| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.08.2012, 20:39 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от mika_il Видимо, что культурные традиции разные и способ сознавания разный. Но не об одних ли критериях истинности речь? - наблюдение, логика, опыт (практика). | А я разве против? Все правильно, но только Вы привели не определение истины, а скорее способы ее достижения, что не есть одно и то же. Касабельно определений самого понятия "истина", то я привел лишь определение истины, как философской категории. Определения этого же понятия в других системах координат, например в науке, формальной логике, математической логике, булевой алгебре... будут другими. | | | 27.08.2012, 21:23 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от Редна Ли А я разве против? Все правильно, но только Вы привели не определение истины, а скорее способы ее достижения, что не есть одно и то же. Касабельно определений самого понятия "истина", то я привел лишь определение истины, как философской категории. Определения этого же понятия в других системах координат, например в науке, формальной логике, математической логике, булевой алгебре... будут другими. |  Ну, умыли. А вот что бы Вы предпочли - рыбку или удочку? По-моему определения "истины" вообще дать невозможно. Учителя учат лишь путям к ее постижению, а идущие по ним уже должны договориться - что они согласны принять за неё: Цитата: Три слепых слона захотели узнать, каков он, человек. Решили они потрогать его наощупь, обсудить, и, сообща, составить мнение. Потрогал наощупь человека первый слон, и сказал, что человек плоский. Потрогали человека наощупь два других слона и согласились. |  | | | 27.08.2012, 21:31 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от mika_il По-моему определения "истины" вообще дать невозможно. | Вопрос в том, в какой системе координат Вы ищете истину. Если в естественно-научной, то там все достаточно определенно. Если в философской, то там у каждого философа она своя по определению: " И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету" Последний раз редактировалось Редна Ли, 27.08.2012 в 21:33. | | | 27.08.2012, 22:03 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от Редна Ли Вопрос в том, в какой системе координат Вы ищете истину. |  В психологической. Не так уж далека она от философской. ) Переходя к категориям научным, приходится в качестве истины рассматривать принцип. Но это уж точно две "разные" вещи, потому что одно открепляет, а другое - закрепляет степени свободы. ) | | | 27.08.2012, 22:11 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от mika_il В психологической. Не так уж далека она от философской. | Ну я же сказал, в этой системе координат истина у каждого своя  Самая стабильная и определенная истина в мат-логике или булевой алгебре. Имненно благодаря этому ее свойству стабильности и однозначности мы и имеем такую хорошую возможность общаться тут через интернет  | | | 27.08.2012, 22:21 | #6 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну я же сказал, в этой системе координат истина у каждого своя | Саш, а как ты понимаешь эту шлоку: Цитата: Мир Огненный ч.1, 7 Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении. | Огонь единый тут не есть ли единая истина? | | | 27.08.2012, 22:26 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Отравленный Будда Цитата: Сообщение от Swark Саш, а как ты понимаешь эту шлоку | Никак. На текущем этапе моего развития она мне ничего не объясняет. Мне до понимания таких шлок еще очень далеко... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:11. |