Цитата:
Сообщение от irene Именно, состояние сознания аборигенов названо разложением сознания. Зачем же представлять их продвинутыми учениками своей религии, которая как будто тоже часть божественной мудрости? |
Она такая же полноценная ее часть. Просто не все ее достигают - этой божественности.
Прямиком говоря - есть большое непознаваемое и вечно познаваемое нечто под названием Жизнь. Любое учение есть попытка привести это нечто в стройную и гармоничную систему. Систем может быть множество и каждая будет работать ровно в той степени, насколько действенно она опирается на явления жизни.
А там, где подобное учение принимается за некое откровение (где законы построения системы превосходят мощь обучающегося сознания), там, как правило, вместо учения преобладает религия. Или попросту объяснение явлений жизни
на веру. В школе, например, мы принимаем на веру, что 2х2 будет 4 или что а2+b2=c2. Но однажды происходит осознание этой систематизации, и вера больше не при чем - всё становится наглядным и очевидным.
Так что, по большому счету, - всей
божественной мудростью мы обязаны, в первую очередь, человеческой разумной способности. Собственной и учительской, которая есть та же способность, но в более высокой степени. Развитое сознание будет учить и аборигена, потому что умеет систематизировать. А разложение сознания как раз и вызывается отказом от систематизации и полным принятием на веру. Ни одно учение еще не требовало безропотного догматизма. И все его осуждают.

А Патанджали, например, дает другое название "разложению сознания". Он его называет сном.