Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2012, 22:16   #1
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и суфизм

Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Насколько я разобралась в вопросах несостыковки этих двух Учений, так оно связано в северным и южным полушариями планеты Земля.
Суфии живут в северном полушарии.
Не совсем так....)))
Суфий не национальность, и он не привязан к конкретному месту жительства, он в равной степени может быть гражданином любого государства и любой части света. Но, поскольку суфизм есть эзотерический ислам, то преимущественно Учителя суфизма - уроженцы Персии, Ирака, Ирана, Индии (Акбар), Бухары...

По всей видимости мне нужно пригласить к беседе представителей суфизма, я, всё же, слишком поверхностно с ним знакома, ровно настолько, насколько это нужно для взаимного уважения и дружественных отношений. Мой Путь - Живая Этика, и моя коллега по творческому цеху - суфий, относится к ней с большим уважением, потому что так же как я, нашла очень много близкого и общего между нашими философиями.

Благодарю за внимание к теме.
У Антаровой "В двух жизнях" описано..
в Агни Йоге же сказано: "Нас могут упрекнуть люди запада, за то что мы преверженцы древних знаний, а люди востока за то что мы принимаем все новое."

(не дословно по памяти. поисковик не хочет трудиться )
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2012, 23:06   #2
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Дорогие друзья, о истоках, сущности, датах становления суфизма предлагаю искать в истории Индии, начиная, как совершенно верно коллега говорит, со времени правления Великого Акбара, то есть с ХVI века. Родина суфизма и его хранитель Основ - это Индия. В современной Индии четыре основных конфессии Ислама [простите за вольный перевод названий на русский, порядок сообщения из Индии сохранён, видимо по массовости]: Шииты, Суфиты, Магалы, Патаны. Из всех конфессий Суфизм отличается самыми высокими терпимостью к другим вероисповеданиям и пацифизмом.
Практика Neointegral возникла в 20м веке, и самим индийским Суфиям о ней не известно.
Прошу простить, если нехотя кого-то обидела. Это всего лишь констатация фактов.
Этот порядок по одному из штатов Индии. По другому штату (юг страны) порядок перечисления следующий:
Суфиты, Сииды/Шииты, Магалы, Патаны.

Последний раз редактировалось леся д., 12.07.2012 в 23:15.
леся д. вне форума  
Старый 13.07.2012, 00:15   #3
Людмила Матвеева

Рег-ция: 09.07.2012
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Дорогие друзья, о истоках, сущности, датах становления суфизма предлагаю искать в истории Индии, начиная, как совершенно верно коллега говорит, со времени правления Великого Акбара, то есть с ХVI века. Родина суфизма и его хранитель Основ - это Индия.
Леся д, благодарю за участие в теме и замечательную историческую справку.
По правде говоря я не вдавалась в исторический экскурс, когда занималась этой темой, меня больше интересовала суть суфизма, поэтому очень своевременно вы дополнили мои скромные знания.
Старый 13.07.2012, 02:00   #4
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
меня больше интересовала суть суфизма
Для иноверцев - наука по очищению сердца от зла.
Так мне ответили суфии , когда я задала им вопрос :"Можно ли изучить суфизм, оставаясь православной"?
И фэн-шуй тоже наука по формированию гармонии.
И искусство - это тоже наука.
На тонких планах мы все Едины, и высота сферы обитания духа не религией определяется.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
и только звезда, освещающая наши Пути, осталась для всех единой
Лучи Звезд на Небосклоне разные.
Мы с ними в Лучах разных Звёзд, отсюда и трения.
Словесные формулировки могут быть одинаковыми, по принципу?"Господом твоим", но мысленное наполнение будет разным. Методология различная. Оно отличается. При наблюдении становится заметно.
Эти Пути - Агни Йога и суфизм - разные, они отличаются, но в конечном итоге , возможно, приведут в один и тот же Звездный Луч, а возможно и нет.

Последний раз редактировалось Пандора, 13.07.2012 в 02:20. Причина: Добавлено сообщение
Пандора вне форума  
Старый 13.07.2012, 12:23   #5
Людмила Матвеева

Рег-ция: 09.07.2012
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях

Пандора, Вы совершенно верно сказали, что в тонком мире мы все едины, поэтому и здесь, на Земле, рождённых под разными звёздами, нас объединить может только любовь:

и только звезда, освещающая наши Пути, осталась для всех единой: Любовь объединяет нас всех, какими бы разными мы не были.

Принимая во внимание идею реинкарнации, можно предположить, что мы за время своих многочисленных жизней вполне могли быть последователями всех существующих религий (и суфизма в том числе...)

Возможно именно это обстоятельство и дало нам возможность подойти к Живой Этике, объединяющей все религии.

И конечно, будем помнить, что все пути ведут к Единому, вне его существовать ничего не может.

Но, поскольку существуют два полюса, то разница между людьми состоит только в том, на притяжение какого каждый человек отвечает. Это мои личные и весьма поверхностные представления, как говорится: ...я ещё только учусь...
Старый 25.07.2012, 12:50   #6
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
И искусство - это тоже наука.
И тарелка это решето, и решето это такая тарелка.
Так выглядит теоретически.
Но как только потребуется практика, так выявляется различие в методах достижения цели.
Да и цели выявляются разные.
Поэтому в теоретическом смысле решето это тарелка. Но в практическом смысле - предложение наливать суп в решето граничит с издевательством, или веселым юмором, но никак не приближает нас к реальности, но только отдаляет, погружая в мир иллюзий, пусть даже приятных и красиво выглядящих.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя