| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 15.08.2012, 11:08 | #1 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Я пролью благородную песню На весёлом столе у друзей – “Пусть умру, но снова воскресну” Меня спросят: “Ты кто, назарей?”. Песня высохнет, но стол запомнит Как любили, дружили в те дни; И моё то желанье исполнит, - Чтоб продлились когда-то они. *** Я жил здесь много лет назад, И умирал “за что?” – ни кто не вспомнит. В камнях заросших чёрные глаза, Росинкой капнут, Время их не тронет. Где вы, мои: друзья, подруги воины? В руины Града пристально вглядясь, Ищу знакомых стен родные стороны, Вдаль прошлого с надеждой возвратясь. Зачем ищу себя в ошибках побуждений? Зачем стремлюсь в себе найти других? Зачем найдя их, жду преображений В мечтаньях призрачных, ненужных и пустых? Я не прошу, не требую взаимность, Я заплачу любой монетой долг. И сберегу душевную открытость, Хоть капли в этом будет только толк. *** Но заповедь мне Божий перст укажет, - Пророк седой мой грех изобличит; Пройдут года, и анекдот расскажет Пророк тот (Прошлое стучит). Напомнит об истории занятной (Страданья стёрлись в памяти моей) Намёк его, конечно же, понятный – “Стыдись себя, о царь прелюбодей!”. Влача рюкзак заслуг и наказаний, Я улыбнусь сквозь дождь походных дней, - Ты прав Нафан в своём духовном знании, (Мозоли ног зажили б поскорей). *** Сказка редко встречается с былью, Сказка – Будущего привет; В день жестокого ныне-засилья, – Алый парус, надежды секрет. Заклинанье на счастье, удачу, Заговор от болезней и бед. Слёзы есть, но от радости плачут, Есть тревога, но трусости нет. Путеводная нить в лабиринтах, Семицветик желаний простых, Трудных истин в весёлых картинках, И герои все в списках живых. Высший суд, Справедливости плаха, Испытаний полезных черёд, И финала счастливого сваха, Свет добра, забежавший вперёд. *** Бренность мира за ширмою Прячет смерти топор, - Для кладбищ вороватый Церемонный побор. Жизнь украдкой рожает В неустанности плод. Время всем Управляет, Сущность Времени – ход. Случай нас заведёт В тупика безысходность: “Кто тут смел и дойдёт?” – Проверяя пригодность. Ветра просим и ждём, Алый парус повис. Море мокнет дождём, Где ж спасительный бриз?! Маслянистой оливой, - Ветка – благости весть. Улетающий голубь Ищет землю, присесть. Мой ковчег – островок, Суши твердь, ноге радость. В сумке острый клинок, Не питающий жалость. Дух, живущий в воде Испытаний, скитаний. Счастье знают в беде, Бога в муках терзаний. Тень былого свершений, Предка черепа кость; Бедный, голый, презренный, Дома отчего гость. Холод датского замка – Шапито Мельпомены. Топит жизни изнанка Принца в омут измены. От трагедий и фарса, До комедий и драм, От мычаний до фразы, Из лачуги во Храм. Семя мыслей пронзительных Среди гор разложу. Видов, сердцу пленительных, Я глазам укажу. В срок отмеренный Свыше Нива даст колосок. Небо снова услышит В пробуждении росток. | | | 16.08.2012, 07:47 | #2 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Песня Родины плещется речкой, Вечер долгий рисует закат; Чай смородинный, русская печка, Голос звонкий соседских ребят. Запах скошенных трав отдыхает, Неуёмно сверчок голосит; С юга ночь со звездой выступает, Месяц белой подковой висит. Лодка чалит носом о берег, Вёсла в лодку легли ночевать; И деревья задом на перед Тени сложили в ряд засыпать. Всё знакомо до боли, до крика, Всё уж видено тысячи раз; Но душа снова тает от блика Света в речке – чарующий сказ. Землю ночь в колыбель опускает, Лепестки внутрь спрятал цветник; Мотылёк у окошка порхает, Сон в дома через трубы проник… *** Сколько в поисках лет мы потратили В обретении трудном себя; Книжных истин тонны лопатили, Погружаясь в глубинное “Я”. Но химеры мираж одночасья, Майи призрак – туман забытья, Перед нами пустышку раскрасил, Убедив нас, что в ней наше “Я”. Все награды, звания, заслуги, Растворяются в едком дыму; “Я” – хозяйка записана в слуги, “Я” – царица в коварном плену. Малый ум за верёвку подвесили, Вертят танцем кривляний и лжи; Сыр покрылся зелёною плесенью, И скользит у опасной межи. | | | 16.08.2012, 13:07 | #3 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. В старых истинах новых прозрений Постигаем на новом витке, И в бездонный садок умозрений Опускаем на мыслекрючке. Лов удачливый чаще в несчастьях, Без труда не поймать карасей; И любовь отдавать на собачек Хочешь больше, зная людей. Убежать от других в меру сложно, Убежать от себя – ну ни как. Что язык говорит, то всё ложно, Он фамилию взял себе – “враг”. “В кипятке лучше вместе держаться!” – Мы пельменей девиз подберём. Не заставит нас жизнь облажаться, Нашим опытом нос ей утрём. | | | 17.08.2012, 12:53 | #4 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Что говорит нечистый обо мне, Что молвят боги в адрес моей жизни, - Всё для меня – как сквозняки в окне, Как для покойника – формальность тризны. Я брошу камень мысли в то стекло, Что чувствами окрашено чужими; В осколках брызг осыплется оно, Пусть ясность зрит в меня отныне. Пусть память укоротится – не горе, И холод поморозит – не беда. Мой тезис – “хорошо на воле”, Я запишу на лбу – “всё ерунда”. Упрячу гордость (потерпи старушка), И острых мыслей сжимая в кулаках, С себя снимать начну тугую стружку До кровяных мозолей на руках. Я всё сказал, надорванный мой голос Хрипел не всем понятные слова. Пусть не заботит ни кого на волос Текущая о них людей молва. *** Что нам нужно? – нам нужно ответить, Для себя, и для них, и для всех. Скажем дружно: то, что нам Светит, - Нас оденет, обует в успех. Как успешность спешно приблизить? (Мы стыдимся своей наготы). То, что Светит поближе принизить, Панибратски взывая на “ты”? Как к Светилу скорей дотянуться? – Не сгореть, не упасть, предстоять; И одевшись в сияние, коснуться Светлых дел… - вот что нужно понять. | | | 18.08.2012, 17:54 | #5 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Сойти с пути не Дай нам Боже, Споткнуться…, Господи Прости, Познать себя пусть Бог Поможет, Доверим сердце Высшему Вести… Молитву выучим, - забудем. Протрём икону, - вновь в пыли. В обычность серую средь буден Заботы-хлопоты свели. Свою божественную сущность Вращению земляных червей Отдавши, можем дух не слушать, Наш слух для суетных вестей. Легка дорога отвлечённым, И времени ни жаль ни сколь. Вот только финиш, удивлённым, Предстанет для души - как боль. *** В потугах сдавленного крика Души моей указ – смотри! Мне сон Её являет лики, Её дыхание любви. И в клетке вязаное платье Пылает розами цветов; Души моей Свет кали-сатьи, Святая птица - боль оков. Увозит старая повозка Невесты дивную красу; И было чудо слишком просто, И встреча принесла в тоску. *** Сладость горечью память помажет, Бросит маслом намеренно вниз; И по-новому сказку расскажет, - С комедийным сюжетом реприз. Бросит смех под колёса трагедий, Шутка плачет солёной слезой, И молчанье нальёт в интермедий, Наполняя тревогой покой. Фольклорист, алкоголик несчастный, Гор кавказских упрямый осёл, Психбольниц неуклюжий и страстный, Птицелюб, дорогой новосёл. Снова слышит студент политеха Речки горной холодный привет. Жизнь осколками греет успеха, Джебраил знает пленниц секрет. Друг Гораций, опять я с тобою, Понимаешь ты только один, От тебя свои мысли не скрою, Старый воин-пророк-господин. И сегодня скитаний отмерит Нам сценария Отчего план; Испытания платья примерить Предлагает судьбы балаган. Пусть горчица пирожное кроет, Пусть хохочет Твой зрительный зал, Режиссёр, это Ты всё Устроил, Оком Видел и всё Предсказал. Отче Боже, Лелеющий чада, Мы экзамен сдаём второпях; Нашим методом, - розгами “надо”, Строим нового мира размах. | | | 19.08.2012, 06:38 | #6 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Мы квартиранты в личностях своих, И платим за удобства проживания В апартаментах, шалашах простых, Выходим в мир процессом познавания. Задолженности снимают со здоровья, Порядок совестью поддержится жильца; И выселение грозит исходом кровью, Свет в коридоре включится с того конца. “Memento mori” – в квитанциях к оплате, Дней счётчик намотал упрямых цифр… О, Господи, я ж только был на “старте”! Уже ль пора сдать ключ, покинуть мир? ... и за январь внёс плату наперёд, А ведь декабрь год ещё не кончил!.. - Ты не боись, январь твой подождёт, Я Сам Распорядился, между прочим: Твой взнос уйдёт на Будущего счёт, - Ремонта капитального работу; Дом новый, как вернёшься, позовёт, И красотой проявит о тебе заботу. *** Как умерла надежда? – не спрашивай мой друг, Ты сам поймёшь своим прозрением. Случилось то, конечно же, не вдруг, - Душилась сорняками подозрений; Марионеточности путы, как вьюны, Овили стан, не шевельнётся боле. Да, раньше были мы свободны и юны, Но старости не хорошо на воле. И солнца свет не радует уж глаз, Задёрнуты окна плотнее шторы… Пусть скуден мой о ней печальный сказ, Лишь память сохранит о ней узоры. | | | 19.08.2012, 13:44 | #7 | | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Самопознание. Пусть нас волнует то, о чём другие и не мыслят, Пусть скажут: “Носишь решето с водою утекающего смысла, - Наполненности чаши не дождаться, как не постичь - в чём наше бытие; Не лучше ли заумности чураться под маской вольности и поиска в вине?” Ответ не в силах вымолвить нам внятный, ступени винных поисков прошли. Премудрых пескарей глагол занятный: “ну надо же, как высоко взошли!..”, Нас не обидит, не унизит подозрением, и, напрягая мысли острие, заметим: “Носить по капле мудрости узрения нас уломал хмель в нашем бытие”. *** Кто прозрел в этом мире подлунном? – подведите меня к нему; Пусть дорога длинна и трудна, брошусь в ноги к нему, обниму. В своей жизни не зрел Откровений, Бога слышать, понять не смог; Мне осталось одно утешение – прикоснуться дошедших сапог. Миро капли – пыль их дорожная, знает к Богу спасения путь; Лоб помажу ей, вытравит ложное, постижения явится суть. Всем учениям с ней не сравняться, выше всяких земных наук; Пыли Божьей не надо стесняться, она – пот всех исканий и мук. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:05. |