Цитата:
Сообщение от adonis Не думаю что Братство когда либо вообще собиралось создавать горизонтальные Системы. На определённых этапах были вынуждены мирится, да, согласен. Но создавать? |
Если в смысле Церквей, то думаю не создавали. Но работали с ними. А вот ашрамы создавали. Будда создавал. Ученики Сергия создавали. Не знаю как при Будде, но при Сергии это были структуры внутри Системы. И сам Сергий не своевольничал, а выбрал Студийский устав для совей общины. Т.е. прибег к опыту Системы и даже с её благословением. Другими словами, духовный труд развивался внутри Системы Церкви, тем укрепляя её. Явление Сергия, Серафима и других укрепляло Систему Православия.
Система не так однозначно вредна.
Цитата:
Сообщение от adonis Вот, ещё немного и договоримся о вреде любых земных центров управления. |
Если речь о духвных Учениях, то вероятно договоримся.

Я просто не вижу такой возможности в отношениии АЙ. Но исходя из опыта - всегда придумают что-то
Цитата:
Сообщение от adonis Новизна АЙ действительно в том, центр управления за пределами физического плана и у каждого йога строго индивидуальный. Поэтому земные организации, даже самые распрекрасные, если они берут на себя роль руководить, не соответствуют Учению. Нельзя Шаманами руководить. |
Шаманами руководить не получится

Некому. А Шаман сам руководить не возьмется. Разве что с глазу на глаз кем-то одним. Да и то, чтолб не обременял

Но можно руководить другим процессами. Одна из главных задач - Охранение Источников Учения, Основателей от подрывной деятельности. Здесь разрозненные поклонники бесполезны.
Другая задача - Культурная деятельность, выставочная и издательская работа. И исследовательская работа тоже. Плюс музейная деятельность. Эти виды служения неизменно требуют системных образований.
Я помню на заре 90-х появились книжки АЙ упрощенные, с удалением "повторов", с комментами произвольными. Да и потом компиляции были. То, что мы имеем неискаженные тексты и вообще их имеем - это заслуга Системы, некой структуры, созданной специально для этих целей.
А вот руководить духовными процессами, устанавливать каконы, символы веры - вероятно это будет потом, через сотни лет.
Цитата:
Сообщение от adonis Должна возникнуть другая форма сотрудничества между разрозненными членами. Не должно быть горизонтальных связей, исключительно через вертикаль. Тогда и земная Система АЙ не возникнет. |
Это существует уже и сейчас. Я описывал уже, с чем столкнулся. Некторые специальные группы учеников объединены даже через расстояния. И обмен нахождениями идет через Учителя. Эти задачи они получили в Надземном, но и возможности тоже идут через него. И уверен, в случае с АЙ это будет всегда. Скорее всего, такой метод Обучения и Движения - что-то очень новое.
Т.е. Система будет создана в силу трехмерных закономерностей. Но одновременно будут сокровенные группы. Формирование таких групп, правда очень туманно показал Майкл Ньютон в "Предназначении души". Можно сомневаться в этой книжке и в регрессивном гипнозе, но я обычно не сомневаюсь в том, что дает мне новую модель познания. Отношусь с доверием, если получаю ответ на давно сформированный вопрос.