В отличии от ITER, Игнитор будет в разы компактнее, плазма плотнее на 3 порядка и горячее. По значимости для будущего, реализация этого проекта будет круче полёта на Марс! Да и нечего нам там делать (на Марсе) без термоядерного реактора. Технология Игнитора это начало долгого пути по уменьшению габаритов и массы термоядерных реакторов.
По данным IBEX, скорость и направление движения Солнечной Системы быстро меняются. Данные см. в статье. Один из вариантов объяснения столь быстрого изменения скорости - у Солнца в облаке Оорта есть пока ещё невидимый нам компаньён, оказывающий гравитационное влияние т.е. Солнце и некий массивный объект X (например, коричневый карлик) медленно вращаются вокруг общего центра масс.
Хотя видео ниже может быть подделкой, расскажу похожую историю, свидетелем которой стал в ноябре прошлого года.
Шел в 5 км от города по полю и услышал оглушительный шум напоминающий звук взлетающего реактивного самолёта. Самолёты над нами летают часто и к слабому гулу все привыкли. Но этот шум был другим и его громкость оглушала - впечатление было такое будто рядом со мной на полную силу газует реактивный истребитель. При этом небо было ясным и никаких самолётов видно не было. Поле также хорошо просматривалось. Если источником шума был далекий объект то трудно даже представить насколько громким был шум в непосредственной близости от него. Продолжалось это минут пять. Возможно источником шума был некий промышленный объект, а уникальность ситуации связана с необычным распространением акустических волн, которые не угасали с расстоянием.
"Но особенный интерес лично для меня тогда представляло соответствие геофизических условий, в которые попадала полевая партия, с качеством радиосвязи между "полем" и "базой". Одна и та же аппаратура ("РСО-30" - "Полоса", "Гроза", "Алмаз" а впоследствии - "Ангара") полевой партии, одни и те же антенны при переезде на новое место начинали вести себя совершенно по-другому. Были и трагедии: оснащенные "Каратами" топографы, работавшие вокруг полевой партии в радиусе до 10 км, иногда зимой погибали, так как не могли на вполне исправной радиостанции связаться на частотах 1600 - 1800 КГц с основной радиостанцией полевой партии, находившейся от них на расстоянии 5-6 километров!
Конечно, любой радиолюбитель, менявший QTH, мог лично убедиться в том, Что его аппаратура на новом месте ведет себя по-другому. Но я в данном случае говорю о другом: о "чистоте эксперимента". Переезд в пределах населенного пункта, когда есть другой рельеф местности, другая застройка зданий и уровень промышленных помех - это одно дело. Но переезд полевой партии на 10-20 км в сторону, с полным дублированием расположения балков, мачт и другого оборудования в Большеземельской тундре (т.е. практически на ровном месте) - это другое дело. Фактически менялась именно "акупунктурная точка", и все зависело от того, что находится под ногами. К тому же, если радиолюбитель, сменив QTH, не всегда знает характеристику нового места, то в данных случаях, было известно практически все: проводимость почвы, строение верхних слоев, климатическая карта, геомагнитные составляющие (ведь экспедиция-то геофизическая!)." - Можно было не связаться и в 90-х метров друг от друга(на полуволне).А рация то - не очень,и динамо-машинки не было! А полупроводник позволял работать свыше 30 Мгц,даже в УКВ.Обидели людей,погубили.
... Возможно источником шума был некий промышленный объект, а уникальность ситуации связана с необычным распространением акустических волн, которые не угасали с расстоянием. ...
... Возможно источником шума был некий промышленный объект, а уникальность ситуации связана с необычным распространением акустических волн, которые не угасали с расстоянием. ...
Называется интерференцией ... два объекта
Скрип Земли
Цитата:
В последнее время жители разных уголков планеты Земля вздрагивают, услышав странный и жутковатый шум. Он идет будто бы из глубин самой планеты. Где-то он походит на скрип металлических пластин, где-то на рев реактивного двигателя, а где-то – на стук от товарного поезда...............