Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2012, 09:16   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
на современном этапе развития человечества, книги Кастанеды могут быть многими использованы во вред себе, пусть и неосознанный. Поэтому я стараюсь этот вред сократить или предотвратить предупреждениями.
в первую очередь и Живая Этика может быть использована таким же образом. Врочем как и любая другая философская и духовная литература. Дело не столько в книгах, сколько во временах и нравах ... и людях...
Дело во временах, но не в нравах. Каждое время диктует свои цели и способы их достижения, и когда в век автомобилей кто-то предлагает вам пирочинным ножом выстрогать колёса для телеги, то необходимо не только указать на такую неуместность, но и предупредить о том, что ножом можно и порезаться.

Цитата:
Вместо того, чтобы акцентировать внимание на предполагаемом вреде,
Вред не предполагаем, вред реален. Я знал человека, более 10 лет практиковавшего по учению Хуана и посадившего здоровье. И это не удивительно, ведь если пытаться следовать Кастанеде и употреблять те галлюциногенные растения, что и он, то эффект получите не совсем тот, что ожидали. В Учении Храма ясно сказано, в чем вред от наркотиков. Регулярное употребление изнашивает в мозгу определенную железу, которая отвечает за связь с тонким миром и потом уже никакая связь с тонким миром делается не возможным до конца воплощения...

Цитата:
тем самым его все больше увеличивая и усиливая
Вы бы еще сказали, что борьба красной армии против фашистов усиливала фашизм или лечение усиливает болезнь...

Цитата:
гораздо продуктивнее мыслить и фокусироваться на пользе, тем самым ее и увеличивая. Только нужно постараться найти эту пользу.
Пользу, при желании, можно найти и в кучке мусора. Польза некоторая есть и этого я не отрицаю, но не предупредить об опасности и вреде - нельзя.
Старый 06.06.2012, 23:11   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
когда в век автомобилей кто-то предлагает вам пирочинным ножом выстрогать колёса для телеги, то необходимо не только указать на такую неуместность, но и предупредить о том, что ножом можно и порезаться.
вы считаете людей за идиотов?
Цитата:
если пытаться следовать Кастанеде и употреблять те галлюциногенные растения
следовать Кастанеде и употреблять наркотики - на мой взгляд и есть примитивное понимание как учения Дона Хуана, так и других подобных ему. Суть этого учения - изменение взгляда на привычный мир. Способы, которыми это изменение достигается, разнообразны. И наркотики, по-моему, взгляд на мир не меняет, но лишь только приотрывают завесу. Для более смышленных наркотики не нужны. Дон Хуан так прямо и сказал, что именно по тупости Кастанеды нужны были наркотики. Делайте выводы...
Цитата:
Регулярное употребление изнашивает в мозгу определенную железу, которая отвечает за связь с тонким миром и потом уже никакая связь с тонким миром делается не возможным до конца воплощения...
связь с тонким миром возможна всегда... Вы имеете в виду Гипофиз, на который воздействуют наркотики?
Цитата:
Вы бы еще сказали, что борьба красной армии против фашистов усиливала фашизм или лечение усиливает болезнь...
я вас поправлю, если позволите... Красная армия СРАЖАЛАСЬ ЗА, ЗА И ЗА РОДИНУ...
и мы поддерживаем здоровье... Почувствуйте разницу что называется... И если вы считаете, что все дело в формулировках, то о чем можно говорить. Правильно раставленные акценты и фокус внимания делают поразительные вещи. И если вы хотите бороться со злом, то вы его только усилите, чтобы вы не делали. Вместо этого гораздо лучше СОЗИДАТЬ ДОБРО...
Цитата:
Пользу, при желании, можно найти и в кучке мусора.
попробую вас навести на мысль, если получится... В известной притче о Христе, Тот говорил, что из пыли может Создать все...
Цитата:
Польза некоторая есть и этого я не отрицаю, но не предупредить об опасности и вреде - нельзя.
по-моему, вы слишком боитесь этой опасности и вреда и почему-то проявления их у других людей. По этому признаку можно сделать вывод, что кто-то из ваших знакомых обязательно подтвердить ваши ожидания.
Старый 07.06.2012, 09:29   #3
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
когда в век автомобилей кто-то предлагает вам пирочинным ножом выстрогать колёса для телеги, то необходимо не только указать на такую неуместность, но и предупредить о том, что ножом можно и порезаться.
вы считаете людей за идиотов?
Это слишком общий вопрос. Если Вы не отрицаете существование людей-идиотов в принципе, то так или иначе кого-то Вы к ним причислять будете.
Но я про идиотов ничего не говорил.

Цитата:
Цитата:
если пытаться следовать Кастанеде и употреблять те галлюциногенные растения
следовать Кастанеде и употреблять наркотики - на мой взгляд и есть примитивное понимание как учения Дона Хуана, так и других подобных ему. Суть этого учения - изменение взгляда на привычный мир. Способы, которыми это изменение достигается, разнообразны. И наркотики, по-моему, взгляд на мир не меняет, но лишь только приотрывают завесу
Для более смышленных наркотики не нужны. Дон Хуан так прямо и сказал, что именно по тупости Кастанеды нужны были наркотики. Делайте выводы.
У меня были такие мысли, но я считаю их не состоятельными. Я был бы рад сказать, что учение Хуана возможно и без наркотиков, но, к сожалению, не могу этого сделать, т.к. это не соответствует действительности.
Учитель Хуана учил его через галлюциногены, тот учил Кастанеду также, и, что важно, сам продолжал употреблять. Можно было бы рассматривать тезис о том, что тупому Кастанеде нужен был толчок и наркотики не являются обязательными или являются но только на начальном этапе, но этот тезис крушится в прах фактом регулярного употребления галлюциногенов самим Хуаном, которому по предположению этого тезиса они должны были бы быть не нужны (а по УХ - откровенно вредны).

Если суть учения Хуана, как Вы говорите, в изменении взгляда на привычный мир, то способы этого изменения являются ненадлежащими. Наркотики именно меняют восприятие мира, но, как уже говорилось, у наркотиков есть не только плюс, но и минус, который намного сильнее...

Но еще раз вернемся к обозначенной Вами "сути учения Хуана". Если она такова, как Вы говорите, то самоочевидная примитивность такой сути самодискредитирует её. Но всё же на самом деле дело в Вашем её понимании. Важно ведь не только само изменение взгляда на мир, но и способы достижения этого изменения и главное - цель такого изменения.
Хуан как раз обозначал цель своего учения и она достойна и соответствует критериям истинности. Цель для Хуана была в достижении свободы. Вот Вам и суть его учения, как он сам её обозначал.

Цитата:
Цитата:
Регулярное употребление изнашивает в мозгу определенную железу, которая отвечает за связь с тонким миром и потом уже никакая связь с тонким миром делается не возможным до конца воплощения...
связь с тонким миром возможна всегда... Вы имеете в виду Гипофиз, на который воздействуют наркотики?
"Уже достаточно установлен тот факт, что шишковидная железа и гипофиз являются проводниками для передачи высших духовных сил. Все, что побуждает молекулы этих проводников к ускоренным вибрациям, открывает психическим чувствам доступ во внутренние планы – будет ли первопричина такой стимуляции вызвана высшим духовным устремлением и любовью к человечеству или же острым желанием уйти от ограничений материи или от тех неизбежных горя и страданий тела и ума, от которых так мучается человечество. Следовательно, такое состояние и есть то, чего так усердно добивается нормальный человек. И если долгожданный ответ на молитву, посвящение-обет и усилия какого-нибудь чуткого от природы, высокоразвитого человека с весьма утонченной нервной системой не приходит так скоро, как хотелось бы, то он склоняется к поиску какого-то иного способа для получения желаемого. В других случаях окружающая обстановка, люди, с которыми человек связан, и т.д. подвигают его к разным уступкам и потворству своим желаниям, которые, к сожалению, временно приоткрывают доступ к некоторым внутренним планам, или, иными словами, усиливают вибрации шишковидной железы, что, в свою очередь, приводит к некоторым изменениям в органах чувств, способствующим обострению ощущений.
Следует помнить, что основная цель во всех случаях одна и та же: ускоренные вибрации молекул шишковидной железы и гипофиза. Однако конечные следствия этих действий совершенно противоположны. В первом случае молитва, посвящение себя добру и честный труд ведут к естественному развитию указанных желез и повышению вибраций, которое может сохраняться неограниченно долго, постепенно приводя к контакту со все более и более высокими планами действия, пока наконец человек не научится достигать области духа одной лишь мыслью. В других случаях эти железы, будучи недостаточно развитыми в физическом смысле, не могут противостоять давлению более ускоренных вибраций длительное время и потому разрушаются, оставляя возможность для контакта лишь с низшими планами бытия, пока смерть не положит конец этой борьбе на физическом плане. Именно подобное состояние прежде всего ответственно за бредовые галлюцинации, ибо при разрушении физических оболочек указанных желез повреждается таинственная нервная организация всего нашего тела, что в конечном счете лишает способности к действию органическую структуру в целом. Именно тогда человек и подпадает под власть низших элементалов".(УХ, 145)

Цитата:
И если вы хотите бороться со злом, то вы его только усилите, чтобы вы не делали. Вместо этого гораздо лучше СОЗИДАТЬ ДОБРО...
Искоренение предрассудков, иллюзий (и не только своих собственных) и борьба с злом - это неотъемлемая часть работы агни йога.
Вы ограничиваете его функции.
Цитата:
Цитата:
Пользу, при желании, можно найти и в кучке мусора.
попробую вас навести на мысль, если получится... В известной притче о Христе, Тот говорил, что из пыли может Создать все...
И что?
От этого высказанная мной мысль должна как-то измениться или изменить смысл?
Цитата:
Цитата:
Польза некоторая есть и этого я не отрицаю, но не предупредить об опасности и вреде - нельзя.
по-моему, вы слишком боитесь этой опасности и вреда и почему-то проявления их у других людей. По этому признаку можно сделать вывод, что кто-то из ваших знакомых обязательно подтвердить ваши ожидания.
Говорите о творении добра, а сами сеете мрачные прогнозы. Но им не суждено сбыться и мне это известно доподлинно, да и строятся ведь они на ложном предположении.
Не беритесь судить о внутреннем мире других людей, пока Вам это не дано...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 07.06.2012 в 09:31.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2012, 09:40   #4
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
У меня были такие мысли, но я считаю их не состоятельными. Я был бы рад сказать, что учение Хуана возможно и без наркотиков, но, к сожалению, не могу этого сделать, т.к. это не соответствует действительности. Учитель Хуана учил его через галлюциногены, тот учил Кастанеду также, и, что важно, сам продолжал употреблять.
Это говорит только о том что без учителя нельзя практиковать дословно все что там описано . Надцатый раз об этом вам и говорят.
Старый 07.06.2012, 10:01   #5
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
У меня были такие мысли, но я считаю их не состоятельными. Я был бы рад сказать, что учение Хуана возможно и без наркотиков, но, к сожалению, не могу этого сделать, т.к. это не соответствует действительности. Учитель Хуана учил его через галлюциногены, тот учил Кастанеду также, и, что важно, сам продолжал употреблять.
Это говорит только о том что без учителя нельзя практиковать дословно все что там описано . Надцатый раз об этом вам и говорят.
Не говорите глупости. Достаточно большой процент всех текстов, написанных Кастанедой, уделяет подробное внимание употреблению наркотиков. Сам употребля, учитель употребял, учитель учителя употреблял. И после этого Вы хотите сказать, что люди, читающие книги Кастанеды, не будут стремиться следовать в этом пути своих кумиров? Может кто-то и не будет, но Вы готовы взять на себя ответственность за тех, кто будет?
Хорошо рассуждать "я прочитала - и ничего", Люди разные и я считаю, что предупреждать об опасности надо!
Старый 07.06.2012, 09:47   #6
абрикос

Цитата:
Однако конечные следствия этих действий совершенно противоположны. В первом случае молитва, посвящение себя добру и честный труд ведут к естественному развитию указанных желез и повышению вибраций, которое может сохраняться неограниченно долго, постепенно приводя к контакту со все более и более высокими планами действия, п.....".(УХ, 145)
Я все это здесь выкладывала несколькими страницами раннее.
А вы не хотите привести здесь далее интересный абзац из этой статья? О зависимости и том как на самом деле люди освобождаются от этой зависимости? О Карме и времени?

А начало этой статьи о том что многие самые высокие учения древности даны были с помощью наркотических средств....Вы это как утрясаете с вашими представлениями о духовности?

Последний раз редактировалось абрикос, 07.06.2012 в 09:50.
абрикос вне форума  
Старый 07.06.2012, 10:07   #7
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Однако конечные следствия этих действий совершенно противоположны. В первом случае молитва, посвящение себя добру и честный труд ведут к естественному развитию указанных желез и повышению вибраций, которое может сохраняться неограниченно долго, постепенно приводя к контакту со все более и более высокими планами действия, п.....".(УХ, 145)
Я все это здесь выкладывала несколькими страницами раннее.
А вы не хотите привести здесь далее интересный абзац из этой статья?

Я приводил это наставление целиком, на нескольких форумах и уже довольно много времени назад. Сейчас я привел тут часть, на которую, почему-то не было обращено достаточного внимания.
Или следуя Вашей манере, мне следует обвинить Вас в том, что Вы лишь частично приводите приведённую мной цитату?
Цитата:
О зависимости и том как на самом деле люди освобождаются от этой зависимости? О Карме и времени?
Скажите, те слова,о которых Вы говорите, как-то отменяют или противоречат тем, что я привёл из УХ? Вы не согласны в чем-то с приведенными словами? C тем, что наркотики могут сделать невозможным контакт с Высшим невозможным до конца воплощения?
Старый 07.06.2012, 10:17   #8
абрикос

[quote]
Цитата:
Скажите, те слова,о которых Вы говорите, как-то отменяют или противоречат тем, что я привёл из УХ? Вы не согласны в чем-то с приведенными словами? C тем, что наркотики могут сделать невозможным контакт с Высшим невозможным до конца воплощения?[/QUOTE

Ух ты...эк завернул.Сам то хоть понял зачем тебе это надо?)))
Ставлю в игнор.
Старый 07.06.2012, 10:26   #9
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Скажите, те слова,о которых Вы говорите, как-то отменяют или противоречат тем, что я привёл из УХ? Вы не согласны в чем-то с приведенными словами? C тем, что наркотики могут сделать невозможным контакт с Высшим невозможным до конца воплощения?
Ух ты...эк завернул.Сам то хоть понял зачем тебе это надо?)))

Вы очевидно игнорируете Важные для оценки роли наркотиков и книг Кастанеды моменты и я прямо Вас спросил о том, не отрицаете ли Вы вообще их существование.
Но вместо ответа - уход из темы....

Цитата:
Ставлю в игнор.
Вы думали о том, почему Вы захотели сообщить об этом?
Когда один из игроков в шахматы сметает все фигуры с доски, то кто кроме него самого будет считать его победителем или вообще адекватным человеком?...
Игнорирование реалий не ведёт к продвижению и служит показателем отсутствия гармоничного мировосприятия.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 07.06.2012 в 10:29.
Кайвасату вне форума  
Старый 20.06.2012, 18:40   #10
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
И это не удивительно, ведь если пытаться следовать Кастанеде и употреблять те галлюциногенные растения, что и он, то эффект получите не совсем тот, что ожидали. В Учении Храма ясно сказано, в чем вред от наркотиков.
В Учении Хуана ясно сказано о вреде от наркотиков. И ясно сказано, что Кастанеда употреблял их в виде исключения. И чуть не умер от этого. А еще там ясно сказано, что употребление пейота само по себе не приведет к встрече с Мескалито, или ка его там...вообщем тем духом. пейот лишь "сани", но усадить в них и направить может лишь реализованный нагваль, бенефактор, наставник. И ясно сказано, что если просто употреблять пейот - то ничего такого не получишь. так что Ваш знакомый практиковал 10 лет что угодно, но не учение Кастанеды.
RUDRA вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: