Может быть в Занзибаре считается достаточным в начальной школе читать и писать. А в России гораздо более сложные программы. Либо вам не повезло с учителем (тогда не обобщайте), либо см. выше
Возможно, мне и Востоку не повезло с учителями. Буду считать, что вы меня поправили, как я и просил.
Возможно, мне и Востоку не повезло с учителями. Буду считать, что вы меня поправили, как я и просил.
Прошу прощения за излишнюю язвительность. Учитель и его профессионализм - это еще одна грань проблемы. Не случайно (и не только в этой ветке) многие жалуются на учителей, т.к. дети школу воспринимают через учителя (многие ли из вас вспомнять завучей и директора?) При этом, уверяю вас, значительная часть учителей даже сейчас приходит в школу по призванию. И нет такого учителя (разумеется нормального, не проходимца, которых в школе не так уж много), у которого бы нечему было научиться. Может быть проблема обоюдная - не просто плохой учитель, но нарушенная почему-то связка "учитель-ученик"? И все ли в этой связке зависит от учителя?
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
В процессе обучения все имеет свою значимость. Учитель должен обладать способностью передачи информации, точно так же как и ученик должен суметь ее воспринять. Помимо способностей и умения необходимо желание. Причем, когда оно есть (в должной мере) хотя бы у одного, то неизменно проявится и у другого. Как учитель может зажигать своих учеников, так и ученики проявляя должный интерес неизменно зажигают учителя. Третьим участником процесса обучения является его цель, так же стимулирующая своим совершенством как учителя так и ученика. Это азы, тк.скз. механника, многократно наблюдаемая в учебных диалогах Востока, где учитель благодарит ученика за мудрые вопросы, ученик учителя за соответствующие ответы, и оба воспевают гимн предмету обсуждения как цели.
Теперь что имеем сегодня. Все недовольны всеми, и выставляют им требования ))
Александр Каширцев из станицы Елизаветинской Краснодарского края работает водителем автобуса уже десять лет. Он придумал как школьникам повысить свои оценки в школе.
Ученик может не оплачивать проезд, если покажет Александру дневник с пятерками. За четверки детям предоставляется скидка на проезд. Вместо семнадцати рублей, они заплатят за проезд только десять.
С сентября количество отличников заметно выросло, - отмечают директора местных школ. Дети, родители и администрация школы очень благодарны Александру Каширцеву за такую акцию.
Дети экономят карманные деньги, в школах стало модным ездить в маршрутке бесплатно. Школьники даже подначивают друг друга: «Я сегодня бесплатно еду, а ты за деньги!»
Более того, инициативу краснодарского водителя поддержали в других городах России - Москва, Санкт-Петербурга, Красноярск, Самара, Волгоград, Иркутск.
Сам Александр объясняет свою инициативу тем, чтобы дети стремились учиться лучше: «Я заметил, что электронные гаджеты стали вытеснять для детей реальное общение. Бывает так, что всю дорогу едут два-школьника соседа, уткнувшись в свои устройства, и только на выходе замечают друг друга. Я с ними стараюсь общаться, учить их взаимодействовать друг с другом. Теперь родители меня постоянно благодарят за то, что посещаемость у детей улучшилась, они стали с большим интересом учиться. Они меня останавливают на дороге, конфеты, шоколадки дарят в благодарность за заботу о детях. Частенько звонят мне на телефон и спрашивают: «А Вася сел к вам? А вы Петю не видели?» А я уже знаю «точки скопления» детворы. Это возле домов, где есть вай-фай без кода доступа. И стоят они стайками, из интернета скачивают что-то для себя. Я родителей успокаиваю и говорю: «Петя сейчас у такого-то здания находится, Васю довез до дома, скоро будет».