Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2012, 03:28   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Пример хороший, только его можно и иначе трактовать. Этому человеку к примеру не суждено было погибнуть в Египте в туристическом автобусе, поэтому он и положил билет под ножку стола - закон кармы неизбежен и непосредственно связан с сознанием человека.
Что хорошего в этом примере и причем здесь карма?
Во первых – в примере имеем дело с дураком, который год работал и уничтожил результаты труда. Карма тут не причем.
Во вторых – закон кармы это закон воздаяния, возвращение тех действий что сделано для других, а не для себя.
Например – человек построил себе дом, затратил – получил. А вот если налетел ураган и разрушил его дом, то здесь можно усматривать кармическое возмездие за когда-то уничтоженный им чужой дом. И не обязательно это должны делать люди.
Если один ударил палкой по голове другого, то он создает себе отрицательную карму и при этом гасит карму того кого ударил. А если человек ударил себя молотком по пальцу, то карма тут не создается.
Вы противоречите своим же принципам.
Если карма - (труд) - неустранима, то и годовой труд не может пропасть, как Вы описываете - "который год работал и уничтожил результаты труда. Карма тут не причем."
Карма и есть труд - читайте Рерихов о карме.
А труд есть вложение энергий, которые никуда "уничтожатся" не могут, но только преобразоваться из одного вида энергий в другие.

Результат труда - неуничтожим - закон кармы, но результат может быть изменен, принять иной вид, иное знечение.

Я призываю не к прямолинейному пониманию законов кармы - куда карма "дует" как ветер, туда плот неизбежно и приплывет.

Во построим плот, в виде лодки, а прямой парус заменим на косой, и поплывем галсами (маневрами) против "ветра" кармы.
Карма - сила, которую можно прилагать по разному в той степени, которая доступна человеку.

Так большинство споров о карме сводятся к одной теме - карма есть неизбежный рок, или она есть возможности, рассматривая только два противоположных варианта.

Моя позиция -
Карма есть неизбежный рок, когда она носит характер долга чести.
И она есть возможность если человек использует карму так, что это делает ему честь.

Поэтому ни одна лодка не может плыть точно против ветра, но и плавать только попутно ветру - есть просто нетворческое, пассивное отношение к карме.

Так давайте учится плавать всеми курсами от попутного, до встречного, от слепого следования последствиям, к овладению использованием этих последствий.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2012, 19:16   #2
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Вы противоречите своим же принципам.
Если карма - (труд) - неустранима, то и годовой труд не может пропасть, как Вы описываете - "который год работал и уничтожил результаты труда. Карма тут не причем."
Карма и есть труд - читайте Рерихов о карме.
А труд есть вложение энергий, которые никуда "уничтожатся" не могут, но только преобразоваться из одного вида энергий в другие.
Может вы будете внимательней читать. Там написано –«Уничтожил результат труда»,а не труд.
И дайте пожалуйста ссылку где у Рериха говорится, что карма и есть труд.

Цитата:
Результат труда - неуничтожим - закон кармы, но результат может быть изменен, принять иной вид, иное знечение.
Это вы сами придумали? Тогда объясните, вы гончар сделали кувшин, а я разбил этот кувшин. Разве я не уничтожил результат вашего труда?
Алекс3 вне форума  
Старый 27.08.2012, 20:40   #3
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Цитата: Сообщение от Alexandr5 Результат труда - неуничтожим - закон кармы, но результат может быть изменен, принять иной вид, иное знечение.

Это вы сами придумали? Тогда объясните, вы гончар сделали кувшин, а я разбил этот кувшин. Разве я не уничтожил результат вашего труда?
это так с точки зрения очевидности... но с точки зрения действительности иначе, а именно - Учение говорит что труд как таковой имеет целью ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ... именно так - производство=порождение энергии психической, которая отправляется в Беспредельность... т.е. с точки зрения обывателя кажется что он лишь тратит свои калории рождая кувшин, но с точки зрения кармы этот кувшин абсолютно неинтересен ибо он лишь средство при достижении которого горшечник творит нечто более важное и именно эта ПЭ и есть результат труда.........и когда вы разбиваете сей кувшин вы результат этот никак не уничтожаете...
Selen вне форума  
Старый 27.08.2012, 22:55   #4
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от Alexandr5 Результат труда - неуничтожим - закон кармы, но результат может быть изменен, принять иной вид, иное знечение.

это так с точки зрения очевидности... но с точки зрения действительности иначе, а именно - Учение говорит что труд как таковой имеет целью ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ... именно так - производство=порождение энергии психической, которая отправляется в Беспредельность... т.е. с точки зрения обывателя кажется что он лишь тратит свои калории рождая кувшин, но с точки зрения кармы этот кувшин абсолютно неинтересен ибо он лишь средство при достижении которого горшечник творит нечто более важное и именно эта ПЭ и есть результат труда.........и когда вы разбиваете сей кувшин вы результат этот никак не уничтожаете...
красиво написано, но не очень понятно, особенно вот это –
- Учение говорит что труд как таковой имеет целью ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ...
Хотелось бы уточнить – производство энергии или её преображение? Ведь если бы мы сами производили энергию, то не нуждались во внешней энергии.
Теперь о результатах труда. Прошу заметить, что мире существует не только закон кармы, есть еще закон творчества. И благодаря этому закону мы имеем «Джоконду» Леонардо да Винчи, «Войну и мир» Л. Толстого, музыку Моцарта и Баха и множество другого. Думаю вы не будете утверждать что энергия потраченная на их творение важнее их самих. Дети рисуя цветными карандашами делают первые шаги к творчеству, но потом они вырастают и из них получаются юристы, торговцы и другие далекие от творчества специалисты. И вот уничтожить результаты их трудов почти невозможно, но и ценности для человечества и мира их труд не представляет.
Алекс3 вне форума  
Старый 27.08.2012, 23:33   #5
Selen
Banned

Цитата:
красиво написано, но не очень понятно, особенно вот это – - Учение говорит что труд как таковой имеет целью ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ... Хотелось бы уточнить – производство энергии или её преображение? Ведь если бы мы сами производили энергию, то не нуждались во внешней энергии.
да, акцент сделан именно на производстве... под преображение в чистом виде скорее всего подходит лишь Огонь ибо его можно только вызывать к проявлению но никак не порождать... т.е. огонь можно преобразовывать из черного в светлый через преображение чувств... во всяком случае в Письмах Махатм говорится о производстве энергии (когда приводится пример ученого отклоняющего рукой маятник ради цели науки в противовес другому примеру - простой растрате когда просто путник делает казалось бы такое же самое движение рукой отклоняющее ветку от лица... насколько помню))..................вот кстати... о производстве мысли, т.е. самое то ценное и важное

11.600. ...Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва...

Цитата:
Теперь о результатах труда. Прошу заметить, что мире существует не только закон кармы, есть еще закон творчества. И благодаря этому закону мы имеем «Джоконду» Леонардо да Винчи, «Войну и мир» Л. Толстого, музыку Моцарта и Баха и множество другого. Думаю вы не будете утверждать что энергия потраченная на их творение важнее их самих.
нет... я утверждаю другое, а именно - энергия физическая ПОТРАЧЕННАЯ на их творение на этом внешнем физическом плане не имеет особого значения в сравнение с ПРОИЗВЕДЕННОЙ одновременно и параллельно энергией внутреннего плана...
Selen вне форума  
Старый 27.08.2012, 23:56   #6
Selen
Banned

вдогонку сказанному

4.347. Люди часто повторяют – «труд неустанный», но в духе боятся его. Нельзя указать, кто без расширения сознания может радоваться труду бесконечному. Только Наши люди поймут, как жизнь соединяется с трудом, получая из него силы преуспеяния. Можно понять, как Огонь неистощим, и так же неистощима энергия, получаемая от труда. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.
Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. Но лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа.
Также избегайте насилия над волею чужою. Как огни, пусть горят ваши зовы, наполняя пространство. Но рисунок следования по этим огням духа каждый сложит себе. Так же познается труд насыщения пространства. Невежда полагает силы пространства вне его царственной личности. Он надеется, что с телом разрушится вся его сущность, но кристалл невежества неразрушим, пока знание духа не разложит его мертвую ткань.
Прося о Йоге Огня, люди должны понять труд как воспламенитель. Уявление взаимодействия энергий питает огонь, и по каналам огня достигаются сферы высших миров.
Называем Агни Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий.

"Только Наши люди поймут, как жизнь соединяется с трудом, получая из него силы преуспеяния. Можно понять, как Огонь неистощим, и так же неистощима энергия, получаемая от труда."
Selen вне форума  
Старый 28.08.2012, 05:10   #7
Алекс3

Цитата:
да, акцент сделан именно на производстве... под преображение в чистом виде скорее всего подходит лишь Огонь ибо его можно только вызывать к проявлению но никак не порождать... т.е. огонь можно преобразовывать из черного в светлый через преображение чувств... во всяком случае в Письмах Махатм говорится о производстве энергии (когда приводится пример ученого отклоняющего рукой маятник ради цели науки в противовес другому примеру - простой растрате когда просто путник делает казалось бы такое же самое движение рукой отклоняющее ветку от лица... насколько помню))..................вот кстати... о производстве мысли, т.е. самое то ценное и важное
пришлось открыть «Письма Махатм» и перечитать –
Цитата:
В согласии с точной современной наукой обычно постулируется единая космическая энергия, и вы не видите разницы между энергией, которую расходует путник, отбрасывая в сторону ветку, заграждающую ему путь, — и учёным-экспериментатором, который расходует такое же количество энергии, приводя в действие маятник! Мы же видим: ибо мы знаем, что между ними — разница огромная. Первый без пользы расточает или рассеивает силу, второй концентрирует и накапливает её. И здесь пожалуйста поймите, что я имею в виду не их относительную полезность, как можно было бы подумать, но именно то, что в одном случае налицо лишь грубая сила, растраченная без какой-либо трансмутации этой грубой энергии в более высокую потенциально возможную форму духовных движущих сил, а в другом — именно это последнее.
И вот перечитав хочу вам сказать – Наш мир и другие миры пронизаны (пропитаны) энергией и вся деятельность в этих мирах сводится на использовании этой энергии, преобразовании ее, рассеянии или концентрации.
Эта и есть та Божественная любовь которая дается всем без исключения и ограничения. Но только не все могут воспринимать и использовать её в чистом виде, а только прошедшей трансмутацию высшего или низшего порядка.
Например, почему верующие стремятся прикоснуться к святым вещам? А в основном это мощи и вещи святого, в которых в течении жизни святого, накапливалась и концентрировалась чистая энергия. Отсюда и чудеса исцеления и преобразования людей. Такую же концентрацию энергии мы видим в гениальных произведениях живописи, литературы, музыки и т.д.. И не зря такие произведения иногда называют божественными. Но так как гении больше привязаны к миру чем святые, то и в их произведениях больше присутствуют энергии низшего порядка, что и не позволяет их называть святыми.
Алекс3 вне форума  
Старый 29.08.2012, 13:13   #8
Alexandr5

Цитата:
Хотелось бы уточнить – производство энергии или её преображение? Ведь если бы мы сами производили энергию, то не нуждались во внешней энергии.
Есть возможность и производить и преобразовывать и гасить, то есть все три варианта.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.08.2012, 13:12   #9
Alexandr5

Цитата:
Цитата:

Гдето, в рериховских материалах, к сожалению не помню точно где, встречается такой пример. Вот два человека отодвинули ветку дерева, идя по лесу. Один потратил энергию, а другой накопил.

То есть способность накапливать энергию в труде, а не тратить ее есть некое мастерство, которому надо учиться (собственно пположения Карма Йоги).

Поэтому большинство людей все-таки просто тратят ту энергию, которая естественным путем к нам попадает от природы, через энергетические центры.

Поэтому мастерство труда без затрат блага, но рождающих блага есть благородная деятельность. Но не всякая деятельность благородна.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.08.2012, 10:38   #10
Alexandr5

Цитата:
Предлагаю Вам самому взять на себя труд прочитать в у Рерихов о карме, а не использовать мой. К тому же на этой ветке форума (выше по тексту) уже достаточно представленных цитат с этим утверждением.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Если я при произведстве кувшин трудился так, что это сделало мне честь (то есть перевел энергию кармы в духовное состояние) то нет.

Так как результатом кармы окажется честь, (или мастерство, или навык - в зависимости от того, в какую кармическую "валюту" я преобразовал плод труда), то даже разбитие кувшина не лишит меня плода.
Если я не сделаю духовного преобразования - (не превращу силу труда в чувство - честь), то потеряю плод.

Поэтому существуют два варианта
а.) прямое кармическое следствие - создал - разбил.
б) преобразование энергии из силы (труд) в чувство (честь), которая (в душе) хранится, как состояние души.

Далее это состояние души может быть вновь преобразовано в силу, при производстве другого кувшина более высокого качества.
Так появляется возможность внешний тип энергии, преобразовывать во внутренний тип энергии и обратно.
А значит появляется возможность сохранять плод труда, даже при полном уничтожении внешних плодов труда, то есть накапливать психическую энергию.

Я не упоминал преобразование в сознание, которое позволяет не только хранить, но и распределять (управлять и передавать) энергию труда.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 29.08.2012 в 10:47. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Старый 30.08.2012, 03:54   #11
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Предлагаю Вам самому взять на себя труд прочитать в у Рерихов о карме, а не использовать мой. К тому же на этой ветке форума (выше по тексту) уже достаточно представленных цитат с этим утверждением.
Да я взял на себя труд и перечитал Рерихов. И нигде не нашел, что - Карма и есть труд. А нашел вот это -
Цитата:
«Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки — факторы второстепенные. Буддисты говорят: «Карма есть мысль». Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и другим. В Космосе все связано, все переплетено между собою, и ничто нельзя расчленить, потому и карму индивидуальную нельзя расчленить от всех прочих видов кармы, групповой, расовой и т.д.».
Цитата:
«При том следует всегда помнить, что карма наша творится, утяжеляется и облегчается, главным образом, МЫСЛЯМИ. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру - магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно этот решающий фактор нашей кармы - мысль-побуждение - так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. Но если бы было иначе, то не было бы возможности выйти из заколдованного круга причин и следствий».
Из этого следует, что свои суждения о карме вы строите на ошибочных суждениях.
Да в АЙ есть такое высказывание –
Цитата:
Нельзя отменить карму, её можно только отработать в страданиях или трудом светлым!
И если над этим подумать, то поймем, что – «Если ружье убивает медведя, это не значит, что ружье есть медведь» и «Если трудом карма исправляется или изживается, то не значит, что труд есть карма»
Алекс3 вне форума  
Старый 30.08.2012, 05:21   #12
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Слово Карма в Агни Йоге из санскрита.
Совокупность трёх элементов создаёт Карму; они обязательны.
Причём деяние/работа/труд/действие (Карма) может быть создана не только действием, но и словом, и даже мыслью/побуждением. Об этом тоже сказано в Агни Йоге: побуждения в создании Кармы могут иметь решающее значение.
Итак, три кармические элемента:
КАРТА - деятель. Это человек, совершающий кармическое действие;
КАРА=КАРМА - собственно само действие;
КАРАНА - объект приложения действия (это не обязательно один человек; может быть семья, класс, даже страна).
Пример первый: Рама побил собаку.
Карта это Рама, кара/карма - побил, а карана будет собака. Карма совершается, и между ними устанавливается кармическая связь.
Второй пример: Рама побил собаку. Но не простой человек по имени Рама, а Сам Рама-Господь, который из побуждений предупреждения зла остановил нехорошую тенденцию. Рама - АКАРМАНИ, то есть вне Кармы, свободный от нашей человеческой Кармы, т.к. Он находится как Единосущный во всех живых существах. Что происходит? Ничего; Карма не осуществляется, ведь Рама побил Сам Себя.
Третий пример. Рама побил собаку...
Да так прямо побил, как мама дитя: замах на рубль, удар на копейку; сплошная любовь, и собаке шлепки даже понравились. Карма не создаётся, потому что действие не происходит.
Это Веды.
Таким вот образом Карма является работой/трудом.
Карма всё равно, однажды созданная, должна быть отработана. И быстрейшая отработка Кармы - это подвиг.
леся д. вне форума  
Старый 01.09.2012, 01:28   #13
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Причём деяние/работа/труд/действие (Карма) может быть создана не только действием, но и словом, и даже мыслью/побуждением. Об этом тоже сказано в Агни Йоге: побуждения в создании Кармы могут иметь решающее значение.
КАРАНА - объект приложения действия (это не обязательно один человек; может быть семья, класс, даже страна).
Карта это Рама, кара/карма - побил, а карана будет собака. Карма совершается, и между ними устанавливается кармическая связь.
Второй пример: Рама побил собаку. Но не простой человек по имени Рама, а Сам Рама-Господь, который из побуждений предупреждения зла остановил нехорошую тенденцию. Рама - АКАРМАНИ, то есть вне Кармы, свободный от нашей человеческой Кармы, т.к. Он находится как Единосущный во всех живых существах. Что происходит? Ничего; Карма не осуществляется, ведь Рама побил Сам Себя.
Да так прямо побил, как мама дитя: замах на рубль, удар на копейку; сплошная любовь, и собаке шлепки даже понравились. Карма не создаётся, потому что действие не происходит.
Это Веды.
Карма всё равно, однажды созданная, должна быть отработана. И быстрейшая отработка Кармы - это подвиг.
Большое спасибо.

В выдделенной мной части Вашего изложения я отметил ранее высказанную мной мысль карма (действие, работа) исчезает, если погружена в истинное "Я".

В Бхагават Гите четко и однозначно сказано Господом Кришной - погрузите карму в Меня и она исчезнет.

Поэтому напомню, только с позиций энергетического мировоззрения невозможно устранение кармы, но возможно только ее изменение.
Это и утверждает Учение.
Alexandr5 вне форума  
Старый 03.09.2012, 00:16   #14
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Это Веды.
Большое спасибо.

В выдделенной мной части Вашего изложения я отметил ранее высказанную мной мысль карма (действие, работа) исчезает, если погружена в истинное "Я".

В Бхагават Гите четко и однозначно сказано Господом Кришной - погрузите карму в Меня и она исчезнет.

Поэтому напомню, только с позиций энергетического мировоззрения невозможно устранение кармы, но возможно только ее изменение.
Это и утверждает Учение.
Да нет же карма не исчезнет, а будет постепенно заменена на карму Служения. Приведите пример или цитату из Учения, где утверждается, что может быть «устранена» карма, а также место где упоминается неэнергетическое мировоззрение. Карма в духе и Учение также утверждает следующее:
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 312Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Между тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Именно, человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, но он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и так важно осознать, как один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий указывает насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Конечно, Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела. О неразрывности путей монад с Космосом должно подумать на пути к Миру Огненному
.
Luchador вне форума  
Старый 01.09.2012, 01:20   #15
Alexandr5

Цитата:
Да я взял на себя труд и перечитал Рерихов. И нигде не нашел, что - Карма и есть труд.
«Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд
…Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!» (Беспредельность ч.1, 20)

Возвращаю Вам Ваше утверждение в мой адрес - "Из этого следует, что свои суждения о карме вы строите на ошибочных суждениях."

Я более не хочу с Вам спорить.
Можете считать, что эту цитату я сам придумал.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 01.09.2012 в 01:22.
Alexandr5 вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:44   #16
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Да я взял на себя труд и перечитал Рерихов. И нигде не нашел, что - Карма и есть труд.
«Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд
…Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!» (Беспредельность ч.1, 20)

Возвращаю Вам Ваше утверждение в мой адрес - "Из этого следует, что свои суждения о карме вы строите на ошибочных суждениях."

А я с вами и не спорил, а только хотел указать на маленькую ошибку. Вам надо было выделить вот это –
Цитата:
Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
А вы привязали это высказывание к обычному обывательскому труду.

Цитата:
Один из суфиев, выкрикивал публично: «Я – Бог!», и набожная толпа забросала его до смерти камнями.
В ту ночь одному из тех, кто бросал в него камни, приснился сон. В этом сне он увидел Бога, который с распростертыми объятиями встречал убитого суфия. И тот человек, бросавший камни, спросил Бога: «Ты отправил в ад фараона за то, что он сказал: «Я – Бог». Суфий сказал то же самое, а ты приветствуешь его в раю».
Бог ответил: «Когда фараон говорил «Я – Бог», он думал о себе. Когда же суфий говорил «Я – Бог», он думал обо Мне.
Алекс3 вне форума  
Старый 08.09.2012, 16:37   #17
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Цитата:

А я с вами и не спорил, а только хотел указать на маленькую ошибку. Вам надо было выделить вот это –
Цитата:
Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
А вы привязали это высказывание к обычному обывательскому труду.

Цитата:
Один из суфиев, выкрикивал публично: «Я – Бог!», и набожная толпа забросала его до смерти камнями.
В ту ночь одному из тех, кто бросал в него камни, приснился сон. В этом сне он увидел Бога, который с распростертыми объятиями встречал убитого суфия. И тот человек, бросавший камни, спросил Бога: «Ты отправил в ад фараона за то, что он сказал: «Я – Бог». Суфий сказал то же самое, а ты приветствуешь его в раю».
Бог ответил: «Когда фараон говорил «Я – Бог», он думал о себе. Когда же суфий говорил «Я – Бог», он думал обо Мне.
Я именно привязал это высказывание к обычному обывательскому труду, который даже будучи несознательным (не опережающим общий эволюционный процесс) всех объективно совершенствует, до следующего эволюционного уровня. Конечно такой труд совершенствует целую манвантару.

Карма Йога есть только ускоритель общего процесса.
Alexandr5 вне форума  
Старый 03.09.2012, 00:46   #18
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Возьмем цитату в контексте, чтобы её правильно понять, а то появляется возможность использовать её для доказательства теорий несоответствующих действительности.
Цитата:
Беспредельность ч.1, 20 Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работу мастерской духа и увидите следствие.
Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужен молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.
Но воин духа сверкает, как явление света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.
На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
Вы правы, только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответьте — океан действий, истинно прекраснее!!
Под трудом здесь понимается внутренний процесс устремления вверх, преодоление себя прошлого и движение вперёд. Ведь движение не мыслимо без приложения энергии, усилий, или труда. Подумайте, что означает слово труд и производные от него: с трудом, трудности, труды - подразумевается напряжение, преодоление чего то, напряжённый процесс. «Только волевые токи направляют карму» - напряжение воли к избранной цели, которая преодолевает поток прошлых энергий и притягивает новые согласуя с нужным направлением. Воля все таки играет большую роль в процессе. А лучший путь, с Владыкой, в подвиге и красоте, тогда Космос откликается на «неустанный труд восхождения» «всеми цветами и всеми огнями». Формула «труд есть карма» выражает здесь, что карма становится кармой непрестанного труда восхождения, как поток несущий вверх, а не «карма есть труд», что если трудишься то создаёшь карму и карма зависит от труда.
Хочешь исправить карму – трудись над собой в нужном направлении, согласуя свою волю с Высшей, а не просто трудись механически
.

Вы же занимаетесь подтасовкой и предлагаете совсем другое понимание, где название процесса вдруг преврашается в отдельную энергию, под названием «энергия труда –карма», которая может быть превращена в другие виды энергии, например в чувства, и изжита по методикам Бхакти Йога, а значит без труда. Звучит заманчиво/ Вот Вы писали:

Цитата:
В общем баллансе кармических сил - преобразование единой энергетики из одного вида в другой - есть необходимый навык.

Приведенными цитатами Вы прекрасно подтвердили мою мысль.
Так как сила мысли и сила чувств есть проявляемая по разному одна и та же сила, значит силу мысли можно преобразовать в силу чувств, и обратно.

Также сила труда подлежит этому же единству в общем баллансе сил, то есть может быть преобразована в силу мысли или силу чувств.

Так в чем Вы увидели ложность моих высказываний, или противоречие с Учением?

Если человек может энергию мысли о пейзаже превратить в энергию труда по созданию картины с пейзажем, то это также возможно, как и превращение тока в напряжение и обратно.

Пример с электричеством понадобился мне только для того, что бы пояснить разницу при использовании единой энергии. Так для передачи на расстояние, лучше единую энергию преобразовать в 99,99% напряжения и 0, 01% тока, но не наоборот.

Поэтому энергию кармы, возникшую в результате механического труда, можно преобразовать в энергию чувств, или в энергию мыслей.
Уже в процессе мышления придать этой энергии иное направление, и затем вновь преобразовать в энергию поступков, но уже использующих иные виды труда.

Отсюда возникает вывод.
Так как энергия труда - карма, может преобразовываться, то энергия труда в системе Карма Йоги может быть преобразоване в энергию чувств, на которые распространяются принципы Бхакти Йоги, а не Карма Йоги.
В Бхакти Йоге эта энергия может быть изжита вовсе без телесного труда, и изменена на основе положений Бхакти Йоги, в том числе и прощена в акте сострадания.

Заметьте, я не гуворю "уничтожена", я говорю - прощена, преобразована в другие чувства.
Затем она опять может быть преобразована в тот вид, который окажется в рамках действия законов Карма Йоги.

Это и будет называться "некармическим" преобразованием.

Кармическим же преобразованием будут только такие преобразования, которые носят характер прямой внешней переделки.
Сломал забор - построй новый.
В этом случае не требуется ни прощения, ни понимания, карма будет погашена.
«Некармическое преобразование», неужели этому Вы обучаете в своем центре? Или только на страницах форума разыгралось воображение?

Так что же такое труд и чем он ценен? Например кто то решает математическую задачу, можно назвать процесс сосредоточения, представления, обдумывания трудом? А сосредоточения на цели, устремление к ней, самоконтроль, постояннные ритмичные волевые усилия по преодолению препятствий? В Учении сказано, что труд является естественным накопителем и воспламенителем.

Цитата:
Агни Йога, 347 Люди часто повторяют — труд неустанный, но в духе боятся его. Нельзя указать, кто без расширения сознания может радоваться труду бесконечному. Только Наши люди поймут, как жизнь соединяется с трудом, получая из него силы преуспеяния. Можно понять, как огонь неистощим и также энергия, получаемая от труда. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.
Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. Но лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа.
Также избегайте насилия над волею чужого. Как огни, пусть горят ваши зовы, наполняя пространство. Но рисунок следования по этим огням духа каждый сложит себе. Также познается труд насыщения пространства. Невежда полагает силы пространства вне его царственной личности. Он надеется, что с телом разрушится его вся сущность, но кристалл невежества неразрушим, пока знание духа не разложит его мертвую ткань.
Прося об Йоге Огня, люди должны понять труд, как воспламенитель. Уявление взаимодействия энергии питает огонь и по каналам огня достигает сферы высших миров.
Называем Агни Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий.
Община, 236 Труд и огонь — причина и следствие энергии.
Сердце, 288 Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе.
Luchador вне форума  
Старый 08.09.2012, 17:09   #19
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь.
В подтверждении моей мысли я привожу Вам Вашу же цитату -
"...Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь...."

Видите - опасно, но не сказано - невозможно.

(Вечная ночь - пралайя).
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.09.2012, 17:13   #20
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
а не «карма есть труд»,
В параграфе #232 Алекс3 привел именно такую подчеркнутую цитату -

"но в истинном значении карма есть труд…"

Цитата же из Учения.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: