Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2012, 01:07   #1
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от aksu Посмотреть сообщение
Я разместила слова из Евангелия для того ,чтобы мы определились с понятиями.
Если вы различаете понятия БЛИЗКИЙ и БЛИЖНИЙ,то по поводу БЛИЗКИХ
Евангелия дают другую формулу (Нина,я подчеркиваю,эта формула не из моего воображения,а из Евангелий )
Слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)
Здесь говорится о БЛИЗКИХ,не являющихся БЛИЖНИМИ!
И вот вопрос ,надо ли оберегать таких БЛИЗКИХ ?

И еще, недвусмысленное,как нынешние законодательные акты,определение понятия БЛИЖНИЙ относится именно к формуле Христа "возлюби ближнего своего..."
Aksu, по моему мнению, Завет Христа «возлюбить ближнего своего» относится и к близким, и к ближним.
Да, иногда близкие не понимают наших духовных стремлений, возможно, даже препятствуют в чем-то этому, но от этого Завет любви и сострадания по отношению к ним не отменяется. Наш кармический долг - любить их, прощать, молиться за них. Безусловно, не должно быть, крайних проявлений - излишней привязанности к близким, вследствие которой в жертву приносится собственный духовный путь, возможность служение людям или же, наоборот, другой крайности - пренебрежения своим долгом перед ними. Во всем должна быть золотая середина, соизмеримость.

Другое дело, что любить по-настоящему и близких, и ближних, какие бы определения мы не давали им, не так просто. Гораздо легче проявлять нетерпимость, сетование и т.д. Нашла комментарий Н.К. Рериха к предыдущей притче о ближнем, которую Вы привели.
Насколько поняла, данная притча дает понимание того, что для нас «ближним», нуждающимся в нашей помощи, милосердии, любви является всякий человек, а не тот лишь, кто принадлежит нашей вере (народности, расе, кровному или духовному родству и т.д.), кого мы знаем, кого считаем достойным помощи и т.д.

Как видно из этого комментария, священник и левит не посчитали своим ближним человека, попавшегося разбойникам, т.к. возможно, он был другого вероисповедания, а возможно, они его просто не знали, поэтому не помогли. Самаритянин же счел его ближним, не взирая ни на какие условности и помог ему. Другими словами, увидеть в человеке ближнего и помочь ему нам часто мешает нетерпимость, предвзятость, неумение сострадать:

Цитата:
«И не будем относить понятия терпимости или нетерпимости в какие-то высшие, абстрактные сферы. Не будем сопричислять их и к чему-то громадному, великому, за пределами обыденности. Зачем так далеко, когда оба свойства выражаются именно в обиходе каждодневности. В малых обыкновенных действиях следует искать выражения нашей сущности.
“На это сказал Иисус: "Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самаритянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подошед, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динара, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же"” (Евангелие от Св. Луки, 10, 30-37).
Не с престола возливал милосердный самаритянин свой целебный бальзам в раны неизвестного путника. Нет, библейский пример дан в окружении обычности. Пустынная дорога, погибающий одинокий раненый. Немало людей обошло раненого и поспешили скрыться. Ведь кто знает, кто он таков? Может быть, не нашего вероисповедания? Может быть, помощь ему вовлечет в неприятную историю? Один из служителей церкви признался, что не мог помочь больной, ибо не знал, к какой вере принадлежит она. Но самаритянин своим примером укорил всех ханжей нетерпимости. Да и Святой Мартин, когда отдал плащ свой нагому нищему, вряд ли предварительно учинил допрос о вере и общественном положении.
Примеры всех Заветов говорят о высшей, прекраснейшей терпимости.
Нетерпимый человек, прежде всего, и не милосерден, значит, и не великодушен и не знает доверия. Всякий зачаток нетерпимости должен быть искореняем с детства, с первых дней пробуждения сознания. Опытный воспитатель должен подмечать, в чем проявится первое отрицание, и немедля заменить его действенным вмещением. Какое множество предрассудков и суеверий будет изъято из жизни! Сколько новых приветливых взглядов и сердечных сочувствий будет создано! Сколько домашних драм будет разрешено благостными заветами всевмещения!
Стары напоминания о нетерпимости, как первые страницы Заветов, но невнимание к ним делает их новыми, точно бы сложенными на день завтрашний. Как немного усилий требуется, чтобы это завтра оказалось сияющим многими достижениями, возможными при сердечном сотрудничестве (Н.Рерих «Терпимость», 1932, Гималаи).
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2012, 23:45   #2
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Прочла данный отрывок из Письма Е.И. Рерих и еще больше укрепилась во мнении, что рериховские организации несут сегодня огромную ответственность за Будущее человечества.
Цитата:
30.12.39. Люди так мало понимают сотрудничество и не отдают себе отчет, что значит Армагеддон, о котором они так много слышали. Эпидемия разъединения и раздоров и всякие другие эпидемии, до физических включительно, потрясают весь мир. Следовало бы, чтобы это было осознано членами Общества. Именно культурные очаги в такие времена несут на себе большую ответственность, ибо они, без преувеличения можно сказать, являются спасительными якорями планеты. Хотя и трудное, но великое время, когда лики выявляются и деятели, истинные деятели могут укрепляться сознанием, что они живут не среди мертвого благополучия, но в живом потоке грандиозного переустройства. Просите членов от нашего имени, чтобы они светло держали очаг Общества. Ведь все Учение и давалось для этого времени, чтобы люди нашли в себе силы противостоять всему темному.Когда-то в дни кажущегося благополучия люди могли допустить «роскошь» ссор, но сейчас каждый раздор уже является преступным нарушением равновесия. Знаем, сколько силы духа нужно сейчас напрячь, чтобы удерживать равновесие, но в дни Армагеддона другого пути нет.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2012, 01:25   #3
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Дорогие друзья, сегодня вся Индия отмечает ГуруПурнима - День Учителя, в единении в духе с Единым Источником Света, открывая сознание Великому Учителю и воплощению Его идей Света в Гуру каждого человека. Это праздник Сердца и день радости Молитвы.
*ДРУЗЬЯ, СОЙДЁМСЯ В ПАЛАТЕ РАДОСТИ*
(Агни Йога).
Всем и каждому: Любви, Света, Радости, Счастья, Мира!
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2012, 18:08   #4
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,855
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,925 раз(а) в 2,524 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Cегодняшнее положение человечества разочаровывает, но и несёт новую надежду:

9.565. Мудро указывалось, что наибольшее разделение даст толчок к единению. Не есть ли настоящее время наибольшего разъединения? Может ли человечество разделяться еще больше? Это заря сложения единения. Ущерб месяца ободряет к принятию нового серпа. Не младенец ли на нем?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2012, 01:57   #5
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Ущерб месяца ободряет к принятию нового серпа. Не младенец ли на нем?
Слова Лао-цзы 23 чжан:

Цитата:
Но разве зря говорили в старину, что
"ущербное ныне в свой срок станет цельным"?
Воистину, став цельным, ты убедишься в этом сам.
Мног сказано в Дао де цзыне:

Цитата:
24 чжан
Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнет.
Тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет.
Тот, кто виден всем, не может сам видеть ясно.
Тот, кто считает себя правым, не
может стать лучше.
Тот, кто заставляет себя, не
достигнет успеха.
Тот, кто жалеет себя, не
может совершенствоваться.
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2012, 14:20   #6
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

И снова о Единении.

Аум, 52 Единение и победа — лучший мантрам. Сила темных разбивается о такую скалу. Также нужно помнить, чтобы не утруждать напрасно Учителя. Пусть любовь и преданность тоже живут в сердце.

Мир Огненный ч.3, 458 Всякие добрые единения нужны. Но не есть единение, когда оно держится на одной гнилой нити. Если сверчок может нарушать настроение, значит устремление было невелико. Среди огненной битвы требуется единение ненарушимое, только так слагается монолит непобедимый. Нужны такие монолиты.

Сердце, 373 Не правда ли трудно единение, даже если оно предписано, как исключительное средство, нужное каждому? Трудно вместить единение даже временно. Не правда ли легко оторваться в раздражении? Не трудно забыть о времени Армагеддона и обо всем сущем, лишь бы потешить желчь. Так не близко бывает от раздражения до астрохимии.
Стрелы, пронзающие сердце, не от простого сокращения нервов; явление гораздо глубже, ибо более духовного происхождения. Сколько болей человечества зависит от недостаточного сотрудничества! Понятие сотрудничества легко приводит к сотрудничеству с силами природы. Где оно деление сил природы и одухотворенности? Служитель Духа должен познать духовное вездесущее.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2012, 23:12   #7
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
И снова о Единении.
недавно встретил один интересный параграф из МО1 который мне поведал о чувстве единения, а именно - единение как процесс объединения между кем-то и кем-то есть следствие желания к оному, которое есть следствие от возгоревшегося чувства единения, которое (чувство) в свою очередь есть следствие от...

9.469. Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением.
Кроме того, особое восхищение пробуждают чувство единения.
Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению.
Но плоть, напротив, направляет ко всяческому разъединению.
Такое свойство плотного мира мешает на сорной, дымной поверхности обнять восторг единения.
Потому, тем более нужно направлять мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе истощенное чувство единения.
Нужно как бы зарядить магнит, который остался без затвора.
Умение обращаться с магнитом нужно даже в ежедневном обиходе.
Так же точно потенциал Огня, оставленный без пользования, погрузится в недра и делается недоступным.
Нужно снова вызывать его всеми лучшими воспоминаниями о нем и лучшим воображением.
Действительно, для огненного великолепия нужно очищенное воображение.
Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире.
Но мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое, основанное на единении.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Георгий Гребенщиков - Поражение или победа? Владимир Чернявский Публикации 3 07.07.2013 18:38
Победа над страхом Владимир Чернявский Публикации 0 08.04.2010 07:22
Акция "Миллион сердец" в поддержку онкобольных детей A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 13.08.2007 22:38
«Братцы, проснитесь! Победа!» rodnoy Свободный разговор 8 09.05.2005 18:08
проект для горячих сердец Иник Свободный разговор 31 02.04.2004 20:36

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги