Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2012, 19:14   #1
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

ninniku , пока обдумывал Ваше предложение поговорить о комплиментарности , в книге "Ритмы Евразии" ( ст. "В какое время мы живем ?") , обратил внимание на следующие слова Л.Гумилева : " У меня нет еще всех точных даных насчет нового толчка , пока еще есть некоторые предположения. А чтобы выжить всем , по крайней мере нужно дать жить и работать тем пассионариям , которые у нас еще сохранились". Может попробуем исследовать этот вопрос , используя комплиментарность ( и ее перемены) как индикатор ?

Добавлено через 39 минут
Есть примеры наложения осей зон пассионарных толчков задолго до истечения срока существования этносов.Это пересечение в районе Сирийской пустыни I и III толчков ( XVIII в. до н.э. и VIII в. до н.э.) и примерно в районе современнного Израиля III и V толчков ( VIII в. до н.э. и I в. н.э. ) , то есть в обоих примерах через 8-9 столетий.
Возможно , 20 столетие и является временем аналогичного наложения , учитывая на мой взгляд излишне затянувшийся надлом для Российского этноса.

Добавлено через 1 час 4 минуты
Попробуем взять за основу принцип диахронии. Если имел место недавний пассионарный толчек , то комплиментарность Российского этноса с иными начнет изменяться , т.к. возникают другие частоты их этнического поля .
Итак , 17 век :
а) у русских в отношении с Европой превалирует пропротестантская партия ;
б) с монголами русские контактируют с 13 века , китайцы никогда не контактируют , но с монголами не могли установить контакта и европейские католики , зато у них полный контакт с китайцами ;
20 век :
а) дважды война с Германией и "никакие" отношения с Северной Европой (исключая вынужденный союз во время " мировой войны) ;
б) отношения с Китаем резко колеблются от "дружбы навек" до военного противостояния.

Последний раз редактировалось Andualex, 15.01.2012 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение
Andualex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 14:18   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Может попробуем исследовать этот вопрос , используя комплиментарность ( и ее перемены) как индикатор ?
Вы где-то встречали про перемену комплиментарности? Если не трудно хотя бы статью или главу книги. Просто меня этот вопрос всегда занимал, а у Гумилева я не помню такого. Но я не все читал.

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Попробуем взять за основу принцип диахронии. Если имел место недавний пассионарный толчек , то комплиментарность Российского этноса с иными начнет изменяться , т.к. возникают другие частоты их этнического поля . Итак , 17 век : а) у русских в отношении с Европой превалирует пропротестантская партия ; б) с монголами русские контактируют с 13 века , китайцы никогда не контактируют , но с монголами не могли установить контакта и европейские католики , зато у них полный контакт с китайцами ; 20 век : а) дважды война с Германией и "никакие" отношения с Северной Европой (исключая вынужденный союз во время " мировой войны) ; б) отношения с Китаем резко колеблются от "дружбы навек" до военного противостояния.
Вы полагаете, что комплиментарность будет величиной переменной и она будет зависеть от частоты этнического поля?
Правильно ли я понял, что на комплиментраность влияет уровень напряжения т.е. фазы этногенеза?
Комплиментарность может быть однонаправленной и несовпадающей, т.е. один любит другого, а тот его ненавидит или равнодушен?
Старый 17.01.2012, 14:24   #3
ninniku

Сделал один эксперимент. На работе в АЙ-htmlhelp сделал запрос "этнический". Таких слов в АЙ нет, я знаю. Но просто было интересно. И, как ни странно, программа сделала подборку. Стал читать. В тему этногенеза очень сильно вписиывается. Много цитат про Космический Магнит и про особенности работы его токов.
Рассматриваю как косвенное подтверждение теории истока пассионарного толчка
Старый 17.01.2012, 20:53   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Сделал один эксперимент. На работе в АЙ-htmlhelp сделал запрос "этнический". Таких слов в АЙ нет, я знаю. Но просто было интересно. И, как ни странно, программа сделала подборку...
Странно, но мой поисковик результатов на запрос "этнический".
Но зато выдает массу информации по запросам "народ(ы)", "стран(ы)", "государств(о)", "цивилиаци(и)" и т.д.

Особо интересно и по теме из дневниковых записей: "Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями."
Почему Сербия считается таким несчастливым местом. Там воплощаются все недовольные судьбою духи. Магнитные токи и надземные сферы имеют то притяжение. Но таких мест несколько, так и над Австрией есть такие же воронки, лишь в нескольких странах имеются оазисы. В Индии, в России, Швеции и на севере Соединенных Штатов. Но в каждой стране имеются лишь частичные сферы. Самые злобные духи воплощаются в Германии. Самые преступные и предатели - в Англии. Жаждущие мести - в России. Ищущие легкой наживы - в Америке. Раздражительные и сварливые - во Франции. Много темных в Польше и в Италии. Так начертилась Карта Мира."
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 19.01.2012, 12:53   #5
ninniku

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Почему Сербия считается таким несчастливым местом. Там воплощаются все недовольные судьбою духи. Магнитные токи и надземные сферы имеют то притяжение. Но таких мест несколько, так и над Австрией есть такие же воронки, лишь в нескольких странах имеются оазисы
Да, я помню. Это хорошо раскрывает тему Гумилева о связи этноса и вмещающего ландшафта.
Много загадок на этот счет оставили ушедшие народы.
Возьмите Владивосток. Там не было городов. Есть легенда, но следов нет. Они были рядом, но не в этом месте. И лишь русские там построили город. Древние ЗНАЛИ нечто. Может, чувствовали.
Сама тема бесконечная. Ведь Гумилев в сущности не знал об оккультном значении мест. Думаю, это особенности местности формируют этническое поле.
Старый 20.01.2012, 11:55   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Почему Сербия считается таким несчастливым местом. Там воплощаются все недовольные судьбою духи. Магнитные токи и надземные сферы имеют то притяжение. Но таких мест несколько, так и над Австрией есть такие же воронки, лишь в нескольких странах имеются оазисы
Да, я помню. Это хорошо раскрывает тему Гумилева о связи этноса и вмещающего ландшафта...
Только заметьте - в цитате не идет речь о влиянии ладшафта. Речь идет о "социальном ладшафте". Социум с определенным складом притягивает себе духов с тем же складом, а не ландшафт формирует этот склад.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.01.2012, 15:09   #7
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Вы где-то встречали про перемену комплиментарности? Если не трудно хотя бы статью или главу книги. Просто меня этот вопрос всегда занимал, а у Гумилева я не помню такого. Но я не все читал.
Так , в голову пришло.

Цитата:
Вы полагаете, что комплиментарность будет величиной переменной и она будет зависеть от частоты этнического поля? Правильно ли я понял, что на комплиментраность влияет уровень напряжения т.е. фазы этногенеза?
Комплиментарность может быть однонаправленной и несовпадающей, т.е. один любит другого, а тот его ненавидит или равнодушен?
Вот о этом и предлагаю помозговать. Поищу примеры комплиментарности или аттарктивности по схеме , предположим акматическая-инерционная , и изменится она или нет при схеме надлом-мемориальная , в отношениях тех же этносов.
Andualex вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,