Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2012, 01:06   #1
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Белый росс Посмотреть сообщение
В своем предыдущем сообщении вы ,Luchador, писали о том, что :
Цитата:
... Ваше мнение имеет право на существование, как и моё по поводу опасности чтения трудов Уранова, что я вижу на вашем примере
Скажите, а почему так опасно читать его труды? С чем это связано ?

Красота, простота и бесстрашие, признаки высокого духа. Простота, следствие знания и чистоты помыслов . Очень трудно достичь белоснежной чистоты, но ещё труднее удержать её. Без силы духа, силы воли, сделать это невозможно, источник же силы в сердце, в любви к прекрасному, истине, долгу. Но без соответствующего мышления силы эти не пробуждаются. Мышление же зависит от сознания, а сознание от уровня развития человека. Развитие зависит от прошлых накоплений , а также трудов и условий в этой жизни. Получается, что человек есть поток многих причин, как внешних так и внутренних, клубок разноцветных понятий, одной и той же нити – духа.

Путь очищения долог и мучителен. Что же является лучшим очищающим средством? Источник чистый - Учение. Постигая и прилагая Учение в жизни настойчиво и постоянно, мы тем самым очищаем себя и просветляем мир вокруг нас.
Можно ли использовать воду омовения после кого то? Если она достаточно чиста, то да. Но зачем? Если рядом с нами источник пречистый, только сделай усилие, набери и используй во благо. Это ли не счастье?

Много раз сказано и повторено - «Читайте первоисточники!». Вначале нужно утвердиться на основах, только тогда можно будет распознать , где истина, а где заблуждение. Очень опасны всевозможные комментаторы на Учение, об этом неоднократно сказано в письмах Е.И.Р. Лучше самому грызть гранит Учения, чем питаться пережеванной пищей других, иначе зубы не заострятся и силы не возрастут. Ценно лишь то, что заработано своими усилиями, такое приобретение остаётся в «чаше» с нами навсегда . Чтение же комментаторов питает лишь рассудок, непрочно и быстро забывается.

Цитата:
Труден путь истинного ученичества. Ведь никакие знания, никакие философии и тем более магические насилия не дадут нам духовности. Ибо лишь в жизненном опыте, в испитии яда жизни, всех иллюзий ее, при сохранении великого устремления к служению Общему Благу, накопляем мы ЧАШУ АМРИТЫ .15.10.35
Очень хорошо, когда идет обмен мнениями, оттачивается мышление, да и предмет иногда раскрывается с разных сторон. Если кому то и помогли книги комментариев на первых порах, то следствием должно быть более плотное изучение книг Учения, а не подражание комментаторам и уж ни в коем случае не нужно творить из них кумиров и слепо следовать за ними. Ведь дан океан Учения и не на одну жизнь и сказано, что «Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своём». (Беспредельность ч.1, 60.)

Очищение, воспитание сердца ведет к просветлению, к чувствознанию – основе распознавания, без которого невозможно продвигаться по Пути. Труд над собой открывает врата сердца.

Цитата:

Сердце, 495 Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят — как привести мысль в действие? Нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о порядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца. Не полагайтесь на разные внешние пранаямы. Путь Агни Йоги через сердце, но следует помочь сердцу порядком мыслей. Беспорядочные мысли, как вши и блохи, они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно, малейшие мысли безумны и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного миров. Как уговорить друзей, чтобы они, немедля, приняли к исполнению сказанное о малых мыслях! Ведь это требует лишь малого внимания и сознания ответственности.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2012, 08:42   #2
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

Спасибо, за ответ, но я так и не понял почему так опасно читать труды Н. Уранова.
Старый 09.02.2012, 00:54   #3
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Спасибо, за ответ, но я так и не понял почему так опасно читать труды Н. Уранова.
Мне было прикольно, например. Как-то бегло полистал одну его книгу, прочитал его рассуждения о том, кто за него должен платить его же денежные долги - то ли он, то ли Махатмы ... Но я как бы такие вопросы уже решил давно - поэтому закрыл книгу.
Если кто не решил - может ему это будет интересно.
sntamo вне форума  
Старый 02.03.2012, 08:51   #4
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Материалы Уранова связаны с астрологией.
Астрология найдет применение в жизни, как наука только полсе того, как в науке возникнет научное отношение к психической энергии.
Это отношение в науке возникнет приблизительно в следующем веке.
Иначе говоря, вначале явление психики выйдет из рамок "полуалхимии" и станет "химией".
И только затем астрология из " алхимии" станет реальной наукой, той наукой, которую можно будет серьезно изучать.

То тех пор ключи истинной астрологии закрыты для использования в миру, так как это связано не только с познанием моментов рождения человека, но и моментов смерти.

Для правильного и безопасного владения такоро рода знания о самих себе не наступило время в силу неподготовленности сознания.
Поэтому Владыки могут знать время ухода человека, но люди этого знать не должны.

А значит не должны знать и принципы истинной астрологии.

Это значит, что любые материалы по астрологии в наше время носят чисто литературный характер, то есть ими нельзя правильно пользоваться (точно). Знание почерпнутое у Уранова не являются точными, но служат только к побуждению людей устремляться к явлениям космичности, только для возвышения мысли людей к дальним мирам. В этом они полезны.

Если именно так относиться к ним, то они не могут нанести вреда, но только пользу.
Вывод - работы Уранова не являются частью Учения, также, как иные писатели следующие Учению написали много полезного, например Ефремов, Стругацкие, Циолковский.

Так мысли Циолковского относительно стремления в космос - эволюционны.
Но у него есть и такие мысли, к примеру, что лучше уничтожать неполноценных детей, для того, что бы род человеческий улучшался.

Поэтому у Циолковского возмем, но не все.

Также и у Уранова. Много полезного, но не Учение.
Alexandr5 вне форума  
Старый 20.01.2012, 20:58   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Очень опасны всевозможные комментаторы на Учение, об этом неоднократно сказано в письмах Е.И.Р. Лучше самому грызть гранит Учения, чем питаться пережеванной пищей других, иначе зубы не заострятся и силы не возрастут
Так то, оно так, если читать только комментарии. Вы тогда уж и форум не читайте, это тоже "пережёванная пища". Уранов это удивительный образец самостоятельного творчества и размышления. Великолепный пример пахтания Учения. Он показывает КАК НАДО мысль Учителя продлить, как синтезировать одну шлоку с другою. Я одно время внимательно пытался пойти за мыслью Уранова. Он продливал мысль Учителя, а я продлил мысль его и пришёл для себя к очень интересному открытию. А ночью мне приснился сон, что я покупаю в магазине намордник. Продавщица спрашивает:" -Вам для собаки? Я отвечаю: -Нет, для себя". И тогда я понял, далеко не всё можно говорить, а поскольку я пока ещё даже очень "громко думаю", то и сам не стал пахтать эту тему дальше. Отложил до лучших времён, вместе с Урановым.
Разумеется, самое главное это самодеятельность, практика совмещения сознания с Учителем, это и будет ЧУВСТВОЗНАНИЕ. когда слова отпадают за ненадобностью.
Цитата:
Агни Йога, 563. Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с Учителем, когда приходит время спросить совета и напитаться общею аурою? Всегда говорилось: "Сперва буря, потом гроза, потом молчание". Голосу молчания приписывалось это безмолвие. Но превыше этого голоса есть ещё общение. Вы знаете, как передаётся голос Учителя; но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам, мгновенно переносить сознание своё в сознание Учителя. Почти перестаёте ощущать себя, только окружность "чаши" полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния не легко достичь; но при расширении сознания оно само приходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: