| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 12.01.2012, 18:10 | #1 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия А в акматической фазе перечисленные извращенцы в лучшем случае носа бы не высовывали из своих "перемазанных какашками сортиров" , ибо как законодательство , так и сознательные граждане их бы просто вытаптывали. В.Чернявскому. Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии. Последний раз редактировалось Andualex, 12.01.2012 в 18:23. | | | 12.01.2012, 20:35 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии. | Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется? | | | 12.01.2012, 20:53 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Andualex Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии. | Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется? | Ну, вот у Гумилёва примерно так: Цитата: | системная целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос. | Насколько я наблюдаю - всё ведь сложнее и по разному. Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 20:55. | | | 12.01.2012, 21:00 | #4 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Востоку. Цитирую "Этногенез и биосфера Земли" Л.Гумилева. "Для появления устойчивой антисистемы необходимы два параметра: упадок, например момент перехода из фазы в фазу местного этногенеза, и внедрение чужого этноса. Пусть даже обе системы будут перед началом процесса положительными, творческими, как в плане экологии, так и в аспекте культуры. Совмещаясь, они порождают антисистему, явление побочное, возникающее помимо воли участников. Нами была предложена концепция этноса как поля биофизических колебаний с определенной частотой или ритмом. Теперь она находит подтверждение. Когда два разных ритма накладываются друг на друга, возникает своего рода какофония, воспринимаемая людьми как нечто противоестественное, что в общем-то и правильно. Но тогда люди начинают не любить вмещающую их географическую среду, искать выхода при помощи строгой логики и оправдывать свою ненависть к миру, устроенному так неудобно. Именно такая ситуация возникла в эллинистических государствах древности во II-I вв. до н.э. До походов Александра Македонского эллины не знали иудеев, а иудеи не обращали внимания на "явана"-ионян[9]. Зато в селевкидской Сирии и птолемеевском Египте они оказались соседями. Иудеи изучили Платона и Аристотеля, эллины – Библию в переводе на греческий язык. Оба этноса были талантливы и пассионарны, но из контакта их мироощущений возник гностицизм - грандиозная увлекательная антисистема[10]. Столкновение эллинства с иранством породило в III в. манихейство, могучую антисистему, подвергавшуюся гонениям не только в Риме, Византии и Иране, но даже в веротерпимом Китае [11] и несколько позже во Франции[12]. В Византии антисистема развилась в IX в. в Малой Азии, на границе с "Мусульманским миром". Отсюда она перекинулась на Балканы, где болгары и славяне, воспринявшие греческую образованность, создали собственную химеру - Болгарское царство. Здесь антисистема называлась богумильством и исчезла после пассионарного толчка XIII в., вытесненная османами. Но гораздо сложнее была судьба манихеев Прованса. Они погибли в XIII в., но заразили своими мироощущениями Западную Европу, где возник отвратительный социальный институт – инквизиция. Мы, люди XX века, знаем, что черта нет. И все же, когда окинешь взглядом историю антисистем – становится жутко. Есть концепции-вампиры, обладающие свойствами оборотней и целеустремленностью поистине дьявольской. Ни могучий интеллект, ни железная воля, ни чистая совесть людей не могут противостоять этим фантомам. Там, где слагается этническая химера – наложение этнических полей разного ритма, появляются антисистемы. А так как за время существования человека на Земле все этносы давным-давно вступили между собою в контакты, то, казалось бы, антисистемы должны были вытеснить этносы, заменить их собой, уничтожить все живое в своих ареалах и превратить свои реальные импульсы в виртуальные, дабы они могли взаимно аннигилироваться. А ведь ничего подобного почему-то не произошло. Значит, в мире есть какой-то могучий импульс, противодействующий распространению антисистем и, возможно, очищающий от них лик Земли. Однако, как мы видели, антисистемы появляются снова и снова, так что этот импульс должен действовать если не постоянно, то достаточно часто. И он не должен находиться в сфере сознания людей, потому что эта сфера открыта для обмана или для неполноты понимания предмета, т.е. для заблуждений. И он не заповедан нам свыше, потому что антисистемы бывают теистичны, а идеалы этнических культур – атеистичны. И он не складывается в процессе эволюции, ибо за нужное для сложения время он бы погиб. Знаем ли мы импульс с такими свойствами? Да, знаем! Это пассионарный толчок. Нет, не героизм отдельных пассионарных особей, личностей, жертвующих собой, а именно толчок, мутация, порождающая признак пассионарности и сообщающая заново возникающим этносам оригинальный ритм биополя – вот что губит химеры и гнездящиеся в них антисистемы. Пассионарный импульс дает как бы высокий накал, в котором химеры "плавятся" (да простится автору метафора) и превращаются в этносы, гармонически сочетающиеся с ландшафтами, как звено геобиоценозов. При столь высоких накалах антисистсмы существовать не могут. Но дальше идет уже описанный процесс этногенеза, при котором иногда, вследствие создавшихся условий, появляются импульсы с отрицательными значениями. Итак, пассионарные толчки – не только помехи в эволюции человечества, но и очистительная сила, без которой эволюция вообще не могла бы продолжаться. " Разве это не интересно ? Ну откройте же книгу !!! | | | 12.01.2012, 21:24 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Разве это не интересно ? Ну откройте же книгу !!! | Я Читал - очень давно а времени нет освежать полностью. Просто почему спрашиваю - я пришёл к выводу что в теме - наблюдаютсятся разные представления об Антисистемах. Да и у меня так же формируется свой взгляд. Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой? Сейчас перечитал Вашу цитату из Этногенеза и вдруг поймал себя на мысли - что то о чём говорит Гумилёв наверное можно было бы назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию То есть не стоит всё в кучу под одну вывеску, хотя общий сценарий может быть схож. Нет ли тут возможности более детальной проработки Гумилёвского вектора - посмотреть глубже? Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 21:31. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.01.2012, 22:40 | #6 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Из беседы с Гумилёвым: Цитата: | История людей связана с Космосом. Земля, Солнечная система существуют в Галактике в потоке электромагнитных частиц. Иногда ионосферу Земли прорывает космический ливень, бичом ударяет по Земле. Ложится узкой полосой, и те регионы планеты, что попали под него, получают толчок, вызывающий мутационные изменения на биологическом уровне, а на уровне этноса возникает пассионарность, «горение» - способность людей к повышенной активности. Я хотел разобраться - почему возникает подъем и упадок великих цивилизаций: поход Александра Македонского и полная потеря всех его завоеваний, борьба Москвы с Великим Новгородом, и почему-то победа бедной и слабой Москвы над богатым и могучим Новгородом. | Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 12.01.2012 в 22:42. | | | 12.01.2012, 23:08 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию ..Гумилёвского вектора - посмотреть глубже? | это впридачу к пассионарностям, обскурации, инерциальному надлому акматичности и т.д.? меня всегда удивляло почему терпимость называют толерантностью.. тема становится все более и более мутной.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 12.01.2012 в 23:09. | | | 12.01.2012, 23:14 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar это впридачу к пассионарностям, обскурации, инерциальному надлому акматичности и т.д.? меня всегда удивляло почему терпимость называют толерантностью.. тема становится все более и более мутной.. | Ты знаешь - я где-то цитировал моего любимого АП Егидеса - упрощать нужно изложение... но не мысль. Светлые идут ОТ сложного... То есть начинают с объёмного охвата пониманием. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от Dar тема становится все более и более мутной.. | Потому что не хочется принять её системность? D   Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 23:16. Причина: Добавлено сообщение | | | 14.01.2012, 11:38 | #9 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar тема становится все более и более мутной.. | Тема как тема. Не мутнее других. Цитата: Сообщение от Dar а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира. | Ты четвертый человек здесь, кто пытается противопоставить АЙ и теорию этногенеза. Прямо как Ветлян и корректно, как ты, но об одном и том же. Если бы я не читал АЙ, то не заинтересовался бы и Гумилевым. Но АЙ не отвечает на все возникающие вопросы, зато она учит их СТАВИТЬ! И если "агнийога" сколько нибудь интересует судьба своей страны и своего народа, без понимания теории этногенеза его знания будут оторванными от трех мерного мира. АЙ учит ходить по земле, ибо "руками и ногами человеческими". На этом все. Агитация закончилась. Цитата: Сообщение от Dar имхо разные вещи.. путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий.. в разнообразии есть единстово.. | Это разные вещи. Как математика и биология. Все время хочу удержать себя от ликбеза, но ты вынуждаешь. 1. Все вокруг тебя и ты сам - сотрудничество атомов, те в свою очередь сотрудничество элементарных частиц. Если ты дашь себе труд взглянуть назад на истоки Жизни, то придешь к тому же выводу, что ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Но понимать это нужно диалектически. 2. Разнообразие есть процесс усложнения. Каждый новый вид, каждая новая связь усложняет систему. Появление нового, уничтожение старого сами по себе не не разрушают систему связей. Напротив, каждое НОВОЕ их усложняет, делает многоуровневыми. Обращаю твое внимание к АЙ. Вспомни себя ДО и осознай ПОСЛЕ. Ненужные связи отмерли, но новые стали гораздо сложнее, ибо точки соприкосновения стали многомерными. Ты теперь общаешься, действуешь на разных уровнях Бытия. 3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. Цитата: Сообщение от Dar Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое.. нее.. "такой хокей нам не нужен.." | Дар, ты меня пугаешь  Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. И пожалуйства не забывай о том, что мы с тобой ДОЛЖНЫ этой планете. Те, кто пришел сюда спасать нас с Иных миров, не должны, а мы должны. И наша задча, в том числе, одухотворять и содействовать эволюции всех царств Природы. Мы лишь РАЗУМ Природы. Кто будет работать с камнями, такие и сейчас есть среди агнийогов, я знал таких, кто-то с растениями, кто-то с почвой, кто-то с животными, ну а кто-то с людьми, а кто-то с этносами. Уровень задач повышается. И когда-то ты будешь работать по всем направлениям СРАЗУ. Если не оттолкнешь такое будущее. Я не хочу отталкивать. Цитата: Сообщение от Dar в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно.. | Где я такое сказал? Что природа отдельно? Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. Потому как мысль присвоил досрочную  __________________ Все бывает ... | | | 14.01.2012, 15:39 | #10 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku 1. Все вокруг тебя и ты сам - сотрудничество атомов, те в свою очередь сотрудничество элементарных частиц. Если ты дашь себе труд взглянуть назад на истоки Жизни, то придешь к тому же выводу, что ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Но понимать это нужно диалектически. 2. Разнообразие есть процесс усложнения. Каждый новый вид, каждая новая связь усложняет систему. Появление нового, уничтожение старого сами по себе не не разрушают систему связей. Напротив, каждое НОВОЕ их усложняет, делает многоуровневыми. Обращаю твое внимание к АЙ. Вспомни себя ДО и осознай ПОСЛЕ. Ненужные связи отмерли, но новые стали гораздо сложнее, ибо точки соприкосновения стали многомерными. Ты теперь общаешься, действуешь на разных уровнях Бытия. 3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. И пожалуйства не забывай о том, что мы с тобой ДОЛЖНЫ этой планете. Те, кто пришел сюда спасать нас с Иных миров, не должны, а мы должны. И наша задча, в том числе, одухотворять и содействовать эволюции всех царств Природы. Мы лишь РАЗУМ Природы. Кто будет работать с камнями, такие и сейчас есть среди агнийогов, я знал таких, кто-то с растениями, кто-то с почвой, кто-то с животными, ну а кто-то с людьми, а кто-то с этносами. Уровень задач повышается. И когда-то ты будешь работать по всем направлениям СРАЗУ. Если не оттолкнешь такое будущее. Я не хочу отталкивать. Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. | Спасибо. Всё так. | | | 17.01.2012, 01:20 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира. | Ты четвертый человек здесь, кто пытается противопоставить АЙ и теорию этногенеза. | Для того что-бы противопоставлять, надо как минимум "прочитать пастернака". Я не читал. Но если ты видишь это противопоставление наверное это и есть, только я об этом не знаю. Пока сужу только из того что есть в этой теме. Помнишь старый анекдот?.. - Я не люблю Бетховена - О! Ты был на концерте? - Нет, мне вчера Вася насвистел.. Я всего лишь сравниваю то что узнал из АЙ с тем что "насвистели" здесь. Есть несколько простых вещей из АЙ, которые я и прикладываю к тому что читаю здесь. Выше уже писал, повторюсь.. Есть одна большая "система" и "антисистема". Свет и Хаос. Граница между ними проходит практически везде. В том числе и через каждого человека (или организации). Все решает пропорция смешивания. Есть эволюция, в основе которой лежит добровольность, ненасилие, естественность и т.д. Соответственно чем больше в "системе" эволюции (приближенности к правильному направлению), тем больше в ней света. Отклонился от основного направления - меньше света, больше хаоса и т.д. напомню.. 6.351. ... Все не идущее с эволюцией идет против Наших напряжений. Именно это и определяет взаимодействие (или столкновение) с действиями Братства. Для Гумилева это возможно выглядит как "пассионарные толчки", причин которым он не может найти или как-то объяснить. Допустим несколько "организаций"(народов, этнос, нквд и т.д.) идут вдоль линии эволюции. Пока вместе, нет никаких столкновений и возможно именно поэтому просто не замечают друг друга. В момент отклонения от "генеральной линии" эволюции и происходит столкновение с теми, кто продолжает идти в этом направлении. Кто выиграет? Разумеется те кто держится за эволюцию. Со стороны может показаться что откуда-то вдруг появилась "антисистема", которая и стала сама системой. Эволюция, энергия, свет, хаос и т.д. это детали "лего" из которых полагаю и можно сложить все "фигуры этногенеза" из Гумилева, на давая им сложных и новых названий. Все исторические примеры из Гумилева могут служить прекрасным примером применения некоторых указаний из АЙ. (и в этом качестве быть настольной книгой) Цитата: | И если "агнийога" сколько нибудь интересует судьба своей страны и своего народа, без понимания теории этногенеза его знания будут оторванными от трех мерного мира. | Не думаю что Учителя дали такое Учение, которое настолько зависимо от того что напишут потом в дальнейшем люди для его толкования и понимания. А если бы Гумилев не написал свою теорию? Тогда что? Весь труд махатм и Рерихов пропал бы? Еще раз.. АЙ это удочка. Самый простой пример. В АЙ дано вполне достаточно информации для того что-бы самому достичь уровня для получения знаний напрямую из Акаши. И черпать оттуда бесконечно.. не гадая и не строя предположений. Кратчайший путь. И какие инструменты нужны для этого? 14.812. ..современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. ... Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar имхо разные вещи.. путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий.. в разнообразии есть единстово.. | Это разные вещи. | ну дык и я об этом.. Цитата: Как математика и биология. Все время хочу удержать себя от ликбеза, но ты вынуждаешь. ...ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. ...2. Разнообразие есть процесс усложнения. .. ...3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. | Ок. (ликбеза не вижу) В качестве знаменателя предлагаю следующее.. 14.745. . Явление усложнения ведет к ненужным разделениям. Мы всегда советуем стремиться к синтезу. 5.123. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на "спящих" принципах. 12.292. ..Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. 14.113. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства. (единство может состоять из противоречий?) Цитата: | А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции | ты говоришь о сознании или о событиях?.. ("противоречия" может видеть сознание и решая их, двигаться вперед.) ты же помнишь навеное известную цитату 3.091. ..Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному. .. (упреждая говорю.. не считаю мир простым и примитивным) Цитата: Цитата: Сообщение от Dar Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое.. нее.. "такой хокей нам не нужен.." | Дар, ты меня пугаешь  Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. | разве я сказал противоположное? Конечно эволюция везде (хотя и для инволюции наверное надо оставить место) Цитата: | И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. | вот именно, до "определенной ступени". И ступень эта определяется уровнем сознания верно? При высоком уровне сознания неважно уже где живешь. В горах или на побережье. И как же эволюция? Ландшафт не поменялся (новые горы не появились) значит сознание не поменялось? По такой должно быть одно из двух.. Или на земле должны жить люди с каменными топорами с уровнем сознания времен появления альпийских гор(и др.) Или же, если учесть изменение сознания хотя бы за последние лет 100, то с ладшафтом должно происходить нечто невообразимое.. Ну не верю я что сознание человека меняется с такой же скоростью как сознание камня. Неужели Гумилев мог написать такое? Цитата: | Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. | ну так и я из деревни пишу.. морозы, пурга и маленький ручеек интернета. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно.. | Где я такое сказал? Что природа отдельно? | вот здесь я так и понял.. "Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. Раз Природа не лишила их способности к деторождению и как-то озхранила от вырождения в изоляции, значит они эволюционируют по её законам. " (ладно хоть согласился что эволюция существует  ) Цитата: | ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом | 14.259. Можно наблюдать, как стремительно развивается эволюция. Не только по поколениям, но по десятилетиям можно замечать необычные преображения жизни. Цитата: | Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. | часть природы да, но.. еще раз.. не на уровне камней.. ты как-то совсем человека низвел до уровня бессмысленого придатка к природе.. что человек совершенно не может оказать никакого влияния.. 14.641. ..Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. 14.515. ..Некоторые полагают, что эволюция творится столь Высшими Силами, что человеческое участие бесцельно. Такое заблуждение полно пагубных следствий. Люди должны быть соучастниками эволюции. Цитата: Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. Потому как мысль присвоил досрочную | если считает что до земли нет дела, т.е. оторван от земли, то неважно в какой стране он живет. (опять антисистема  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 17.01.2012 в 02:03. | | | 12.01.2012, 23:24 | #12 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой? | Христос как член еврейского этноса является создателем нового , христианского этноса. Антисистемы не возникает , так как оба эти этноса исповедывают жизнеутверждающие мировоззрения (в данном случае религиозные). | | | 13.01.2012, 00:45 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Цитата: Сообщение от Восток Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой? | Христос как член еврейского этноса является создателем нового , христианского этноса. Антисистемы не возникает , так как оба эти этноса исповедывают жизнеутверждающие мировоззрения (в данном случае религиозные). | Ну, да. Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил. Хотя как мне думается - оно так же есть задел для нового этноса и не менее чем Христианство - жизнеутверждающе... Ну это конечно моё лишь мнение. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 13.01.2012, 10:34 | #14 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Ну, да. Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил. Хотя как мне думается - оно так же есть задел для нового этноса и не менее чем Христианство - жизнеутверждающе... Ну это конечно моё лишь мнение. | Революционное движение в России - антисистема, конечно. Отвечает всем признакам. Но это отдельная тема. Она не создала нового этноса. Идея оказалась химеричной, потому что игнорировала законы Природы. Новая общность Советский народ - был мифом. Но, как и в каждой антисистеме в ней присутствует Истина. Если в доктрине антисистемы не будет Истины, она не увлечет народ. Но в результатае Сталинского правления антисистема переродилась в систему, а СССР в Империю, спаявшую суперэтнос. Сталин к тому же вычистил страну от самых ярых представителей антисистемы. Этому посвящены многие книги и Владыка дал этому позитивную оценку, сказав об удалении 100 тыс. вреднейших людей. А представьте, если бы Троцикй был вместо Сталина? Уверен, план врага удался бы, он бы начал ядерную войну ради "победы коммунизма во всем мире". __________________ Все бывает ... | | | 13.01.2012, 10:42 | #15 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил. | Антисистема функционирует как таковая только в борьбе с вмещающим этносом. Победив , она либо погибает вместе с ним , либо сама становится системой. | | | 17.01.2012, 06:42 | #16 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Andualex Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии. | Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется? | В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." Ничего не напоминает? | | | 17.01.2012, 14:09 | #17 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." | У Гумилева я такое не встречал. Похоже на отсебятину последователей. У Гумилева основным признаком антисистемы будет отрицательное мироощущение, когда Земля представляется враждебной во всех проявлениях. Тогда под определение членов антисистемы подпадают и все пассионарии. Ибо их, в терминах Гумилева, ведет МЕЧТА, КАК ДАЛЕКИЙ ПРОГНОЗ. Поэтому вышеприведенное определение скорее отвечает определению пассионариев у Гумилева  __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 15:26 | #18 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." | У Гумилева я такое не встречал. Похоже на отсебятину последователей. У Гумилева основным признаком антисистемы будет отрицательное мироощущение, когда Земля представляется враждебной во всех проявлениях. Тогда под определение членов антисистемы подпадают и все пассионарии. Ибо их, в терминах Гумилева, ведет МЕЧТА, КАК ДАЛЕКИЙ ПРОГНОЗ. Поэтому вышеприведенное определение скорее отвечает определению пассионариев у Гумилева  | Вот словарь терминов под редакцией Гумилева: http://www.kulichki.com/~gumilev/MVA/mva09.htm Определение в основе совпадает. | | | 17.01.2012, 18:04 | #19 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Этногенез и биосфера Земли.Глава "Этнос и четыре ощущуния времени" "Можно было бы сделать заключение, что футуристическое восприятие времени встречается столь редко, что оно является аномалией. Это неверно, оно закономерно, как и два остальных, но действует на этническое сообщество столь губительно, что любой этнос гибнет целиком, либо гибнут «мечтатели», либо «мечтатели» объявляют свою мечту осуществленной и становятся актуалистами, т. е. начинают жить как все. Футуристическое мировосприятие опасно для окружающих только в чистых формах и высоких «концентрациях». Когда оно смешано с другими мировосприятиями, оно способно даже вызывать симпатию. Например, Иоанн Лейденский сумел добиться в Мюнстере высокого накала страстей и неизбежно связанного с ним кровопролития, но современные баптисты – обыватели, и как таковые они в принятой нами классификации стоят ближе к обывателям – католикам, протестантам, атеистам, нежели к своим идейным и духовным предкам. Иными словами, исповедание идеи не отражает отношения ко времени и не связано с ним. Инвариантность футуристического восприятия времени заключается в том, что его торжество вызывает процесс этнической дезинтеграции. Поскольку такие процессы наблюдаются во все исследуемые нами периоды, то, очевидно, исчезновение этносов – не случайность, как, впрочем, и появление новых." "Пассеизм, актуализм и футуризм отражают три стадии этнической динамики, но, кроме того, должна быть, и действительно существует, система оценки категории времени, соответствующая статическому состоянию этноса. Она заключается в игнорировании времени как такового. Время не интересует людей этого склада, потому что они не извлекают из отсчета времени никакой пользы для той деятельности, которая их кормит. Эти люди (выше мы назвали их обывателями) живут во всех стадиях, но при наличии иных категорий они мало заметны. Когда же с торжеством «футуризма» все их соперники исчезают, из щелей вылезают неистребимые посредственности, и историческое время останавливается, а земля лежит под паром." Владимир Чернявский , поясните , что же Вам напоминает определение "футуристического восприятия времени" ? | | | 17.01.2012, 20:32 | #20 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex ...Владимир Чернявский , поясните , что же Вам напоминает определение "футуристического восприятия времени" ? | Раннее христианство, например. Или... Агни Йога. А концепция " системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение" мне действительно напоминает не только буддизм, но вообще восточное мировоззрение, где окружающий мир воспринимается не более нежели иллюзия. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:58. |