Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2012, 09:09   #1
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно?

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Сколько монад у червяка?
Когда думал над этим вопросом, пришел к выводу, что монад столько сколько систем. Можно мыслить по анлогии со странами. Есть страна, у неё есть лидер. Если страну разрезали на две части, но не уничтожили, у каждой из этих частей находится лидер, который был в ней изначально на подчинённых ролях.

Последний раз редактировалось Dron.ru, 17.03.2012 в 09:18.
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2012, 09:24   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Когда думал над этим вопросом, пришел к выводу, что монад столько сколько систем. Можно мыслить по анлогии со странами. Есть страна, у неё есть лидер. Если страну разрезали на две части, но не уничтожили, у каждой из этих частей находится лидер, который был в ней изначально на подчинённых ролях.
Мне кажется, что в данном случае речь идет не об одной неделимой монаде, а о структуре монад. Так же, как человеческое тело есть структура клеток, обладающих собственной ограниченной автономностью в рамках общей структуры. Монада же по определению и по самому своему названию неделима.
Редна Ли вне форума  
Старый 17.03.2012, 10:04   #3
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,937 раз(а) в 2,533 сообщениях

АЙ.6.368. ...человечество должно на пути к эволюции устремиться к познанию своего зерна духа.
АЙ.6.369. Устремление к познанию зерна духа – настолько явление насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Когда направление своих огней станет ясным, тогда можно устремиться назначенным путем. Свободные энергии могут слагать карму слабых духов, и пространство полно такими мятущимися духами. Как в устремленном вихре, несутся те, осознавшие свое назначение. Но те, неосознавшие, разметаны, как перья.

Уже из этих двух отрывков видно, как важно разобраться с этим понятием -"зерно духа", ведь возвращение к жизни по духу будет являться основной чертой внутренних процессов НМ. Я занимаюсь этим уже достаточное время, собрала много материала, но пока не могу утверждать, что всё так уж прояснилось.

Для начала скажу, что знак равенства между зерном духа и психозерном ставить, по-моему, никак нельзя. Эти зёрна принадлежат разным уровням.

Постараюсь как-то систематизировать и выложить свои материалы. Ощущаю эту часть Учения исключительно актуальной для НМ, для закидывания "дальних якорей":

ГАЙ.1972.239. (Гуру). ...чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

Последний раз редактировалось irene, 17.03.2012 в 10:10.
irene вне форума  
Старый 08.06.2012, 15:07   #4
КНМ

Рег-ция: 02.06.2012
Благодарности: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Ирене!
Я полностью разделяю вашу озабоченность о различении понятий "зерно духа" и "психозерно". Я ТОЖЕ подозреваю, что ЭТО разные "вещи", уже хотя бы потому, что слово "психе" обозначает "душа". А ДУША и ДУХ это качественно РАЗНЫЕ "вещи".
(Под словом "вещь" я обозначаю указанный элемент рассмотрения, а не как конкретный материальный предмет!)
Хотя я не исключаю, что ДУША есть ДОМ "зерна Духа"!
Здесь наслаиваются религиозные Понятия и научные. Надо быть осторожными.
Это я отношу и к себе.
"Психозерно" может обозначать как "зерно духа", так и "психо-чувство", которое относится к области тела, и никак не близко к духу, а противостоит ему, как качественно другое.
ПОЭТОМУ, Вы правы, надо с эти разобраться и тщательнее!
Жду ваших крупиц и находок!
Сообщите. Буду рад.
Мне надо Вас записать ПОКА в друзья.
Но как это сделать, я ПОКА не знаю.
Я здесь новичок.
*
КНМ.
КНМ вне форума  
Старый 08.06.2012, 16:50   #5
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,127
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Тело вмещает душу, душа вмещает дух.
Обычно более совершенное вмещет менее совершенное, а не наоборот

Цитата:
Дух есть *психозерно Атмана*, если выразиться языком теософии.
В Теософии и Агни йоге термин Дух имеет различные значения.
А можно цитату про "психозерно Атмана"?
Старый 08.06.2012, 17:32   #6
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Тело вмещает душу, душа вмещает дух.
Обычно более совершенное вмещет менее совершенное, а не наоборот

Цитата:
Дух есть *психозерно Атмана*, если выразиться языком теософии.
В Теософии и Агни йоге термин Дух имеет различные значения.
А можно цитату про "психозерно Атмана"?

Если говорить о Мире Проявленном, Атман есть весь мир вцелом, и каждая его частичка в частности.
*ВаюрЯмоАгнирВарунахШашанках
ПраджапатисТвам Прапитамахаш ча...*
*О Владыко [здесь - Ямо], Ты [Твам] - всё/во всём/всего:
Воздух=Ваюх/ваюр в падеже, Огонь=Агни, Варунах=Вода [притом вару=о прекраснейший], Шашанках=лунныйСвет-как-отражение-Солнца, Праджапатис=первое.живое.существо, ча=и,также, ПраПитаМахаш=ПраОтецВеликий...
Это половина шлоки из 4раздела БхагавадГиты. Во второй половине этой же шлоки слова почитания и поклонения, потому Христианам её не цитирую.
ПсихоЗерно Атмана - имею ввиду, искра [зерно] Единосущного [Атман] - обладающая энергиейЛюбви и состоящая из неё, - это дух.
*Прэма Ишвара хэй, Ишвара Прэма хэй* = *Любовь есть Бог, Бог есть Любовь* (Веды).
Душа - это дух в осознании, конкретная индивидуальность со всеми качествами и накоплениями.
И эта душа во время инкарнации находится в теле: как в одежде и в одноместном автомобиле.
Если говорю лишнее, пожалуйста говорите что именно.
Да, в цитате из Гиты слитно написала то, что и в санскритском оригинале, так как слитное и раздельное написание могут быть поняты и переведены по-разному. Слитно в санскрите пишут единое понятие.
леся д. вне форума  
Старый 08.06.2012, 18:25   #7
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,937 раз(а) в 2,533 сообщениях

Движение в теме! Это хорошо...

КНМ: Мне надо Вас записать ПОКА в друзья.

Ой, не пишите, пожалуйста никуда! Я как Колобок - сама по себе... Но рада всем, кто углубляется!

Абрамова я воспринимаю серьёзно, хотя и вижу некоторые различия. Но ведь у каждого свой угол зрения! Он мне близок тем, что советы, которые в своё время были ему даны, нужны многим сейчас (и мне).

Кайвасату: в то время как "Зерно Духа" - это собственно монада (Атман).

У меня есть пара тонн выписок из наших источников на темы зерна духа, монады, Атмана и пр. Я уже несколько месяцев на них смотрю ( почти как баран на новые ворота, поскольку сравнительно недавно коснулась) со стремлением понять. Тем более, отступать в этих делах не привыкла. Так вот, не обижайтесь, но для меня Ваше утверждение не показалось совсем точным. Зерно духа названо в Беседах не Атманом, а телом Атмана. Атман же вообще не является человеческим принципом. Человек в нём соучаствует. Монада же у ЕПБ называется двуединой (вероятно космическая) или триединой (если человеческая), но не "единая".

Добавлено через 9 минут
Надо признать, вопросы эти не простые и в ТД, напр., говорится то так, то так. Каждый раз приходится разбираться...

Добавлено через 17 минут
На счёт Индивидуальности. Опять нет единства в источниках. Вероятно потому, что термины для русского языка формируются...

Последний раз редактировалось irene, 08.06.2012 в 18:43. Причина: Добавлено сообщение
irene вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: