Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 22:49   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,935 раз(а) в 2,532 сообщениях
По умолчанию Ответ: испытание в браке

Леся, спасибо за поздравление!

Тут у нас некоторое разногласие вышло. Вы пишите о том, что семью стоит создавать не только по притяжению сердец, а ещё и найдя общее в духе. Для меня сердце в его развитом виде и есть инструмент духа. Соответствие в духе становится созвучием, когда воспринимается Сердцем и оно отзывается. Потому общее через Сердце может ощущаться...
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2012, 00:13   #2
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Леся, спасибо за поздравление!

Тут у нас некоторое разногласие вышло. Вы пишите о том, что семью стоит создавать не только по притяжению сердец, а ещё и найдя общее в духе. Для меня сердце в его развитом виде и есть инструмент духа. Соответствие в духе становится созвучием, когда воспринимается Сердцем и оно отзывается. Потому общее через Сердце может ощущаться...
Это для Вас, для меня, определившихся на Пути, само собой получается. Но есть люди, предположим, которые (как говорил Лев Н. Толстой) хотят изменить мир, но не желают изменить себя. Так бывает, предположим, в межрелигиозном браке, когда юноша и девушка, не вникая в традиции семьи избранника и в его/её духовный мир, надеется изменить мировосприятие из-за чувства сердечной близости к человеку. Если, предположим, христианка принимает мужа-мусульманина и не приемлет его веру, это приведёт к разводу.
леся д. вне форума  
Старый 16.05.2012, 07:48   #3
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Всё-таки думаю, что семью стоит создавать не только по притяжению сердец, а ещё и найдя общее в духе.
Имхо, притяжение именно сердец (не астральных магнитов, часто принимаемых за сердечную любовь) – всегда на уровнях Духа происходит.
Нужно подняться туда, чистотою и светимостью сердца. Устоять и научиться жить там высоко, жить жизнью сердца.

Цитата:
Соответствие в духе становится созвучием, когда воспринимается Сердцем и оно отзывается. Потому общее через Сердце может ощущаться...

Абсолютно согласен.
И такое соответствие не случится никогда просто по хотению – это энергетические изменения вследствии духовной работы.
Что и объясняет, думаю, малое количество реально счастливых пар, потому что непросто человеку отказаться от проявлений самости и дать свободу сердечному теплу и любви.

Счастье, возможно там, где присутствует Свет.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

Последний раз редактировалось pavel, 16.05.2012 в 07:49.
pavel вне форума  
Старый 16.05.2012, 12:53   #4
irene

Ну вот, к чему-то уже пришли общему.

Думаю, не скажу ничего из ряда вон, если предположу, что многие из читающих и применяющих Учение не 1-ый раз с Ним встретились. И сердце подсказывало при очередной встрече: вот Оно!!

В этом воплощении поздно встретила Учение, хотя время старалась не терять зря. До этого были Бхагават Гита и Библия. Но оставалось ощущение беспокойства. Даже говорила знакомому, снабжавшему меня книгами: "Почему все живут себе, а я что-то ищу? Что это? Что мне надо, что мне недостаёт?" Тот успокаивал: "Найдёшь!"

И, наконец, такое блаженство при встрече!

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
непросто человеку отказаться от проявлений самости
Выскажу ещё такое предположение: для того, чтобы получить какой-то урок, мы ставимся в условия, когда совершаем неправильный выбор даже не по самости, а по незнанию (мозговому) и при непонимании, что к сердцу надо прислушиваться.

Лично мне оно знаки подавало, но я просто не имела понятия, что это надо слушать.

Последний раз редактировалось irene, 16.05.2012 в 13:06. Причина: Добавлено сообщение
irene вне форума  
Старый 16.05.2012, 13:40   #5
pavel

Цитата:
Цитата:
непросто человеку отказаться от проявлений самости
Выскажу ещё такое предположение: для того, чтобы получить какой-то урок, мы ставимся в условия, когда совершаем неправильный выбор даже не по самости, а по незнанию (мозговому) и при непонимании, что к сердцу надо прислушиваться.
Лично мне оно знаки подавало, но я просто не имела понятия, что это надо слушать.
Хочу добавить к сказанному, что проявление самости или проявления качеств сердца – просто зависят от накопленных в человеческом микрокосме элементов света, либо тьмы.
Отсюда имеем цель: изжить темное, но накопить светлое.
Тогда будем иметь возможность реально выбирать и проявлять Свет - именно действием, а не словами о нем.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 16.05.2012, 15:30   #6
irene

Цитата:
Тогда будем иметь возможность реально выбирать и проявлять Свет - именно действием, а не словами о нем.
Помните песню Зыкиной:

В сёлах Рязанщины, в сёлах Смоленщины
Слово "люблю" неизвестно для женщины.
Там бесконечно и нежно любя
Женщина скажет: "Жалею тебя!"

Если б не жалели, не сострадали, в очень многие истории не вляпывались бы женщины, которые им не по силам. Этому тоже надо научиться.
Старый 16.05.2012, 16:06   #7
pavel

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Не зря написано, что отношения будущего будут строиться по притяжению-отталкиванию. И пока мы не набрались опыта в тонком различении всех нюансов, нам предлагается строить пары хотя бы по стихиям.
так вот проблема то в том (настоящего момента бытия) что строить пары по стихиям предполагается в контексте духовном, т.е. как я понимаю (имхо) имеется в виду принадлежность духа той или иной стихии а не обычный гороскоп для оболочек а проблема в том и состоит что знание принадлежности стихии со стороны духа есть знание за семью печатями... так что как ни крути ни верти но путь в этом деле во мраке увы
Очень важный момент выделил Selen!
Именно, речь о стихиях, к которым принадлежить зерно Духа, а не о стихиях из наивных гороскопов в желтой прессе...
Это Знание сокрыто от неготовых людей до поры. Эта пора – не календарный срок, но индивидуальный шаг на новую ступень развития духа.

«Так, если подтвердить им, что сокровенность и нерушимость брака имеет в основании великую истину о половинчатых душах, они тотчас же с облегченной совестью устремятся на поиски принадлежащей им половинки и обязательно найдут ее у чужого очага.
…Разве возможно этим людям пояснить, что именно чистота их брачной жизни скорее всего приблизит их к нахождению созвучной души?
Если им сказать, что при разнузданности нравов половинчатые души испытывают особо острый антагонизм друг к другу, они не поверят и возмутятся.
Между тем, лишь при чистоте чувства возможны наипрекраснейшие сочетания и лучшие возможности» (Е.Рерих, 15.04.1939).

«…Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство.
…Разделение полов означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно» (Письма,05.05.34).

pavel вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор