19 марта, Нью-Дели /Парламентская газета, собственный корреспондент Юрий Солонин/. Россия и Индия договорились совместно отреставрировать музей известного русского художника, писателя и учёного Николая Рериха.
В 1929 году семья Рерихов выкупила у раджи Манди виллу с большим участком земли в долине Кулу штата Химачал Прадеш. Сейчас там помимо музея действует основанный художником институт гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «свет утренней звезды». Здание института уже было отреставрировано, теперь очередь дошла и до музея. Работы должны начаться уже этой весной. Над проектом вместе работают архитекторы из Индии и России. В Индии к наследию Рериха относятся с большим уважением. Своим творчеством и философскими суждениями он внёс весомый вклад в развитие философской мысли в Индии. Неоднократно в его уютном доме, а теперь уже музее в долине Кулу, Николая Рериха навещали и отец индийской нации Мохатма Ганди и первый премьер-министр страны Джавахарлал Неру. В Индии Рерих прожил около двух десятилетий и написал около 7 тысяч картин, который находятся во многих музеях мира. Долина Кулу стала для Николя Рериха последним пристанищем, когда он скончался здесь в 1947 году, однако то, как он восхищался Индией и её народом, многие помнят здесь до сих пор.
Провокационные действия местных властей парализовали работу ММТР в гималайском имении Рерихов в Индии
Провокационные действия властей штата Химачал-Прадеш, пытающихся изгнать россиян из Международного мемориального треста Рерихов в Западных Гималаях, полностью парализовали его работу, заявила "Интерфаксу" в субботу исполнительный директор-куратор музея-усадьбы Алена Адамкова.
"За последний месяц местные чиновники дважды приезжали в усадьбу, пытаясь путем жесткого давления заставить меня подписать уведомление об отставке и немедленно уехать без проведения инвентаризации и оформления документов о передаче музейных коллекций, - рассказала А.Адамкова. - Только благодаря экстренному вмешательству российского посольства, которое настаивает на строгом соблюдении всех процедур, нам пока удается отбивать эти "кавалерийские наскоки".
По ее словам, "из-за обструкции местных властей не выполняется ни одно из решений о сохранении и развитии мемориального имения, принятых на состоявшемся в начале марта заседании исполкома ММТР в столице Химачал-Прадеша, Симле". В первую очередь, речь идет о безотлагательном начале ремонта и реставрации дома-музея Рерихов, который, как было признано специалистами, находится в аварийном состоянии. Проект давно подготовлен совместно российским и индийским архитекторами, имеются необходимые финансовые средства. Однако реализация этих планов полностью блокирована сложившейся ситуацией, подчеркнула куратор.
"До сих пор ничего не сделано даже для замены экспозиции музея народного творчества самого штата Химачал-Прадеш, которая развернута в помещениях бывшего рериховского Института гималайских исследований, - рассказала она. - Ветхие экспонаты, которые призваны популяризировать и прославлять местные обычаи и культурные традиции этого региона, производят удручающее впечатление". Не доходят руки и до выполнения других решений исполкома, в том числе обновления фруктового сада Рерихов, который в свое время приносил доходы имению, продолжению активной издательской и выставочной работы.
Еще одна большая проблема, по словам куратора, заключается в том, что в обстановке возникшего безвластия индийский персонал фактически саботирует выполнение своих служебных обязанностей. "Все это ставит под угрозу срыва предстоящего туристического сезона с мая по октябрь, в течение которого имение посещает большая часть из примерно 100-тысячного потока гостей из Индии и из-за рубежа", - заявила А.Адамкова.
Со своей стороны, посол России в Индии, а также основатель ММТР, его пожизненный попечитель и вице-президент Александр Кадакин заявил "Интерфаксу", что российская сторона категорически настаивает на создании специальной комиссии для приема-передачи музейных экспонатов и другого имущества рериховского имения в городке Наггар.
Комиссия, по его мнению, должна включать представителей администрации штата и центрального правительства страны, входящих в состав попечительского совета Треста, а также российских экспертов и сотрудников посольства.
"Учитывая огромную ценность коллекций, куда входят оригиналы картин Николая Рериха и его сына Святослава, это должно быть непременным условием, чтобы не допустить в дальнейшем каких-либо домыслов и спекуляций, касающихся их подлинности и сохранности, - сказал посол. - По результатам работы комиссии тремя сторонами должен быть подписан соответствующий протокол, после чего А.Адамкова сможет сложить свои полномочия и передать обязанности хранителя имения новому куратору от российской стороны". "Посольство России резко осуждает действия властей штата Химачал-Прадеш, расценивая их как неприемлемые и абсолютно недопустимые", - подчеркнул А.Кадакин.
"Грубые выпады местных чиновников провоцируют скандал, который может иметь не только двусторонние, но и международные последствия. Мы уже получаем сотни писем-обращений встревоженных почитателей знаменитой семьи Рерихов. Для россиян и миллионов людей по всему миру Рерихи - ничуть не меньшая цивилизационная ценность, чем "Бхагават-Гита" для индийцев. Наследие Рерихов не принадлежит ни Наггару или Химачал-Прадешу, ни даже Индии или России - это достояние всего человечества, и потому не может управляться по прихоти районной администрации", - заявил посол.
Глава российской дипмиссии сообщил, что посольство уже обратилось к индийской стороне с предложением разработать новый формат управления ММТР, повысив его статус. Он убежден в необходимости существенно укрепить в нем влияние и роль центрального правительства в лице профильных ведомств - МИДа, Министерства культуры, Индийского совета по культурным связям. Международный мемориальный трест Рерихов (IRMT) был создан по инициативе Святослава Рериха в 1992 году в гималайском городке Наггар (штат Химачал-Прадеш). Под его управлением находится имение семьи Рерихов, где расположен дом-музей с картинной галереей, бывший Институт гималайских исследований "Урусвати" и детский колледж искусств имени Елены Рерих. Здесь регулярно проводятся культурные программы, выставки, международные семинары, мастер-классы художников и музыкантов.
Заявление российского Посольства в Индии о ситуации вокруг Международного Мемориального фонда Рерихов (Наггар, район Куллу)
Посольство Российской Федерации категорически отклоняет агрессивные попытки «захвата» Международного мемориального фонда Рерихов в Наггаре (IRMT) , которые предпринимают чиновники правительства штата Химачал Прадеш и представители районной администрации Куллу. Вторая попытка была предпринята 17 апреля 2012 года. Местные власти в грубой и нецивилизованной манере беспокоили доктора Адамкову - известного ученого, Исполнительного директора и куратора IRMT, полностью игнорируя ее неоценимый вклад в течение прошлых 10 лет в развитие комплекса IRMT в Наггаре.
С поддержкой местных властей некоторые недобросовестные участники, так называемые "пожизненные опекуны" , которые давно удалились от дел, в последнее время развязали широкую кампанию клеветы и провокаций, чтобы дискредитировать доктора Адамкову. Они достигли высшей точки абсурда, решив убрать из Треста всех российских участников, включая Посла России в Индии, который является основателем IRMT, пожизненным опекуном и вице-президентом.
Посольство выступает против таких действий местных органов власти и квалифицирует их как нежелательные и категорически недопустимые, которые чреваты подрывом цивилизационных ценностей России и нацелены на провокацию международного скандала. Посольство неоднократно настаивало на формирование специальной комиссии, которая включала бы представителей государственного управления, правительства Индии и Совета попечителей, а также российских экспертов и служащих посольства, то есть тех людей, которые связаны с исследованиями и изучением собственности Музея. Рассматривая высокую ценность экспонатов Музея, создание комиссии гарантирует целостность и сохранение коллекции и поможет избежать любых возможных или предвзятых недоразумений, требований или встречных исков и непоследовательных обвинений. Соответствующий документ передачи должен быть подписан этими тремя сторонами прежде, чем доктор Адамкова покинет помещение и должность. К сожалению, такие шаги не были сделаны, и местные власти прилагают все усилия, "чтобы удалить" российского хранителя. Это сделано преднамеренно? Кандидатуры российских и индийских хранителей до сих пор не были отобраны и должным образом не назначены.
Посольство подчеркивает подлинный международный и цивилизационный характер наследства Рерихов. Оно не принадлежит Наггару, Куллу, или Химачал-Прадешу, даже Индии или России. Оно принадлежит человечеству и не может управляться районным комиссаром. Этот бесспорный факт должен быть учтен, когда решаются любые вопросы, касающиеся Международного Мемориального фонда Рерихов.
Рассматривая универсальную ценность наследства Рерихов, Посольство и российское Правительство просят Правительство Индии создать соответствующий механизм, чтобы взять IRMT под центральную юрисдикцию.
Россия хочет, чтобы музеем Рериха управляли центральные власти Индии
Россия добивается передачи дома-музея семьи Рерихов в гималайской долине Кулу на севере Индии под юрисдикцию центрального индийского правительства, сообщил в понедельник РИА Новости посол России в Индии Александр Кадакин. В настоящее время знаменитый комплекс находится в ведении администрации одного из районов штата Химачал-Прадеш. По мнению российской стороны, вокруг музея складывается неприемлемая ситуация. Ссылаясь на нормы индийского права, власти штата не продлили в декабре прошлого года трудовой контракт нынешнего куратора с российской стороны, исполнительного директора Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Алены Адамковой, которая более 10 лет руководила музеем. При этом местные власти пытаются выдворить Адамкову, не проведя предусмотренных на этот случай юридических процедур передачи коллекций музея. "Россия полагает, что дом-музей семьи Рерихов в Кулу доложен перейти под юрисдикцию центрального правительства Индии. Негоже, когда музеем Рерихов занимается районная администрация, не все в которой могут даже правильно написать фамилию Рерих. Наследие Рерихов не принадлежит даже России и Индии - это достояние всего человечества. И странно, что музей находится под юрисдикцией одного из районов", - сказал российский посол. Как подчеркнул посол, российская сторона намерена добиваться создания трехсторонней комиссии с участием представителей российского посольства, Адамковой и индийской стороны для передачи собрания музея. Посольство настаивает, что коллекции музея могут быть переданы новому куратору только после проведения полной инвентаризации. Международный мемориальный трест Рерихов был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха, для которого Индия стала второй родиной. Главная задача треста - сохранение и развитие творческого и духовного наследия семьи Рерихов. "В российском Томске недавно пытались запретить индусскую священную книгу Бхагавадгита. Тогда здравый смысл и российское законодательство победили. Теперь же "шабаш ведьм" пытаются устроить некоторые лица в индийском Кулу, но уже против музея Рерихов", - отметил Кадакин. Основатель знаменитой династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай - Гималаи: Путевой дневник", "Восток-Запад" и "Сердце Азии". Он является автором Пакта Международного мира (пакта Рериха) о защите культурных ценностей. Его супруга, Елена Рерих, получила широкую известность как создатель философской системы "Живая Этика". Их сын Юрий Рерих известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор уникального многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Второй сын - Святослав Рерих - выдающийся художник и общественный деятель Индии, был удостоен одной из высших наград страны Падма Бхушан (орден Лотоса).
Посол в Индии: мы не согласимся с политикой выдавливания россиян
"Мы не согласимся с политикой выдавливания россиян из Треста Рерихов", заявил посол России в Индии Александр Кадакин в интервью радиокомпании "Голос России", ссылку на которое корреспондент Аргументов.ру получил по почте. «Кулу, имение Рерихов в Нагаре – место святое и для России, и для Индии. Последние десять лет куратором Треста являлась д-р Елена Адамкова, блестящий индолог. Однако её требовательность пришлась не по вкусу местным властям, - сказал, в частности, посол. По его словам, кто-то сегодня настаивает, чтобы выше упомянутая женщина покинула имение. Появившись с бумагами о прекращении контракта с российским куратором, они потребовали их немедленного подписания. При этом - без составления необходимой описи сдаваемых и принимаемых ценностей. Решение о не продлении контракта с куратором от России принималось без входящих в Трест россиян, чисто административным порядком.
"Это, по сути, рейдерская атака с целью захватить управление ММТР",- отметил посол.
Творческое наследие семьи Рерихов вошло в сокровищницу мировой культуры. В их имении в долине Кулу в Нагаре хранятся картины главы семьи Николая Рериха, труды по этике его жены Елены, работы их сына тибетолога Юрия, живопись второго сына - Святослава. В 1992г. в Нагаре был основан Международный Мемориальный Трест Рерихов ( ММТР).
В Гималаях разгорается скандал вокруг мемориального имения знаменитого русского художника. Местные чиновники хотят отстранить от руководства музеем российского куратора.
Наследие семьи Рерихов может быть потеряно для России. Под угрозой изгнания оказалось российское руководство мемориального имения семьи петербургских художников. В работу фонда вмешались власти штата Химачал-Прадеш. Российский посол назвал их действия провокацией и рейдерским захватом. Судьба комплекса в Гималаях сейчас решается на самом высоком уровне. Создана специальная комиссия, в состав которой вошли министры юстиции, культуры и иностранных дел Индии.
В сути конфликта разбирался корреспондент НТВ Павел Рыжков.
Кадры, снятые в индийском Куллу, показывают, что именно притягивает в гималайскую долину туристов со всего мира и, в первую очередь, из России. Место, овеянное легендами и мифами, связано с семьей Рерихов.
Сохранить имение семьи, картины, да и ценные экспонаты удалось благодаря попечительскому совету Международного мемориального треста Рерихов, в который входят российские представители. Районные власти штата Химачал-Прадеш, использовав формальный повод, истек срок контракта куратора от российской стороны, потребовали исключить россиян из совета.
Выяснить, что происходит в Куллу, мы решили у посла России в Индии Александра Кадакина. Он уверен, что все происходящее не что иное как рейдерский захват со стороны местных властей индийского штата.
Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии, вице-президент Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Там происходит некий рейдерский захват, потому что это место превратилось в одну из достопримечательностей штата. Музей находится в блестящем состоянии. Россия, россияне и многие спонсоры внесли в развитие музея в течение 20 лет существования треста очень много. Но вот так местное руководство поступает».
Как пояснил посол, именно статус-кво представительства российской стороны гарантирует нормальную работу комплекса. Российские специалисты хорошо знают творчество Рерихов. Индийские чиновники порой не могут отличить картины отца от полотен сыновей. На протяжении многих лет российские художники приезжали в Куллу, в том числе чтобы ремонтировать усадьбу.
Для нашей творческой интеллигенции это место стало культовым. Не случайно в число членов совета входят пять россиян, среди них и пожизненный представитель попечительского совета Александр Кадакин, которому это право гарантировал лично Святослав Рерих. Среди благотворителей и петербуржец Михаил Чирятьев.
Михаил Чирятьев, вице-президент Международной лиги защиты культуры, член Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Индийцы захотели поставить своего куратора, хотя исполкомом треста было решено, что хранителем музея будет паритетно и русский, и индийский куратор. Но пока это не было проведено через заседание самого треста».
За последний месяц местные чиновники уже дважды приезжали в усадьбу, пытаясь путем жесткого давления на российского куратора подписать документы о передаче музейных коллекций и без проведения инвентаризации уехать. Александр Кадакин не раз обращал внимание правительства Индии на необходимость повысить статус имения Рерихов в Куллу до международного, чтобы обеспечить участие России в жизни музея.
Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии, вице-президент Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Нам это небезразлично. Индийское правительство, центральное и штатовское, должны понять, что для России и для Индии данный объект имеет высокую культурную ценность. И, безусловно, ценность для всего человечества. Поэтому мы говорим: неправильно, что районная администрация занимается музеем, который имеет мировое значение».
Николай Рерих на хроникальных кадрах находится именно в своем имении в Куллу. Художник, философ и путешественник создает в загадочной долине институт гималайских исследований «Урусвати».
Михаил Черятьев, вице-президент Международной лиги защиты культуры, член Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «В этом институте были выдающиеся ученые мира: Эйнштейн, Меликен, де Брольк, Коптон — лауреат Нобелевской премии. Все они являлись членами-корреспондентами института».
Александр Кадакин и другие члены совета уверены: местные власти штата заинтересованы, прежде всего, в извлечении выгоды от туризма в долине Куллу. Забывая, что наследие Рерихов с его домом, институтом, удивительными картинами не только принадлежит мировой культуре, но и является одной из основных точек соприкосновения России и Индии.
«Нам это небезразлично. Индийское правительство, центральное и штатовское, должны понять, что для России и для Индии данный объект имеет высокую культурную ценность. И, безусловно, ценность для всего человечества. Поэтому мы говорим: неправильно, что районная администрация занимается музеем, который имеет мировое значение». Николай Рерих на хроникальных кадрах находится именно в своем имении в Куллу. Художник, философ и путешественник создает в загадочной долине институт гималайских исследований «Урусвати»
Значит центральное правительство не понимает.Но что говорит "центральное правительство",какая позиция по этой проблеме?
России и Индии надо срочно урегулировать спор вокруг имения Рерихов
Автор рассказывает о споре вокруг мемориала Рерихов, вспоминая исторические моменты, говорящие о необходимости мирового соглашения с учетом интересов всех.
Спор по поводу управления Международным мемориальным трестом Рерихов, расположенным в Наггаре, штат Химачал-Прадеш, становится серьезным раздражителем в крепких культурных связях между Индией и Россией. И правительство штата, и поддерживаемые Россией попечители ММТР выдвигают многочисленные доводы в обоснование своих позиций.
Уходя в сторону от этих аргументов, я хотел бы привлечь внимание индийских читателей к деликатности и болезненному восприятию данной проблемы в России, приведя следующую гипотетическую аналогию. Представьте себе, что власти провинции Квазулу-Наталь решили взять в собственность трест, управляющий ашрамом Махатмы Ганди неподалеку от южноафриканского Дурбана. Что, если власти потребуют отстранить индийское правительство и его представителей от участия в управлении трестом, и даже попросят индийского посла не вмешиваться в его работу?
Поднимется буря в индийском парламенте, палаты которого начнут осуждать Южную Африку. Могут даже объявить перерыв в заседаниях, что мы наблюдали в декабре, когда в далеком городе Томске возник судебный спор по поводу книги «Бхагавад-гита». Информационные телеканалы будут 24 часа в сутки плеваться ненавистью в сторону ЮАР и провинции Квазулу-Наталь, а газеты безостановочно станут публиковать передовицы, принуждая индийское правительство к решительным действиям.
Надо отдать должное российскому государству и российским СМИ, которые ведут себя очень зрело и ответственно, не позволяя спору выйти за рамки. Это большая наглость, когда какие-то мелкие чиновники из Химачал-Прадеша возражают против участия в работе попечительского совета мемориального треста Рерихов посла Александра Кадакина. Российский посол большую часть своей профессиональной карьеры посвятил сближению России и Индии, не говоря уже о его пожизненном стремлении распространять и пропагандировать рериховское наследие.
Рерих очень многое значит для народа России. Для людей аполитичных, которые неоднозначно оценивают историческое наследие российских правителей, таких как Романовы и коммунисты, Рерих это нечто вроде объединяющей силы своей родины, стоящий над политикой. Как философ, художник, писатель и археолог Рерих пользует в России таким же уважением, как Махатма Ганди и Рабиндранат Тагор в Индии. Попытки выгнать Россию из того места, которое стало для Рериха домом на долгие годы, а затем и усыпальницей, ухудшат культурные связи даже между народами двух стран.
Проведя большую часть апреля в долине Куллу, я заметил, как застройщики ведут наступление на девственные склоны местных гор, стремясь заполнить эту живописную местность курортами для туристов, которых становится все больше и больше. Как заметил один местный житель, «обиталище богов» (а именно так правительство Химачал-Прадеша называет свой штат) превращается в «обиталище земельной мафии».
Недавно индийская армия пожаловалась на то, что власти этого штата пытаются осуществить захват стратегически важной территории Аннадейл неподалеку от города Шимлы, которая является базой для проведения операций по ликвидации последствий стихийных бедствий и спасению людей, и превратить ее в стадион для крикета. Армейское Западное командование даже заявило: «Вместо того, чтобы принять меры для посадки деревьев на новых площадях, штат изо всех сил стремится уничтожить жалкие остатки существующего лесного покрова, действуя по указке земельной мафии, мечтающей о баснословных прибылях, которые даст ей стадион для крикета».
Имение семьи Рерихов находится на лучшей земле в районе, который обладает несколькими туристическими достопримечательностями. Местные жители даже говорят о том, что земельная мафия положила глаз на эту собственность и на те бесценные картины, которые находятся в имении. Чиновники из правительства штата называют эти утверждения ерундой, однако не очень понятно, почему в таком случае штат столь усердно пытается взять имение под свой контроль.
Несколько раз посетив имение за последние две недели и поговорив с родителями, которые посылают своих детей в Колледж искусств имени Елены Рерих, я убедился в том, что трест провел огромную работу по продвижению образовательных и культурных целей семьи Рерихов. Имение и музей находятся в хорошем состоянии. Гость из Москвы, посещающий имение каждый год (но не имеющий отношения к тресту), заявил, что за имением стали гораздо лучше ухаживать после того, как 10 лет назад членом треста стала куратор из Словакии. Адамкова, подвергающаяся прямому преследованию со стороны правительства штата, очень неохотно говорила со мной о возникшем споре. Она просто заявила, что если ее «вышвырнут» из имения и из Наггара, то придет кто-то другой и будет точно так же вести полезную работу и сохранять поместье.
Рабиндранат Тагор говорил: «Патриотизм не может быть нашим окончательным духовным убежищем; мое пристанище это гуманность. Я не стану покупать стекло по цене алмаза, и никогда, пока жив, не допущу, чтобы патриотизм взял верх над гуманностью». Подобно тому, как Тагор не принадлежит одной только Индии, Рерих тоже не принадлежит какой-то одной стране. Согласно сообщениям СМИ, Россия призывает Индийский совет по культурным связям (ICCR) взять на себя руководство трестом. Такой призыв ни в коей мере нельзя считать неразумным.
Российское государство приняло срочные меры для урегулирования спора вокруг запрета на «Бхагавад-гиту» в Томске. Важно, чтобы Индия проявила такую же оперативность и внимание в отношении российских озабоченностей. Поскольку это вопрос международного значения, индийское правительство обязано взять на себя инициативу и урегулировать конфликт вокруг имения Рерихов.