Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2012, 07:06   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз.
Я понял Ваш пример.
Но рассматриваю его чуть-чуть с другой точки зрения, чем Вы.
Так для ложного эго - объективного существа, стремление служить истинному "Я" - есть эдинственное, что его может "спасти".

Представьте себе, что ложное "я" человека попытается устремиться учиться у истинного "Я".
Обязательно этот процесс будет осуществляться по принципам ложного "я".
Такой процесс похож на тот, в котором мальчик приходит в класс и объясняет учителю - учи меня так-то и так-то.

Для ложного эго положение относительно истинного "Я" описывается иначе - не учиться, а смиряться. Ложно эго должно встать в положение ожидающего спасения, предоставлять себя под обучение, а не активно учиться.
Чем активнее проявляет себя ложное эго, тем оно только сильнее становится.
Эгоизм только укрепляется.

Так, если бы ложное эго смогло бы осуществить "обучение" у своего высшего "Я" оно в конце обучения исчезло бы, вместе со всеми своими приобретенными навыками и знаниями.

Для ложного эго - такой подход - нелогичная логика.
Так истинное "Я" должно учить себя (учиться) использовать ложное эго для своих целей. И не факт, что эти цели - научить свои оболочки.

Поэтому святые отцы всегда учились у Господа, а не у самих себя, даже Высших.

Ваша позиция, что Господь есть мое истинное "Я" - возможна, и составляет один из вариантов обучаться духовности, но он никак не связан с Учением, которое утверждает возможность учиться у Более опытного истинного "Я" Гуру.

Такой способ обучения - описанный Вами - возможен, и объединяет последователей такого принципа в единую сферу - север.
Этот подход часто путают с самоходством, и себя, как Искру, путают с сами Богом всех Искр.

Поэтому я не отрицаю Ваше положение, но считаю, что оно не этично, так как этика по сути есть отношения, то есть любовное отношение одних "Я" с другими"Я".

Так канон - "Господом твоим", или - "возлюби ближнего своего" - при Вашем подходе осуществить невозможно.

Хотя для того, что бы самому завязывать собственные ботинки, он вполне подходит.

Проблемма то в том, что при Вашем подходе ложное "я" не может распознать, что из всего того, что в нем находится есть истинное "Я".
Можно за истинное "Я" принять любой падающий, отброшенный осколок чьей-то высокой личности, которая не сожгла при уходе свою оболочку, а только ее отбросило (шелуха духа, в терминах Учения).

Эти падающие оболочки ложные эго более развитых Личностей, часто выступают в роли истинного я человека. Для ложного эго распознать фактически невозможно, так как ложное эго более развитой Личности действительно более развито, так как участвовало в свое время в более высоких прцессах.

Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя.

Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2012, 15:04   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
.....Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя. Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Не встречали?
Но, встречали, надеюсь, выражение: "Человек познай Себя".
Напомню, "одно время" )) этот призыв означал начало ( он же и конец ) процесса Посвящения, и находился, как напоминание, для жаждущих этого процесса, в Дельфах, перед входом в Святилище, к примеру. Приходится напоминать, хотя факт - известный.
Много где ещё находился этот призыв, так как родина его - Египет, мистерии Пирамид. Оттуда и пошло обучение эзотерической мудрости на европейский континент.

"Познать Себя" предполагает, как и всякий процесс познания,- обучение. Процесс этот многоуровневый, у него много аспектов.

На этом, по сути, можно было бы и завершить ответ, так как все Ваши умозаключения об учениках и Учителе - высшем Эго, упирается именно в этот принцип: "Человек, познай Себя",- вся мудрость Запада и Востока. Который, Вы прошли и не заметили.

Немного об учениках этого Учителя, - Высшего Эго.
Да, - смирение - главный момент в таком ученичестве, и в этом Вы правы. Поскольку Высшее Эго, попросту сжигает, трансмутирует, неготовые элементы эго для высшего общения. Не раздувает эго, как Вы нарисовали здесь.

Если говорить о молитве, как таковой, то существуют множество её видов, столько же , наверное, сколько и типов сознания. Впрочем, об этом достаточно написано в АЙ.
Никуда далее я Вас посылать не буду, ни к чему это всё.
Успехов.

Последний раз редактировалось aurora, 26.08.2012 в 15:15.
aurora вне форума  
Старый 28.08.2012, 16:39   #3
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
.....Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя. Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Не встречали?
Напомню, "одно время" )) этот призыв означал начало ( он же и конец ) процесса Посвящения, и находился, как напоминание, для жаждущих этого процесса, в Дельфах, перед входом в Святилище, к примеру. Приходится напоминать, хотя факт - известный.
Много где ещё находился этот призыв, так как родина его - Египет, мистерии Пирамид. Оттуда и пошло обучение эзотерической мудрости на европейский континент.

"Познать Себя" предполагает, как и всякий процесс познания,- обучение. Процесс этот многоуровневый, у него много аспектов.

На этом, по сути, можно было бы и завершить ответ, так как все Ваши умозаключения об учениках и Учителе - высшем Эго, упирается именно в этот принцип: "Человек, познай Себя",- вся мудрость Запада и Востока. Который, Вы прошли и не заметили.

Немного об учениках этого Учителя, - Высшего Эго.
Да, - смирение - главный момент в таком ученичестве, и в этом Вы правы. Поскольку Высшее Эго, попросту сжигает, трансмутирует, неготовые элементы эго для высшего общения. Не раздувает эго, как Вы нарисовали здесь.

Если говорить о молитве, как таковой, то существуют множество её видов, столько же , наверное, сколько и типов сознания. Впрочем, об этом достаточно написано в АЙ.
Никуда далее я Вас посылать не буду, ни к чему это всё.
Успехов.
Да, конечно, познай себя ("Я"), но с помощью другого истинного "Я" (Учителя).

Ваше изложение "Познай себя", дополнено Вами лишней частью, которую мудрецы не утверждали, а именно - "познай самого себя САМ".

Это -то Ваше "САМ" и есть то лишнее, что я советую отбросить.
Alexandr5 вне форума  
Старый 28.08.2012, 19:16   #4
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:

Ваше изложение "Познай себя", дополнено Вами лишней частью, которую мудрецы не утверждали, а именно - "познай самого себя САМ".

А вот теперь Я с Вами не соглашусь Именно САМ, и только САМ. Это один из законов эзотерики! Учитель лишь подводит к этому, показывает, что это и есть единственный Путь, и передает некоторые "инструменты", то есть знания, которые помогают этому процессу познания, накопленные за века опыта идущих по Пути.
RUDRA вне форума  
Старый 29.08.2012, 13:22   #5
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:

А вот теперь Я с Вами не соглашусь Именно САМ, и только САМ. Это один из законов эзотерики! Учитель лишь подводит к этому, показывает, что это и есть единственный Путь, и передает некоторые "инструменты", то есть знания, которые помогают этому процессу познания, накопленные за века опыта идущих по Пути.
Можно двояко относиться к понятию "сам".
1. без помощи других, в том числе и без учителя и без учения.
2. прилагая собственные силы, с помощью утичеля и учения.

Я имел в виду первый смысл. Вы вложили в мое "сам" второй смысл иной.

Поэтому - я понимаю, что Вы имеете сказать, и соответственно отвечаю.
Вы же, по моему, даже не пытаетесь понять меня.
Очень жаль.
Все таки хотелось бы обмениваться мнениями.
Alexandr5 вне форума  
Старый 30.08.2012, 12:04   #6
aurora

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не встречали?
.......

....
Да, конечно, познай себя ("Я"), но с помощью другого истинного "Я" (Учителя).

Прежде чем советовать, хорошо бы самому уяснить, что утверждали "мудрецы, а что не утверждали". В приведённой формуле.

Познать Себя самому, означает ни мало ни много, - трансмутацию оболочек сознания.
Познавая Себя, - принимая Высшие энергии Эго, человек себя изменяет. Оболочки сознания изменяет,- уточняю, чтобы было понятно, о чём речь..
Никакой Учитель за человека этого делать не будет. Познавая, ученик приближается к себе Истинному - к Себе. Это - процесс ученичества. Об этом говорится в АЙ. Почитайте внимательней Учение.
Иначе получается как в одном Вашем утверждении в соседней теме:

Цитата:
Алхимические формулы должны превратиться в химические. Тогда только алхимики станут химиками, сократив в своих формулах лишние части (вкусные легушачьи лапки и веселые засушенные мышиные хвостики)".
Alexandr5, Гуны. 21.07.2012, 07:45
Что является уже откровенной глупостью.
"Хвостики" может быть и весёлые, у мышей надо спросить, )) не знаю, но к науке алхимии не имеют никакого отношения.
Что же до "превращения формул", - то всё наоборот происходит.
Нечто похожее произошло с формулой - "Человек, познай Себя", в Вашей интерпретации.

Последний раз редактировалось aurora, 30.08.2012 в 12:07.
aurora вне форума  
Старый 30.08.2012, 12:59   #7
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Учитель, за человека делать не будет. Он – Тот, кто Ведет. Ведет своего ученика к познанию себя Истинного, который в высшем аспекте – есть единый для всех Дух.
Без Ведущего Учителя и Помощи тех, кто уже прошел – «один никто не силен».
Поводырь должен окликнуть, позвать и провести беспомощного слепого по шаткому мостику на другой, спасительный берег.
Все это верно, если Учитель - истинный, а не такой, каких сейчас столько много около учения тусуется и о которых сказано:

«Много их, учителей самоутвержденных, особенно свирепо стремящихся поучать и осуждать с готовой цитатой на языке. Не таких даятелей и не такое даяние Имею в виду, когда Говорю об отдаче. Истинное даяние, имеющее в виду не себя, но получающего, прежде всего соизмеримо»

«А еще есть такие, которые смотрят на все внимательно и придирчиво, чтобы отметить каждый, по их мнению, недостаток и поставить в строку каждое лыко. Они очень заботливы, чтобы подметить как можно более тех вещей, которые не удовлетворяют их идеалы, и тоже записать их на ваш счет. Они очень заняты этим, заняты так, что заняться собой у них времени уже не хватает, и чем дальше они внутренне от вас, тем больше несправедливой критики и осуждения. Порой до неистовства даже доходит, лишь бы унизить и осудить. Это им не мешает считать себя на служении Свету и требовать от вас любви, внимания и заботы о них. Много несообразностей в человеке. Можно порадоваться тому, что реакция на лакмус происходит безотказно и каждый вынужден выявить лик свой, ибо за вами Учитель»

«Способность вмещения указывает на высоту духа.
Не имеют ее те, кто стремится всех поучать, сами в себе не утвердивши основ.
Только когда наставничество является уже жертвой, наставник готов.
Слишком уж много самоявленных учителей, страдающих зудом учительствования, готовых всех поучать, даже не спрашивая их желания поучаться.
Будущий Учитель нарождается по Лучу, и пока не родились лучи самоисходящие и пока принятие ученика не становится жертвой, истинное наставничество недоступно» (Из ГАЙ)
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 01.09.2012, 01:02   #8
Alexandr5

Цитата:
Нечто похожее произошло с формулой - "Человек, познай Себя", в Вашей интерпретации.
Моя интерпретация - "Человек, познай себя с помощью Учителя", которую Вы считаете глупостью.
Ваша интерпретация - "Человек, познай себя сам".

Для меня Ваша интерпретация строится на логике самости. Поэтому не является логикой мудрых.

Ваша попытка так представить мои утверждения, что я, якобы, высказываюсь, человек ничего не делай сам для своего познания, есть Ваша мысль, а не моя.

Я не знаю ни одного человека, или мудреца, который бы мог что либо вразумительное утверждать о себе самом, не проявив при этом эгоизма или гордыни.

Единственно о чем (о себе) может говорить без гордыни и эгоизма (самости), так это о своей любви к кому либо.

Ни разу не слышал ни одного мудреца, который достиг познания себя любовью к самому себе, а не к другим.
Alexandr5 вне форума  
Старый 01.09.2012, 20:37   #9
aurora

Цитата:
Цитата:
Моя интерпретация - "Человек, познай себя с помощью Учителя", которую Вы считаете глупостью.
Ваша интерпретация - "Человек, познай себя сам".

Для меня Ваша интерпретация строится на логике самости. Поэтому не является логикой мудрых.

Ваша попытка так представить мои утверждения, что я, якобы, высказываюсь, человек ничего не делай сам для своего познания, есть Ваша мысль, а не моя.

Я не знаю ни одного человека, или мудреца, который бы мог что либо вразумительное утверждать о себе самом, не проявив при этом эгоизма или гордыни.

Единственно о чем (о себе) может говорить без гордыни и эгоизма (самости), так это о своей любви к кому либо.

Ни разу не слышал ни одного мудреца, который достиг познания себя любовью к самому себе, а не к другим.
Вы всё перечислили из "сказанного" мной?
Надеюсь, но давайте по порядку разберёмся, кто что сказал, и покончим с этим.. ....
Хотя, мне претит подобное разбирательство, но что уж говорить, достало Ваше непонимание, или не желание понять. Последнее - скорее всего, - пример - Ваше же высказывание в русле того, о чём я говорила, но иными словами. В конце поста.

Цитата:
Совсем не так, глупостью я назвала Вашу неудачную попытку вписать "весёлые мышиные хвосты" в науку алхимию. Ответа у вас нет, вот и передёргиваете сказанное. Это - первое.
И - второе:
Цитата:
Ваша интерпретация - "Человек, познай себя сам
.
Тоже - Ваши домыслы. Я сказала несколько иначе, и этого нельзя не заметить.
Призыв, которому уже много тысяч лет, звучит иначе: "Человек, познай Себя". Добавить к этому нечего, ибо Посвящённые высказывались точно и лаконично, не толкли воду в ступе.
Вы понимаете разницу между Высшим аспектом в человеке Эго - слово "Себя" в призыве, и просто эго – "сам" в тексте? У Вас не зависает клавиша Caps Lock, случайно, в написании буквы "С", когда это необходимо?

Цитата:
Только для Вас, ибо так поняли.

Цитата:
Неправда. Всё, или почти всё, зависит от желания человека познать "Себя". Это - мои слова.

Цитата:
Ответила выше. Насчёт клавиши, не забудьте

Цитата:
Ну, почему же, можно. Любовь бывает разной, но при этом не перестаёт быть любовью.

Цитата:
Что Вы говорите, неужели для мудреца не всё едино? Если конечно, Вы мудреца имеете в виду, а не плод вашего воображения.

Повторю опять: есть огромная разница в выражении " к самому Себе" , и - "к себе". Говорить до бесконечности об этом?
Может Вам поможет в понимании высказывание Посвящённого:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
от Матфея Глава 22
.
Об этом говорю, но не хотите услышать.

И последнее, как и обещала.
В соседней теме, Вы сказали, что:
Цитата:
я отметил ранее высказанную мной мысль карма (действие, работа) исчезает, если погружена в истинное "Я".
В Бхагават Гите четко и однозначно сказано Господом Кришной - погрузите карму в Меня и она исчезнет.
-
сказали то же самое, о чём я толкую Вам, на протяжении нескольких постов, но Вы не видите.
Сказанное и есть: "Человек, познай Себя", Бога твоего, ( Евангелие )., Господа Кришну ( Бхагават Гита ). Как же иначе Вы передадите Кришне свою Карму, не познав Его?
"Познать Его" означает только одно - стать причастным его энергиям, Высшим. Которые изменяют человека.
Человеку надо захотеть меняться и проявить волю в этом направлении.

Похоже, Вы слышите только себя и свои домыслы. Всё же надеюсь, что услышите на этот раз.

Последний раз редактировалось aurora, 01.09.2012 в 20:44.
aurora вне форума  
Старый 08.09.2012, 10:20   #10
Alexandr5

Цитата:
Совсем не так, глупостью я назвала Вашу неудачную попытку вписать "весёлые мышиные хвосты" в науку алхимию. Ответа у вас нет, вот и передёргиваете сказанное.
Алхимики пользовались мышиными хвостиками при составлении некоторых рецептов )описано в некоторых рецептах алхимиков).
Я указал на привнесении ненаучного метода в науку, что неизбежно приводит к извращениям.
Как только из алхимии удалили все то, что не связано с научным методом познания, так алхимия правратилась в химию.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 10:26   #11
Alexandr5

Цитата:
Тоже - Ваши домыслы. Я сказала несколько иначе, и этого нельзя не заметить. Призыв, которому уже много тысяч лет, звучит иначе: "Человек, познай Себя". Добавить к этому нечего, ибо Посвящённые высказывались точно и лаконично, не толкли воду в ступе. Вы понимаете разницу между Высшим аспектом в человеке Эго - слово "Себя" в призыве, и просто эго – "сам" в тексте? У Вас не зависает клавиша Caps Lock, случайно, в написании буквы "С", когда это необходимо?
Нет не зависает. Ложное эго - с маленькой буквы, истинное Эго - с большой.
Принцип - "Познай себя" - привнес Сократ, который помимо этого принципа еще много чего к нему добавлял. Вы же приводите только этот тезис (познай себя) а то, что Сократ предлагал для осуществления этого - пропускаете. Вот я и "указывал" - надо дополнить остальными сократовскими "формулами". Тогда получится нечто близкое - познай себя под руководством Учителя.

В любом случае можете считать это высказывание моим, и покончим на этом.
По моему в этом вопросе все так ясно, что и обсуждать двум разумным людям нечего.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 10:35   #12
Alexandr5

Александр5 - "Для меня Ваша интерпретация строится на логике самости. Поэтому не является логикой мудрых."

"Только для Вас, ибо так поняли."

Я не "ругаю" такой подход, который строится на самости, он просто частный случай - первая стадия, и входит в общую систему и имеет в ней свое место.
Но он не входит в систему Живой Этики, как метод. Поэтому я выступаю против его использования только последователями Учения.
Если Вы стремитесь развиваться на основе положений Сократа, то никто не запрещает.
Но если на основе положений Учения, - то я не встречал таких духовных вормул в Майтрейя Сангье.
По моему - будет неправильно привносить в Учение принципы, которых там нет. Тем более любое "Сам" есть самость по определению. В Учении на этот счет Указана конкретная формула - заменить свое самостное "Я" на коллективное "МЫ". Это однозначное указание.

Мое - "Ваша попытка так представить мои утверждения, что я, якобы, высказываюсь, человек ничего не делай сам для своего познания, есть Ваша мысль, а не моя."
Вы - "Неправда. Всё, или почти всё, зависит от желания человека познать "Себя". Это - мои слова."

Александр5.
Вот я то против такого подхода и высказываюсь, на том основании, что рассматриваю желание или не желание - явлением ложного эго - объективным принципом - кама, которое формируется под влиянием внешних воздействий.
Так человека можно настроить на желание устремляться. Но по мере продвижение к цели устремления ложное эго рассеивается, а в конце исчезает полностью. Так развитие основанное на желании (или зависящее от него), однозначно прервется.

Полагаю стремиться развиваться надо не в зависимости от желания, а даже часто наперекор желаниям.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 08.09.2012 в 10:39.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 10:42   #13
Alexandr5

Цитата:
Насчёт клавиши, не забудьте
Да, конечно, тем более, при работе на клавиатуре не слепым способом (слепым клавиатурным методом я не владею - печатать глядя на экран), часто пальцы нажимают не те клавиши, которые требуется. Появляются несуразные примитивные орфографические ошибки.

Спасибо за совет, я учту.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 10:46   #14
Alexandr5

Александр5: "Единственно о чем (о себе) может говорить без гордыни и эгоизма (самости), так это о своей любви к кому либо. "
Ваше - "Ну, почему же, можно. Любовь бывает разной, но при этом не перестаёт быть любовью."

Попробуйте высказться о себе, и сами убедитесь, что это прозвучит гордо.
Даже если о себе выразиться уничижительно, все равно выявиться гордыня.
Утверждаю из практического опыта.
То, что любовь бывает разная, не только согласен, но добавлю - она всегда уникальна, то есть не повторяется в принципе.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 11:16   #15
Alexandr5

Цитата:
Что Вы говорите, неужели для мудреца не всё едино? Если конечно, Вы мудреца имеете в виду, а не плод вашего воображения.
Полагаю, если для мудреца "все едино" то это безумец, а не мудрец.

Если Вы считаете, что "все едино" - правильный тезис, то тогда, следуя ему, получим - мы с Вами - едины. Тогда почему Вы против меня Высказываетесь?
Вы тогда должны были бы подтверждать любое мое высказывание, а Вы этого не делаете.

На этом основании, я и утверждаю - не всякий прекрасный на первый взгляд лозунг осуществим практически.
А так как Вы сами же свои высказывания нарушаете, то я и отношусь к ним с недоверием.

Я знаю точку зрения, с которой видна Ваша правота. Но это только Ваша точка зрения. Если бы она включала в себя и мою, и при этом не возникало бы противоречия, тогда я мог бы не Ваши выводы полагаться в практическом смысле. А так - прекрасные неосуществимые намерения.

Я всетаки, более практик. И то, что не имеет практического смысла, рассматриваю только как иллюзии.

Ваше понимание "Сам", как истинное "Я" и "сам" как ложное "я" - мне понятно с самого начала.
Говоря Вашим языком, мое утверждение будет выглядеть так.
"сам" человек не может учиться у "Сам", так как сама объективная природа "сам" имеет свойства объективной инерции. То есть "сама" - всегда сопротивляется любви "Самого".

Однажды я применил такой пример на лекции.
Конь не может устремиться учиться у Всадника. Но Всадник должен "объездить" коня. Только в этом случае возникает правильный дуэт "Сам" и "сам".

Даже любящий человека конь, привязанный к человеку, будет взбрыкивать при попытке его объездить тем, к кому он так привязан.

У коня есть объективные природные рефлексы, которые возникли в процессе эволюции - сбрасывать со спины любого нападающего зверя, волков, рысь, тигров и т.д.

Поэтому даже если конь не хочет, у него эти рефлексы однозначно проявятся, как только его "Сам" окажется у него на спине в первый раз.

"Сломать" этот рефлекс - и есть - объездить коня.
Поэтому "сломать" самость - есть только возможность "Сам", так как ни одно "сам" не может пойти против своей собственной природы - самости.

Самость имеет положительный признак - самозащиту в отсутствии "Господина".
Поэтому она должна существовать в той мере, ыв котороой она служит препятствием к одержателям.

А "Сам" будет иметь намерение "объездить" свою самость только в одном случае, если ему требуется выразить "Себя в связи с любимым". В остальных случаях даже "Сам" - сидящая и грустящая мрачная Личность, которое конь вообще не нужен.

Поэтому, если "Сам" не хочет тренировать и объезжать своего коня - "самость", то он поручает это искусному Специалисту - наезднику, собственно земному Учителю, который сможет преодолеть самость маленького "сам".

Так возникают учебные заведения, в которых множество ложных эго, объективных существ, приводятся в необходимое состояние служения высшему - монастыри, ашрамы, и т.д. которыми руководит кто нибудь из "Самих", имеющих такую миссию.

Поэтому, если собственное "Сам" не имеет намерений свое "сам" обучать, то такое "сам" может и должно поставить себя в соответствующие объективные условия, которые напрямую зависят от структуры культуры.

Например - христианин должен молиться, даже если не хочет, причем с соответствующими чувствами, которых может и не быть.

Таким образом Земной Учитель и его "Сам" становится Учителем.

Как и что происходит при этих процессах - читайте об отношениях Рамакришны и Вивекананды.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 11:24   #16
Alexandr5

Цитата:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; от Матфея Глава 22 . Об этом говорю, но не хотите услышать.
Я уже давно "услышал", но предлагаю двигаться дальше - к практическому применению.
Вопрос - возможно ли это осуществить "самому". Я отвечаю - нет, но только в общине. Христианам - в Церкви (не путать храм и Церковь). Так как сущность любого дестижения - общение с подобными. Это не может быть организовано в одиночку для самого себя, дабы "сам" оставался наедине с "Сам".

В таком "единении" "самого" и "Самого" можно хоть на голове ходить, все покажется духовным совершенствованием.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 12:10   #17
Alexandr5

aurora: "И последнее, как и обещала. В соседней теме, Вы сказали, что: "я отметил ранее высказанную мной мысль карма (действие, работа) исчезает, если погружена в истинное "Я". В Бхагават Гите четко и однозначно сказано Господом Кришной - погрузите карму в Меня и она исчезнет." - сказали то же самое, о чём я толкую Вам, на протяжении нескольких постов, но Вы не видите. Сказанное и есть: "Человек, познай Себя", Бога твоего, ( Евангелие )., Господа Кришну ( Бхагават Гита ). Как же иначе Вы передадите Кришне свою Карму, не познав Его? "Познать Его" означает только одно - стать причастным его энергиям, Высшим. Которые изменяют человека. Человеку надо захотеть меняться и проявить волю в этом направлении. Похоже, Вы слышите только себя и свои домыслы. Всё же надеюсь, что услышите на этот раз.

Поверьте на слово - слышу и понимаю.

Ваше высказывание - "Человек, познай Себя", Бога твоего, ( Евангелие ).," указывает на то, что Вы относитесь к "своему высшему "Я"", как к Богу.
Так я именно этому возражаю.

Человек есть Искра (божественная) но не Бог, Который есть Бог всех Искр.
Искра человека
, Ваше "Сам", есть Искра "маленькая".
Признавать "Себя" ("Сам") - Богом, большой грех, и несправедливость.

Поэтому Искра должна познать своего Бога Искр, а не Бога разума, Бога жизни, Бога сил и т.д. суть многочисленные космические Боги, Которые сами есть Искры, только более опытные.

Поэтому - принцип - "Познай Себя" вовсе не значит "познай своего Бога".

Процесс связи маленького "сам" и большого "Сам" есть только первое условие, аскеза, пост, почитание Иерархии.
Это только общая грамотность в школе, дабы иметь возможность учиться истинным наукам, так как просто неграмотный (неуправляемый безвольный человек), вовсе учиться не способен, ни химии, ни физики, ни любви.

Этот первый этап, который неизбежно проходят все, одни поставив под волевой контроль сознание - Раджа Йоги, либо чувства - Бхакты, либо труд - Карма Йоги.

Поэтому Учиться может истинное "Я" - Искра, у более опытной другой личности - Искры.
А познавать себя - это только метод побороть свою самость, которое обязательно необходимо, как начальный частный этап.

Учение же предлагает проходить этот процесс непосредственно в жизни, а значит - поставить себя под условие, которое человек избежать не сможет.

Даже тот Факт, что Искры могут занимать разное положение относительно Божества - свидетельство того, что Бог как абсолютная Искра совершеннее в любви любой частной Искры - упоминаемого Вами "Сам".

Ваше "Сам" и мое "Сам" - разные, так как есть частное, конкретная любовь, а не абсолютная.

В этом смысле Бог понимается как надЛичность - сверхЛичность, а не конкретная частная ичность, что часто путают с понятием безличностный бог - который есть объективный демон.

Этот надЛичностный Бог (Бог над Личностями), для того, что бы конкретные частные Личности (Искры) могли общаться с надЛичностным Богом, посылает в среду частных Искр еще одну Личность - также частную Искру (в христианстве Христа), суть любви (так сказать любовная "функция" которого) осуществлять возможность общаться через Его Личность (Искру) с надЛичностным Богом.
Для этого надЛичностный Бог - наделяет Эту Искру особым даром - способностью обнаруживать в Себе - Надличностную Личность Бога Личностей.

Это его единственная Миссия - связь через него с Богом.
Остальные Искры имеют другие много численные типы миссий, например - построить Космос.
Или владеть мировым Манасом, и т.д.

Так возникает Иерархия, вне которой невозможно познание своего надЛичного Бога.

Поэтому все учатся у Гуру, а не непосредственно у Всевышнего.
И поэтому опасно полагать "Себя" - Самим Всевышним.
Именно это и есть - гордыня, которая и обуяла сатану - считать свою Личность (Искру) - самим Всевышним.

Это заблуждение самой Искры, самого "Сам". И те Искры, которые пошли такого рода путем присоединились к сатане, образовав темную иерархию и отпав от Истинного Бога.

Так что я Вас вполне понял.
Полагаю Вы не решите, что мои высказывания направляют кого либо к темной иерархии или причисляют к ней. Но я стремился выявить те варианты, которые существуют в ученичестве.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: