| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.12.2011, 11:32 | #1 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток А смысл сравнивать? Всё совершенно иного уровня и системности. Опять же время... Жёсткость условий... Нет смысла. Иное дело - пока мы можем лишь сравнивать идейные зёрна. | Я думаю, что сравнивать надо не для поиска различий, а для поиска соответствий. А делать это нужно в конечном счете для поиска ключей. Вот пример такого поиска, который я сделал сегодня налету: Берем слова Агни-Йога и задумываемся, почему огонь, что такое огонь? Вспоминаем, что огонь - это одна из стихий. Но почему данный вид йоги основан именно на этой стихии? Вспоминаем, что в АЙ важное место имеет понятие Владык, что их почему-то семь, и что им ставят в соответствие цветовые лучи и планеты. Какое понятие в йоге имеет такие же атрибуты? Вспоминаем, что это чакры. Выясняем, какая чакра соответствует стихии огня. Выясняем, что это Манипура чакра (как раз та, о которой недавно намекал Стас  ). Выясняем, где расположена эта чакра и вспоминаем, что это место основания Чаши. Вспоминаем, что в алхимии Чаше соответствует тигль, который ставится над огнем и в котором происходит трансмутация. В результате вместо отвлеченных понятий имеем вполне конкретную физическую картину... Это конечно всего лишь пример, придуманный на ходу, но если такую работу проводить серьезно с привлечением различных серьезных источников, то результаты могут быть гораздо продуктивнее. | | | 28.12.2011, 11:36 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что сравнивать надо не для поиска различий, а для поиска соответствий. | Ну, да. Но надо имхо видеть что в итоге можно на основании 95% соответствия генов принять человека за гориллу.(ну или например задуматься - почему гориллы такие выносливые, сильные и здоровые и т.д. а человек такой весь разнищаснай - мы же про это говорим. )))) | | | 28.12.2011, 11:38 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Это конечно всего лишь пример, придуманный на ходу, но если такую работу проводить серьезно с привлечением различных серьезных источников, то результаты могут быть гораздо продуктивнее. | Нет - всё правильно. Но мне кажется так же необходимо и видеть системную разницу. Иначе возникнет закономерный вопрос - а зачем она тогда нужна эта АЙ - если в других Йогах - всё тоже самое проработано и легко достигается... | | | 28.12.2011, 11:52 | #4 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток возникнет закономерный вопрос - а зачем она тогда нужна эта АЙ - если в других Йогах - всё тоже самое проработано и легко достигается... | Думаю, что в предыдущих не все проработано, времена меняются и возникают новые горизонты. Я же не говорил, что АЙ - это герметизм в чистом виде. Я сказал, что АЙ - это развитие идей герметизма. Следовательно как развитие она содержит нечто такое, чего в классике еще не было. Но понять, что именно, можно пожалуй как раз путем сравнения. Находя соответствия, находим ключи к пониманию и далее начинаем понимать новое на основе этого базиса... | | | 28.12.2011, 14:41 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток возникнет закономерный вопрос - а зачем она тогда нужна эта АЙ - если в других Йогах - всё тоже самое проработано и легко достигается... | Думаю, что в предыдущих не все проработано, времена меняются и возникают новые горизонты. Я же не говорил, что АЙ - это герметизм в чистом виде. Я сказал, что АЙ - это развитие идей герметизма. Следовательно как развитие она содержит нечто такое, чего в классике еще не было. Но понять, что именно, можно пожалуй как раз путем сравнения. Находя соответствия, находим ключи к пониманию и далее начинаем понимать новое на основе этого базиса... | Всё верно - "времена меняются и возникают новые горизонты", и в первую очередь это связано с появлением сознаний, отвечающих новому эволюционному импульсу, и с развитием соответствующих тел, оболочек сознания. Которые, отвечая новым реалиям, продвигают эволюцию человека и планеты. Ну, и "классика", как Вы говорите, не отстаёт, я имею в виду философскую мысль. И то, что, предположим, сохранялось в святилищах, и было известно как "герметизм" узкому кругу Хранителей этого Учения, выступает как некая "новация". Таковой не являющаяся на самом деле. Даётся новая "методика" преобразования человека. Никак не подходившая ранним подрасам, в связи с той особенностью новых сознаний, о которой написала выше. Соответствия находить надо , - да, это так. Но, в первую очередь, надо расширять сознание, в русле новых энергий - это ключ к успеху преобразования. Однажды, будучи допущенными - они творят нового человека. Хотя бы на уровне ментальном, для начала, допускать, не ставить "кирпичей" по ходу движения. Добавлено через 5 минут Цитата: Сообщение от Редна Ли Манипура ассоциируется с солнцем в индийской традиции, а в западной традиции с солнцем ассоциируется Анахата. Следовательно надо понимать, с какой традицией какой текст соотносится... __________________ | Также надо понимать, как мне кажется, какой чакре "передано" правление. Не путать одно с другим. Не искать в сегдняшнем дне, день вчерашний. Как написала выше. Добавлено через 20 минут Цитата: Сообщение от Редна Ли Сангха на последнем месте, а не на первом. На первом Будда, то есть пробудившийся знающий человек. Думаю, что и в АЙ, как и в любой другой йоге, такие же приоритеты. | Приоритет духовная община. В которой духовный человек опора этого свода Духа, который реет, где пожелает. Последний раз редактировалось aurora, 28.12.2011 в 15:01. Причина: Добавлено сообщение | | | 28.12.2011, 16:05 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Я же не говорил, что АЙ - это герметизм в чистом виде. Я сказал, что АЙ - это развитие идей герметизма. | Смотря что Вы называете развитием. Исследовательский "проход" философов в новое... или всего лишь попытку человека социального - както это всё переварить, ассимилировать и отразить посредством своих понятийных уложений... Отсюда мне думается есть Герметизм и Герметизм... Так вот - то что в основе это мне думается идентично АЙ - (если смотреть на слона со стороны хвоста) а другое - давно уже стало некой стилистической фигурой. Развивать это смысла большого не вижу. Видимо поэтому(в числе иных причин) АЙ и дана. Опять же насколько я вижу - разница огромна - как тазики и море например можно рассмотреть с позиций разницы стратегий стихий. Например указывается моментальность АЙ или синтетичность... | | | 28.12.2011, 14:27 | #7 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток Нет - всё правильно. Но мне кажется так же необходимо и видеть системную разницу. | Не так то все правильно, и действительно надо видеть разницу. Возьмем например вот эту фразу из АЙ и рассмотрим ее в вышеизложенном ключе: Цитата: | Агни Йога, 117. ... Владыка семи Врат, поведи нас в сторону солнца ... | Семь Врат в таком ключе будут чакрами, а солнцем будет Манипура чакра, так как эта чакра как раз ассоциируется с солнцем. Казалось бы все хорошо, но в АЙ упор делается на сердце, а это скорее Анахата чакра, а не Манипура. Тогда смотрим дальше и выясняем, что Манипура ассоциируется с солнцем в индийской традиции, а в западной традиции с солнцем ассоциируется Анахата. Следовательно надо понимать, с какой традицией какой текст соотносится... | | | 28.12.2011, 16:28 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Тогда смотрим дальше и выясняем, что Манипура ассоциируется с солнцем в индийской традиции, а в западной традиции с солнцем ассоциируется Анахата. | А можно выразить взгляд на тоже самое но по-проще?  Ну, вот например часто наблюдаю как бы сказать - что и кого люди уважают. Есть те, кто естественно тянется к проявлениям силы чувства - считают таковых авторитетами и больше обращают внимание именно на такие эмоциональные проявления. Этакий народный пиетет. Замечали? И есть те, кто тянется к проявлениям человечности, сознательности... Принципиальности и убеждений.. Так что имхо - традиции и человеки - и те и эти - всё ещё здесь... Пожалуй можно было бы развернуть целое направление психологии. Последний раз редактировалось Восток, 28.12.2011 в 16:30. | | | 28.12.2011, 16:41 | #9 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток А можно выразить взгляд на тоже самое но по-проще?  ... Пожалуй можно было бы развернуть целое направление психологии. | Попроще будет уже не йога, а как Вы правильно заметили, направление психологии. Хотя не думаю, что новое. | | | 28.12.2011, 17:01 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Попроще будет уже не йога, а как Вы правильно заметили, направление психологии. | А разве йога(настоящая) не из таковых научных составляющих? Видимо у нас разный взгляд на йогу... Цитата: Сообщение от Редна Ли Хотя не думаю, что новое. | Да всяко может быть. Не встречал пока именно в таковом свете. | | | 28.12.2011, 17:12 | #11 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток А разве йога(настоящая) не из таковых научных составляющих? Видимо у нас разный взгляд на йогу...  | Цитата: | Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных. | Тут ничего не сказано об энергетических взаимодействиях, способностях контролировать вегетативные функции, парапсихологических явлениях и т.п.... Попробуйте с помощью психологии научно объяснить явление левитации и многие подобные явления, связанные с йогой. Йога выходит за пределы психологических дисциплин. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |