Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2012, 03:09   #1
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Соберем мысли

418.

Урусвати знает, как трудно установить вместимость человека. Под такой вместимостью разумеется явление действенной психической энергии, которая позволяет широко воспринимать сущее. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Не телесные особенности, ни знания, но только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос нелегко открывается, возможны ошибки. Люди легко поддаются внешнему впечатлению — и не первому, но уже второму, полному условностей. Так же часто суждение складывается по чужим словам, и уже невозможно бывает вернуться к непосредственному впечатлению.

Люди забывают, сколько препон вырастает по их же вине.
Между тем, каждому деятелю необходимо знать возможности. Несомненно существуют многие сотрудники, но они разбросаны в разных частях света, говорят на разных языках и условны в различных традициях. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность.

Так и среди Наших трудов особенно много энергии полагается на распознавание сердца человеческого. Невозможно ограничиться одним первым впечатлением. Кроме того необходимо заглянуть в сознание при разных обстоятельствах.

Мыслитель советовал ученикам уметь рассмотреть сознание и днем, и ночью.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2012, 03:15   #2
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Аум, 211.

Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Необходимо, чтобы ученые первые показали пример достойный в широком допущении. Совершенно исключается эволюция, где люди не признают возможности познавания беспредельного.
Повторяю — успех усовершенствования начинается от самоусовершенствования.

Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, должен избавиться от высокомерия.

214.

Найдутся люди, которые не захотят понять, чтó есть высокомерие. Поможем им понять и Скажем — не умаляйте и избавьтесь от отвратительного червя умаления.
Умалитель почти равен предателю.
При наличии такой ехидны не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром.
Делать ничтожным — недостойное превращение!
Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути.
С мыслью о ничтожном невозможно Великое Собеседование. Можно собеседовать в простейших выражениях, но смысл их не будет ничтожным. Кто озабочен превратить ближнего своего в ничтожество, тот мерит в свою меру ничтожную.

216.

Бывают люди, могущие уловить радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но дает полезное сопоставление с передачею мысли; основная энергия тождественна. Если более грубое послание радиоволн может быть воспринято, то и следующая ступень вполне возможна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своем языке, но даже такую простую истину нужно твердить.

Непонятно, почему люди так противятся простейшему соображению о мысли, как об энергии, точно такая истина может потрясти очаги людские! Правда, энергия может вытрясти некоторую пыль, но дом от этого чище не будет.

Не избегайте случая поговорить о мысли как о двигателе!

223
.

Никто не должен называть психическое воздействие колдовством. Пусть такое невежественное суждение останется в далеких временах. Наоборот, всякое исследование психической энергии есть истинный прогресс.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 24.04.2012 в 03:17.
Wetlan вне форума  
Старый 24.04.2012, 17:28   #3
Wetlan

Братство, 242.

Урусвати знает, что сеятель ветра пожинает бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают. Они говорят о Карме и ограничивают ее своими мерами, но Карма действует прогрессивно. Указанная буря захватит многих, и такое следствие обрушится на сеятеля ветра.

Когда же долетит ярое следствие бури? Правильно говорят, что понятие времени относительно. Так, не земными часами измеряется накопление бури. Одно остается несомненным, что сеятель и пожнет.

Можно наблюдать за прогрессом Кармы на многих исторических деяниях. Мы советуем читать жизнеописания и летописи. Так можно наблюдать, как росла Карма и как она обрушивалась, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Люди иногда готовы считать Карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. Только с высших планов можно усмотреть, как развивается содеянное.

Мы говорим о капле яда, но одно малое слово может действовать, как сильный яд.
Можно пожалеть, что люди не вдумываются в слова, ими произносимые. Процесс эволюции долго совершается, но качество мышления и слова человеческого не превышается. Вспомним о высоком мышлении индийских и греческих философов. Может ли двадцатый век гордиться такой же утонченностью мышления?

Мыслитель говорил: “Наверно ранее нас кто-то размышлял лучше. Не будем надеяться, что Мы преуспели. Пусть наши недостатки послужат рычагом к совершенствованию”.

246.

Урусвати знает, что Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно. В древности, когда природа человеческая была грубее, нужно было допускать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю. Но ясно, что человек может знать все числа, запомнить все священные имена, может знать все тайные значения алфавита, и все-таки мало сделает для эволюции человечества.

Дары Природы тем драгоценнее, когда они получаются естественно, вследствие прежних накоплений.
Путь науки будет сближаться с высшим познанием на таких наблюдениях. Нужно признать, насколько Природа способствует эволюции. Насилие будет близко изуверству, иначе говоря, оно не может быть естественным. Только сознание может подсказать, что человек познает и трудится для всего человечества.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 01.06.2012, 10:45   #4
Wetlan

Братство

182. Благодарность есть одно из из главных качеств справедливости. Без справедливости (благодарности) нельзя достичь пути Великого Служения.
Потому, указывая на необходимость познания благодарности, Мы лишь способствуем Великому Служению.
Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца и, как перед Образом Владыки, наполняет благородством дух.
Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на Земле начали считать благородство лишь по родителям.
Нужно особенно развивать благодарность, она сестра преданности.
Надо осознать, как трудно бывает Учителю сочетать лучшие возможности. Надо знать, как помогать огнем своего сердца.

185.
Мы очень расположены к словам, где входит понятие блага. Но одно из них совершенно противоречит Нашим обычаям - это благополучие.
Действительно, исследуйте историю человечества и убедитесь, что никогда ничто великое не созидалось среди благополучия.
Давно Твержу о благословенных препятствиях, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, неминуемо приучиться к борьбе, ибо иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия и умение побеждать их.
Успокоение непригодно для Иерархии.

186. Так Мы даем Наше средство для утверждения деятельности, но решительно против наркотиков, успокоителей и умертвителей интеллекта.
Как же разовьется качество мыслей, так нужное для будущей жизни, если мы притупим его ядом?
Но медицина не скупится на производство живых мертвецов!

187. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание как перед взрывом, ибо это будет лишь отвечать действительности. Рука Моя не устанет вести сражающихся, но не может видеть Глаз Мой спичку в одурении благополучия. Имея перед собою Беспредельность, не упускать ни часа и дорожить употреблением каждой минуты, есть йогизм.
Когда дух естественно приобщается к Высшему Миру и зажигает ряд светильников сердца, то можно назвать путь правильным.

зы. В скобках моя пометка.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 03.06.2012, 18:59   #5
Wetlan

Братство.

83. (...)
Высокий дух не противится естественной смене бытия. Он сам радуется возможности усовершенствовать новую сторону своей жизни.
Он сам помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание.
Каждый высокий дух стремится к трудному пути, но слабый сохранит свою трусливую ленность.
У нас собираются лишь с трудных путей.
Нельзя назвать ни одного Брата, ни одной Сестры, не прошедших трудными путями. Каждый мог облегчить свой путь, но не сделал этого во имя спешности восхождения. Можно представить себе атмосферу, нагнетенную такими трудами!
Каждый непривычный не перенесет таких вибраций. Но кроме силы вибраций ярко светит и единообразие напряжения. Поистине, оно проявляется в одном направлении. Все за одно, и многоцветность излучений образует радугу прекрасную, - так наполнена атмосфера Обители.

84. (...)
Мы были бы глубоко рады видеть, что люди обращаются к вернейшему проводнику своему. Именно всеначальная энергия указывает человеку меру допущения. Он слышит голос совести, но толчок к такому голосу дает энергия.
Каждое побуждение есть следствие энергии.
Но мы можем развивать такие следствия признанием их.
Такое признание будет как бы вызыванием сил.
Среди обрядов древних мистерий можно находить заклинания сил.
Не нужно понимать это как защиту от сил темных, но, именно, как призыв сил, таящихся в глубине организма.
Так каждый может совершенствовать свои силы признанием их.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 20.06.2012, 11:24   #6
Wetlan

Карлос Кастанеда, Учение дона Хуана.

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
"Воин берет свою судьбу, каковой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов.

Каждому из нас требуется время, чтобы понять это и сделать своим достоянием. Я когда-то ненавидел само слово "смирение". Я - индеец, а мы, индейцы, всегда были смиренны и только и делали, что опускали головы. Я думал, что смирению не по пути с воином. Я ошибался. Сейчас я знаю, что смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволит опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.

Вот почему я сегодня сказал тебе, что не знаю, что чувствуют учителя. Я знаю только смирение воина. А оно никогда не позволит мне быть чьим-то учителем." (IV, 24)
Цитата:
"Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. _Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением_. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина - это безупречность в поступках и чувствах." (IV, 13)
Цитата:
Правила сталкинга "Первое предписание правила состоит в том, что все, окружающее нас, является непостижимой тайной.

Второе предписание правила состоит в том, что мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.

Третье предписание правила состоит в том, что воин, зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться раскрыть ее, занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает как одну из них. Следовательно, воин не знает конца тайны бытия, будь то тайна бытия камешка, муравья или его самого. В этом заключается смирение воина. Каждый равен всему остальному." (VI, 226)

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 23.06.2012, 16:13   #7
Wetlan

Цитата:
" Скажите; все ладно будет. Сегодня видели и слышали о глубине людского болота, теперь можете оценить Мои слова о лени, о подкупности и о отсутствии состродания. Чую, как железными мерами предется спасать Человечество. Духовные воины должны оградить Мою землю. Да -- да -- да. Если даже назовут тиранами, что не место им в Моей земле -- пусть набивают карман кабатчиков в иных местах, Наше дело оградить молодых, хотя бы ценою суровых мер. Я так же сторонник сильных решений. Конечно, лучше заткнуть рот, чем только запретить кричать. Да зову вас на подвиг." А.Й. " Откровение" 781. 2 ноября 1924.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги