Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2012, 22:54   #1
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение

1. Книги сами не рождаются их рождают авторы, поэтому учиться у книги - значит учиться у автора книги.
У этого процесса есть недостаток - нет обратной связи, невозможно проверить правильно ли человек понял написанное.
Так школьнику на дом задали по книге арифметическую задачу 2+3=?..
Школьник ее решил 2+3=18. Но результат не может показать учителю. Школьник убежден - он стал математиком - то есть решил задачу.
Но это не факт. Так у книги невозможно узнать овет.
Учение ещё назвно Учением Жизни, наверное понятно почему. Если задача решена неправильно, то неудача укажет на ошибку. Жизнь таким образом, если перефразировать знаменитую фразу, является лучшим учителем.

Цитата:
Представляю так.
Вариант1.
Нашему культурному центру потребовалось открыть отделение йоги.
Мы послали пространственную мысль.
В Индии одна молящаяся женщина получила (по ее выражению) указание Богов, о том, что ее брат манах (йог) должен поехать в Россию в такой-то город открыть там группу по правильному изучению принципов йоги. Он приехал и открыл группу.
Вариант2.
В нашем центре возникла возможность взять дополнительную работу.
Послали пространственную мысль.
В ответ пришло - ехать в МЦР. Приехали, сидим в коридоре.

Таким образом я "представляю" себе пространственное общение, каждый раз по конкретной теме с конкретным земным учителем.
Вот видите Вы все эти примеры называете общением с земным учителем да ещё пространственным. А мне думается, что здесь пространственное сотрудничество. Подобных примеров можно привести множество, из своего личного опыта и опыта моих друзей, они происходят постоянно, нужно только их замечать.
Может нам просто нужно договориться о понятиях, тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Цитата:
Отличить в себе высшее начало от огромного множества того, что есть в человеке, возможно либо в системном обучении ( в рамках соответствующей духовной традиции), либо под влиянием культурных людей, которые имеют ориентиры в распознавании, то есть с помощью земного учителя.

В одиночку этого сделать нельзя, так как в человеке начинают проявляться разные уровни жизни, и бороться за роль высшего в чаловеке.
Даже элементы старой расы борятся с элементами новой.
Так Опыт старой расы может показаться более возвышенным, чем малый опят элементов нового типа.

Также темное в человеке прежде всего пытается встать в позицию - духовного руководителя в человеке.

Также сознание способно бороться с душой, душа с сердцем, а сердце с сознанием. Каждая оболочка тянет "Я" человека в свою сторону попеременно, как лебедь рак и щука. Если одна из оболочек победит, то мощно развивается ложное эго с гипертрофированным убеждением, что оно и есть высшее "Я" в человеке.

Таким образом человек становится либо лжегуру для самого себя, либо религиозным фанатиком, либо страстным роиантиком-сексуалистом вечно бегающим в поиске "взаимодействия начал". И все будут ссылаться на духовные источники.

Земной учитель - неизбежное звено в выявлении истинного "Я", которое не избегал ни один из Высоких подвижников духа.

До тех пор, пока не проявится в условиях с земным учителем высшее "Я" - нет распознавания "Я" и "не я". А значит нет распознавания того, как должно быть от того как хочется чтобы было. Желаемое не отлтчается от действительного. И человек впадает в иллюзию духовного совершенствования - считает себя духовным человеком без способности пользоваться возможностями духа - духовно влиять на окуружающий мир.
Опять же Вы называете культурных людей земными учителями и в то же время говорите о том, что только в какой нибудь духовной школе можно достичь успеха и не запутаться. Может я беру исключительные примеры, но у Сергия Радонежского был земной учитель? Тогда ваше категоричное утверждение "Земной учитель - неизбежное звено в выявлении истинного "Я", которое не избегал ни один из Высоких подвижников духа" - звучит несколько самонадеянно...
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2012, 02:13   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Учение ещё назвно Учением Жизни, наверное понятно почему. Если задача решена неправильно, то неудача укажет на ошибку.
Я еду в трамвае, и не плачу за билет.
Меня высаживают - я потерпел неудачу.
Делаю вывод - вот жизнь меня научила - надо ездить в трамвае в среду, так как в понедельник меня высаживают.

В следующий раз вывод - высадили потому, что шел дождь.
В следующий - потому что цикл луны не совпал.
и т.д. и т.п.
Жизнь учит, чтолько тому - что произошла ошибка. А в чем причина ошибки - она не объясяет никогда.
Причину же ошибки объясняет Учение, даже до того, как жизненный опыт проявится, до самого попадания в ситуацию.

Можно бесконечно наступать на грабли, а можно узнать заранее, за какой конец грабли держатся.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.08.2012, 02:18   #3
Alexandr5

Цитата:
Вот видите Вы все эти примеры называете общением с земным учителем да ещё пространственным. А мне думается, что здесь пространственное сотрудничество.
Вы совершенно правы. Это сотрудничество. Также искусство жизни. Также духовный путь. Также совершенствование. Также Постижение истины. Также стремление к совершенству. Также ... если хотите, я продолжду в бесконечность возможных вариантов.

Предлагаю, только ради сокращения, давайте пойдем другим путем - дадим всего лишь одно название - которое прозвучит так - все есть все.

И далее не будем пользоваться другими фразами в обсуждении.

Удалим лишнее.
Согласны?

Поясню мысль.
Вы лично согласны, если я Ваш метод применю к Вашим же высказываниям в будущем?

Последний раз редактировалось Alexandr5, 21.08.2012 в 02:19.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.08.2012, 02:21   #4
Alexandr5

Цитата:
Может нам просто нужно договориться о понятиях, тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Все обсуждения на форуме и есть уточнение понятий, так как система понятий и есть мировоззрение.
Но у понятий есть их содержание - суть.
Вот мы и обмениваемся мыслями, как сложить такую систему понятий о разнообразных сущностях , которая не отличалась бы от понятийного аппарата Учения.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.08.2012, 02:24   #5
Alexandr5

Цитата:
Опять же Вы называете культурных людей земными учителями
Я не называю культурных людей земными учителями, но говорю, что они могут быть земными учителями.
А могут и не быть.
Какой из двух людей лучший учитель? - тот, который более культурен.
Это мое личное мнение.

Если из двух математиков первый более развит в математике, но менее культурен, то в учителя лучше выбрать второго - более культурного, но менее математичного.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:44   #6
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Если из двух математиков первый более развит в математике, но менее культурен, то в учителя лучше выбрать второго - более культурного, но менее математичного.
Тогда не удивляйтесь, если Вы научитесь культуре, но в меньшей степени математике Скажите, а если Вам будет нужно сделать сложную операцию, от которой зависит жизнь, и Вы бы могли выбирать хирурга из имеющихся, Вы бы кого выбрали, из имеющихся(гипотетически) двух: 1) Прекрасный специалист, огромный опыт, "личное кладбище"(процент смертей среди пациентов) малюсенькое, делал аналогичные операции неоднократно, всегда успешно, но он матершинник, безбожник, драчун, корыстен, властолюбив, все симпатичные медсестры "прошли" через него, многие его не любят; 2) очень хороший Человек, следующий Духовному Пути, его все уважают,за его психологические качества, безусловно человек высокой морали и нравственности,принципиальный, даже враги уважают за это, но как специалист - относительно с небольшим стажем, и "не очень", "личное кладбище" в десять раз больше, чем у первого, подобную операцию делал лишь раз, и то неудачно.???
RUDRA вне форума  
Старый 23.08.2012, 19:24   #7
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Прекрасный специалист, огромный опыт, "личное кладбище"(процент смертей среди пациентов) малюсенькое, делал аналогичные операции неоднократно, всегда успешно, но он матершинник, безбожник, драчун, корыстен, властолюбив, все симпатичные медсестры "прошли" через него, многие его не любят;
Я думаю, что не стоит путать бытовую культурность и настоящую культурность. Например под этот Ваш вариант врача очень хорошо подпадает Сергей Есенин. Но при этом он является одним из столпов современной русской культуры. И таких примеров можно привести много. То есть истинная культурность человека выражается не во внешних стереотипах поведения, а в его творческом потенциале. Такой "некультурныый" врач как раз и является истинным, а не показным, носителем культуры.
Редна Ли вне форума  
Старый 23.08.2012, 21:46   #8
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Тогда не удивляйтесь, если Вы научитесь культуре, но в меньшей степени математике Скажите, а если Вам будет нужно сделать сложную операцию, от которой зависит жизнь, и Вы бы могли выбирать хирурга из имеющихся, Вы бы кого выбрали, из имеющихся(гипотетически) двух: 1) Прекрасный специалист, огромный опыт, "личное кладбище"(процент смертей среди пациентов) малюсенькое, делал аналогичные операции неоднократно, всегда успешно, но он матершинник, безбожник, драчун, корыстен, властолюбив, все симпатичные медсестры "прошли" через него, многие его не любят; 2) очень хороший Человек, следующий Духовному Пути, его все уважают,за его психологические качества, безусловно человек высокой морали и нравственности,принципиальный, даже враги уважают за это, но как специалист - относительно с небольшим стажем, и "не очень", "личное кладбище" в десять раз больше, чем у первого, подобную операцию делал лишь раз, и то неудачно.???
Ваш пример НЕ БЫВАЕТ, исходя из НЕ очевидности, а реальности. Говорю как врач.
леся д. вне форума  
Старый 24.08.2012, 01:11   #9
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
да что же он делает та на духовном пути, проповедует ??? эка ум за разум заходит.
а первый пример мне знаком, потом маленькое нервное перевозбуждение и за четыре месяца анкология делает свое дело.
Старый 24.08.2012, 19:27   #10
RUDRA

Цитата:
Угу...На уроке математики...Вовочка, у тебя есть 4 яблочка. 2 ты отдал Маше, а 1 Вите, сколько у тебя осталось? - Осталось 4! - Как так Вовочка? - А я не отдам!
Конечно, лучше все отрицать, так как решение может поставить под сомнение адекватность обсуждаемой позиции о культурном математике.
И зачем, я употребил это неведомое слово - гипотетически... А вообще...в жизни всё бывает.
RUDRA вне форума  
Старый 24.08.2012, 19:51   #11
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Угу...На уроке математики...Вовочка, у тебя есть 4 яблочка. 2 ты отдал Маше, а 1 Вите, сколько у тебя осталось? - Осталось 4! - Как так Вовочка? - А я не отдам!
Конечно, лучше все отрицать, так как решение может поставить под сомнение адекватность обсуждаемой позиции о культурном математике.
И зачем, я употребил это неведомое слово - гипотетически... А вообще...в жизни всё бывает.
Практически - не бывает. С 1984 по 1988 я активно училась в операционной, с 1986 до 1992 вкл. оперировала, потому говорю: не бывает. Много напускного форса у некоторых хирургов, под которым скрывается низкий профессионализм. И наоборот: под маской гуляки и пошляка умело скрывается истинная самоотверженность, алмазное терпение и наплевательское отношение к своему имиджу, чтобы хоть раз в месяц дали спокойно продохнуть на рыбалке. Не бывает в хирургии высокого профессионализма без человеколюбия и саморекламы без тупой жадности и невежественнейшего эгоизма.
Пример. Всем известный т.н.нейрохирург и экстрасенс Слюсарчук теперь сидит под следствием, потому что у него милиция отобрала купленный диплом врача. Не бывает, повторяю.
леся д. вне форума  
Старый 26.08.2012, 06:26   #12
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Сокращаю Ваш пример -
1 "специалист" - сатана, способный влиять на тела,
2. - плохой специалист по телам, но хотя бы нормальный человек.

Я "усилил" Ваш вопрос, дабы контрастнее выглядел ответ - конечно выберу более культурного.
Даже так, что лучше умереть, чем воспользоваться антикультурной практикой которая неизбежно создаст соучастие в темной карме.

Здоровье - да, но не любым способом, но только честным (делающим честь).
Короче - не за счет чьей-то ворованной детской почки, под рукой "класного специалиста".
Alexandr5 вне форума  
Старый 28.08.2012, 19:19   #13
RUDRA

Цитата:
Даже так, что лучше умереть, чем воспользоваться антикультурной практикой которая неизбежно создаст соучастие в темной карме.

Короче - не за счет чьей-то ворованной детской почки, под рукой "класного специалиста".
Бред)) При чем тут ворованная детская почка??))) Это чтобы оправдать свою точку зрения?)) Думаю, что любой разумный человек выберет первого
RUDRA вне форума  
Старый 29.08.2012, 13:27   #14
Alexandr5

Цитата:
Цитата:

Бред)) При чем тут ворованная детская почка??))) Это чтобы оправдать свою точку зрения?)) Думаю, что любой разумный человек выберет первого
Точка зрения не суд, и оправданий не требует.
Поэтому повторю, мой выбор - однозначно второго.
Пусть я буду в ваших глазах человеком неразумным.

Это моя принципиальная позиция, а не попытка доказывать правоту или нет.
Если я не прав в этом вопросе, то настаиваю на своем выборе, и меня не интересует более "разумные" варианты, как противоречащие моим внутренним принципам.

Ворованная почка - как проявление некультурности медика из первого примера то, что плохо его характеризует. Вы же сами пытались показать его плохим человеком, ну а я еще более плохим, и только.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.08.2012, 14:22   #15
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Точка зрения не суд, и оправданий не требует.
Поэтому повторю, мой выбор - однозначно второго.
Пусть я буду в ваших глазах человеком неразумным.

Это моя принципиальная позиция, а не попытка доказывать правоту или нет.
Если я не прав в этом вопросе, то настаиваю на своем выборе, и меня не интересует более "разумные" варианты, как противоречащие моим внутренним принципам.

Ворованная почка - как проявление некультурности медика из первого примера то, что плохо его характеризует. Вы же сами пытались показать его плохим человеком, ну а я еще более плохим, и только.
Правду о пересадке органов следует искать не у Демихова, о таких трудах в Агни Йоге прямо сказано: *Отрезанная голова собаки лает - кровь в жилах стынет*.
Когда ночью в ординаторской в 1986м проф. Григорий Артёмович Ивашкевич, всегда доброжелательный и мягкий, увидел у меня в руках книжку Демихова, он вышел из себя и заорал на коллег, отослав меня в операционную:
- Кто дал ребёнку книгу этого головореза?!?
. . . . . Заболев неизлечимо, Г.А.Ивашкевич написал и издал книгу *Преступление без наказания*. Там достаточно о низкодуховных врачах.
Ещё существует понятие *коммерционная хирургия*, это когда хирург берёт на стол заведомо перспективных больных, и есть операции, не являющиеся необходимостью. Кроме того, больной не прийдёт повторно оперироваться к тому, кто его искалечил; а статистический показатель будет безупречен...
леся д. вне форума  
Старый 29.08.2012, 15:11   #16
RUDRA

Цитата:
Вы же сами пытались показать его плохим человеком, ну а я еще более плохим, и только.
Нет-нет Не плохим. Не культурным, а это другое. То,что он матершинник, или ведет активную полигамную половую жизнь, например - не делает его плохим человеком. Воровство - это уже смещение акцента и доведение ситуации до абсурда. Впрочем ничего удивительного. Ваша позиция имеет смысл, только в абсурдной ситуации. Да и Бог с Вами, каждый имеет право совершать глупости.
RUDRA вне форума  
Старый 21.08.2012, 02:26   #17
Alexandr5

Цитата:
Может я беру исключительные примеры, но у Сергия Радонежского был земной учитель?
Сергий Радонежский был христианским монахом, а значит неизбежно имел духовника.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.08.2012, 02:32   #18
Alexandr5

Цитата:
Тогда ваше категоричное утверждение "Земной учитель - неизбежное звено в выявлении истинного "Я", которое не избегал ни один из Высоких подвижников духа" - звучит несколько самонадеянно...
Мои надежды и законы объективного развития - явления совсем разные.
Если Вы полагаете, что возможно сформировать сознание вне общения с другими носителями сознания, то я полагаю, что это невозможно.
Никто не станет математиком вне круга математиков.

Если у ребенка проявляется способность к математике - то она результат предыдущего опыта общения в среде математиков, которое осуществлялось ранее.
Но не так, что родился ребенок и сам по себе понял, что существует математика.
Как минимум, для того, что бы в его сознание пришла мысль о математике, эту мысль некий другой математик должен был ранее послать в сферу мышления.

То есть пусть и пространственное, но опять же общение в среде.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: