| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 18.08.2012, 08:20 | #1 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Alexandr5 Вывод - если Агни Йога есть продолжение Раджа Йоги, то неРаджа Йог не может овладеть Агни Йогой, пока не осуществит в себе возможности Раджа Йоги. Никто не овладеет алгеброй без арифметики. Это необсуждаемая аксиома. | Есть и такое утверждение: Цитата: Надземное, 937 Урусвати чтит Карма Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни Йогу и Карма Йогу — сестрами. Агни Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма Йога творит священный огонь труда. Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму. Люди не мыслять о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания. Никто не сказал им какие крылья ткутся в великом делании! Но как же можно ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире? Никогда он не задумывался над Миром Надземным. К чему ему достигать, если он не знает цели. Для него Агни Йога будет пустым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Без красоты он не может полюбить Мир Огненный. Как же сумеете пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные? Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда. Он может посадить в сердце прекрасное зерно Агни. Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания. | | Что лучше химия или механика?, Что более правильно? Никто не освоит механику без сопромата. К химии же сопромат никак не относится и там вовсе не нужен. Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. Последний раз редактировалось Alexandr5, 18.08.2012 в 08:21. | | | 18.08.2012, 22:26 | #2 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Alexandr5 Что лучше химия или механика?, Что более правильно? Никто не освоит механику без сопромата. К химии же сопромат никак не относится и там вовсе не нужен. Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. | Ваши сравнения немного не в тему. Мы говорим о человеке, о духе и путях совершенствования и сравнивать Раджа Йогу с химией, а Карма Йогу с механикой неуместно, ведь совершенствуется одна и та же всеначальная энергия, только способами разными. Неужели Вы думаете, что огни труда на сознания никак не влияют? Не будет ли Карма Йог в некоторой степени Раджа Йогом и Бхакти и Джнана? Или Раджа Йог не имеет кармы, не трудится и к тому же бесчувственнен и невежда? | | | 21.08.2012, 02:03 | #3 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Alexandr5 Что лучше химия или механика?, Что более правильно? Никто не освоит механику без сопромата. К химии же сопромат никак не относится и там вовсе не нужен. Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. | Ваши сравнения немного не в тему. Мы говорим о человеке, о духе и путях совершенствования и сравнивать Раджа Йогу с химией, а Карма Йогу с механикой неуместно, ведь совершенствуется одна и та же всеначальная энергия, только способами разными. Неужели Вы думаете, что огни труда на сознания никак не влияют? Не будет ли Карма Йог в некоторой степени Раджа Йогом и Бхакти и Джнана? Или Раджа Йог не имеет кармы, не трудится и к тому же бесчувственнен и невежда? | Ваш принцип рассуждения примерно такой. Если овладения механикой - труд, и овладение оптикой - труд, то формулы сопромата лежат в основе оптики, на том основании, что весь космос - единая система. Я даже спорить не буду, замечу только, что Вы не сможете практически и правильно (неправильно сможете  )рассчитать систему линз в телескопе, пользуясь формулами сопромата. Невозможно стать бхактой на основе Карма Йоги. Другими словами - в силу различия методов достижения духовности в трех основных йогах, они и появляются, в том числе и под разными названиями. Так можно сказать, что Бхакти Йога и Раджа Йога - РАЗНЫЕ части одной реальности. Если бы они были одним и тем же, то не бы ло бы их, а было бы одно ??? Йога. Более простой пример. В человеке есть нервы - для управления. И есть мышцы, для движения, и есть кровь для питания. Так как кровь движется, то она этим "похожа на мышцы. А так как мышцы способны проводить электроимпульсы, то они похожи на нервы. Так мозг - действует, и мышцы действуют. Так получается, что они одно - осуществляют деятельность. Тогда получается что у Вас есть возможность написать мне ответ только мышцами, не используя мозг, они же одно - деятельность. Попробуйте, если сможете - я признаю Вашу правоту. По моему же - мозг - управляет. Подменой "управление" на "деятельность", можно разрушить любое понимание. Поэтому управление - не "деятельность" а управление. Так образуется система управления (Раджа Йога) и система деятельности (Карма Йога). | | | 24.08.2012, 10:39 | #4 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Alexandr5 Что лучше химия или механика?, Что более правильно? Никто не освоит механику без сопромата. К химии же сопромат никак не относится и там вовсе не нужен. Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. | Ваши сравнения немного не в тему. Мы говорим о человеке, о духе и путях совершенствования и сравнивать Раджа Йогу с химией, а Карма Йогу с механикой неуместно, ведь совершенствуется одна и та же всеначальная энергия, только способами разными. Неужели Вы думаете, что огни труда на сознания никак не влияют? Не будет ли Карма Йог в некоторой степени Раджа Йогом и Бхакти и Джнана? Или Раджа Йог не имеет кармы, не трудится и к тому же бесчувственнен и невежда? | Ваш принцип рассуждения примерно такой. Если овладения механикой - труд, и овладение оптикой - труд, то формулы сопромата лежат в основе оптики, на том основании, что весь космос - единая система. Я даже спорить не буду, замечу только, что Вы не сможете практически и правильно (неправильно сможете  )рассчитать систему линз в телескопе, пользуясь формулами сопромата. | Странный разговор у нас получается, ВЫ мне вменяете некую глупость и с замозабвением тут же её опровергаете. Довольно низкий приём, расчитанный на невнимательного читателя. Давайте определимся, Вы собиетесь одержать победу над оппонентом в разговоре, или же стараетесь высветить истину и утвердить её. Победа ещё не значит, что восторжествовала истина. Ежу понятно, что не стоит заставлять визуала заниматься музыкой, а кинестетика рисовать. НО так же понятно,что не бывает чистого визуала или аудиала, если только в среде слепых или глухих. Каждый человек есть смесь, с преобладанием чего то одного. Так же и с путями йоги, идущий выберет дорогу которая ему ближе по духу, но это не значит, что у них разная цель и не происходит развитие всех остальных частей. Цель одна СВЯЗЬ, связь с Высшим и гармоничное развитие. На определённом этапе, когда силы духа пробуждаются и ими нужно овладеть, то этот отрезок можно назвать Радж...Просто Раджа Йога стремится к нему уже с самого начала. Цитата: | Невозможно стать бхактой на основе Карма Йоги. | Так ведь никто и не утверждал подобного... Цитата: Другими словами - в силу различия методов достижения духовности в трех основных йогах, они и появляются, в том числе и под разными названиями. Так можно сказать, что Бхакти Йога и Раджа Йога - РАЗНЫЕ части одной реальности. Если бы они были одним и тем же, то не бы ло бы их, а было бы одно ??? Йога. | Согласен, разве я говорил обратное? Цитата: Более простой пример. В человеке есть нервы - для управления. И есть мышцы, для движения, и есть кровь для питания. Так как кровь движется, то она этим "похожа на мышцы. А так как мышцы способны проводить электроимпульсы, то они похожи на нервы. Так мозг - действует, и мышцы действуют. Так получается, что они одно - осуществляют деятельность. Тогда получается что у Вас есть возможность написать мне ответ только мышцами, не используя мозг, они же одно - деятельность. Попробуйте, если сможете - я признаю Вашу правоту. | Попробуйте и обратное, написать одним мозгом, без нервов, без мышц. К чему ВЫ все это? Цитата: По моему же - мозг - управляет. Подменой "управление" на "деятельность", можно разрушить любое понимание. | Похоже, что Вы сражаетесь с собственными тенями... Цитата: Поэтому управление - не "деятельность" а управление. Так образуется система управления (Раджа Йога) и система деятельности (Карма Йога). | У нас все таки разныепредставления представления о Йогах. Вы придерживаетесь более традиционных и по своему правы, но постарайтесь посмотреть в корень явления. Цитата: Вы пишете, что с юных лет Ваши наклонности влекут Вас к Раджа Йоге, или Царственному Пути, и это правильно. Ибо система Раджа Йоги есть, прежде всего, система расширения сознания...Все высокие системы йоги заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире мысли. Потому ни один раджа-йог или агни-йог не нуждается ни в каких механических приемах и т.д. И единая концентрация, допускаемая им, есть концентрация на избранном Высшем Идеале, в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. И такая концентрация, именно, продолжается безостановочно; что бы ни делал такой йог, мысль его неотступно держится около его Идеала, все делается им во имя этого Идеала, и он постоянно чувствует в сердце своем любовь и присутствие избранного Образа. Это и есть истинная концентрация, указуемая в Эзотерической Философии. Так же и молитва, произносимая йогом, есть непрестанное сердечное устремление и предстояние перед Обликом Избранным. Как видите, все это совершенно совпадает с «умным деланием» и с учениями ранних отцов христианства. 21.05.37 Агни Йога, 28 Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою любви? Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом 4. 161 | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Luchador за это сообщение. | | 24.08.2012, 14:28 | #5 | | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Земные учителя Уважаемый Luchador, Большое Вам спасибо за то, что сегодня хорошо объяснили в этой теме по старому посту, который повлиял на меня... молчу каким образом, а компьютера, чтобы цитировать длинные сообщения, у меня нет. Вы правы не только потому что право Учение Света. Увижу Крёстного, надо будет осторожно спросить, что у Раджа Йога может быть общего с химиком (а он Раджа Йог)... Именно синтез, а не обзываловка, есть путь Агни Йоги: *не разобщить сердце с явлением ума* - дословно. Любовь и Преданность есть крылья для полёта, по Агни Йоге: Радж и Бхакти. МахаРадж - ступень Пустынного Льва, который МахаБхакти, т.к. уже безличностно действует, а во Имя Света и Светом. К этому учимся идти, а не к детализации причуд ума. Добавлено через 7 минут В Раджа Йоге чем шире сознание, тем больше сдержанность и мощнее сила духа, которая есть Агни в смысле Према Шакти [энергия Всеначальной Любви], и никогда наоборот. Последний раз редактировалось леся д., 24.08.2012 в 14:36. Причина: Добавлено сообщение | | | 26.08.2012, 07:32 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador У нас все таки разныепредставления представления о Йогах. Вы придерживаетесь более традиционных и по своему правы, но постарайтесь посмотреть в корень явления. | Кратко. Три разных принципа сливаются в едином для них духе. Поэтому - в духе нет разницы между ними, а значит и между тремя видами йог, ориентированных на разные принципы. Три основные йоги используются, как три РАЗНЫХ метода развития до момента духовности. Как только явление духовности состоялось, то и эти методы исчезают. Далее требуется развиваться не посредством одной из трех йог, а посредством духа и матери, к тому времени вполне воспринимаемые человеком реальности. \Моя мысль следующая - достигать духовности надо не следуя трем путям, а лиш одному, дабы методы разных учений не смешались бы в "кашу". И только при достижении состояния - в духе, возможно синтетическое восприятия - собственно духовный синтез. Когда я встречаюсь с мнением (не факт, что Вашим) что для осуществления духовного синтеза требуется слить методы трех основных йог в единую систему, и, ГЛАВНОЕ, что этот слияние и есть Живая Этика, - то я выступаю против, так как считаю, что невозможно сливать методы этих трех йог на том уровне, где они самиеще не являют собой синтеза - то есть на уровне ниже духа. То есть я против попыток представить Учение, как непосредственное слияние трех основных йог. Но считаю, что Учение - есть иное учение, в котором положения трех основных йог изменены. Как? - это вопрос другой. Для меня Учение есть учение о том, как действовать в духовной сфере, а не в тех сферах, (более низких) которыми "занимаются" три основные йоги. Я вижу большую опасность в том, что бы представить Живую Этику, как простую сумму принципов жнани, бхакти и карма йоги. Нив коем случае нельзя переносить принципы карма йоги в бхакти йогу, или такие же подобные переносы, называя это новым синтетическим Учением. Я считаю такой подход прямым извращением Учения. Я не утверждаю, что Вы стоите на позиции - слить три йоги, но для меня, отрицая мои высказывания направленные на выявлении именно этой мысли - оказываетесь относительно меня в этом положении, вполне возможно неосознанно, и сами того не желая. Вот я и "сопротивляюсь" Вашему "сопротивлению".  | | | 21.08.2012, 02:08 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Мы говорим о человеке, о духе и путях совершенствования и сравнивать Раджа Йогу с химией, а Карма Йогу с механикой неуместно, | Я сравниваю системы мышления - то как мыслить, а не то, является ли химия как наука - Карма Йогой. Я утверждаю, что любое высказывание должно быть логичным, иначе ценность высказывания =0. | | | 19.08.2012, 00:52 | #8 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Alexandr5 Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. | Вот ещё в тему о Йоге Цитата: Надземное, 898 Урусвати знает сущность самообожания. Люди обычно воображают Йога, как существо странное, обитающее в пещерах, стоящее на голове, самоустремленное, самообожающее. Редко люди представляют Йога, как труженика, устремленного ко благу человечества. Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на высших земных постах и он может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде Йог будет стремиться к высшему познанию. Если некто будет называть себя Йогом, не верьте ему. Истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом и не будет обожать себя. Даже, если для блага, Йог должен будет утверждать себя, он сделает это не во имя самости, но для народного преуспеяния. Яро любит Йог труд. Он любит усовершенствование. Он не устанет трудиться, ибо знает для чего он совершает свой земной путь. Для Йога открыт Мир Надземный. Йог не знает перерыва жизни. Он в сознании шествует в разных телах и поспешает к познанию высшему. Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. Мыслитель говорил: «Друг, полюби труд. Он скует тебе крылья». | Думаю, что здесь не упоминается о Раджа Йоге по той простой причине, что овладение мыслью, самообладание уже сами собой подразумеваются. Или я в чем то заблуждаюсь? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Luchador за это сообщение. | | 21.08.2012, 02:55 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Alexandr5 Раджа Йога никакого отношения к Карма Йоге не имеет. Агни Йога есть развитие сознания, а не поиск лучших огней кармического труда. По этой причине без принципов Раджа Йоги нет Агни Йоги. Но Раджа Йога и Карма Йога - состры, как химия и ее сестра физика (механика). То что они сестры не значит, что имеют одни и те же принципы, цели и методы. | Вот ещё в тему о Йоге Цитата: Надземное, 898 Урусвати знает сущность самообожания. Люди обычно воображают Йога, как существо странное, обитающее в пещерах, стоящее на голове, самоустремленное, самообожающее. Редко люди представляют Йога, как труженика, устремленного ко благу человечества. Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на высших земных постах и он может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде Йог будет стремиться к высшему познанию. Если некто будет называть себя Йогом, не верьте ему. Истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом и не будет обожать себя. Даже, если для блага, Йог должен будет утверждать себя, он сделает это не во имя самости, но для народного преуспеяния. Яро любит Йог труд. Он любит усовершенствование. Он не устанет трудиться, ибо знает для чего он совершает свой земной путь. Для Йога открыт Мир Надземный. Йог не знает перерыва жизни. Он в сознании шествует в разных телах и поспешает к познанию высшему. Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. Мыслитель говорил: «Друг, полюби труд. Он скует тебе крылья». | Думаю, что здесь не упоминается о Раджа Йоге по той простой причине, что овладение мыслью, самообладание уже сами собой подразумеваются. Или я в чем то заблуждаюсь? | Джнана - начальный этап Раджа Йоги правильное мышление. Мысль как раз и утверждает, что требуется найти сочетание трех РАЗНЫХ йог, в единую ДУХОВНОСТЬ. Избирается основной из трех путей и к нему добавляются два других. Неправильный способ объединить три в одно - смешивать в "кашу" принципы трех йог. Правильный - основную для человека йогу, развивать до такого состояния, что бы основная не отличалась от двух других. Например - Джнани Йог - мислитель. Можно сидеть неподвижно и вне чувств заниматься только логическим мышлением. Но можно мышление осуществлять в виде деятельности, основываясь на принцип - любое внешнее движение должно быть выраженной мыслью. Так не сидеть, а самим актом сидения мыслить - "я сижу". Так к джнани присоединяется карма йога. Также карма йог, которому достаточно без обдумывания просто точно выполнять ритуалы, может присоединять к ним мышление - ритуалами "говорить" как языком. Оба построят единство - карма +джнани. Если также добавить чувства бхакти, то получится в результате - а. с позиций джнани - мыслю выражением чувств. б. с позиций карма - выражаю чувства мыслей. в. с позиций бхакты - чувствую смысл выражений. В тот момент, когда удается совместить не два, а три, появляется состояние одухотворенности. Джнани, карма и бхакти йоги исчезают, образуя духовное состояние. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 10:24. |