Цитата:
Сообщение от Andualex Может попробуем исследовать этот вопрос , используя комплиментарность ( и ее перемены) как индикатор ? |
Вы где-то встречали про перемену комплиментарности? Если не трудно хотя бы статью или главу книги. Просто меня этот вопрос всегда занимал, а у Гумилева я не помню такого. Но я не все читал.
Цитата:
Сообщение от Andualex Попробуем взять за основу принцип диахронии. Если имел место недавний пассионарный толчек , то комплиментарность Российского этноса с иными начнет изменяться , т.к. возникают другие частоты их этнического поля . Итак , 17 век : а) у русских в отношении с Европой превалирует пропротестантская партия ; б) с монголами русские контактируют с 13 века , китайцы никогда не контактируют , но с монголами не могли установить контакта и европейские католики , зато у них полный контакт с китайцами ; 20 век : а) дважды война с Германией и "никакие" отношения с Северной Европой (исключая вынужденный союз во время " мировой войны) ; б) отношения с Китаем резко колеблются от "дружбы навек" до военного противостояния. |
Вы полагаете, что комплиментарность будет величиной переменной и она будет зависеть от частоты этнического поля?
Правильно ли я понял, что на комплиментраность влияет уровень напряжения т.е. фазы этногенеза?
Комплиментарность может быть однонаправленной и несовпадающей, т.е. один любит другого, а тот его ненавидит или равнодушен?