Ответ: Преподавание АЙ Позвольте мне высказать свое понимание проблемы преподавания АЙ. Я думаю, что в начале можно поставить вопрос следующим образом: а нужно и можно ли вообще, учитывая современные реалии жизни, именно преподавать АЙ? Опираясь на собственный повседневный опыт, я отвечаю себе что преподавать АЙ в школе в том виде как это делается в случае с биологией или любой другой "нормальной" дисциплиной нельзя. Время для этого еще не настало и возможно наступит не скоро. Тогда как же быть? Вообще отказаться от введения Учения в жизнь каждого дня? - Тоже нет. Значит нужны другие, соизмеримые с современными социальными факторами-условиями и уровнем сознания большинства, пути. Например, в рамках своего предмета школьный учитель может сознательно развивать у школьников наблюдательность, терпение, умение сосредотачивать мысли, закладывать основы верного логического мышления, учить вести диалог и многое, многое другое. После такой постановки вопроса на первое место выходят личные качества, а так же духовные, нравственные, интеллектуальные и культурные достижения самого учителя (в школах будущей России пути роста духа будут преподаны прошедшими весь путь). При таком подходе, такой форме воздействия на сознание детей и их родителей, мне видится, что возможности проведения АЙ в школы безграничны и не могут вызвать того негатива и волны противодействия как насильственное зазывание (уважающее себя учение не продается на базаре по сходной цене и каждый зазваный ляжет тяжелым жерновом на шее звонаря). Прошу прощения если я повторил мысли ранее высказанные участниками этой дискуссии. |