| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.02.2012, 19:49 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от ninniku Совет Мудрецов - как инструмент власти в сущности накладывается на большинство политических систем. Это как Зконодательный орган. Но ИМХО это Римский варинат. Вариант Платона отличается. Он негативно относился к демократии, считая лучшим вариантом просвещенную тиранию. Если говорить о модели, то кто что видит? | Это всё верно, но кто будет выбирать этих мудрецов? Цитата: Сообщение от Восток Отсюда - уточнение - не Совет мудрецов, а многоуровневые советы мудрецов - которые как нервная система свяжут и опираясь на вектор ко благу будут направлять "весь организм". | Уже горячее. Я в своих мыслях опираюсь на систему Пифагора, которую он реально применил в городе Кратоне. Цитата: Пифагор о государственном устройстве Пифагор, государственный идеал которого состоял в порядке и гармонии, был одинаково чужд и гнету олигархии, и хаосу демагогии. Принимая дорийскую конституцию как таковую, он стремился внести в нее новое устройство. Мысль его была очень смелая: создать поверх политической власти — власть науки с совещательным и решающим голосом во всех коренных вопросах, власть, которая представляла бы высший регулятор государственной жизни. Над Советом Тысячи он поставил Совет Трехсот, избиравшийся первым советом, но пополнявшийся исключительно из числа посвященных. | Горожане выбирали Совет Тысячи, а те уже выбирали из себя Совет Трёхсот. Но это для одного города. нам нужно управление страною. Дальше каждый город должен делегировать лучшего представителя в Совет Области, те из себя, по итогам деятельности выбирают Верховный Совет, это и будет "Совет Мудрецов", который и выбирает из себя президента. Но самое главное в этой системе должно быть то, что снимать (отзывать) из Совета могут только те, кто его туда послал. Как только чел не удовлетворяет чаяния пославших, так его снизу (не сверху) моментально заменяют другим. Последний раз редактировалось adonis, 28.02.2012 в 19:51. | | | 29.02.2012, 13:19 | #2 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от adonis Горожане выбирали Совет Тысячи, а те уже выбирали из себя Совет Трёхсот. Но это для одного города. нам нужно управление страною. Дальше каждый город должен делегировать лучшего представителя в Совет Области, те из себя, по итогам деятельности выбирают Верховный Совет, это и будет "Совет Мудрецов", который и выбирает из себя президента. Но самое главное в этой системе должно быть то, что снимать (отзывать) из Совета могут только те, кто его туда послал. Как только чел не удовлетворяет чаяния пославших, так его снизу (не сверху) моментально заменяют другим. | А кто этот "Совет Мудрецов", даже если его сформировать, допустит к управлению в государстве? Государство - это не один президент - это целая ситсема, на котрой держится президент, работающий механизм - это чиновники разных мастей, оллигархи, сама власть, Церковь, финансовые корпорации, спецслужбы, отдельные государственные организации и т д и т п. Им сейчас в России вполне комфортно живется и тут на тебе "Совет Мудрецов". Да они на пушечный выстрел Их не подпустьят к управлению. А если президент пожелает утвердить этот Совет, он уже не будет президентом, если конечно не создаст за это время в системе управления ОЧЕНЬ сильную поддержку нравственных и честных людей. Но это совсем другая, не популярная политика. __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 29.02.2012 в 13:29. | | | Этот пользователь сказал Спасибо rigzen за это сообщение. | | 29.02.2012, 14:35 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от adonis Это всё верно, но кто будет выбирать этих мудрецов? | Смотря для какого времени смотреть. Если в принципе, то просматривается почти полная аналогия с Советской властью. Например, некие цеховые принципы. 1. Люди определенной профессии, или даже отрасли могут выдвинуть своего самого авторитетного кандидата. Могут и нескольких. И у такого совета будет ведь и узкая задача, рулить стратегией своей отрасли науки, искуства, техники. Ту сразу встает вопрос взаимодействия советов между собой. 2. Значит будет Совет другого уровня, составленный из представителей отраслевых (цеховых советов). 3. Но поверх должен быть Совет Мудрецов (по Платону) Там должны быть Философы. Т.е это должен быть Совет, куда люди отбираются по уровню способности к синтезу. Хочу заметить, что все выдающиеся ученые всех отраслей, врачи, инженеры, военные, контрразведчики, полицейские, по моим наблюдениям, были философами. Их способности и восприятие мира, как правило, развивались до уровня относительной абстракции. 4. Опять же... философ философа как рыбак рыбака.. поэтому удержаться в Совете Мудрецов может только мудрец, равный среди равных. Если не потянет, то умный сам все поймет и вернется на свой уровень. Обязаловки в выдвиджении быть не должно. Это всегда будет как Жертва, ибо людям такого уровня важнее иметь Свободу, чем обязательства. Но в интересах Общего Блага философы дадут добро на вхождение в Совет ИМХО, но если за дело возьмутся философы, то вопросы междунарные, безопасности, экономики будут решаться с наименьшими затратами и с наивысшей пользой для страны. А вот чтобы не было вопросов КАК должно все работать, хочу сказать, что исполнительную систему вполне можно оставить прежней, и лучше взять за основу полицейскую. Она гибче армейской, но гораздо ответственней и жестче гаржданской чиновничей системы. Нам ведь важно решить Главные вопросы: 1. Какую экономику мы строим? 2. Как обезопасить свой народ и свою территорию? 3. Как договориться с соседями, на каких основах сближаться, как убедить уважать нас. 4. Как воспитывать и обучать детей 5. Как обеспечить здоровье нселения и разумные темпы деторождения. 6. Как добиться справедливости в распределении общественных благ. 7. Как соблюсти разумные основы потребления и производства этих благ... Вот в сущности и все. Но ни на один из этих впосров не даст ответа Кшатрий. А если даст и станет настаивать, то страна сползет в противостояние. Собственно исполнительная часть в России достаточно эффективна, но не во всех звеньях. Просто надо её оптимизировать. Я не говорю о социализме, но подразумеваю. Ибо к вопросу распределения богатств мы все-равно придем. Ибо он самый острый и болезненный. . . __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 29.02.2012 в 14:38. | | | 29.02.2012, 14:43 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Вообще, напрашивается некий Общий Принцип разумной Власти. Это поддержание РАВНОВЕСИЯ во всем. Только равновесие напряжения и производительности и потребления и воспроизводства Системы, её энергообмена с другими системами и с Космосом может сделать Жизнь справедливой, разумной и открыть пути к духовным достижениям. Сейчас же нет равновесия ни в чем. Потому едвали стоит ждать высоких духовных достижений. Энергия тратится на выживание и на поддержание сил. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 29.02.2012, 15:09 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Нам ведь важно решить Главные вопросы: 1. Какую экономику мы строим? | Я думаю, что если все эти вопросы решать совершенно отдельно, то так тришкин кафтан и будем получать. То есть я думаю, что и решение этого и выбор достойных и могущих - всё это есть/ должно стать гранями одной философии действия, одной целостной парадигмы. | | | 01.03.2012, 06:24 | #6 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от ninniku Вообще, напрашивается некий Общий Принцип разумной Власти. Это поддержание РАВНОВЕСИЯ во всем. Только равновесие напряжения и производительности и потребления и воспроизводства Системы, её энергообмена с другими системами и с Космосом может сделать Жизнь справедливой, разумной и открыть пути к духовным достижениям. Сейчас же нет равновесия ни в чем. Потому едвали стоит ждать высоких духовных достижений. Энергия тратится на выживание и на поддержание сил. | Вот это и удивляет. Равновесие Системы. Это да. Но какое же равновесие в развитии страны в ущерб Духу может быть? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 01.03.2012, 13:00 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от абрикос Вот это и удивляет. Равновесие Системы. Это да. Но какое же равновесие в развитии страны в ущерб Духу может быть? | Никакого. И сейчас цель не равновесие, а выживание. Для выживания нужна, по их мнению, гонка за лидерство. Какое может быть в гонке равновесие? Если бы я был президентом, то поставил бы перед Советом Мудрецов такой вопрос: Дайте мне альтернативный путь, укажите путь, свободный от соперничества, но ведущий к равновесию СИЛЫ. Нам нужен не прогресс ради прогресса, и нам не нужно потребление ради роста производства. Но нам нужна полная занятость населения, нужны творческие задачи, нужно развитие науки и техники, но не в ущерб культуре, Природе и здоровью человека. Как видишь, задача как раз по плечу Мудрецам... и никому больше В свое время Сахаров предлагал Хурщеву избежать гонки вооружений и сокрыть у берегов США несколько 100мегатонных бомб, предупредив их об этом.  А все деньги, людей и ресурсы направить на развитие народного хозяйства. Лысый не понял и объявил Саахрова врагом. Соломоново решение Сахарова вполне в духе Совета Мудрецов. И сейчас я уверен, много путей, избегающих противостояния, но продвигающих страну по пути прогресса Культура, науки, хозяйства. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 01.03.2012 в 13:04. | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 01.03.2012, 13:46 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от ninniku поставил бы перед Советом Мудрецов | В чем отличие "Совета Мудрецов" от сегодняшних депутатов? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 01.03.2012, 13:49 | #9 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от Dar В чем отличие "Совета Мудрецов" от сегодняшних депутатов? | В том, что это Мудрецы    | | | 01.03.2012, 14:05 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от Dar В чем отличие "Совета Мудрецов" от сегодняшних депутатов? | Почитай выше мои посты о принципах формирования Совета Мудрецов. 1. Высокий уровень личных достижений в конкретной сфере 2. Развитие философского уровня мышления до уровня синтеза 3. Внутренний авторитет в Совете - равный среди равных выдающихся мыслителей. __________________ Все бывает ... | | | 01.03.2012, 14:13 | #11 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от ninniku В свое время Сахаров предлагал Хурщеву избежать гонки вооружений и сокрыть у берегов США несколько 100мегатонных бомб, предупредив их об этом. А все деньги, людей и ресурсы направить на развитие народного хозяйства. Лысый не понял и объявил Саахрова врагом. Соломоново решение Сахарова вполне в духе Совета Мудрецов. | Хороши Мудрецы  А если технический сбой? (Сахаров, помнится, теоретиком был, физики хорошо знают разницу между теоретиком и практиком) А если провокация? А если психически ненормальный случайно получит доступ? - или это нереально? А если... если... если? Любой профессионал таких если допишет сотню. Сахаров со своей теорией конвергенции (не своей, разумеется, вовремя подбросили) уже в Мудрецы не тянет. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | Этот пользователь сказал Спасибо Iris за это сообщение. | | 08.03.2012, 15:35 | #12 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от Iris Хороши Мудрецы А если технический сбой? (Сахаров, помнится, теоретиком был, физики хорошо знают разницу между теоретиком и практиком) А если провокация? А если психически ненормальный случайно получит доступ? - или это нереально? | Уважаемая, не стоит по себе мерить людей, способных к рефлексии. Варианты просчитываются теоретически в максимальном числе возможных случаев, а воплощаются с учетом Законов Мэрфи. Цитата: Сообщение от Iris А если... если... если? Любой профессионал таких если допишет сотню. | Невежда много напишет. Журналист полуобразованный, интеллигент-самообразованец, но только не профессионал. Профессионал знает Закон Мерфи. Или правила защиты от дураков. Здесь не практическая сторона вопроса важна. А альтернатива и ассиметричность ответа. И нынешняя команда ВВП избрала эту тактику, что позволяет решать задачи обороны средствами, в в разы меньше, чем даже в Китае, не говоря уже о США. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 01.03.2012, 15:02 | #13 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Если бы я был президентом.. Цитата: Сообщение от ninniku Как видишь, задача как раз по плечу Мудрецам... и никому больше В свое время Сахаров предлагал Хурщеву избежать гонки вооружений и сокрыть у берегов США несколько 100мегатонных бомб, предупредив их об этом.  А все деньги, людей и ресурсы направить на развитие народного хозяйства. Лысый не понял и объявил Саахрова врагом. Соломоново решение Сахарова вполне в духе Совета Мудрецов. И сейчас я уверен, много путей, избегающих противостояния, но продвигающих страну по пути прогресса Культура, науки, хозяйства. | Да, для соломонова решения нужны разные мнения и разные точки зрения. Но меня поразила встреча в Сарове . Когда Путин быстренько-быстренько свел на нет все разговоры с учеными, когда те в итоге попеняли (посмели!) на то что надо советоваться (привели в пример американцев). В конце концов есть же и техническая стороны вопроса. Ему было очень неприятно. Я его помню таким дважды - когда ему приходилось общаться с Касьяновым - когда ему задали вопрос "как вы относитесь к тому что деньги выделенные на АТЭС, уже попилены и поделены"...  Реакция была одна - ерзание на стуле...и уход от разговора максимально быстро. Видимо есть вещи не обсуждаемые. Кстати в Сарове единственные кто сидели прямо и разговаривали без подобострастия это были ученые. У всех остальных голова была ниже плеч . __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:31. |