Вот и выяснили источник недоразумений и разрущений: "Сообщение Международного Центра Рерихов
Ну кто бы сомневался
А. Адамкова в Кулу - представитель МЦР. Назначена ЛВШ, зарплату получала от МЦР. Безусловно, делала большую и важную работу. Но - делала ее так, как считала нужным и в тех приоритетах, которые ей казались правильными. Если человек работает сам по себе - это нормально. Но если он действует так, не интересуясь мнением своего руководства (а МЦР, повторяю, ее туда поставил), то тут речь уже идет, выражаясь бюрократическим языком, о неполном служебном соответствии. О чем и говорилось в материалах МЦР.
У нее была возможность выбрать - делать то, что рекомендует МЦР или то, что она считает нужным. Она выбрала второе. Результат на лицо.
Никто не отрицает, что создавать колледж - дело хорошее и нужное. Но сохранение уникальных экспонатов, развитие музейного комплекса - для всех нас должно быть в приоритете
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Россия не намерена оставлять без внимания судьбу наследия Рерихов в Индии
Россия приветствует итоги сегодняшнего заседания в столице северного индийского штата Химачал-Прадеш исполкома Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/ и принятые на нем решения, позволяющие расширить участие российской стороны в сохранении и развитии уникального музейного комплекса в гималайской долине Кулу, однако, не намерена оставлять без внимания судьбу наследия Рерихов в Индии. Об этом сообщил посол России в Индии Александр Кадакин.
"Мы, конечно, приветствуем итоги заседания исполкома как положительный сдвиг в позиции правительства штата Химачал-Прадеш, а также рассмотренные впечатляющие планы развития рериховского музейного комплекса в Гималаях.
За 20 лет существования Треста россияне вложили так много души и средств в его сохранение! – подчеркнул дипломат. - По крайней мере, странными звучали призывы некоторых "горячих голов" в Шимле вообще "изгнать русских" из ММТР. Без россиян и из самого дома-музея улетит "атма" - великая душа. Этого мы не допустим ни при каких условиях".
По словам старшего советника посольства России в Индии Сергея Кармалито, который присутствовал на заседании, в качестве первоочередного шага российские историки, искусствоведы, специалисты по музейному делу будут привлечены к подготовке проекта обновления экспозиции дома-музея в соответствии с самыми высокими международными стандартами.
"На заседании была подчеркнута необходимость уже в текущем весеннем сезоне приступить к неотложным ремонтно- реставрационным работам в доме-музее, где жила знаменитая семья Рерихов, - отметил он. - Для этого будет использован утвержденный проект работ, подготовленный совместно российским и индийским архитекторами. В дополнение к этому с индийской стороны была выражена заинтересованность в привлечении ведущих российских специалистов-реставраторов для экспертных оценок и внесения необходимых предложений".
На заседании исполкома было также решено в течение ближайших месяцев провести инвентаризацию коллекций музея и внести рекомендации по расширению экспозиции. Кроме того, власти штата Химачал-Прадеш предусмотрели проведение масштабных работ по возрождению рериховского сада и ускорение ремонтных работ на прилегающей автотрассе для того, чтобы увеличить ее пропускную способность /в связи с возросшим потоком туристов/.
"Важным моментом стало подтверждение того, что уникальный проект останется именно российским объектом культурно-духовного сотрудничества. Вместе с тем мы призываем центральное правительство Индии повысить статус рериховских музеев в стране и не отдавать их на откуп провинциальным властям. Рерихи - наследие всего человечества", - уточнил Александр Кадакин.
Вопросом, по которому в исполкоме произошли серьезные расхождения, стала судьба нынешнего куратора с российской стороны, исполнительного директора ММТР Алены Адамковой.
"Ссылаясь на действующие нормативы, индийская сторона не продлила в декабре прошлого года ее трудовой контракт", - объяснил Сергей Кармалито.
"Вопросом серьезных расхождений остается сохранение в Кулу в качестве российского куратора доктора Алены Адамковой, которая за 10 лет своей самоотверженной и просто героической работы сделала для превращения рериховского музея в одну из жемчужин Гималаев столько, сколько ни один другой человек в мире. Мы против ее отъезда из Кулу", - добавил, в свою очередь, посол РФ в Индии. Нью-Дели 6 марта
... доктора Алены Адамковой, которая за 10 лет своей самоотверженной и просто героической работы сделала для превращения рериховского музея в одну из жемчужин Гималаев столько, сколько ни один другой человек в мире. Нью-Дели 6 марта
Автор: Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин
Я думаю, к мнению российского посла стоит прислушаться.
__________________ "На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение". (МО.III,310)
Стоит. Но он не специалист по музеям. А специалисты оценили деятельность Адамковой в ЭТОЙ грани ее детельности невысоко. Про другие ничего не скажу, старается человек. Но то, что:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
"На заседании была подчеркнута необходимость уже в текущем весеннем сезоне приступить к неотложным ремонтно- реставрационным работам в доме-музее, где жила знаменитая семья Рерихов, - отметил он. - Для этого будет использован утвержденный проект работ, подготовленный совместно российским и индийским архитекторами. В дополнение к этому с индийской стороны была выражена заинтересованность в привлечении ведущих российских специалистов-реставраторов для экспертных оценок и внесения необходимых предложений".
ей надо было делать давно - и в первую очередь. Из цитируемого сообщения видно, что до сих пор нет концепции музея в Кулу, нет плана работ по его созданию и т.д.
У "специалистов" по музеям две категории оценки: или раб, или враг.
Цитата:
Сообщение от Iris
... до сих пор нет концепции музея в Кулу, нет плана работ по его созданию и т.д.
Надо привлечь народный контроль для разработки плана.
P.S. В РД есть только одна организация, которая никогда не ошибается.
__________________ "На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение". (МО.III,310)
В РД есть только одна организация, которая никогда не ошибается.
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает."(с) Эта организация взяла на себя ответственность - и несет ее. А поэтому имеет больше прав, чем мы с вами - такие умные. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(с)
Цитата:
Сообщение от EE
Надо привлечь народный контроль для разработки плана.
Тут в соседней ветке уже нашелся такой контролер. Планы должны разрабатывать специалисты. Обсуждать - да, все заинтересованные. Принимать - тот, кто будет реализовать.
Последний раз редактировалось Iris, 14.03.2012 в 20:59.
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает."(с)
Т.е. вы фактически признаете ошибки МЦР данной фразой?
Она оправдывает любые ошибки? Как думаете?
Цитата:
Эта организация взяла на себя ответственность - и несет ее. А поэтому имеет больше прав, чем мы с вами - такие умные.
скажем так, большие права ВСЕГДА сопровождаются большими обязанностями, тот, кто имеет бОльшую силу обязан проявлять бОльшую осторожность. Ну и о реальной ответственности не стоит забывать. Взять ответственность мало, надо еще и отвечать.
Цитата:
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(с)
Думаю, пора перестать рефлекторно использовать штампы, в частности на любое мнение со стороны. Рефлекторность - лунное наследие, которое надо изживать.
Давно известно, что ко всем мнениям, даже критическим все же стоит прислушиваться хотя бы в какой-то мере, ведь и малый муравей может принести спасение. Иначе можно загнать себя на "кармические рельсы", голоса предупреждающие редко бывают трубными.
EE, вас Алена Адамкова не так уж плохо принимала в ММТР? Правда? А вот с другим человеком и при других обстоятельствах может быть совсем все по-другому...Не по этой ли причине нужно прислушаться к мнению российского посла?
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 15.03.2012 в 23:54.
EE, вас Алена Адамкова не так уж плохо принимала в ММТР? Правда? ...
Меня и Урсула хорошо принимала, она в то время очень боялась очень, что ее индийские власти заподозрят в хорошем отношению к русским. (Правда, в то время уже существовала Украина). Не могу знать были ли ее страхи обоснованными.
Цитата:
Сообщение от rigzen
А вот с другим человеком и при других обстоятельствах может быть совсем все по-другому....
По крайней мере, странное у Вас отношение к ситуации, а чтобы было, если бы... Думаю, примерно так, рассуждали следователи НКВД, Вы уж извините за такое сравнение из прошлого. Немного выше, как раз говорилось о глазе добром. Просто я реально увидел, что изменилось в Имении, увидел глаза детей из колледжа ЕИ. В этом я согласен с послом о неоценимом вкладе Алены Адамковой. Я с ним не договаривался и не встречался. P.P.S. Я знаю нескольких людей, к которым Алена относится хорошо, это "материал" для расследования?
Меня и Урсула хорошо принимала, она в то время очень боялась очень, что ее индийские власти заподозрят в хорошем отношению к русским. (Правда, в то время уже существовала Украина). Не могу знать были ли ее страхи обоснованными.
Безусловно, приятно, когда нас хорошо встречают и хорошо провожают, но дело в том, что мы часто забываем одну важную вещь. Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) был основан Святославом Николаевичем Рерихом для сохранения и развития духовного и материального наследия семьи Рерихов в Индии. Основой в деятельности ММТР должен стать Институт «Урусвати». Святослав Николаевич говорил о том, что этот Институт – это не просто очередное научное учреждение. Созданный под руководством Учителей Институт стал предтечей и прообразом науки будущего.
Цитата:
В перспективе мне видится, что Институт «Урусвати», где, как нам известно, в полном порядке сохраняются уникальные коллекции, может стать филиалом Центра-Музея на правах совместного советско-индийского учреждения. Конечно, окончательное решение вопроса потребует разработки многих юридических вопросов, а также для приемки коллекций группы специалистов (орнитолога, зоолога, ботаника, а также, вероятно, археолога и фольклориста), но все это вполне разрешимо. Конструктивно мы сможем подойти к этому делу только тогда, когда Центр-Музей и Фонд им. Рериха развернут свою работу в Москве.
С.Н. Рерих
На сегодняшний день, задачи, которые поставил МЦР перед Адамковой, как перед своим представителем в Тресте по вопросам сохранения наследия Рерихов в Кулу, ею не были выполнены. И ситуацию с сохранностью назвать благополучной нельзя.
Цитата:
Сообщение от EE
По крайней мере, странное у Вас отношение к ситуации, а чтобы было, если бы... Думаю, примерно так, рассуждали следователи НКВД, Вы уж извините за такое сравнение из прошлого. Немного выше, как раз говорилось о глазе добром.
Что будет дальше, когда радушный прием закончится? И станет например вопрос о сотрудничестве и развитии Института? Святослав Николаевич говорил о медицинских исследованиях. Но много ли медиков, например на Украине, которые непредубежденно подходят к изучению этого вопроса с позиций ЖЭ? И тут разные ситуации бывают. Например, встречаются иногда медики-психологи, которые используя методы манипуляции сознанием, рушат чужие семьи, стравливают близких людей, используют идеи ЖЭ для решения личных интересов и т д. и т п. В таких манипуляциях любому следователю НКВД есть чему поучиться… А с такими психолагами о каких вопросах сотрудничества может идти речь?
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 16.03.2012 в 22:47.
... Безусловно, приятно, когда нас хорошо встречают и хорошо провожают...
Я не понял - это в Вашем разумении плохо или хорошо?
Цитата:
Сообщение от rigzen
... но дело в том, что мы часто забываем одну важную вещь. Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) был основан Святославом Николаевичем Рерихом для сохранения и развития духовного и материального наследия семьи Рерихов в Индии. Основой в деятельности ММТР должен стать Институт «Урусвати». Святослав Николаевич говорил о том, что этот Институт – это не просто очередное научное учреждение. Созданный под руководством Учителей Институт стал предтечей и прообразом науки будущего.
Цитата:
В перспективе мне видится, что Институт «Урусвати», где, как нам известно, в полном порядке сохраняются уникальные коллекции, может стать филиалом Центра-Музея на правах совместного советско-индийского учреждения. Конечно, окончательное решение вопроса потребует разработки многих юридических вопросов, а также для приемки коллекций группы специалистов (орнитолога, зоолога, ботаника, а также, вероятно, археолога и фольклориста), но все это вполне разрешимо. Конструктивно мы сможем подойти к этому делу только тогда, когда Центр-Музей и Фонд им. Рериха развернут свою работу в Москве.
С.Н. Рерих
Красивые и нужные слова, но, к сожалению, не реализованные, и я пока не слышал об научных исследованиях МЦР в области психической энергии, орнитологии, зоологии, ботаники, археологии ... Или я ошибаюсь?
Цитата:
Сообщение от rigzen
На сегодняшний день, задачи, которые поставил МЦР перед Адамковой, как перед своим представителем в Тресте по вопросам сохранения наследия Рерихов в Кулу, ею не были выполнены. И ситуацию с сохранностью назвать благополучной нельзя.
Вы с такой уверенностью пишите, что задачи не выполнены. То бишь, Вы детально посвящены в планы МЦР? Можно узнать какие планы поставил МЦР и что не выполнено? Объясните, почему российский посол имеет другое мнение?
Цитата:
Сообщение от rigzen
Что будет дальше, когда радушный прием закончится? И станет например вопрос о сотрудничестве и развитии Института? Святослав Николаевич говорил о медицинских исследованиях.
Они проводятся и в Украине, и в России. В 2006 году мы проводили такие исследования и в Куллу. Они описаны нашем сайте.
Цитата:
Сообщение от rigzen
Но много ли медиков, например на Украине, которые непредубежденно подходят к изучению этого вопроса с позиций ЖЭ? И тут разные ситуации бывают. Например, встречаются иногда медики-психологи, которые используя методы манипуляции сознанием, рушат чужие семьи, стравливают близких людей, используют идеи ЖЭ для решения личных интересов и т д. и т п. В таких манипуляциях любому следователю НКВД есть чему поучиться… А с такими психолагами о каких вопросах сотрудничества может идти речь?
А много ли медиков в России, в мире? Где Вам медики или психологи наступили на "больную мозоль"? О манипуляции сознанием я Вам рекомендую почитать Сергея Кара-Мурзу, тогда Вам станет более понятна данная проблема. Идеи ЖЭ нельзя использовать для манипуляции сознанием, их надо заменить псевдоидеями. Объяснить почему или сами разберетесь? (М.б. Вам поможет наша разработка http://www.madra.dp.ua/archives/madr...ion/index.html)
О каком сотрудничестве Вы пишите? Сотрудничество предполагает объединение сознаний на определенных основах.