этой организации многое зависит.
По-моему, важным процессом при переходе к НМ является процесс образования новой структуры общества, структуры, строящейся по законам Космоса. Как должны строиться сочетания элементов общества? Это далеко не праздный вопрос. Мне кажется, в этой области особенно важно понять, какие Космические Законы действуют. Продвижение методом проб и ошибок надо постараться оставить в прошлом, поскольку при "административном" объединении несочетаемых элементов вред будет очень большим, даже преждевременное объединение родственных элементов приводит к взрыву:
АЙ.6.407. Когда объединение борется с дифференциацией, тогда происходит напряженный взрыв. Осколки этого взрыва часто уносятся далеко, и части эти теряют обоюдно свою притягательную силу.
Т.е. взрыв не только разрушит такую комбинацию, но и части потеряют обоюдно свою притягательную силу, это означает, что и перспектива нового объединения отодвигается. Потому намного лучше познавать Законы, знакомить с ними, чем методом давления на психику загонять в "Единение". Наверное, жёсткое администрирование при построении новых общественных форм в СССР и обернулось затем развалом.
Но когда люди говорят только о любви, принятии другого, то это из другой оперы и не решит проблемы. Надо искать новые принципы организации. Самый важный вижу в том, чтобы было совпадение между предназначением и занимаемым местом.
...Наверное, жёсткое администрирование при построении новых общественных форм в СССР и обернулось затем развалом.
Но когда люди говорят только о любви, принятии другого, то это из другой оперы и не решит проблемы. Надо искать новые принципы организации. Самый важный вижу в том, чтобы было совпадение между предназначением и занимаемым местом.
Лично мне практика показала, что жёсткое администрирование, как правило, проводилось теми, кто плохо понимал основные принципы социализма; как, впрочем, и некая аморфность, безволие - тоже говорили о непринятом и несформированном представлении о идеях.
Но его можно поблагодарить за критику старого мира.
Критика "от пуза" полезной не бывает....
Не знаю, что такое критика "от пуза"...
Но у них есть множество фактов, которые нам неизвестны и они говорят о существовании рабства, – еще более худшего, нежели столетия назад, ибо сегодня оно стало более изощренным (Уч.Хр.1.ИСТИННЫЙ ПУТЬ). Подтверждают слова,что поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые (Уч.Хр.1.ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ)и прочие, которые только что приводила в теме об Отборе.
Это и есть направлять свет сознания во тьму и освещать её и делать доступным пониманию, что это именно тьма и определять свою позицию. Только тот, дела которого злы, боится этого Света.