Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2012, 21:31   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Если посмотрите ТД, то падшими ангелами называются все восставшие ангелы, все те, кто пришли на Землю в качестве Отцов. Но из "падших" Учителей один действительно зацепился за материю, стал действительно падшим среди "падших". Обывательское понятие "падшего ангела" несколько отличается от понятия данного в ТД. Но это не имеет отношения к происходящему на Солнце и не даёт прав на отрицание существования борьбы во всём Космосе.
Я гляжу то что не вписывается в вашу картину мира сразу же становится обывательским.
Понятно, что если Учителя Нисходят в материю, Их можно назвать падшими.
Также понятно, что если один оступается, то тоже можно назвать падшим, но в другом значении слова.
Адонис, знаете сколько значений у слова "ключ", например?
Что вы мне пытаетесь объяснить и так понятное.
Я использовал одно значение слова, вы стали мне навязывать второе. И зачем?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.01.2012 в 21:32.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2012, 01:17   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Я использовал одно значение слова, вы стали мне навязывать второе. И зачем?
Никто вам не навязывал никакого значения, вам сказали, что Падшие - это неверная трактовка для названия левого пути, о котором вы вероятно даже не слышали. И если вы на форуме эзотерики, то должны понимать эзотерику, а не повторять экзотерические мнения толпы в утверждающем и поучающем тоне.
Цитата:
Прежде чем учить меня уму разуму, вы бы сами для начала определились со значением слова Хаос. Это явно не технократические цивилизации на летающих тарелках, верно ведь?
Хаос не есть Зло и цитата Дара на которую вы ссылаетесь не имеет отношения ни к этой теме, ни к той откуда этот диалог отделили. С Даром и выясняйте, с какого боку Хаос вообще оказался в этих темах. Я про Хаос не говорил и не надо пытаться уйти в сторону.
Цитата:
Падший Ангел не моя трактовка, а библейская, ведущая начало от классификации данной проблемы Христом. В Учении также принята подобная терминология и отрицать ее не вижу смысла. Не сомневаюсь, что это местячковая проблема и раздувать ее в космогонический масштаб смысла не вижу, тем более, что Владыка Шамбалы конкретно этот факт Опровергает.
Вы назвали утверждение УХ о космичности постоянной борьбы Добра со Злом ошибкою и нашей местечковую проблемою, ссылаясь на Владыку
Так покажите, в каком месте Владыка в Учении опровергает свои же слова из УХ., без перехода на мою личность.

Добавлено через 1 час 39 минут
Цитата:
Во-вторых, ваша теория ничем не лучше моей, к тому же не подкреплена Учением. Значит, уже слабее.
Разве у меня была высказана какая то теория? Если вы про технократическую и духовную развилку, то как я и писал это всё уже обсуждалось. Но там не было ни про падших, ни про Хаос. Это у вас всё просто
Цитата:
Сообщение от Альдебаран
Нет сомнений, что происходит именно так.
Я всего лишь показал вам полную несостоятельность вашей уверенности. Ибо сам прекрасно понимаю насколько мы мало знаем.
Ваша теория выглядит так:
Цитата:
Сообщение от Альдебаран
Второе. Под борьбой между Добром и Злом, которая идет во всей Вселенной наверняка подразумевается таже извечная борьба Теоса и Хаоса.
УХ говорит о конкретных Девах разного направления винта. Девы Хоса не бывают. Словарь:
Цитата:
ДЭВА (санскр.). Бог, «лучезарное» божество, ангел. В индуизме – небожитель – добрый, злой или нейтральный.
Так что о местечковости не будем.

Последний раз редактировалось adonis, 08.01.2012 в 02:57. Причина: Добавлено сообщение
adonis вне форума  
Старый 08.01.2012, 09:43   #3
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Падшие ангелы

В Учении Света под " падшими ангелами" понимается сами люди, снизошедшие в процессе инволюции в плотные слои материи :
Цитата:
Так называемые «Падшие Ангелы» есть само Человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи. И если каббалистическое изречение: «Demon est Deus inversus», находит себе метафизическое и теоретическое подтверждение в двойственной проявленной Природе, то практическое применение его, все же, встречается лишь в человечестве. " Тайная Доктрина" - Том 2, СТАНЦА X стр. 343.
В другом месте " Тайной Доктрины" читаем :
Цитата:
Аллегорически Падшие Ангелы во всех древних системах означают прообразы падших людей, а Эзотерически они являются этими самыми людьми. Том 2, стр. 488
Старый 08.01.2012, 13:00   #4
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Изгнанник

«Ты, Падший Ангел, исполин с божественным ликом и дьявольским нравом, отвергший Рай, ты исторгнут в пространство для поисков и обретения Смирения.
Лишённый крыльев, простираешь ты дрожащие руки во внешний мир к центральному Солнцу и внутрь себя — через пуповину — к средоточию всей разумной жизни, побуждаемый неутолимым желанием найти свой путь обратно, к давно утраченному Раю, и захватить с собой несметное число живых, которых ты защитил и убедил, что они, как и ты, смогут узреть Лик Отца.

А теперь до твоего сознания дошло, что лишь благодаря этим людям сможешь ты помириться с Богом, ибо теперь они одарены Святым Духом — некогда твоим советчиком и наставником, — которого лишился ты из-за гордыни, когда с быстротой молнии в тебе проснулся дьявол, и ты был изгнан из Рая, чтобы жить с того времени в земной оболочке».

(Учение Храма)

Последний раз редактировалось Etsi, 08.01.2012 в 13:01.
Etsi вне форума  
Старый 08.01.2012, 17:30   #5
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Адонису. Что до меня, то по мне Дэвы Солнца скорее неразумные силы Природы, пусть и могущественные, но еще лишенные самосознания, в нашем понимании значения этого слова, чем некие Божества Высших Ступеней Эволюции. Только в этом объяснении это согласуется с Учением. Если нет, то налицо явное противоречие. Из спора выхожу, оставляя, как и всегда, вам право верить во что вам нравится, хоть в тарелки, хоть в левосторонее движение эволюции.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 08.01.2012 в 17:33.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги